Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: читайте в журнале


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Содержание[1]

Избранные постановления Европейского Суда по правам человека по жалобам против Российской Федерации

Выбор постановлений, публикуемых в номере, диктуется важностью изложенных в них правовых позиций для национальной судебной практики, рекомендациями Г.О. Матюшкина, Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителя министра юстиции Российской Федерации, пожеланиями и предложениями наших читателей. Переводы Г.А. Николаева, Ю.Ю. Берестнева, О.Л. Ветровой, Н.В. Прусаковой, Т.Е. Матвеевой.

Калиниченко против России                                                                      6
[Kalinichenko v. Russia] (№ 19136/04)

Заявитель, проживающий в Рязани бывший военнослужащий, жаловался на отмену в порядке надзора вступившего в законную силу и необжалованного в кассационном порядке судебного решения по его иску о взыскании задолженности по денежному довольствию за службу за границей.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статьи 6 Конвенции в сочетании с требованиями статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 7 750 евро в качестве компенсации материального ущерба и 2 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Черничкин против России                                                                         12
[Chernichkin v. Russia] (№ 39874/03)

Заявитель, проживающий в Москве, жаловался на отказ судов рассмотреть его иск о возмещении ущерба, причиненного предположительно чрезмерно длительным судебным разбирательством по его иску к Сбербанку России.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции о доступе к правосудию, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 7 200 евро в качестве компенсации морального вреда.

Шандров против России                                                                            17
[Shandrov v. Russia] (№ 15093/05)

Заявитель, проживающий в Московской области, жаловался на неуведомление о дате проведения слушания в суде кассационной инстанции по его иску к властям Ставропольского края о взыскании компенсации за вред, причиненный террористическим актом, совершенным на их территории.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции.

Щуров против России                                                                               23
[Shchurov v. Russia] (№ 40713/04)

Заявитель, проживающий в Волгограде пенсионер, жаловался на отмену в порядке надзора вынесенного в его пользу судебного решения по делу о признании его заболевания профессиональным.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 3 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Кириленко против России                                                                          26
[Kirilenko v. Russia] (№ 38597/04)

Заявитель, проживающий в Рязанской области, жаловался на длительное неисполнение и последующую отмену в порядке надзора судебного решения, вынесенного в пользу его умершего отца.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции в сочетании с требованиями статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 1 585 евро в качестве компенсации материального ущерба и 3 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Кравцов против России                                                                             34
[Kravtsov v. Russia] (№ 39272/04)

Заявитель, проживающий в Камчатской области военнослужащий, жаловался на длительное неисполнение судебного решения, обязавшего командира его части предоставить ему информацию о составных элементах его денежного довольствия и причинах невыплаты премии.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 4 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Володина против России                                                                           37
[Volodina v. Russia] (№ 24411/05)

Заявительница, проживающая в Туле, жаловалась на чрезмерную длительность судебного разбирательства по ее спору с войсковой частью – ее бывшим работодателем.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 2 400 евро в качестве компенсации морального вреда.

Редников против России                                                                           42
[Rednikov v. Russia] (№ 18072/04)

Заявитель, проживающий в Москве, жаловался на чрезмерную длительность судебного разбирательства по его делу (около пяти с половиной лет), а также на исход судебного разбирательства, предвзятость судей и нарушение его имущественных прав судами, отклонившими его требования.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования пункта 1 статьи 6 Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 2 400 евро в качестве компенсации морального вреда.

Гладышева против России                                                                        46
[Gladysheva v. Russia] (№ 7097/10)

Заявительница, проживающая в Москве, жаловалась на лишение ее судом права собственности на квартиру и последующее выселение из квартиры, добросовестным покупателем которой она являлась.

Европейский Суд постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статьи 8 Конвенции и статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявительнице 9 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Константин Маркин против России                                                           62
[Konstantin Markin v. Russia] (№ 30078/06)

Заявитель, проживающий в Великом Новгороде офицер, проходящий службу по контракту, жаловался на отказ национальных властей в предоставлении ему трехлетнего отпуска по уходу за ребенком.

Большая Палата Европейского Суда постановила 16 голосами против одного, что в данном деле российские власти нарушили требования статьи 14 Конвенции во взаимосвязи со статей 8 Конвенции, 14 голосами против трех – что российские власти не нарушили обязательства, предусмотренные статьей 34 Конвенции, и обязала 14 голосами против трех государство-ответчика выплатить заявителю 3 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Котов против России                                                                                 106
[Kotov v. Russia] (№ 54522/00)

Заявитель, проживающий в Краснодаре, обжаловал невозможность получения в рамках процедуры ликвидации коммерческого банка реального погашения задолженности вследствие неправомерных действий конкурсного управляющего.

Большая Палата Европейского Суда постановила 12 голосами против пяти, что в данном деле российские власти не допустили нарушения требования статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции.

В Совете Европы                                                                                  132

Российские правозащитники предлагают расширить полномочия Европейского Суда

Конференция высокого уровня о будущем Европейского Суда по правам человека   133

Перед подписанием номера в печать                                               141

Правовая политика в XXI веке: новые вызовы права в глобальном мире

Российская хроника Европейского Суда: май 2012 года               142



[1] В связи с задержкой публикации на сайте Европейского Суда по правам человека финальной англоязычной версии «Вестника Европейского Суда» (Information Note on the Court’s case-law. January 2012. № 148), на которой основана европейская тетрадка «Бюллетеня Европейского Суда по правам человека», в данный выпуск включены только постановления, вынесенные по жалобам против Российской Федерации (прим. ред.).


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 699-8415.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное