Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Медиация - разрешение конфликтов, урегулирование споров


Добрый день, уважаемые читатели!

Мы продолжаем наш рассказ о провокативной  медиации. Один из известнейших медиаторов, придерживающихся этого подхода –  Эд Ватцке, австрийский медиатор, социальный работник и психотерапевт. В своей книге   «Вполне возможно, эта история не имеет к вам никакого отношения…» автор дает глубокую пищу для размышлений тем, кто в повседневной жизни сталкивается с конфликтом и кому интересны новые способы и методы работы в конфликтных ситуациях.

Эд Ватцке работает в  разработанной им провокативной модели, называя ее «мостом - метафорой». Постараемся рассказать об этом методе в формате рассылки.

Мост-метафора разделяется автором на 2 части, условно их можно назвать скрытой и медиацией и собственно медиацией. В первой части медиатор стремится к установлению мира между сторонами, используя весь богатый арсенал метафор, притч, анекдотов, сказок, провокаций, лукавого шутовства и безграничное море эмпатии.

Во второй части медиации происходит собственно работа над урегулированием конфликта. Благодаря тому что стороны, по выражению Эда Ватцке, покинули «тропу войны» и находятся на «пути мира», разрешение конфликта может проходить на совершенно ином уровне. То, что казалось важным, необходимым и использовалось сторонами для подсчета взаимного ущерба, зачастую становится ненужным и неважным после того, как участники медиации изменили свой подход к вИдению конфликта в целом и своей роли в нем.

Находясь на «пути мира», людям гораздо легче рассматривать варианты дальнейших действий в конструктивном ключе. После установления мира и собственно урегулирования конфликта, наступает время для «залечивания ран», нанесенных сторонами друг другу.

На этом этапе очень важно понимать, что медиация не является психотерапией, чтобы не очутиться в роли семейного консультанта или психотерапевта, корректирующего поведение сторон. Врачевание взаимных «травм» в провокативной медиации происходит путем принесения сторонами друг другу  искренних извинений, основанных на глубоком понимании своей роли в нанесении  этих «травм»  во время «войны», искренним сопереживании и возможности принять просьбу о прощении от бывшего оппонента.

 

         Обращаем Ваше внимание, что даем  очень краткое описание модели действия медиатора в провокативной медиации. Даже первая стадия процедуры подразделяется на пять фаз, каждая из которых имеет свои значение и цели в разрешении конфликта, а также  возведении «моста - метафоры».

Чрезвычайно важно понять следующее:  чтобы работать в провокативной медиации, необходимо для начала провести очень большое количество медиаций (у Ватцке их число составляет более двух тысяч),  иметь прекрасное образование и работать сразу в нескольких сферах деятельности.  Это необходимо для того, чтобы вашей интуиции было на чем основываться, а ваш жизненный опыт позволял использовать метафоры и истории в «нужное время и в нужном месте».

Всего вам наилучшего!

 

 

 

Материал подготовили:

Бушев Андрей, Тюльканов Сергей.

В избранное