Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Медиация - разрешение конфликтов, урегулирование споров


Центр медиации и права
Медиация —
разрешение конфликтов, урегулирование споров

Добрый день, уважаемые читатели!

Мы рады снова встретиться с вами на страницах нашей рассылки!

 

Согласно последним исследованиям ЮНЕСКО, в мире насчитывается около 6000 языков, однако почти половина из них находится на грани исчезновения. 97 % людей на всех континентах говорят всего на четырех языках, и, вероятно, к концу нынешнего столетия эти «основные» языки вытеснят все иные наречия. Значит ли это, что людям становится легче понимать друг друга? Скорее всего, нет. Глобализация, стирая культурные различия, не учит нас взаимопониманию, а напротив – приносит все большую разобщенность. Почему так происходит? Может быть потому, что люди перестают ценить свою индивидуальность, свою идентичность – и автоматически перестают уважать индивидуальность и идентичность других. «В конце концов, они такие же, как мы – ничем не лучше».

ЮНЕСКО бьет тревогу, наблюдая за стремительным вымиранием языков. Но никто почему-то не задумывается над тем, что подобная глобализация происходит и внутри отдельных стран. Разные социальные и возрастные группы людей переходят на один общий язык общения, имея в виду совершенно различные понятия, идеалы, интересы. Например, словосочетание «достойная жизнь» для одних означает следование высоким идеалам, для других социальный успех, а для третьих (в полном согласии с рекламными слоганами) – богатство и материальное благополучие. Кажется, что эти люди живут в разных мирах, хотя и употребляют одни и те же слова. Точно так же взрослые порой используют молодежный жаргон, не становясь от этого моложе и ни на шаг не приближаясь к миру своих детей. Они лишь делают вид, что понимают друг друга.

«Языки», на которых говорит общество и власть, тоже внешне становятся все более похожими. Те, кто занимает высокие посты, в своих речах стараются использовать как можно больше разговорных, иногда даже жаргонных словечек. Это – «хороший тон» для современной политики: показывать открытость и демократичность. Но, в конце концов, язык им диктуют газетчики и телеведущие, стремящиеся угодить «среднему человеку». А этого «среднего человека» на самом деле не существует, он – статистический миф! И диалог пресекается, потому что за одними и теми же словами каждый слышит нечто свое. Даже спор становится бессмысленным, ведь слова-то вроде правильные… Остается только апатия и чувство неловкости, будто обе стороны проговаривают что-то сами для себя.

Мы в Центре очень часто повторяем, что медиация позволяет вскрыть смыслы, мотивы, интересы спорящих сторон. А, по существу, ее цель – вернуть человеку его собственный, индивидуальный язык общения. Ведь там, где взаимопонимание подменяется иллюзией диалога, не остается никаких шансов на достижение долгосрочного и устойчивого мира. Только искренний человек имеет шанс быть услышанным, и может услышать своего оппонента. В России сегодня это очень важно – вместо фальшивого по своей сути «общего языка» наладить диалог, в котором бы звучали истинные мотивы. Будем надеяться, что нам рано или поздно это удастся, ведь настоящее согласие вырастает не из условных поклонов, а из понимания чувств, желаний и потребностей того, кто стоит перед тобой.


Материал подготовил медиатор Центра медиации и права Сергей Хаванский на основе статьи Президента Центра медиации и права Ц.А. Шамликашвили (журнал «Медиация и право», № 1 (11), март 2009 года)


В избранное