Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Судебная практика от Newpraktika.org Новое.


Информационный Канал Subscribe.Ru

[Для роботов: Начало рассылки]

 

  Рассылка
 
Главное меню
Главная
О проекте
Форум проекта
     

 

[Для роботов: основной текст]
www.newpraktika.org arrow Судебная практика
 
Рассылка проекта "Судебная практика" Отправить на e-mail
Мы производим контент!

Контрольное обновление обзоров судебной практики каждую неделю во вторник. Простое обновление ежедневно.

В чем суть поправок в главу об НДС о применении нулевой ставки для резидентов ОЭЗ?

суббота, 21 января 2006 
В чем суть поправок в главу об НДС?
Депутаты одобрили поправки в главу 21 Налогового кодекса "НДС", вводимые правительственным законопроектом.
Суть поправок такова: в июле при принятии закона об особых экономических зонах и поправок в Налоговый кодекс было введено применение нулевой ставки НДС (0%) при поставках товаров в особые экономические зоны.

Указанная льгота, однако, только усложнила законодательство, поскольку законодатели, дополняя обязательный пакет документов для подтверждения ставки 0% (выписка по счету, контракт, ГТД и транспортные накладные), дополнили этот пакет "контрактом с резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ). 

В то же время, понятно, что при обычном экспорте (напрямую инопартнеру) контракта с резидентом ОЭЗ быть не может. А при поставке в ОЭЗ не будет контракта с инопартнером (как при обычном экспорте). 

Таким образом, создалась ситуацию при которой у всех экспортеров для подтверждения нулевой ставки требовался контракт с резидентом ОЭЗ и инопартнером одновременно!

Госдума 20 января 2006 года исправила эту техническую ошибку и перед требованием о предоставлении контракта с резидентом ОЭЗ поставила слова "в случае если товары помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны представляются..." далее по тексту. 

Таким образом, в случае подписания Президентом РФ Путиным В.В., с 1 января 2006 года требования для всех об обязательном предоставлении контракта с резидентом ОЭЗ не будет. Указанное требование сохранится лишь для резидентов ОЭЗ.

К счастью, устранение требования предоставления контракта с резидентом ОЭЗ может иметь обратную силу, как улучшающее положение налогоплательщика и, возможно, вступит в действие с 1 января 2006 года...

Последняя практика ВАС по недобросовестности и применению нулевой ставки НДС

суббота, 21 января 2006 
ВАС РФ отменил судебные акты, вынесенные в пользу налогоплательщика по экспортному НДС. При этом указаны признаки недобросовестности: осуществление операций за короткий срок, отрицание учредителей о причастности к юридическим лицам-поставщикам, непрофильность экспортной операции для российского экспортера, осуществление операции не по месту осуществления им основной деятельности, использование вексельной cистемы расчетов, вовлечение в процесс производства и поставок химической продукции исключительно организаций, правомерность регистрации и реальность деятельности которых вызывают сомнения и т.д.

ВАС РФ отменил судебные акты, вынесенные в пользу налогоплательщика по экспортному НДС. При этом указаны признаки недобросовестности: осуществление операций за короткий срок, отрицание учредителей о причастности к юридическим лицам-поставщикам, непрофильность экспортной операции для российского экспортера, осуществление операции не по месту осуществления им основной деятельности, использование вексельной cистемы расчетов, вовлечение в процесс производства и поставок химической продукции исключительно организаций, правомерность регистрации и реальность деятельности которых вызывают сомнения и т.д.

На сайте можно ознакомиться с текстом Постановления Президиума ВАС от 13.12.05 N 10053/05
Форум: выявление недобросовестности

Мероприятия, которые проводят налоговые органы с целью проверки сделок с подозрительными фирмами, заключение которых явно направлено на занижение налогооблагаемой базы


1. Проверяется фирма - контрагент

С целью проверки обоснованности отнесения на затраты расходы по сделкам, налоговые органы проводят проверки контрагентов и самих сделок.
Ниже приведен примерный список действий налоговых органов и возможных результатов.
Делается запрос (заказным письмом) директору фирмы по адресу, указанному в договоре. Письмо возвращается с пометкой "организация не значится".
Делается запрос в ИФНС РФ по месту регистрации с просьбой провести встречную проверку фирмы по вопросу взаимодействия с проверяемой организацией (предпринимателем).
Ответ приходит такой: "... провести встречную проверку фирмы не представляется возможным, так как фактическое местонахождение фирмы не известно...".
Дополнительно устанавливаются факты (в разных сочетаниях, список же общий в качестве примера):
контактные телефоны, указанные в отчетности, принадлежат другой организации
руководителем и бухгалтером указано одно лицо, паспортных данных не имеется
дата постановки на налоговый учет позже даты заключения договора
дата открытия счета позже даты заключения договора
расчетный счет открыт и закрыт в один день
с момента постановки на учет фирма не представляла отчетности
с моменты постановки на учет фирма представляла "нулевую" отчетность
Направляется запрос в органы внутренних дел с просьбой оказать содействие в розыске данной фирмы.
Направляется запрос в паспортно-визовый отдел УВД (ОВД) с просьбой сообщить, по какому адресу зарегистрирован директор (бухгалтер, учредитель) и не обращались ли они с заявлением о выдаче нового паспорта в связи с утратой или кражей старого паспорта.
Иногда приходит ответ, что по данным адресно-справочного бюро зарегистрированным или снятым с регистрационного учета физическое лицо не значится. Или что паспорт был утерян и выдан новый.
Делается запрос в банк, в котором открыт расчетный счет. В документах, представленных банком имеется образец подписи лица, открывающего счет.
Если есть возможность - т.е. если нашли лицо, указанное в качестве директора и бухгалтера, - берутся с них объяснения. Выясняется, что учредитель (директор, бухгалтер) не знает, что фирма вообще зарегистрирована, никаких сделок он не совершал, отношения к фирме не имеет, подписи в банковской карточке подписей не ставил.
Если сумма не уплаченных налогов превышает 100000 рублей (для физических лиц) или 500000 рублей (для юридических лиц (подробнее об уголовной ответственности физических лиц смотрите здесь, об уголовной ответственности юридических лиц, смотрите здесь), может быть возбуждено уголовное дело, в рамках которого проводится почерковедческая экспертиза. Экспертиза покажет, что подпись принадлежит не директору фирмы, а неустановленному лицу.


2. Проводится анализ сделки

Место заключения договора (при этом дается анализ возможности реального заключения договора именно в этом месте). Переговоры о заключении договора. Представлялись ли при заключении договора для ознакомления учредительные документы, лицензии.
Как передавались деньги. Наличными денежными средствами и безналичными расчетами.
Производится "придирочный" анализ сделки. Например, для договора строительного подряда отсутствие сметы к договору является, по мнению, налоговых органов, безусловным основанием считать сделку недействительной, и, следовательно, заключенной с целью уменьшения налогооблагаемой базы. Также, по договору подряда, налоговые органы могут требовать буквального выполнения требований Постановления Госкомстата "Об утверждении унифицированный форм первичной учетной документации по учету работ в капительном и ремонтно-строительных работ" - наличия в акте о приемке выполненных работ номера единичной расценки (графа 4), единицы измерения используемых материалов и т.п.
Однако арбитражный суд легко обошелся бы без сметы, если бы дело дошло до спора по договору в суд. Об этом свидетельствует реальная судебная практика (дела с нашим участием в Арбитражном суде г. Москвы, Арбитражном суде Владимирской области, Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа и др.).
Кроме того, может выясниться, что:
фирма зарегистрирована позже даты, когда заключена сделка
расчетный счет открыт позже, чем дата заключения сделки, в которой этот счет указан
к дате заключения сделки фирма ликвидирована (добровольно или в судебном порядке)
лицо, указанное в качестве директора в тексте договора, не совпадает с директором по данным налоговых органов
тексты договоров разных фирм изготовлены одинаково (одинаковый шрифт, стиль изложения, опечатки в тексте), хотя фирмы совсем разные

3. Выводы налоговых органов

... фактические никаких работ фирма не выполняла, начисление и уплату налогов по этой услуги (работе, по этим товарам) фирма не осуществляла, денежные средства не получала и поэтому расходы по договору не будут увеличивать налоговые вычеты по налогу...

 

*Посмотреть другие обзоры и скачать тексты постановлений можно на сайте проекта "Судебная практика"

Обсудить и задать вопросы можно на новом ФОРУМЕ


С уважением, редакция проекта.

  "Судебная практика арбитражных судов" (C) 2005  

[Для роботов: Окончание рассылки]


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.newpraktika
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное