Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: Прецеденты Европейского Суда по правам человека N 4/2017


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

 Оформить подписку можно на нашем сайте.  

 

Прецеденты Европейского Суда по правам человека № 4/2017


Перед вами четвертый номер журнала «Прецеденты Европейского Суда по правам человека», посвященный условиям перевозки заключенных и отбывания ими наказания в местах лишения свободы. Мы предлагаем вашему вниманию переводы пяти постановлений Европейского Суда по правам человека, имеющих прецедентный характер. Открывает номер аналитическая статья Э. Мезака, которая была специально подготовлена для этого номера.  

Условия, в которых происходят перевозка, конвоирование, являются как показателем благополучия социальной инфраструктуры правоохранительной, судебной и уголовно-исполнительной систем, так и информационной открытости данного процесса, напрямую затрагивающего права человека.  

В апреле 2017 года Европейский Суд по правам человека направил коммуникацию властям Российской Федерации по жалобе Алексея Томова и других, касающейся условий перевозки осужденных и подследственных. По мнению заявителей, условия их перевозки нарушали статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поскольку жалобы на негуманные условия перевозки обвиняемых и заключенных поступили в Европейский Суд в количестве, свидетельствующем о наличии системной проблемы в законодательстве Российской Федерации и правоприменительной практике, это обстоятельство послужило основанием для рассмотрения Судом вопроса о подготовке вынесения «пилотного» постановления.  

В настоящее время в Российской Федерации действует Инструкция по служебной деятельности специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию, утвержденная приказом Минюста России и МВД России от 24 мая 2006 г. № 199дсп/369дсп (зарегистрирован Минюстом России 7 июля 2006 г., № 8094).  

В практике судов Российской Федерации встречаются дела, по которым заявители пытались обжаловать действие данной инструкции в части пунктов, регламентирующих условия перевозки. Так, Верховный Суд Российской Федерации, в частности, в решении от 24 января 2012 г. № ГКПИ11-1774 признал недействующим абзац второй пункта 167 инструкции в части, предусматривающей посадку в большие камеры спецвагона осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в количестве не более 16 человек. 

Принятые международные нормы о правилах перевозки по сути не получили должного отражения в российских нормативных документах, регулирующих этот вопрос. Как представляется, ожидаемое «пилотное» постановление Европейского Суда по жалобе Алексея Томова, не нашедшего защиты своих прав в российских судах, с большой вероятностью послужит началом к реорганизации системы конвоирования. 

Тесно увязанной с проблемой конвоирования оказалась и тема определения места отбывания наказания осужденными. По-видимому, перед российским законодателем могут быть поставлены вопросы по определению мест отбывания наказания рядом с местом проживания семьи и родственников заключенного. 

Уверены, что тема, поднятая на страницах нашего журнала, будет интересна не только правозащитным организациям, но и правоприменителям, в чьей судебной практике встречаются подобные дела.


Подробнее с содержанием можно ознакомиться на странице журнала.


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное