Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кодекс. Еженедельный обзор законодательства России


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Еженедельный обзор законодательства.

Тексты этих и других документов можно получить
на Информационно-правовом сервере “Кодекс”

http://www.kodeks.net
Информация предоставлена ГП “Центр компьютерных разработок” - производителем профессиональных юридических систем “Кодекс”

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО)
ГРАЖДАНСКОЕ И КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО
НАЛОГИ И СБОРЫ
БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ТРУДОВОЕ ПРАВО. СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СФЕРА



ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ,
ВКЛЮЧЕННЫХ В БАЗУ ДАННЫХ
с 29.06.2001 по 05.07.2001



В начало

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО)


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 июня 2001 года N 1689-III ГД "О внесении изменения в статью 111 и дополнения в статью 121 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Опубликовано: "Парламентская газета",
N 119 от 30 июня 2001 года


В Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внесены следующие изменен! ие и дополнение:
- Часть вторая статьи 111 изложена в следующей редакции:
"2. Комитет Государственной Думы в течение трех месяцев со дня его назначения ответственным по законопроекту представляет законопроект на рассмотрение Государственной Думы в первом чтении, если решением Совета Государственной Думы не установлен иной срок. В этот срок не засчитываются периоды между сессиями Государственной Думы.".
- Статья 121 дополнена частью восьмой следующего содержания:
"8. Ответственный комитет представляет законопроект на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении в течение четырех месяцев со дня принятия законопроекта в первом чтении, если постановлением Государственной Думы не установлен иной срок. В этот срок не засчитываются периоды между сессиями Государственной Думы.".
Постановление вступает в силу с 3 сентября 200! 1 года.


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 июня 2001 года N 1690-III ГД "О внесении изменений в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 23 ноября 1999 года N 4587-II ГД "Об утверждении положений об удостоверении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации созыва 2000-2003 годов и о нагрудном знаке депутата Государственной Думы, их образцов и описаний"




В постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 23 ноября 1999 года N 4587-II ГД "Об утверждении положений об удостоверении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации созыва 2000-2003 годов и о нагрудном знаке депутата Государственной Думы, их образцов и описаний" внесены следующие изменения:
в пунктах 3, 4 и 7 Положения об удостоверении депутата Государственной Думы Федерального Собран! ия Российской Федерации созыва 2000-2003 годов слова "Управление кадров и государственной службы" в соответствующих падежах заменены словами "Управление безопасности" в соответствующих падежах;
в пунктах 2-4 Положения о нагрудном знаке депутата Государственной Думы слова "Управление кадров и государственной службы" заменены словами "Управление безопасности".
Постановление вступило в силу с 22 июня 2001 года.


Указ Президента Российской Федерации от 25 июня 2001 года N 761 "О знамени Железнодорожных войск Российской Федерации"




В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск" утверждено Положение о знамени Железнодорожных войск Российс кой Федерации , его описание и рисунок.
Указ вступил в силу с 25 июня 2001 года.



Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2001 года N 490 "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения"


Утверждено Положение о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения . Настоящее Положение определяет порядок передачи религиозным организациям в собственность либо пользование находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества религиозного назначения (здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, в том числе монастырские и иные культовые комплексы, построенные ! для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования) и движимого имущества религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей). Указанное имущество передается религиозным организациям безвозмездно для использования его в функциональных целях.
Признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 14 марта 1995 года N 248 "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения".



В начало

ГРАЖДАНСКОЕ И КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО


Приказ Федеральной службы земельного кадастра России от 15 июня 2001 года N П/119 "Об утверждении документов государственного земельного кадастра"



Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 20 июня 2001 года,
регистрационный N 2753



В целях реализации положений Федерального закона "О государственном земельном кадастре" от 2 января 2000 года N 28-ФЗ утвержден "Порядок ведения государственного реестра земель кадастрового района. Раздел "Земельные участки" .



В начало

НАЛОГИ И СБОРЫ


Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 1 июня 2001 года N ВГ-3-10/175 "О порядке принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам"

Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 25 июня 2001 года,
регистрационный N 2764

Опубликован: "Российская газета",
N 125 от 4 июля 2001 года


В соответствии с пунктами 4 и 5 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолж! енности по пеням по федеральным налогам и сборам " утвержден Порядок принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам .
Установлен порядок:
признания безнадежной к взысканию и списание задолженности организаций;
признания безнадежной к взысканию и списание задолженности индивидуального предпринимателя;
признания безнадежной к взысканию и списание задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим.
Утверждены формы:
решения о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам ( приложение 1 );
справки о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам ( приложение! 2 );
cведений о списании безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пеням ( приложение 3 );

сведений о списании безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пеням ( приложение 4 ).
Приказ вступает с вилу с 15 июля 2001 года.



В начало

БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ



Указание Банка России от 27 июня 2001 года N 983-У "О признании утратившим силу Указания Банка России от 1 июня 1998 года N 243-У "О регистрации долей участия в уставном капитале кредитных организаций, формируемых внесением материальных активов, и единообразном применении законодательства о защите прав участников кредитных организаций"

Опубликовано: "Вестник Банка России",
N 41-42 от 4 июля 2001 года


Признано утратившим силу Указание Банка России от 1 июня 1998 года N 243-У "О регистрации долей участия в уставном капитале кредитных организаций, формируемых внесением материальных активов, и единообразном применении законодательства о защите прав участников! кредитных организаций".
Указание вступило в силу с 4 июля 2001 года.



Указание Банка России от 27 июня 2001 года N 984-У "Об усилении контроля за кредитными организациями, не обеспечивающими исполнение предписаний Банка России"

Опубликовано: "Вестник Банка России",
N 41-42 от 4 июля 2001 года



В связи с поступающими в Банк России обращениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о нарушениях исполнения кредитными организациями предписаний Банка России, предусматривающих введение меры воздействия в виде ограничения на осуществление расчетов по поручению юридических лиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов, Банк России обратил особое внимание территориальных учреждений на необходимость усиления контроля ! за исполнением кредитными организациями указанных предписаний.
У казание вступило в силу с 4 июля 2001 года.



Указание Банка России от 27 июня 2001 года N 985-У "О порядке зачисления дивидендов и процентов на специальные счета нерезидентов типа "С" (конверсионные)"


Опубликовано: "Вестник Банка России",
N 41-42 от 4 июля 2001 года



Банком России установлен порядок зачисления дивидендов и процентов на специальные счета нерезидентов типа "С" (конверсионные), денежные средства, полученные после вступления в силу настоящего Указания нерезидентами - владельцами счетов типа "С" по ценным бумагам, ранее приобретенным с использованием счетов типа "С", в виде:
- дивидендов по акциям (далее - дивиденды);
- процентов (купонного дохода) за время фактического владения облигациями (далее - проценты) могут быть переведены со счетов нерезидентов типа "С" (инвестиционных) на счета нерезидентов типа ! "С" (конверсионные) в установленном порядке.
Указание вступило в силу с 4 июля 2001 года.



Указание Банка России от 27 июня 2001 года N 987-У "О переводе денежных средств по специальным счетам нерезидентов типа "С" (инвестиционным) и сроке нахождения денежных средств нерезидентов на транзитных счетах"


Опубликовано: "Вестник Банка России",
N 41-42 от 4 июля 2001 года


В соответствии с подпунктом "е" пункта 6.2.1 и подпунктом "ж" пункта 6.2.2 Инструкции Банка России от 28 декабря 2000 года N 96-И "О специальных счетах нерезидентов типа "С" разрешены переводы денежных средств со счета типа "С" (инвестиционного) одного нерезидента на счет типа "С" (инвестиционный) другого нерезидента. Указанные переводы осущест! вляются в рамках как одного, так и нескольких Уполномоченных банков, а также установлен срок нахождения средств нерезидентов на транзитных счетах в Уполномоченных банках 365 (триста шестьдесят пять) календарных дней. Срок нахождения средств нерезидентов на транзитных счетах в Уполномоченных банках исчисляется с момента зачисления средств на указанные счета.
Указание вступило в силу с 4 июля 2001 года.


Указание Банка России от 28 июня 2001 года N 988-У "О признании утратившей силу телеграммы Центрального банка Российской Федерации от 3 сентября 1997 года N 511"

Опубликовано: "Вестник Банка России",
N 41-42 от 4 июля 2001 года



В связи с реализацией утвержденного Правительством Российской Федерации комплекса мер по восстановлению социальной сферы и экономики Чеченской Республики, включая мероприятия по восстановлению в регионе банковской деятельности, основанной на законодательстве Российской Федерации, п! ризнана утратившей силу телеграмма Центрального банка Российской Федерации от 3 сентября 1997 года N 511.
Указание вступило в силу с 4 июля 2001 года.



Указание Банка России от 2 июля 2001 года N 991-У "О перечне ценных бумаг, операции с которыми осуществляются нерезидентами с использованием специальных счетов нерезидентов типа "С"

Опубликовано: "Вестник Банка России",
N 41-42 от 4 июля 2001 года


На основании пункта 1.7 Инструкции Банка России от 28 декабря 2000 года N 96-И "О специальных счетах нерезидентов типа "С" установлен следующий перечень ценных бумаг, выраженных в валюте Российской Федерации, которые могут быть приобретены нерезидентами с использованием специальных счетов типа "С" с участием организаций, выполняющих функции организаторов торговли в соответствии с ! Положением Бан ка России от 23 марта 1999 года N 68-П "Об особенностях проведения сделок нерезидентов с ценными бумагами российских эмитентов, выраженными в валюте Российской Федерации, и проведении конверсионных сделок".
Указание вступило в силу с 4 июля 2001 года.


Телеграмма Банка России от 25 июня 2001 года N 75-Т "О отмене требования о представлении кредитными организациями - профессиональными участниками рынка ценных бумаг и территориальными учреждениями регистрационных форм и отчета о выданных (приостановленных и аннулированных) лицензиях"

Опубликовано: "Вестник Банка России",
N 41-42 от 4 июля 2001 года



В связи с прекращением Банком России функций лицензирования и контроля за профессиональной деятельностью кредитных организаций на рынке ценных бумаг отменяется требование о представлении кредитными организациями - профессиональными учас! тниками рынка ценных бумаг и территориальными учреждениями регистрационных форм и отчета о выданных (приостановленных и аннулированных) лицензиях, предусмотренных Положением Банка России от 23 октября 1997 года N 1-П "Об особенностях лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг" .


В начало

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2001 года N 486 "О совершенствовании деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах"




В целях совершенствования деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и проведению подводных работ специального назначения во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации Правительством Российской Федерации на Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий возложено ведение реестра подводных потенциально опасных объектов во внутренних водах и территориальном море Российской Фе! дерации (за исключением подводных переходов трубопроводного транспорта) на основании информации, представляемой соответствующими федеральными органами исполнительной власти и собственниками подводных потенциально опасных объектов.



В начало

ТРУДОВОЕ ПРАВО. СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ


Указ Президента Российской Федерации от 26 июня 2001 года N 767 "О мерах по улучшению материального положения отдельных категорий граждан"


Опубликован: "Российская газета",
N 124 от 3 июля 2001 года



В целях улучшения материального положения отдельных категорий граждан внесены изменения в следующие нормативные акты:
- в Указе Президента Российской Федерации от 17 марта 1994 года N 551 "О размере компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" в абзаце первом пункта 1 слова "с 1 января 2001 года" и "в размере 60 рублей" заменены соответственно словами "с 1 августа 2001 года" и "в размере 120 рублей";
- в Указе Президента Российской Федерации от 8 февраля 2001 года N 135 "Об установлении минимального размера совокупной выплаты пенсионерам в Российской Федерации" , в абзац первый пункта 1 после слов "пенсионерам, имеющим полный общий (специальный) трудовой стаж для назначения пенсии," включены слова "а также инвалидам с детства I и II группы и детям-инвалидам".
Указ вступает в силу с 1 августа 2001 года.


Порядок Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации от 5 апреля 2001 года N 1518/21-1 "Временный порядок финансового вз! аимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинско го страхования граждан"

Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 20 июня 2001 года,
регистрационный N 2756


Опубликован: "Российская газета",
N 125 от 4 июля 2001 года


Временный порядок финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан
устанавливает общие принципы финансового взаимодействия органов исполнительной власти, территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, территориальных органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, субъектов обязательного медицинского страхования (страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение) в системе обязательного медицинского страхования граждан.
В приложении N 1 к порядку приведен Порядок определения дифференцированных подушевых нормативов обязательного медицинского страхования .
Порядок вступает в силу с 15 июля 2001 года.


Приказ Федеральной пограничной службы Российской Федерации от 25 мая 2001 года N 321 "О внесении изменений и дополнений в приказ ФПС России от 28 сентября 2000 года N 493 и утвержденную им Инструкцию"



Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 21 июня 2001 года,
регистрационный N 2760


Опубликован: "Российская газета",
N 125 от 4 июля 2001 года


В приказ Федеральной пограничной службы Российской Федерации от 28 сентября 2000 года N 493 "О мерах! по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 октября 2000 года, регистрационный N 2428) и утвержденную им Инструкцию внесен ряд изменений и дополнений, в частности, приказ дополнен новыми пунктами 3 и 5, пункт 2 Инструкции о порядке дополнен абзацами пятым и шестым, инструкция дополнена новыми пунктами 8, 10 и 11.
Приказ вступает в силу с 15 июля 2001 года.



В начало

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СФЕРА


Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 года N 487 "Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов"


В целях осуществления государственной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов Правительством Российской Федерации утверждено Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов госуд! арственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов , определяющее порядок выплаты стипендий и оказания других форм материальной поддержки студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и научных организациях.
Для негосударственных образовательных учреждений Типовое положение является примерным.
Признаются утратившими силу:
- постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года N 59 "О стипендиях аспирантов научно-исследовательских учреждений";
- постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 года N 741 "Об утверждении Положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего ! и среднего профессионального образования" ;
- пункт 12 постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года N 999 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления размеров стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат" .
Постановление вступает в силу с 1 января 2002 года.



Приказ Министерства образования Российской Федерации от 21 мая 2001 года N 2093 "Об утверждении Положения о порядке проведения эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования"



Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 27 июня 2001 года,
регистрационный N 2767

Опубликован: "Российская газета",
N 124 от 3 июля 2001 года


Утверждено Положение о порядке ! проведения эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования , в соответствии с которым установлены нормативные сроки освоения общеобразовательных программ по ступеням общего образования в общеобразовательных учреждениях (классах), участвующих в эксперименте:
I ступень (начальное общее образование) - 4 года;
II ступень (основное общее образование) - 5-6 лет;
III ступень (среднее (полное) общее образование) - 2 года.
Эксперимент начинается с 1 сентября 2001 года и осуществляется поэтапно.
Приказ вступает в силу с 14 июля 2001 года.



Приказ Министерства обороны Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 203/1936 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы"

Зарегис! трирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 21 июня 2001 года,
регистрационный N 2761


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе" утверждена Инструкция об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы .
Инструкция определяет:
- задачи обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций;
- функции Министерства образования Российской Федерации, Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, штабов военных округов и Балтийского флота, государственных ! органов управления образованием субъектов Российской Федерации, военных комиссариатов субъектов Российской Федерации, местных (муниципальных) органов управления образованием, военных комиссариатов районов, городов без районного деления, иных муниципальных (административно-территориальных) образований, начальников военных гарнизонов, командиров воинских частей, на базе которых проводятся учебные сборы, руководителей образовательных учреждений, преподавателей, осуществляющих подготовку по основам военной службы, начальников учебных пунктов, заместителей начальников учебных пунктов, инструкторов-преподавателей учебных пунктов по организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовке по основам военной службы;
- организацию обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях и в учебных пунктах, в том числе порядок организации и проведения учебных сборов.



П риказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 4 июня 2001 года N 180 "О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 3 ноября 1999 года N 395"

Зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 21 июня 2001 года,
регистрационный N 2759


Опубликован: "Российская газета",
N 125 от 4 июля 2001 года


В целях дальнейшего совершенствования организационно-методического руководства по оказанию медицинской помощи населению и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1997 года N 659 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации" утверждены изменения и дополнения в Номенклатуру учреждений здравоохранения , утвержденную приказом Минис! терства здравоохранения Российской Федерации от 3 ноября 1999 года N 395 "Об утверждении номенклатуры учреждений здравоохранения" .
Дата начала действия: 15.07.2001





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное