Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кодекс. Новости федерального законодательства


НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

06/12/2006

Тексты этих и других документов можно получить
на Информационно-правовом сервере 'Кодекс' (
www.kodeks.ru)

Обратите внимание!

Президент РФ подписал Лесной кодекс Российской Федерации

     Согласно Федеральному закону от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" Кодекс вступает в силу 1 января 2007 года и применяется к отношениям, возникшим после дня введения его в действие.

Утверждены Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации

      Приказом МВД России от 28 октября 2006 года N 860 утверждены Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, определяющие порядок организации профессиональной подготовки лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, необходимой для успешного выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел.

Установлена выплата единовременного поощрения федеральных государственных гражданских служащих Минобороны России и военнослужащих Вооруженных Сил РФ

      Приказом Министерства обороны РФ от 16 октября 2006 года N 428 , установлено, что федеральным государственным гражданским служащими Минобороны России и военнослужащим Вооруженных Сил РФ будет выплачиваться единовременное поощрение, предусмотренное при поощрении Правительством РФ, Президентом РФ, при награждении орденами, медалями, знаками отличия, а также при присвоении почетных званий РФ, в размерах, установленных пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 года N 765 "О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу". Причем при определении суммы единовременного поощрения в расчет будут приниматься оклады месячного денежного содержания, получаемые гражданскими служащими и военнослужащими на день поощрения или награждения государственной наградой.

Внесены изменения в Федеральный бюджет на 2006 год

     Федеральным законом от 1 декабря 2006 года N 197-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26 декабря 2005 года N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год", предусматривающие изменение основных характеристик федерального бюджета по итогам его исполнения за I полугодие и предварительной оценки исполнения за 9 месяцев текущего года.

Определены размеры и порядок осуществления выплат, входящих в денежное содержание федеральных государственных гражданских служащих МЧС России

      Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 26 октября 2006 года N 616 утвержден порядок выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, а также порядок оказания материальной помощи федеральным государственным гражданским служащим МЧС России, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы.
      
     Также указано, в соответствии с какими нормативными правовыми актами надлежит осуществлять иные выплаты, входящие в денежное содержание федеральных государственных гражданских служащих МЧС России.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ


Государственной Думой одобрен федеральный бюджет на 2007 год

     В окончательном чтении принят законопроект "О федеральном бюджете на 2007 год" . Согласно проекту доходы бюджета планируются в размере 6965317200,0 тыс. рублей, расходы - в размере 5463479900,0 тыс. рублей. Превышение доходов над расходами федерального бюджета в 2007 году составит 1501837300,0 тыс. рублей.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ


В информационные разделы включен постатейный научно-практический комментарий Жилищного кодекса Российской Федерации

      Комментарий Жилищного кодекса Российской Федерации является вторым переработанным и дополненным изданием, дающим ответы на многие вопросы, возникающие в практике применения нового жилищного законодательства. В нем  учтены все последние изменения, касающиеся приватизации жилищного фонда в РФ. Комментарий подготовлен с учетом федеральных законов N 184-ФЗ, 199-ФЗ, а также постановления Конституционного Суда РФ N 6-П.

О вопросах налогообложения прибыли организаций

    Признаются ли амортизируемым имуществом и подлежат ли амортизации в целях налогообложения прибыли капитальные вложения в арендованное имущество в форме неотделимых улучшений, произведенные банком-арендатором с согласия арендодателя, если арендодателем является физическое лицо?     
      

      В письме Минфина РФ от 3 ноября 2006 года N 03-03-04/2/231 разъясняется, что согласно п.1 ст.257 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

     
      При этом положения
статьи 257 Кодекса не ограничивают статус арендодателя: в качестве арендодателя могут выступать как организации - юридические лица, так и физические лица.

      

      Более подробные разъяснения по этому (см. письмо Минфина РФ от 3 ноября 2006 года N 03-03-04/2/231 ) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательство в вопросах и ответах" информационной системы " Кодекс" (www.kodeks.ru ).

Небезопасный минимальный налог

   Практически все организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, слышали о минимальном налоге, но не все знают, что он собой представляет и чем, собственно, отличается от единого. О том, как рассчитать, уплатить и учесть минимальный налог см. в статье Л.А.Масленниковой, опубликованной в журнале "Упрощенка" , N 3, 2006 год, и размещенной в разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовой системы "Кодекс" ( www.kodeks.ru).

Страховые агенты: специфика деятельности, правовая основа

     В условиях динамично развивающегося рынка страхования вопросы правового регулирования деятельности страховых посредников в Российской Федерации, в частности страховых агентов, представляют все больший интерес. См. статью В.Казанцевой и А.Соловьева, опубликованную в "Финансовой газете", N 45, 2006 год, и размещенную в разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Корпоративные конфликты: правовое поле изменилось

     Изменения, внесенные Федеральным законом от 27 декабря 2005 года N 194-ФЗ в Федеральный закон "Об акционерных обществах" направлены на борьбу со злоупотреблениями в области враждебных захватов акционерных обществ, в том числе на пресечение возможных злоупотреблений правами при приобретении крупного пакета акций ОАО, предоставляющего покупателю контроль над ОАО, повышение эффективности правового регулирования сделок с такими пакетами, воспрепятствование корпоративному шантажу и т.п. Подробнее см. статью профессора кафедры государственного права СПбГУП Е.Ф.Мосина , размещенную в разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовой системы "Кодекс" ( www.kodeks.ru).

Административное рейдерство. О новых механизмах вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства

     В сентябре Госдума РФ приняла в первом чтении проект о внесении изменений в Градостроительный кодекс  и некоторые другие законодательные акты. Большая часть поправок позитивна, однако некоторые новеллы нарушают права граждан, плодят коррупцию и, по сути, возрождают административно-командную систему в землепользовании и строительстве. С комментарием к проекту можно ознакомиться в статье  А.Лазаревского, опубликованной в еженедельнике "ЭЖ-юрист", N 41, 2006 год, и размещенной в разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Обзор подготовлен специалистами консорциума "Кодекс" с использованием информационно-правовых  систем "Кодекс".


В избранное