Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семен Мительман

  Все выпуски  

Семен Мительман


Служба Рассылок Subscribe.Ru

И снова с вами новости сервера Mitelman.Ru

Южноуральская панорама, 20.12.2001 г.

Когда ты полон оптимизма

Когда ты полон оптимизма, то люди за тобой пойдут
Его звания тянутся длинной чередой как владения средневековых рыцарей: человек 2000 года, членкор академии наук, кандидат экономических наук, прези-дент ассоциации, ведущий менеджер области, автор книги и пяти музыкальных альбомов, видный политик, имеющий стабильно высокий рейтинг и, по мнению многих, наиболее «нейтральный и благоприятный» имидж. А еще первый поли-тик, вышедший в Интернет. Именно поэтому, должно быть, вопросы читате-лей «Южноуральской панорамы» касаются не только деятельности председа-теля комитета по экономической политике Законодательного собрания Челя-бинской области Семена Мительмана, но и самой его многогранной личности.

— Семен Аркадьевич, здравствуйте. Меня зовут Сергей. Я начинаю-щий предприниматель. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, можно ли сего-дня, начав с нуля, стать богатым человеком?
— Я так скажу, молодой человек: невозможного нет ничего. Но сегодня это гораздо сложнее, чем, скажем, в то время, когда я начинал в конце 80-х. Тогда деньги зарабатывались намного легче. Сейчас сложно. Почему? Во-первых, тогда предпринимательство только начинало развиваться, все ниши были свободные. Во-вторых, налоги сначала вообще не платились. Потом платились в размере трех процентов. Три процента ты отдал — остальное все твое. Но оставить так было нельзя. С одной стороны, хорошо было предпринимателям. А с другой, субъекты экономического поля работали не в равных условиях: предприятия платили налоги полностью, а кооперативы — почти ничего. И развитие теневого сектора началось как раз тогда. Следующий этап, который позволил достаточно быстро сколотить капитал, приватизация. Говорят, кто-то нажился на приватизации, кто-то нет. В принципе, все, кто хотел и не ленился в тот момент, могли заработать деньги. Сей-час сложилась нормальная экономическая среда, все ниши в основном заняты, очень большая конкуренция. Поэтому сегодня можно зарабатывать деньги. Но медленнее и намного сложнее. И те, кто сумел сегодня заработать, — это очень талантливые менеджеры. В основном можно опираться на базу уже созданного.
— Семен Аркадьевич, а с чего начинали вы? И кем в жизни вам приходилось быть?
— Многим приходилось быть, и, думаю, не без пользы. После окончания ин-ститута я работал инженером-технологом. Потом стал руководителем лаборатории резания на заводе «Уралавтоприцеп». Во время реформы общего и среднего об-разования был заместителем директора по учебно-производственной работе в профтехучилище, осваивал педагогическую деятельность. Перешел в проектно-строительный кооператив, работал сначала руководителем научно-технической части. То есть опять другая стезя. Затем стал заместителем председателя коопе-ративного объединения по экономическим и юридическим вопросам. Здесь впер-вые познакомился с экономикой и юриспруденцией. Если в училище я самостоя-тельно изучал педагогику и психологию, то здесь также по книжкам мне пришлось изучать экономику и право. Это было просто, поскольку в то время вновь формиро-валась новая законодательная база по предпринимательству. После этого органи-зовал свое первое предприятие, которое оказывало юридические услуги. Затем появились биржи. Выучился, сдал экзамены и стал работать на бирже, сначала на товарной инвестиционной, потом на фондовой, для чего опять-таки сдал экзамены и получил аттестацию фондового брокера — специалиста по ценным бумагам. Создал фирму, которая занималась приватизацией и корпоративным консультиро-ванием, то есть тем, что касалось акционирования капитала, собраний, передела собственности, формирования пакетов акций. Половина крупных предприятий Че-лябинской области, которые тогда приватизировались, прошли через нашу фирму.
Обратил внимание на хлебозаводы, и мне пришлось осваивать основы хле-бопекарного дела. В течение пяти лет руководил ассоциацией «Хлебпром». А в 1997 году, когда меня избрали в депутаты Законодательного собрания, и я стал осваивать депутатскую, законотворческую деятельность. Это мне понравилось, и я с удовольствием пошел на освобожденную работу председателя комитета с тем, чтобы заниматься законотворчеством в рамках экономической политики. Тем более к этому времени я защитил кандидатскую диссертацию по экономике.
— А как случилось, что вы занялись производством хлеба?
— Когда я занимался приватизацией, мы помогали приобретать собственни-кам различные заводы; были найдены эффективные собственники электролитно-цинкового завода, электролитно-металлургического комбината, электродного заво-да, трубопрокатного завода, Торгового центра. Кстати, при нашем участии форми-ровался собственник МАКФЫ, Первого хлебокомбината. А когда мы посмотрели, что же осталось, то обнаружили мелкие хлебозаводы, которые влачили жалкое су-ществование, были на грани разорения. Это была незанятая ниша. Мы решили, что пищевое производство все равно будет пользоваться спросом, скупили контроль-ные пакеты и стали владельцами.
— Здравствуйте, Семен Аркадьевич. Я пенсионер, живу в Курчатовском районе, внимательно слежу за вашей депутатской работой. Скажите, над каким за-коном вам пришлось больше всего поработать, какой закон вы считаете своим лич-ным достижением?
— Спасибо за внимание к моей деятельности. Отвечаю: то, что меня из-брали заместителем председателя ЗСО, и есть мое личное достижение. Точ-нее, признание. Что касается законотворческой деятельности, то я участвую в разработке практически всех законов. Один из самых главных в этом году — закон о едином налоге, вокруг которого (и вы, наверное, слышали об этом) столько возникает скандалов. Тем не менее его принятие — это большая за-слуга законодателей. Должен сказать, работа над ним ведется уже в течение многих месяцев. Мы начали работу с мая прошлого года и не прекращаем ее по сей день. Этот закон надо было принять. Для этого нужна была воля. Ко-нечно, может быть, он несовершенен. Но ведь и федеральный не соверше-нен. Любой закон всегда требует доработки.
Этот документ совершенно меняет отношения предпринимателей и об-щества. Поэтому, должно быть, много скандалов. Это психологический шок для многих. Ведь если раньше ты мог платить налоги или не платить, то те-перь, как бы ты ни работал, какие бы экономические результаты у тебя ни были, ты должен хоть что-то отдать. Это и является самым большим психо-логическим барьером. Но для общества новый закон очень важен. Сейчас рассматриваем различные предложения, работаем вместе с общественно-стью: ассоциацией предпринимателей малого бизнеса, Союзом малых пред-принимателей, рядом независимых юристов. Но неизменно идем по пути со-вершенствования закона. При этом какие-то коэффициенты, ставки снижаем, поскольку получилось, что они слишком высоки. Прежде всего для малых городов, сельских районов, кое-что и в Челябинске меняем. Сегодня мы уже договорились для розничной торговли заменить понятие «торговой площа-ди» понятием «установочной площади». Это кардинально меняет положение и прекращает споры между налоговой инспекцией и предпринимателями. Двойственность закона исчезает, поскольку в понятии торговой площади бы-ли не определены размеры проходов для покупателей. Установочная пло-щадь исключает их вообще. Кроме того, мы предложили ввести уменьшаю-щие коэффициенты для столовых, например школьных. Ввели понижающий коэффициент 0,5 для закрытых столовых на производственных предприяти-ях, потому что они, как правило, дотационные. К сожалению, по федерально-му закону нельзя их совсем освободить от уплаты налога. В два раза увели-чили разбег по налогу для внутримуниципальных образований, где уже глава будет принимать решение. На предприятиях общепита предложили вместо общей площади залов учитывать площадь одного посадочного места. Кроме того, предлагаем приравнять крытые рынки к стационарным магазинам, что-бы люди работали в одинаковых условиях, платили одинаковые налоги. Предложили уменьшить коэффициенты для торговли мебелью, так как она требует больших площадей. Есть и еще мелкие поправки. Надеемся к 24—25 декабря направить предложения губернатору. А дальше все будет зависеть от исполнительной власти.
— Существует ли практика, когда депутаты Законодательного собра-ния каким-то образом отслеживают работу уже принятых законов?
— Эта практика постоянная. В течение года, как правило, мы несколько раз возвращаемся к рассмотрению тех законов, которые были приняты, но по каким-то причинам работают недостаточно эффективно, и к нам по этому поводу приходят обращения. В 2002 году собираемся рассматривать вопросы инвестиционной дея-тельности. Было очень много разговоров, что наша область не слишком привлека-тельна для инвесторов, количество инвестиций в областную экономику недоста-точно, неадекватно развитию экономики. Поэтому этот вопрос будет предметом обсуждения в 2002 году. Будем анализировать в будущем году и проблемы с управлением государственной собственностью. При этом продолжим работу над совершенствованием налоговых законов.
— Семен Аркадьевич, здравствуйте. Меня зовут Ирина Юрьевна. Вы, на мой взгляд, очень интересный человек. А кем вы себя больше ощущаете: политиком, бизнесменом, ученым, музыкантом? Может быть, дедушкой?
— Нельзя сказать, кто я больше. Наверное, как и все: в разное время я раз-ный. Дедушка — когда с внучками общаюсь, музыкант — когда работаю в студии или песни сочиняю, ученый — когда работаю над диссертацией или статьями. Правда, сейчас я стал больше политиком, чем бизнесменом. Кстати, считаю, что только процентов на пятьдесят использую свой потенциал. Все равно есть бездар-но упущенное время.
— В детстве, когда вам задавали вопрос «кем ты хочешь стать?», что вы отвечали?
— Артистом. Я всю жизнь мечтал стать артистом театра или кино.
— А сейчас что бы вы ответили на этот «детский» вопрос?
— Я бы ответил: эффективным собственником. Вас удивляет? Меня вполне устраивает то положение, в котором я нахожусь.

— Я учитель по профессии, поэтому мне интересно: кто в вашей жиз-ни был учителем?
— Были в моей жизни несколько человек, у которых я очень многому научил-ся. Прежде всего Александр Аристов. Знаю его очень давно, с его женой мы учи-лись в одной группе. После института он очень быстро вошел в предприниматель-ство. И когда я с ним встретился (а это было начало кооперативного движения), мы стали много общаться. Он стал моим учителем в бизнесе. Преподал мне, напри-мер, некоторые уроки, которым я и сейчас следую. Например, нельзя всю прибыль складывать в карман. Из рубля прибыли девяносто копеек обязательно надо вкла-дывать в развитие. Второе: нельзя успокаиваться на достигнутом. Сегодня надо думать о завтрашнем дне. Третье правило: бизнес не знает жалости.
Другой человек, который сыграл в моей жизни большую роль, научив меня выстраивать человеческие отношения, это мой компаньон Виталий Рыльских. Вот главный его секрет: каждый раз, когда осуждаешь поступок человека, надо ставить себя на его место и думать, как бы ты поступил в этой ситуации. И второе: надо всегда помогать людям. Ничего особенного, казалось бы. Просто мы редко следуем этим простым правилам.
— Екатерина, психолог. Семен Аркадьевич, кем вы себя считаете: лидером-одиночкой или человеком команды?
— Где вы видели, Екатерина, чтобы человек в одиночку стал кем-то? В оди-ночку я никогда бы ничего не добился. Моя сила только в команде, которая меня окружает. Например, в группе «Мизар» мне удалось создать команду, благодаря которой, мне кажется, сегодня достиг тех результатов, которые имею. То же самое я пытаюсь сделать в Законодательном собрании.
— Поражает ваша всегдашняя позитивная настроенность. Семен Ар-кадьевич, откройте секрет, где вы черпаете оптимизм?
— Ежесекундно настраиваю себя на оптимистичный лад, поскольку много приходится общаться с людьми. Вам же легче общаться с оптимистом, правда? А еще я по натуре оптимист. Всегда надеюсь на лучшее. Если возникает скепсис по отношению к чему-либо, я стараюсь его загнать далеко в угол. Оптимисту проще жить, оптимист меньше болеет, а здоровье для меня важно. И коллективом опти-мист руководит лучше, потому что люди видят, что ты полон оптимизма, и за тобой идут. Будешь скептиком — коллектив настроится так же. Где моя розетка? Подза-ряжаюсь, видимо, от тех людей, с которыми общаюсь. Мои привычки? Я человек консервативных привычек. Хотя и стараюсь все время освоить новое. Например, люблю пассивный отдых. Если выпадает два дня, то один из них полностью посвя-щаю самообразованию. Не на диване — за столом, но обязательно с книгой. Ино-гда, правда, отдыхаю активно. В прошлом году впервые встал на горные лыжи. Но активный отдых для меня не самоцель. Есть люди, которые могут получить какую-то разрядку только активно. Для меня разрядка заключается именно в тишине и одиночестве. Всю неделю я с людьми и заряжаюсь именно во время этого отдыха, как сотовый телефон, который подключили к сети для подзарядки. В эти моменты у меня и мысли замедляются, и организм, видимо, усиленно отдыхает.
— Меня зовут Слава, я учусь в школе. У вас есть любимая поговорка или девиз?
— Здравствуй, Слава. У меня много любимых поговорок. Например, бесплат-ный сыр бывает только в мышеловке. Или: посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.
— Семен Аркадьевич, я инвалид с детства. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к благотворительности?
— Я разделяю благотворительность на спонсорство и меценатство. Меце-натство — это чистая благотворительность, спонсорство — это благотворитель-ность в целях рекламы. Скажу одно: никогда не занимался спонсорством, потому что считаю, что рекламу должны делать не инвалиды, пенсионеры и детские кол-лективы, а рекламные агентства. Когда я работал в ассоциации «Хлебпром», мы постоянно занимались меценатством, то есть помогали финансово тем, кому об-щество не может сегодня помочь. Это касается и инвалидов, и пенсионеров, и ве-теранов, и школ, и садиков, и детских домов. И не потому, что у «Хлебпрома» денег много. А потому, что хлеб — это социальный продукт, и невозможно, производя этот продукт, не обращать внимание на социально незащищенные слои населения. Что касается меня как депутата, то и сейчас я использую всяческие возможности для помощи людям таких же категорий. Может быть, меньше помогаю спорту и культуре, потому что считаю, что талантливые люди способны все-таки сами про-биться в жизни. Хотя, согласен, культуре и спорту выделяется недостаточно средств. Тем не менее все-таки в первую очередь нацелен на незащищенные слои населения.
— Скажите, а вы патриот? Ходят слухи, что собираетесь эмигриро-вать.
— Если честно, я обычно избегаю высоких слов: Родина, патриотизм. Но су-дите сами, если я хочу, чтобы общество жило лучше, это и есть мой патриотизм. Думаю прежде всего не о том, чтобы я жил лучше, а о том, чтобы общество жило лучше. И никуда уезжать отсюда не собираюсь. Вряд ли где-то еще я смогу реали-зовать себя так, как здесь. Пока у меня есть силы работать, пока есть цель, мне незачем уезжать из страны. Вот когда у меня не будет целей, которые смогу здесь реализовать, тогда я смогу, наверное, уехать.
— Здравствуйте. Владислав, студент юрфака. Увидел вас в Интерне-те, удивился. Уважаю, но зачем вам это?
— Для открытия личного сайта, Владислав, у меня было несколько веских причин. Одна из них — это то, что у меня есть друзья, которые живут в разных кон-цах страны и даже за границей. Мне так проще общаться с ними: взгляни на сайт, посмотри, как я живу, чем я живу, что я сделал. Вторая причина: есть электорат, группа людей, которые не читают газет, не смотрят телевизор, сидят, как, навер-ное, и ты, в Интернете. Я постарался охватить и эту аудиторию. Третье: очень трудно наладить с избирателями режим диалога. Сайт позволяет это сделать, по-стоянно поступают вопросы, я на них отвечаю. Кроме того, есть на моем сайте раз-дел, который исследует общественное мнение по ряду вопросов, интересующих меня как депутата. Таким образом, еще и узнаю общественное мнение среди той части электората, которая пользуется Интернетом.
— А как вы относитесь к делу Головлева? И к личности Головлева?
— Головлев очень умный человек. Очень. Другое дело, что его ум направлен на личную выгоду, а не на пользу общества. К делу Головлева я не отношусь, к счастью. А чтобы формировать мнение по его делу, надо знать все материалы. Я же знаю не больше вашего, только то, что пишут в прессе. Поэтому свое мнение аргументированно изложить не могу. Если он виноват, то его должны судить. Если не виноват, должны оправдать.
— Если его оправдают, и вам придется с ним работать в Госдуме, например?
— Одно скажу: с Головлевым работать не хотел бы. Я с ним общался, как партнер в работе он мне не нравится: говорит одно, думает другое, делает третье.
— Семен Аркадьевич, журнал «Эксперт» включил вас в список веду-щих менеджеров области. Каковы, на ваш взгляд, наши областные особенно-сти русского менеджмента?
— Во-первых, то, что журнал включил меня в этот список, считаю, не совсем справедливо. У нас есть много более способных менеджеров, которые не попали туда. Если бы я продолжал работать в бизнесе, то считал бы это авансом. Но по-скольку я уже не бизнесмен… спасибо «Эксперту».Честно говоря, для меня это бы-ло неожиданностью, хотя и приятной. Мне кажется, я этого списка не достоин. Что же касается особенностей местного бизнеса, вот одна из них: когда я возглавлял ассоциацию «Хлебпром», последние годы мне приходилось лавировать между эко-номической целесообразностью бизнеса и политической составляющей цены. Не могу сказать про другие регионы, что там этого нет. Но при нашем российском мен-талитете, возможно, есть и в других областях.
— Ваши слова: «закон должен иметь идеологию». Поясните, пожа-луйста.
— Нельзя говорить: давайте повысим налог такой-то или понизим такой-то. Должна быть причина. Идеология — это объяснение сути закона, для чего он дела-ется. Люди должны понимать, почему увеличивают налог или почему он снижается.
— Вы смотрите телевизор? Что думаете обо всех этих проектах типа «За стеклом»? Вам не кажется, что человек должен жить по законам человеческим, а не звериным: выживает сильнейший?
— У меня на все эти передачи — «За стеклом», «Последний герой», «Слабое звено» — аллергия. Хотя само их наличие на экранах заставляет задуматься о том, что мы сегодня находимся не в социалистическом обществе, не в обществе комму-низма. Мы живем при диком капитализме. Я не знаю, хорошо это или нет. С одной стороны, это право коммерческой кампании. С другой — а стоит ли лишний раз на-поминать, что человек человеку не друг, не брат, а волк? Понятно, что делается это ради денег, ради повышения рейтинга. Но это только экономическая сторона. На мой взгляд, так нельзя. Жизнь и так все время ставит перед нами проблему вы-бора, и передо мной в том числе. Но мне не приходилось и, я надеюсь, не придется перешагивать через кого-то.
— Татьяна, ваш избиратель. Семен Аркадьевич, для вас как политика что первично: люди — общество — социум или экономика — бизнес— произ-водство?
— Здравствуйте, Татьяна. Для меня конечно, люди — социум первично. Но не всегда то, что полезно людям и обществу, полезно для экономики. И наоборот. Поэтому я всегда пытаюсь найти золотую середину. Думаю, моя роль здесь в этом и заключается: найти золотую середину между интересами общества и интересами экономики. В каждом законе пытаюсь это делать. Не всегда, правда, это удается. Конечно, если вопрос стоит именно так: либо то, либо другое, то мы выбираем ин-тересы людей. Мы же, депутаты, представители людей во власти. И поэтому долж-ны думать в первую очередь о людях. Но, обладая обширной информацией, стара-емся, чтобы нашими законами не был нанесен ущерб экономике. Приведу пример. Сегодня мы могли принять закон о том, чтобы каждый человек получал зарплату не меньше прожиточного минимума. Это было бы, конечно, в интересах людей. Но экономике бы был нанесен непоправимый ущерб. Поскольку невозможно сегодня найти деньги для выполнения этого закона. Поэтому мы данный закон не принима-ем, хотя нас об этом просят.
— О чем мечтаете, Семен Аркадьевич?
— Нет у меня одной всеобъемлющей мечты. Есть цели, которых я добива-юсь. Когда достигаю одной, ставлю перед собой другую. Моя мечта, чтобы мои де-ти и внуки были здоровыми, успешными. Это самое главное — чтобы в семье было все нормально. А на сегодня, допустим, моя цель — защитить докторскую диссер-тацию, выпустить очередной альбом. Есть еще несколько целей, о которых я пока не хотел бы говорить. Цель в плане Законодательного собрания: сделать такие на-логи, которые, с одной стороны, могли быть полезными для общества, с другой — стимулировать развитие предпринимательства. Это очень сложная задача, но я хотел бы ее выполнить. Четыре года — достаточный срок. Если не хватит депутат-ского срока, снова пойду баллотироваться. Пока не выполню свою задачу, из зако-нодателей не уйду.
— Каков ваш экономический прогноз для нашей области на будущий год?
— К счастью или к несчастью, наша область находится в России, а Россия — в мировом экономическом сообществе. Поэтому законы, работающие в мировой экономике, рано или поздно действуют в России и, соответственно, в нашей облас-ти. Наша экономика инерционная. Если сейчас мы видим спад в мировой экономи-ке, то он неизбежно будет и в России. Рано или поздно кризис коснется и Челябин-ской области. Другое дело, насколько он будет серьезным, насколько мы от него пострадаем. Думаю, осень 2002—начало 2003 года будет очень тяжелым време-нем для всех нас. В области кризис усугубится еще и тем, что центр поставил зада-чу повысить вдвое заработную плату бюджетникам. Конечно, я двумя руками «за». Задача поставлена правильная, но средств для ее осуществления центр не дал. Значит, вся тяжесть ляжет на плечи муниципальных бюджетов и бюджета области. Раньше зарплата бюджетникам составляла 45 процентов бюджета, будет — 68. Таким образом, расходы бюджета увеличиваются более чем на пятую его часть, а доходы остаются прежними. Инфляция не даст нам такого увеличения доходов. А Федерация при этом часть доходов еще забирает себе. Если такая политика будет продолжаться и дальше, то области исполнить бюджет будет очень тяжело. Хотя, я уверен, за этим спадом обязательно начнется подъем. К счастью, любая экономика развивается по синусоиде. Подъем мировой экономики начнется к середине или концу 2002 года. Соответственно, в область он придет к 2005 году. Так что крепи-тесь, люди, первую половину будущего года мы проживем нормально…


До встречи на сайте, Mitelman.Ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное