Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Тексты этих и других документов можно получить
на Правовом сервере WWW-Кодекс компании Форте-АйТи

ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ,
ВКЛЮЧЕННЫХ В БАЗУ ДАННЫХ
с 24.07.2000 по 28.07.2000



БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ


Положение Банка России от 18 июля 2000 года N 115-П "О порядке подготовки и вступления в силу официальных разъяснений Банка России"

Опубликовано: "Вестник Банка России",
N 41 от 26 июля 2000 года


     Положение устанавливает порядок подготовки и вступления в силу официальных разъяснений Банка России по вопросам применения федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также нормативных актов Банка России.
    Официальные разъяснения Банка России по вопросам применения федеральных законов, иных нормативных правовых актов (кроме нормативных актов Банка России) являются актами толкования права и могут приниматься Банком России только в случаях, если это прямо предусмотрено федеральными законами для случаев толкования федеральных законов, иными нормативными правовыми актами для случаев толкования указанных нормативных правовых актов.
     Положение вступило в силу с 26 июля 2000 года.


Положение Банка России от 19 июля 2000 года N 116-П "О Единой системе классификации и кодирования технико-экономической информации (ЕСКК ТЭИ) Банка России"

Опубликовано: "Вестник Банка России",
N 41 от 26 июля 2000 года


     Положение устанавливает единые методологические и организационные основы проведения работ по классификации и кодированию технико-экономической информации в системе Банка России, порядок разработки, ввода в действие и использования классификаторов технико-экономической информации, определяет порядок взаимодействия структурных подразделений Банка России, участвующих в их разработке, ведении и использовании.
     Положение вступило в силу с 26 июля 2000 года.


Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 июня 2000 года N ИК-07/2862 "О некоторых вопросах, связанных с осуществлением деятельности по ведению реестра"

Опубликовано: "Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг",
N 6 от 30 июня 2000 года


     В связи с жалобами владельцев ценных бумаг акционерных обществ на действия регистраторов, нарушающих законодательство Российской Федерации о ценных бумагах при осуществлении деятельности по ведению реестра, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг дает разъяснение понятия "грубые нарушения" при применении штрафных санкций в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".


ОТРАСЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА


Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 7 июля 2000 года N 39 "О внесении изменения в Порядок проведения обследований организаций, осуществляющих деятельность по хранению нефти и продуктов ее переработки и эксплуатации автозаправочных станций, утвержденный приказом Минтопэнерго России от 21 июля 1999 года N 241"

Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 13 июля 2000 года,
регистрационный N 2306

Опубликован: "Российская газета",
N 143 от 26 июля 2000 года


     Пункт 7 Порядка изложен в новой редакции:
     "7. Обследование зданий, сооружений, оборудования и иных технических средств, с помощью которых осуществляются лицензируемые виды деятельности, и выдача заключений государственными надзорными и контрольными органами на их соответствие действующим нормам и правилам для получения соответствующих лицензий или их продления проводятся по заявлениям соискателей лицензий или лицензиатов. Стоимость этих работ определяется договорами, заключаемыми в установленном порядке, в зависимости от объема работ и оформления документов.
      Ежегодные обследования организаций на подтверждение соответствия объектов действующим нормам и правилам технической эксплуатации осуществляются надзорными и контрольными органами по согласованию с этими организациями в установленном порядке.
      Осуществление энергетического надзора за деятельностью хозяйствующих субъектов в части рационального и эффективного использования нефти и нефтепродуктов, а также проверки выполнения лицензиатами лицензионных требований и условий проводятся государственными надзорными и контрольными органами за счет средств, выделяемых на их содержание, в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками".
     Приказ вступает в силу с 6 августа 2000 года.



СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СФЕРА


Федеральный закон Российской Федерации от 20 июля 2000 года N 102-ФЗ  "О внесении изменения и дополнения в статью 16 Закона Российской Федерации "Об образовании"

Опубликован: "Российская газета",
N 142 от 25 июля 2000 года


     Пункт 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ)  после слов "с уставом образовательного учреждения" дополнен словами ", лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения".
     Пункт 3 изложен в новой редакции.
     Закон вступил в силу с 25 июля 2000 года.


Федеральный закон Российской Федерации от 20 июля 2000 года N 103-ФЗ "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Опубликован: "Российская газета",
N 142 от 25 июля 2000 года


     Статья 22 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"  изложена  в новой редакции.
    Закон вступил в силу с 25 июля 2000 года.

Федеральный закон Российской Федерации от 20 июля 2000 года N 104-ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации"

Опубликован: "Российская газета",
N 142 от 25 июля 2000 года


     Федеральный закон устанавливает общие принципы организации и деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, создаваемых в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов указанных коренных малочисленных народов, а также определяет правовые основы общинной формы самоуправления и государственные гарантии его осуществления, регулирует отношения в области организации, деятельности, реорганизации и ликвидации общин малочисленных народов.
      Учредителями общин малочисленных народов могут выступать только лица, относящиеся к малочисленным народам, достигшие возраста 18 лет. Число учредителей не может быть менее трех.
     Не могут быть учредителями общин малочисленных народов юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, их должностные лица.
    Учредительными документами общины малочисленных народов являются: учредительный договор; устав.
    Закон вступил в силу с 25 июля 2000 года.



ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 24 апреля 2000 года N 341 "Об утверждении Правил ведения реестра банков  и иных организаций, которые могут выступать в качестве  гаранта перед таможенными органами"

Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 14 июля 2000 года,
регистрационный N 2308


     Утверждены Правила ведения реестра банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами.


Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 25 мая 2000 года N 429 "Об утверждении Инструкции о порядке таможенного оформления товаров, ввозимых  на таможенную территорию Российской Федерации  в качестве гуманитарной помощи (содействия)"

Зарегистрирован  в Министерстве юстиции
Российской Федерации  18 июля 2000 года,
регистрационный N 2312

Опубликован: "Российская газета",
N 143 от 26 июля 2000 года


     Утверждена Инструкция о порядке таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи (содействия).
     Приказ вступает в силу с 26 августа 2000 года.


Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 7 июня 2000 года N 462 "Об утверждении реестра банков и иных кредитных учреждений, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами"

Опубликован: "Российская газета" (ведомственное приложение),
N 27-28, 11.07.2000, 18.07.2000


     Утвержден реестр банков и иных кредитных учреждений, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами.
     Также в данный реестр включены с 1 июня 2000 года сроком на 3 года банки, указанные в приложении 2, а также филиалы банков, указанные в приложении 3.
      Настоящий приказ вступает в силу с 18 августа 2000 года.


Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 9 июня 2000 года N 491 "О местах доставки и таможенного оформления товаров отдельных категорий, происходящих с территории Республики Молдова"

 Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 14 июля 2000 года,
регистрационный N 2909

Опубликован: "Российская газета",
N 142 от 25 июля 2000 года


     Установлено, что местами доставки и таможенного оформления алкогольной продукции и виноматериалов, табачных изделий и табачного сырья, происходящих с территории Республики Молдова (коды ТН ВЭД России 2204-2208, 2401-2403), которые ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации автомобильным и железнодорожным транспортом и получатели которых находятся в г.Москве и Московской области, считаются указанные в приложении склады временного хранения и таможенные склады.
     Настоящий приказ не применяется в отношении товаров, ввозимых:
     - иностранными физическими и юридическими лицами отдельных категорий, пользующимися таможенными льготами в соответствии с разделом VII Таможенного кодекса Российской Федерации;
     - физическими лицами не для производственных или иных коммерческих целей.
     Настоящий приказ вступает в силу с 5 августа 2000 года.


Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23 июня 2000 года N 543/БГ-3-11/240 "О формировании номера грузовой таможенной декларации после выпуска товаров"

Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 14 июля 2000 года,
регистрационный N 2307

Опубликован: "Российская газета",
N 142 от 25 июля 2000 года


     В целях совершенствования таможенного контроля и обеспечения взимания таможенных платежей в полном объеме и учитывая, что при декларировании в одной грузовой таможенной декларации могут заявляться сведения о товарах 100 наименований, установлено, что после выпуска таможенным органом Российской Федерации конкретного товара номером грузовой таможенной декларации (ГТД), в которой заявлены сведения об этом товаре, считается регистрационный номер грузовой таможенной декларации, присваиваемый должностным лицом таможенного органа Российской Федерации при ее принятии (из графы 7 ГТД), с указанием через знак дроби "/" порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД, либо из списка товаров, если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров.
     Настоящий приказ вступает в силу с 25 августа 2000 года.


ТРУДОВОЕ ПРАВО И СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


Федеральный закон от 25 июля 2000 года N 105-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 Закона Российской Федерации "О милиции"

Опубликован:  "Российская газета",
N 144 от 27 июля 2000 года


     В части четвертой статьи 7 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-I "О милиции" исключены слова "и освобождаемые от должности".
    Закон вступил в силу с 27 июля 2000 года.


Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2000 года N 43 "Об утверждении разъяснения "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (с установлением инвалидности)"

Зарегистрировано в Министерстве юстиции
Российской Федерации 19 июля 2000 года,
регистрационный N 2313

Опубликовано: "Российская газета",
N 143 от 26 июля 2000 года


     Утверждено разъяснение "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы (с установлением инвалидности)".
     Признаны утратившими силу постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 1 июня 1999 года N 10 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 июля 1999 года N 1839) и от 30 декабря 1999 года N 55 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 февраля 2000 года N 2091).
     Приказ вступает в силу с 6 августа 2000 года.


Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июня 2000 года N 44 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Российской Федерации "


Зарегистрировано в Министерстве юстиции
Российской Федерации 18 июля 2000 года,
регистрационный N 2311
Опубликовано: "Российская газета",
N 143 от 26 июля 2000 года


     Признаны утратившими силу в отношении лиц, замещающих государственные должности государственной службы в федеральных органах исполнительной власти, и в отношении лиц, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных органов исполнительной власти:
     постановление Министерства труда Российской Федерации от 30 декабря 1993 года N 187 "Об утверждении Положения о порядке назначения ежемесячных надбавок к должностному окладу за выслугу лет работникам территориальных органов министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 января 1994 года N 457);
    постановление Министерства труда Российской Федерации от 21 декабря 1994 года N 83 "О внесении дополнений в "Положение о порядке назначения ежемесячных надбавок к должностному окладу за выслугу лет для работников центральных органов федеральной исполнительной власти", утвержденное постановлением Министерства труда Российской Федерации от 5 августа 1993 года N 145, в "Положение о порядке назначения ежемесячных надбавок к должностному окладу за выслугу лет работникам территориальных органов министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации, утвержденное постановлением Министерства труда Российской Федерации от 30 декабря 1993 года N 187" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 декабря 1994 года N 763);
    постановление Министерства труда Российской Федерации от 6 мая 1996 года N 26 "О периодах работы руководителей государственных инспекций труда, государственных правовых инспекторов труда и государственных инспекторов по охране труда, учитываемых при исчислении стажа работы, дающего право на получение ежемесячных надбавок к должностному окладу за выслугу лет" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 мая 1996 года N 1091).
     Приказ вступает в силу с 6 августв 2000 года.


Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2000 года N 546 "О внесении изменений и дополнений в Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности"


Опубликовано: "Российская газета",
N 144 от 27 июля 2000 года


           В раздел "Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности" Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года N 377,  внесен ряд изменений и дополнений.
     Постановление вступило в силу с 21 июля 2000 года.

 

Разработка систем компьютерной (интеллектуальной)
телефонии
Отправка сообщений на пейджеры и ICQ
Мы предлагаем подработку для юристов, бухгалтеров,
аудиторов и других специалистов. Особое предложение к сотрудникам государственных
структур (особено, судов)
Универсальный центр сообщений



Архивы рассылок


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное