Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: как пройдут выборы нового судьи Европейского Суда


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания

Как пройдут выборы нового судьи Европейского Суда  от Российской Федерации? Угадайте с трех раз

На очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы с 1 по 5 октября будет предпринята очередная попытка избрать судью Европейского Суда от Российской Федерации вместо Анатолия Ковлера, срок полномочий которого истекает 1 ноября.

Впервые в национальной практике Министерство юстиции России в середине прошлого года объявило о проведении открытого конкурса по отбору претендентов на замещение этой должности (подробнее об условиях конкурса – в нашем Бюллетене, № 7/2011). Через некоторое время Минюст обнародовал и список конкурсной комиссии, но имена лиц, изъявивших желание участвовать в открытом конкурсе, сославшись на мнение конкурсантов, отказался оглашать (подробнее – Бюллетень, № 8/2011). Тогда мы публично, со страниц Бюллетеня, задали претендентам на должность европейского судьи вопрос: «Почему вы скрываете свои имена?» Ведь презюмируется, что лица, согласившиеся на выборы или конкурсы, заинтересованы в оглашении их персональных данных, нуждаются в общественной поддержке. Ни один из них на этот простой журналистский вопрос публично не ответил. Дальнейшие события и факты позволили нам предположить, что анонимность конкурсантов была задана организаторами конкурса и обусловлена их, организаторов, неуверенностью в конечном итоге. Анонимность же создает идеальные условия для кулуарных (читай – административных) маневров.

Юристы нашли и другие изъяны в процедуре объявленного Минюстом открытого конкурса. Это стало поводом к обращению 1 ноября 2011 г. в Замоскворецкий районный суд Каринны Москаленко, практикующего в Европейском Суде адвоката, с заявлением о признании незаконными действия Минюста России по объявлению открытого конкурса по отбору претендентов на замещение должности судьи Европейского Суда и недействительными результаты предварительного конкурсного отбора претендентов на эту должность. А правозащитники из Московской Хельсинкской группы с аналогичной жалобой обратились в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Первые имена вероятных избранников Президента России на должность судьи Европейского Суда от России (именно он представляет их на выбор Парламентской ассамблеи Совета Европы) появились в конце февраля 2012 г. Причем, журналисты «Коммерсанта», первыми обнародовавшие их имена, получили эту информацию сначала от анонимного «источника в администрации Президента», а уже потом ее подтвердил руководитель аппарата Уполномоченного Российской Федерации в Европейском Суде Андрей Федоров. Назывались имена Андрея Бушева, доцента кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Дмитрия Дедова, судьи Высшего Арбитражного Суда, и Ольги Ведерниковой, судьи Верховного Суда России. Другие источники называли «запасную» тройку: Бахтияра Тузмухаметова, советника Конституционного Суда России, Дмитрия Матвеева, адвоката, Людмилу Новоселову, судью Высшего Арбитражного Суда России.

Подчеркнем: ни Президент России, ни Министерство иностранных дел, ни Министерство юстиции, ответственные за выбор кандидатов на пост судьи Европейского Суда по правам человека от России, официально и публично никаких имен не называли.

Лишь 22 мая 2012 г. на сайте Совета Европы появилось письмо Александра Алексеева, постоянного представителя России в Совете Европы, на имя Войцеха Савицкого, генерального секретаря Парламентской ассамблеи Совета Европы: «…имею честь направить от моего правительства список и биографические данные кандидатов, претендующих на следующие выборы в Европейский Суд по правам человека:

– Андрей Бушев, доцент кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета;

– Дмитрий Дедов, судья Высшего Арбитражного Суда России;

– Людмила Новоселова, судья Высшего Арбитражного Суда России».

Как следует из представленных Александром Алексеевым материалов, тоже размещенных на сайте Совета Европы, Президент России сделал свой выбор 7 февраля 2012 года, не дожидаясь решения Замоскворецкого районного суда по заявлению Каринны Москаленко о признании недействительными результаты предварительного конкурсного отбора претендентов на пост судьи Европейского Суда по правам человека, а письмо самого Алексеева датировано 12 апреля. Но лишь 17 апреля районный суд отказал адвокату Москаленко в удовлетворении ее требований. А если бы удовлетворил?

Следующая новость из Совета Европы тоже многих  озадачила:  накануне голосования Парламентской ассамблеи по российским кандидатам Людмила Новоселова неожиданно взяла самоотвод. Почему? Сама Новоселова тогда промолчала, российские власти ничего не объяснили, а Парламентская ассамблея просто сняла российский вопрос с повестки дня (подробнее – Бюллетень, № 7/2012 г.).

Новый список претендентов на пост судьи Европейского Суда по правам человека от России, по информации «Коммерсанта», теперь выглядит так:

– Андрей Бушев, доцент кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета;

– Дмитрий Дедов, судья Высшего Арбитражного Суда России;

– Ольга Ведерникова, судья Верховного Суда России.

Вот такой замысловатый российский пасьянс скоро ляжет на стол Парламентской ассамблеи. Как пройдут выборы нового судьи Европейского Суда от Российской Федерации? Угадайте с трех раз.

1.     Президент России отзовет российский список и дождется все-таки завершения судебного спора между Каринной Москаленко и Минюстом.

2.     Парламентская ассамблея, не оценивая внутригосударственный судебный спор, дипломатично вернет России ее список.

3.     Парламентская ассамблея выберет нового судью Европейского Суда от Российской Федерации.


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 699-8415.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное