Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Читайте в Бюллетене ЕСПЧ N 1/2012


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания

Новогодний подарок Европейского Суда властям Российской Федерации

Как говорят, есть две новости: одна – хорошая, другая – плохая. С какой начать? Начнем с плохой. В первый рабочий для нас после новогодних праздников день, 10 января, Европейский Суд вынес второе, после дела «Бурдов против России (№ 2)», пилотное Постановление по делу «Ананьев и другие против России (№№ 42525/07 и 60800/08). Суд постановил, что с учетом длительного срока содержания заявителей под стражей в бесчеловечных условиях Россия обязана выплатить в качестве компенсации морального вреда Ананьеву 2000 евро, а Баширову – 13 000 евро и 850 евро судебных издержек. Но это еще не вся плохая новость.

Проанализировав более 80 решений по вопросу бесчеловечных условий содержания в российских СИЗО, и отметив, что более 250 подобных жалоб еще ждут рассмотрения, Европейский Суд заключил, что проблема бесчеловечных условий содержания в российских СИЗО имеет структурную природу.

Хотя нарушения происходят в разных регионах, условия содержания похожи: заключенные страдают от бесчеловечного и унижающего достоинства обращения из-за острой нехватки пространства и спальных мест в СИЗО, ограниченного поступления дневного света и свежего воздуха в камеру и невозможности уединиться при пользовании туалетом. Проблема возникает в результате плохого функционирования российской пенитенциарной системы и недостаточных правовых и административных гарантий от злоупотреблений, причем российские власти признают значимость и насущность проблемы.

В связи с большим количеством дел, их повторяемостью, масштабом и структурной природой проблемы Европейский Суд принял решение применить процедуру пилотного постановления и дать конкретные указания с тем, чтобы помочь российским властям и Комитету министров в его исполнении.

Понятно, что эта «новость» для российской власти хотя и знакомая, но плохая для стартовавшего предвыборного марафона. А что хорошего для сотен тысяч заключенных под стражу?

Прежде всего, Европейский Суд указал, что необходимо спланировать и воплотить в жизнь некоторые меры для улучшения материальных условий содержания под стражей, которые не требуют особенных затрат времени или финансов, например, повесить шторки или поставить стенки вокруг туалетов, убрать плотную сетку на окнах, которая загораживает доступ к дневному свету, и увеличить количество банных дней. Российским властям надлежит разработать комплексный подход к решению проблемы перенаселенности СИЗО, который бы включал в себя изменения в правовой системе, инструкциях для должностных лиц и персонала СИЗО.

Европейский Суд далее отметил, что основной причиной перенаселенности следственных изоляторов является чрезмерно частое использование заключения под стражу в качестве меры пресечения и чрезмерная длительность содержания под стражей. На основании статистических данных об удовлетворении российскими судами ходатайств о заключении под стражу Европейский Суд отметил, что в процентном отношении их количество необычайно высоко (более 90%), и напомнил, что ранее он уже находил нарушения права на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда (статья 5 § 3 европейской Конвенции) более чем в 80 жалобах против России, в которых российские суды продлевали содержание под стражей, ссылаясь в основном на тяжесть обвинения и используя одни и те же стандартные формулировки. Комитет министров также считает, что необоснованно широкое применение заключения под стражу является структурной проблемой в России. Суд постановил, что для решения этой проблемы, что должно в свою очередь привести к уменьшению количества заключенных в СИЗО, необходимо ограничить применение содержания под стражей самыми серьезными делами о насильственных преступлениях и сделать содержание под стражей исключением, а не нормой.

С учетом времени, которое потребуется для введения в действие этих изменений, Суд рекомендовал ряд временных мер, которые включают в себя дополнительные правовые гарантии для предотвращения перенаселенности и ее уменьшения. В частности, необходимо закрепить максимальный лимит наполняемости для каждого СИЗО, который будет не ниже российской нормы в 4 кв. м на человека, и периодически пересматривать его. Начальник СИЗО должен быть наделен правом отказываться принимать заключенных, если это приведет к превышению лимита. Прокуроры должны держать на контроле дела тех заключенных, в отношении которых мера пресечения в виде содержания под стражей может быть досрочно отменена.

Европейский Суд признал, что предлагаемое автоматическое сокращение приговора в связи с тяжелыми условиями содержания в СИЗО не будет являться эффективным компенсационным средством постольку, поскольку автоматизм исключает возможность индивидуализированной оценки. Вместо этого каждый, кто содержался в бесчеловечных условиях, должен иметь право на денежную компенсацию. При этом бывший заключенный может не доказывать вину конкретных должностных лиц, и отсутствие финансирования не может рассматриваться как обстоятельство, освобождающее власти от ответственности или уменьшающее сумму компенсации. Размер компенсации должен быть соизмерим с суммами, которые Европейский Суд присуждает по аналогичным делам.

И еще один штрих к хорошей новости из Страсбурга. По второму пилотному для России постановлению Европейский Суд применил более шадящую процедуру, чем по первому – «Бурдов против России (№ 2)», когда отложил на один год разбирательство по всем делам затрагивающим неисполнение и/или несвоевременное исполнение  решений национальных судов. По жалобе же «Ананьев и другие против России», цитируем Европейский Суд, «рассмотрение аналогичных дел не будет приостановлено».

Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 699-8415.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное