Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека: читайте в N 7/2013


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания

Сосуществование правовых систем: национализация, глобализация, интеграция или конвергенция?

Очередной III Международный юридический форум прошел в Санкт-Петербурге. На представительную юридическую встречу прибыло более 20 официальных делегаций, зарегистрировано более двух с половиной тысяч участников, подготовлено более 60 тематических секций. В повестке дня как предельно широкие темы (например, этические основы справедливости в праве), так и узкие вопросы, спектр которых чрезвычайно разнообразен – от ядерного до спортивного права.

Выбирая тему для нашей редакционной статьи, мы остановились на основополагающей – сосуществовании правовых систем, которая в последние годы волнует все мировое сообщество. Тем более, что пленарное заседание первого дня форума было посвящено теме «Конкуренция и сотрудничество правовых систем: роль права в обеспечении развития общества, государства и экономики». А одна из тематических секций была озаглавлена «Формирование единого правового пространства ЕЭП, ЕврАзЭС, Таможенного союза».

На пленарном заседании с приветствием и докладом выступил председатель Правительства России, выпускник юридического факультета Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А. Жданова Дмитрий Медведев. В частности, обсуждая вопрос о двух тенденциях – к национализации и глобализации, которые в настоящий момент борются в национальных правовых системах, он отметил: «Не думаю, что одна из этих тенденций поборет другую, и не хотел бы, чтобы мое выступление воспринималось как заявка на то, что национальный тренд и национальные юрисдикции будут доминировать. Обе эти тенденции будут развиваться, но при упоминании, конечно, того, что суверенитет государств никто не отменял и принцип государственного суверенитета остается одним из фундаментальных принципов международного права».

Проблемы формирования единого правового пространства и унификации правовых норм обсудили специалисты на конференции, модератором которой выступил директор департамента экономического законодательства Министерства юстиции России Михаил Гальперин. Начиная дискуссию, он отметил, что Россия стоит на пути формирования полноценного экономического союза. Пройдя два этапа этого пути, создания свободной зоны торговли и Таможенного союза, наша страна вплотную подошла к третьему этапу – созданию Единого экономического пространства (ЕЭП).

М. Гальперин обратил внимание коллег, что юристы играют в этом процессе не главную, но крайне важную роль. «Конечно, в процессе интеграции первую скрипку играют экономисты. Что касается юристов, то перед нами стоит тяжелая задача, мы должны оформлять договоренности, которые были достигнуты, мы должны превращать их в хорошие системные нормы права. Это та задача, которая перед нами стоит. Мы должны с самого начала участвовать активно, сделать так, чтобы закон не мешал, а помогал», – подчеркнул модератор дискуссии.

По мнению М. Гальперина, в данный момент основной проблемой, с которой сталкивается Министерство юстиции в процессе интеграции, является кодификация правовых норм. Эксперт привел в пример опыт Великобритании, где в процессе кодификации фактически возник дуализм правовых систем. С учетом сближения правовых систем и их похожего происхождения вопрос о том, какое законодательство подлежит применению, остается открытым. Кроме того, неизбежным, по его мнению, будет вопрос о национальном и наднациональном регулировании.

Заведующий кафедрой Уральской государственной юридической академии Даниил Винницкий, возвращаясь к теме кодификации правовой базы интеграционного образования, отметил, что разработка единых правовых норм, которые повторяли бы национальное законодательства, повлечет ригидность системы.

Заведующий кафедрой международного права юридического факультета СПбГУ Сергей Бахин отметил, что заявленная тема конференции, «Формирование единого правового пространства ЕЭП, ЕврАзЭС, Таможенного союза», содержит в себе принципиальную ошибку, которая при этом отражает сложившуюся в мире правовую ситуацию. «ЕЭП, ЕврАзЭС, Таможенный союз – это разные правовые пространства. Мы имеем уникальную ситуацию – строится глобальный мир, который должен существовать по единым законам. Но мы имеем прямо противоположную тенденцию – создание региональных группировок по всему миру», – отметил эксперт. Он предложил участникам дискуссии остановиться на вопросе иерархии правовых актов в правовой системе Российской Федерации. По его мнению, важно говорить об унификации не только материального, но и процессуального права. «На сегодняшний день, если все вопросы будет решать суд нашего интеграционного объединения, я боюсь, что он будет просто погребен под количеством дел, которые ему придется рассматривать», – заключил эксперт. В том числе ученый предложил обратить пристальное внимание на Брюссельскую конвенцию 1968 года в контексте разграничения юрисдикций и исполнения иностранных решений. Действие этой конвенции распространяется на государственный суд, на который также распространяется иммунитет от юрисдикции иностранных судебных органов.

«Вывод, который я сделал для себя, что мы все рука об руку идем по минному полю. И органы государственной власти, и экспертное сообщество находятся в одинаковом положении. Цена ошибки выше, чем написать плохой федеральный закон. От лица министерства могу сказать, что мы ждем различных предложений по поводу корректировки правовой базы ЕврАзЭС и Таможенного союза, помощи в нашем общем деле», – подвел итог дискуссии модератор Михаил Гальперин. 

А в кулуарах III Международного юридического форума в Санкт-Петербурге, кроме уже обозначенных тем национализации и глобализации, обсуждали и другие пути сосуществования правовых систем – интеграции и конвергенции.


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Телефоны издательства: (495) 699-6500, (495) 699-8415.
http://www.sudprecedent.ru/
info@sudprecedent.ru
Можно оформить в почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное