Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: спецвыпуск 'Избранные постановления Европейского Суда'


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

 «Избранные постановления Европейского Суда» для федеральных судей Российской Федерации

Издательский дом «Юстиция» при финансовой поддержке Совета Европы начал выпуск «Избранных постановлений Европейского Суда.

Новое издание ориентировано на постановления Европейского Суда, вынесенные в отношении других, не России, государств – участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т.е. по жалобам против третьих стран.

За последние годы в России сложилась определенная система распространения прецедентов Европейского Суда среди юристов. Базовым изданием является «Бюллетень Европейского Суда по правам человека», который содержит полный перевод на русский язык соответствующего ежемесячного информационного сборника Секретариата Европейского Суда. Последний же содержит краткую информацию обо всех основных актах (решениях и постановлениях) Европейского Суда за истекший месяц. В качестве приложения к Бюллетеню Издательский дом «Юстиция» выпускает «Российскую хронику Европейского Суда», в которой публикуются полные тексты постановлений Европейского Суда по жалобам против России. Некоторые ведомства издают собственные бюллетени, содержащие извлечения из правовых позиций Европейского Суда, актуальные, по их мнению, для их сотрудников. Но ведомственный интерес обычно касается «своих» ошибок, жалоб против России.

Однако хорошо известно, что учиться желательно все-таки на чужих ошибках. Знание национальными юристами правовых позиций Европейского Суда по жалобам против третьих стран поможет понять логику Суда и в «российских» делах. Не случайно поэтому на известной конференции в Интерлакене, посвященной совершенствованию работы Европейского Суда, был принят «План действий», в котором констатируется острая необходимость имплементации правовых позиций Страсбурга в национальное законодательство и содержится призыв переводить на национальные языки прецедентные решения Европейского Суда в отношении других стран Совета Европы, сталкивающихся с аналогичными проблемами.

Например, в один из номеров «Избранных постановлений Европейского Суда» войдет Постановление по жалобе «Пэдурец против Молдавии», в котором Судом высказана следующая важная правовая позиция: «В любом случае, в отношении жестокого обращения со стороны государственного служащего (в данном случае – полицейского. – Примечание редакции) не должны применяться сроки давности».

Или еще. В деле «Брекнелл против Соединенного Королевства», которое будет опубликовано в следующей новостной рассылке, Европейский Суд высказал следующее: «… Для поддержания общественного доверия, приверженности верховенству закона и исключения любых признаков сговора или терпимости к незаконным действиям, принципиальное значение имеет безотлагательная реакция властей на поступающую к ним информацию о совершении преступлений или о препятствиях и иных сложностях, которые мешают продвижению расследования в конкретной ситуации.

Процессуальное обязательство властей обеспечить информирование родственников жертвы и общественный контроль за ходом расследования уголовного дела не означает наличия обязанности властей предоставить доступ указанным лицам ко всем материалам следствия или информировать эти лица о каждом процессуальном действии…»

Рассчитываем, что новый проект позволит значительно улучшить информационное обеспечение процесса имплементации европейских правовых стандартов в российской правовой системе.

 


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 699-8415.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное