Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: читайте в номере


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Редакционная: необходимые пояснения
и краткие замечания

Анатолий Ковлер закончил работу в Европейском Суде по правам человека, но дело его живет

Как известно, Анатолий Иванович Ковлер, судья Европейского Суда по правам человека, избранный на эту должность от России в 1998 году, закончил там свою работу в конце 2012 года по истечении срока полномочий. Сейчас он в «творческом отпуске» и был замечен в районе острова Пасхи. А накануне он выступил с докладом «Итоги работы Европейского Суда по правам человека за 2012 год» на традиционной ежегодной научно-практической конференции в Российской академии правосудия. Некоторые наблюдения и выводы Анатолия Ковлера по обозначенной теме предлагаем вашему вниманию.

«Подведение итогов судебного года – непростая задача: помимо анализа судебной статистики (не всегда точной, ибо составляется исходя из разных критериев) и установления проявившихся тенденций, нередко весьма зыбких, приходится прибегать к сравнительному методу и брать на себя смелость прогнозирования. И все же, погружение в эту материю дает основания утверждать: минувший год был особенным, и наметившиеся в прошлом году тенденции получили свое подтверждение в виде качественного перелома. Лежащая на поверхности статистика свидетельствует о некоторых глубинных подвижках:

– резкое (почти на четверть) уменьшение за 10 месяцев числа нерассмотренных российских жалоб с 40 тысяч (40 250) до 30 тысяч (30 100) в результате действия новых процедур, введенных Протоколом № 14 (единоличный судья, комитет трех судей и т.д.[1]), и работы “ударников труда”, группы 20 российских юристов[2], брошенных на расчистку завалов (для сравнения: по Турции рост на 7,2%, по Италии – на 2,9, по Сербии взрывной рост на 43%). По моим собственным подсчетам, на начало 2013 г., будут ждать своей очереди около 25 тысяч российских жалоб, что делает показатель снижения еще более впечатляющим (порядка 32%). Ровно наполовину (с 20 823 до 10 324) упало число жалоб, ожидающих своего рассмотрения более трех лет;

– соответственно уменьшение доли России в нарезке “страсбургского пирога” (общем числе жалоб) с 28,5 до 22,2% (для сравнения: Турция – 12,6%, Италия – 10,5, Румыния – 7,9, Украина – 7,6%);

– уменьшение числа жалоб, по которым вынесены постановления: 575 (216 постановлений) в 2009 г., 430 (217) в 2010, 199 (127) в 2011, 156 (130) в 2012 г.;

– наконец, и это, пожалуй, самый впечатляющий показатель, уменьшение числа поступивших жалоб (с 15 926 в 2011 г. до 11 574 в 2012 г.).

Данные статистики требуют, тем не менее, необходимых комментариев. Во-первых, уменьшение прежде нараставшего, как снежный ком, числа нерассмотренных российских жалоб, как уже отмечалось, явилось прямым следствием вступления в силу два года назад Протокола № 14, что позволило ускорить обработку жалоб; двадцатка новых юристов действительно оказывает неоценимую (и неоцененную) помощь Суду, берясь как за “залежавшиеся”, так и за только что поступившие жалобы, сортируя их под руководством опытных юристов и единоличных судей по признакам неприемлемости. При этом признание жалобы неприемлемой не является самоцелью, как утверждают некоторые обиженные заявители и адвокаты: малейшее сомнение толкуется в пользу передачи жалобы на рассмотрение по существу (каждая десятая жалоба, что соответствует общей картине по всем странам). В этой связи следует упомянуть о том, что после двухлетнего эксперимента с 1 июня 2012 г. заработала новая норма статьи 35 Конвенции: «Суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу <...>, если он сочтет, что
... b) заявитель не понес значительного ущерба... (статья 35 § Зb)», уточним: как материального, так и морального, и если дело было надлежащим образом рассмотрено национальными судами. Пока российских дел этой категории немного, но новый критерий дает возможность более строго подходить к наводняющим Суд жалобам по нередко мелким бытовым проблемам.

Во-вторых, уменьшение доли России в общем числе находящихся в производстве жалоб происходит на фоне общего сокращения нерассмотренных Судом жалоб: если на момент долгожданной ратификации Протокола № 14 Россией их было около 160 000, то на 3 января 2013 г. «всего» 128 100 – еще один запоздалый аргумент в пользу Протокола № 14.

В-третьих, уменьшение числа жалоб, по которым вынесены постановления, объясняется прежде всего тем, что после принятия в 2009 г. пилотного постановления по делу Бурдова (№2) и введения в действие закона 2010 г. о компенсации за неисполнение судебных решений и судебную волокиту, число жалоб этой категории резко упало (с 40 до 7% в общем числе российских жалоб). Помимо этого, достойная всяческих похвал (а в Суде не скупятся на эти похвалы) позиция российских властей, прежде всего Министерства юстиции и, конечно, Министерства финансов, по заключению мировых соглашений с заявителями, направившими в Страсбург свои жалобы на неисполнение, дает свои результаты. Кроме того, национальные суды, судя по статистике Верховного Суда и Судебного департамента, достаточно энергично начали применять новый закон (более 50% удовлетворенных исков). Все это потенциально снижает интенсивность некогда мощного потока жалоб на неисполнение судебных решений по денежным обязательствам государства.

Вступивший в силу в июле 2010 г. Протокол № 14 дал первые впечатляющие результаты: наметились как разгрузка в целом Суда от скопившихся жалоб, так и заметная разгрузка российской части “завала”».

Разделяя в целом оптимизм Анатолия Ивановича Ковлера об итогах работы его страсбургских коллег в 2012 году по жалобам против России, пожелаем и новому судье Европейского Суда по правам человека от Российской Федерации – Дмитрию Ивановичу Дедову плодотворной работы.


[1] См. об этом подробнее Бюллетень ЕСПЧ №1/2010. – Прим. ред.

[2] См. об этом подробнее Бюллетень ЕСПЧ №4/2012. – Прим. ред.


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 699-8415.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное