Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 22 апреля 2002


  • Определение Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2002 г. N 22-О "По жалобе открытого акционерного общества "Большевик" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 15, 16 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации"

    Заявителем оспаривалась конституционность положений статей 15 и 16 ГК РФ, касающихся возмещения убытков, в том числе причиненных государственными органами и органами местного самоуправления, и статьи 1069 ГК РФ об ответственности за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Ранее арбитражный суд г. Москвы отказал заявителю в иске о возмещении расходов на оплату юридической помощи, поскольку данные расходы являются не убытками, возмещаемыми по правилам, установленным ГК РФ, а судебными издержками, которые возмещаются в особом порядке, установленном процессуальным законодательством. Однако в АПК РФ отсутствуют нормы о порядке возмещения таких расходов.
    По мнению Конституционного Суда РФ, закрепление в статье 91 ГПК РСФСР положения о присуждении судом стороне, в пользу которой состоялось решение, расходов по оплате помощи представителя, не означает, что из-за отсутствия аналогичной нормы в АПК РФ такие же расходы не могут быть взысканы при защите сторонами своих прав в порядке арбитражного судопроизводства. Законодатель не установил каких-либо ограничений по возмещению имущественных затрат на представительство в суде интересов лица, чье право нарушено.
    Таким образом, Конституционный Суд РФ установил, что расходы на представительство в арбитражном суде и на оказание юридических услуг должны включаться в состав убытков, подлежащих возмещению стороне, в пользу которой состоялось решение.
    Конституционный суд РФ определил признать жалобу ОАО "Большевик" не подлежащей дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда РФ, поскольку для разрешения поставленного в ней вопроса не требуется вынесение итогового решения в виде постановления в связи с тем, что по этому вопросу ранее были вынесены постановления, сохраняющие свою силу, а также в связи с неподведомственностью Конституционному Суду РФ проверки законности и обоснованности судебных решений.
    Дальнейшее арбитражное разбирательство должно происходить с учетом правовой позиции, выраженной Конституционным Судом РФ.

  • Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2002 г. N 245 "Об утверждении Положения о представлении информации в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом"

    Устанавливается порядок представления кредитными организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, страховыми организациями, лизинговыми компаниями, организациями федеральной почтовой связи, иными некредитными организациями, осуществляющими перевод денежных средств, и ломбардами информации в КФМ РФ, предусмотренной Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Информация предоставляется не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения или выявления соответствующей операции (сделки) в электронном виде или на магнитном носителе, либо на бумажном носителе.
    Несоблюдение организациями требований утвержденного положения может повлечь отзыв (аннулирование) лицензии.

  • Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2002 г. N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов"

    Плата за обслуживание указанных в названии граждан в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания, включающая затраты на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений, производится на основании договора и не может превышать 75% установленной им пенсии.

  • Письмо Фонда социального страхования РФ от 22 марта 2002 г. N 02-18/04-2086 "О порядке подтверждения основного вида деятельности страхователя" (документ в формате rtf)

    Разъясняется порядок отнесения страхователя к отрасли (подотрасли) экономики в случае непредставления им документов до 1 апреля для подтверждения основного вида деятельности. Также обосновывается позиция, согласно которой Фонд правомочен принимать документы по подтверждению основного вида деятельности страхователя и его самостоятельных классификационных единиц в сроки представления расчетной ведомости по средствам Фонда (форма 4-ФСС РФ) за I квартал 2002 года.



  • Мониторинг подготовлен юридическим отделом НПП "Гарант-Сервис"

Также на сервере www.garant.ru Вы можете бесплатно получить следующую информацию :

  • С 11 марта - акция "Формы бухгалтерской и налоговой отчетности бесплатно"
  • С 1 апреля - новый тест. Тема - "Декларационная кампания"
  • Региональные "горячие" документы и мониторинги
  • Энциклопедия мониторинга
  • Справочная бизнес-информация
  • Форум для юристов и бухгалтеров
  • Оперативные новостные ленты органов власти
  • Тематические разделы Юристу, Финансисту, Студенту
  • Тест "Проверь себя"
  • Интернет-магазин деловой книги. Специальная литература для юристов, бухгалтеров и руководителей предприятий.
  • Астрологический бизнес-прогноз

© ООО НПП "Гарант-Сервис", 2002



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное