Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Информационный Канал Subscribe.Ru


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 5 июня 2002


  • Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"
    Принят Государственной Думой 19 апреля 2002 года
    Одобрен Советом Федерации 15 мая 2002 года
    Опубликован в "Российской газете" от 5 июня 2002 г. N 100

    Законом определяются принципы гражданства Российской Федерации, основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства. Под гражданством Российской Федерации понимается устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Исключаются положения о гражданстве республик в составе Российской Федерации и о почетном гражданстве.
    Сокращается перечень оснований для приобретения гражданства (исключены основания приобретения гражданства в порядке регистрации и в результате его признания).
    Прием в гражданство осуществляется в общем, либо упрощенном порядке.
    По сравнению с ранее действовавшим порядком ужесточены требования приема в гражданство. В соответствии с новым Законом постоянный срок проживания на территории РФ до подачи заявления должен составлять пять лет непрерывно (ранее - всего пять лет или три года непрерывно). Также необходимыми условиями являются: наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком и отказ от имеющегося иного гражданства (за исключением некоторых случаев).
    Определяются основания отклонения заявлений о приеме в гражданство и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации. Одним из оснований отклонения заявления является отсутствие законного источника средств к существованию. Основанием для отказа о выходе из гражданства может являться отсутствие иного гражданства.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 года.

  • Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
    Принят Государственной Думой 26 апреля 2002 года
    Одобрен Советом Федерации 15 мая 2002 года
    Опубликован в "Российской газете" от 5 июня 2002 г. N 100 (документ в формате rtf)

    Законом определяются правовые основы деятельности адвокатуры, взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами, гарантируются их независимость как профессиональных некоммерческих организаций.
    Основными новеллами являются нормативное определение адвокатской деятельности и адвокатуры; гарантии независимости адвоката и гарантии адвокатской деятельности; расширение прав адвоката при оказании юридической помощи, предоставление ему возможности самостоятельно собирать необходимые сведения и предметы, которые могут быть признаны доказательствами в соответствии с законодательством РФ; регламентация условий приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката; признание права адвоката на выбор формы организации: осуществлять свою профессиональную деятельность индивидуально, открывая адвокатский кабинет, либо в составе некоммерческих организаций (адвокатских бюро); расширение возможностей граждан РФ получать бесплатную юридическую помощь; определение органов адвокатского самоуправления и их основных функций.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 года, за исключением положения об обязанности адвоката осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности, которое вступает в силу с 1 января 2007 года.

  • Указ Президента РФ от 1 июня 2002 г. N 537 "О денежном довольствии военнослужащих"
    Опубликован в "Российской газете" от 5 июня 2002 г. N 100

    Утверждаются табель соответствия основных типовых воинских должностей и званий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, государственным должностям федеральной государственной службы; табель соотношения окладов по некоторым типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Указанные табели применяются для установления размеров окладов денежного содержания военнослужащих с 1 июля 2002 г.
    Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Приказ Минфина РФ от 29 апреля 2002 г. N 38н "Об утверждении Временного положения о порядке аккредитации профессиональных аудиторских объединений при Министерстве финансов Российской Федерации"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2002 г. Регистрационный N 3478

    Устанавливается порядок получения аккредитации, отказа в выдаче аккредитации и отзыва аккредитации, определяются права и обязанности аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, а также формы контроля за их деятельностью. Перечисляются обязательные условия и требования, которым должно отвечать профессиональное аудиторское объединение, изъявившее желание получить аккредитацию.

  • Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 16/19па "Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
    Опубликован в "Российской газете" от 5 июня 2002 г. N 100

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2002 г. Регистрационный N 3488

    Основными документами, прилагаемыми к заявлению о назначении трудовой пенсии по старости, являются документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству, документы о страховом стаже и о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.
    К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по инвалидности, должны быть приложены документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству, документы об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности, о страховом стаже, о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности, а также документы в зависимости от категории обратившегося за указанной пенсией.
    Кроме перечисленных, в необходимых случаях прилагаются и другие документы, например, о нетрудоспособных членах семьи, о месте пребывания или фактического проживания на территории РФ, и другие.
    Также перечисляются документы, необходимые для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсии по старости граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, социальной пенсии.
    Устанавливается, какие именно документы принимаются в качестве удостоверяющих или подтверждающих те или иные факты.

  • Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб "Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
    Опубликован в "Российской газете" от 5 июня 2002 г. N 100

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2002 г. Регистрационный N 3491

    Действие Правил распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на пенсию и имеющих место жительства на территории РФ. Под действие Правил подпадают также граждане РФ, не имеющие постоянного места жительства на территории РФ, при наличии у них права на пенсию по российскому законодательству.
    В соответствии с установленным порядком обращения за пенсией граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания. Граждане РФ, выехавшие на постоянное жительство за пределы РФ и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории РФ, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд РФ.
    Обращаться за пенсией можно в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно, либо через представителя. Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.
    Устанавливается порядок действий территориального органа Пенсионного фонда РФ по рассмотрению заявления об установлении пенсии и порядок ее назначения, а также порядок перевода с одной пенсии на другую.
    При наличии законодательно установленных оснований производится перерасчет размера установленной пенсии: в сторону уменьшения - без заявления пенсионера, в сторону увеличения - на основании письменного заявления пенсионера, принятого территориальным органом Пенсионного фонда РФ. Перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в связи с установлением более высокой степени ограничения способности к трудовой деятельности (группы инвалидности) и достижением пенсионером возраста 80 лет может быть произведен без подачи дополнительного письменного заявления, если в заявлении о назначении ему пенсии было зафиксировано согласие заявителя на осуществление перерасчетов его пенсии при наступлении впоследствии указанных обстоятельств.
    Заявление о перерасчете размера пенсии рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда РФ в пятидневный срок.
    В случае несогласия гражданина, обратившегося за перерасчетом размера пенсии, с вынесенным распоряжением, оно может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ.
    Устанавливаются также правила учета и хранения пенсионных дел.

  • Приказ ГТК РФ от 8 мая 2002 г. N 460 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 28.11.2001 N 1132"
    Опубликован в "Российской газете" от 5 июня 2002 г. N 100

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2002 г. Регистрационный N 3486

    В новой редакции излагается перечень товаров, перемещаемых по таможенной территории РФ автомобильным транспортом, в отношении которых применяется особый порядок декларирования путем использования неполных таможенных деклараций (предварительных ГТД) до фактического перемещения товаров на таможенную территорию РФ. Перечень товаров сокращен в два раза. Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.

  • Указание ЦБР от 28 мая 2002 г. N 1154-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 2 апреля 1996 года N 264 "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации"
    Опубликовано в "Вестнике Банка России" от 5 июня 2002 г. N 33.

    Устанавливаются дополнительные основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, в частности, неисполнение требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" в случае неоднократного нарушения его требований в течение года. Также таким основанием с 1 июля 2002 г. будет являться неоднократное непредставление в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
    Указание Банка России вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".

  • Письмо Фонда социального страхования РФ от 14 мая 2002 г. N 02-18/05-3320

    Разъясняется порядок применения районного коэффициента при определении лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также при назначении и оплате других видов пособий, выплачиваемых из средств государственного социального страхования. До установления единого районного коэффициента при определении размеров вышеназванных пособий следует использовать коэффициенты, применяемые для работников непроизводственных отраслей.

  • Письмо Фонда социального страхования РФ от 8 мая 2002 г. N 02-18/07-3248 "О проведении индексации страховых выплат"

    1 мая 2002 г. минимального размера оплаты труда до 450 руб. в месяц Фонд социального страхования РФ разъясняет вопросы, связанные с соответствующим увеличением ежемесячных страховых выплат.
    Размер ежемесячных страховых выплат увеличивается с 1 мая 2002 г. в 1,5 раза. При этом проиндексированные страховые выплаты не могут превышать установленного максимального размера в 30000 руб.
    Разъясняется также порядок выплат в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Одновременно сообщается, что в подсистеме "Возмещение вреда" ЕИИС "Соцстрах" учтен коэффициент индексации страховых выплат пострадавшим 1,5 с учетом вышеуказанных ограничений.



  • Мониторинг подготовлен юридическим отделом НПП "Гарант-Сервис"

Также на сервере www.garant.ru Вы можете бесплатно получить следующую информацию :

  • С 31 мая - новый тест. Тема - "Наркотики"
  • Региональные "горячие" документы и мониторинги
  • Энциклопедия мониторинга
  • Справочная бизнес-информация
  • Форум для юристов и бухгалтеров
  • Оперативные новостные ленты органов власти
  • Тематические разделы Юристу, Финансисту, Студенту
  • Тест "Проверь себя"
  • Интернет-магазин деловой книги. Специальная литература для юристов, бухгалтеров и руководителей предприятий.
  • Астрологический бизнес-прогноз

© ООО НПП "Гарант-Сервис", 2002



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное