Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правовые новости, новый взгляд на старые правовые проблемы ВАС РФ упорядочил практику по расходам на юристов


ВАС РФ упорядочил практику по признанию расходов на услуги юристов

Гонорар

Работникам юридических и бухгалтерских служб организаций, наверняка, известна существующая практика налоговых органов по отказу в признании расходов на оплату консультационный (в т.ч. юридических) услуг сторонних организаций, а также различных фрилансеров.

Налогоплательщики - организации, которые прибегают к таким услугам, находятся под постоянным прессингом различных разъяснений (писем) Минфина и ФНС РФ, и в связи с этим вынуждены "обкладываться" тоннами бумажек, обосновывающими такие расходы. Но при этом они так до конца и не уверены в том, признают ли их право уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на данные расходы или не признают.

Однако, недавно стало доступным Постановление ВАС РФ от 18.03.2008 № 14616/07, которое вносит определенность в данный вопрос и, возможно, сбережет нервы работников, ответственных за налоговую политику и налоговый учет в организациях.

Суть дела:

Налоговый орган признал экономически необоснованными расходы организации в общей сумме, превышающей 16 млн. рублей, и в связи с этим доначислил налог на прибыль организации и привлек налогоплательщика к налоговой ответственности. Данная сумма составила вознаграждение по двум договорам оказания юридических услуг. При этом первая, апелляционная и кассационная инстанции отказали налогоплательщику в признании решения налогового органа недействительным по следующим основаниям:

- данный размер произведенных расходов не соответствует сложившейся в регионе стоимости услуг адвокатов, что является основанием для применения ст.40 НК РФ;

- в структуре организации имеется собственная юридическая служба, сотрудники которой имеют достаточный опыт работы, что свидетельствует об экономической необоснованности произведенных расходов.

Что решил ВАС РФ:

ВАС РФ отменил решение и постановления нижестоящих инстанций и вынес новое решение об удовлетворении требований налогоплательщика.

Мотивировка: 

-  Исходя из положений гл.25 НК РФ расходы, обусловленные необходимостью осуществления организацией своей деятельности, предполагают признание их экономически оправданными (обоснованными);

- Налоговый кодекс не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиком расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности;

- Судебный контроль также не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности (Постановление КС РФ от 24.02.2004 № 3-П).

По поводу ссылки налогового органа на ст.40 НК РФ ВАС РФ указал, что, во-первых, исходя из доказательств, имеющихся в деле, основания для применения данной статьи отсутствует, а во-вторых, применение ст.40 НК РФ в данном случае должно осуществляться в виде уменьшения размера расходов до доказанного рыночного уровня, а не в виде полного их (расходов) непринятия, как это сделал налоговый орган в данном конкретном случае.

После появления такого Постановления ВАС РФ можно надеяться на упорядочение арбитражной практики, которая, надо сказать, постоянством в данном вопросе не отличается. Кроме того, возможно это решение повлияет на легализацию гонораров юристов и юридических фирм, которые, дабы не ставить клиента в будущем в затруднительное положение, иногда идут на использование "неофициальных" форм расчетов, на изменение предмета договора и т.п.

А в целом, хотя данное Постановление ВАС РФ касается расходов на юридические услуги, я считаю, что его выводы можно распространять и на прочие информационные и консультационные услуги, которые организации-налогоплательщики используют в силу специфики своей деятельности.

См. Юридический блог. 


В избранное