Здравствуйте!
Сегодня я с удовольствием предлагаю Вашему вниманию очередную статью, посвященную анализу различных особенностей и нюансов российского и зарубежного законодательства и построению эффективных схем с учетом этих моментов.
Материалы для рассылки любезно предоставлены журналами
"OFFSHORE NEWS" и "Русский Investor".
Банк России намерен в середине сентября снять практически все ограничения на репатриацию средств иностранных инвесторов, находящихся на счетах типа С. Об этом сообщил зампред Центробанка Константин Корищенко. По его словам, соответствующие указания, вносящие изменения в инструкцию ЦБ «О специальных счетах нерезидентов типа С и отменяющие действие ряда нормативных документов, регулирующих режим этих счетов, были опубликованы в среду в официальном «Вестнике Банка России» и вступят в силу с 15 сентября.
Корищенко пояснил, что нерезиденты получат возможность свободно переводить бумаги с инвестиционного счета С на конверсионный с последующей возможностью вывода средств, которые были вложены в ценные бумаги корпоративных эмитентов. Кроме того, снят контроль за репатриацией процентов и дивидендов по акциям, купленным за счет средств, находящихся на С-счетах, а также за переводом ценных бумаг между счетами. Практически до двух дней сократился срок по конвертации рублей и репатриации денежных средств владельцев С-счетов.
Зампред Банка России также подчеркнул, что ЦБ принял решение полностью упразднить институт уполномоченных банков по обслуживанию счетов типа С.
«После вступления в силу нашей инструкции институт уполномоченных банков прекратит свое существование. Все российские банки, имеющие генеральную лицензию, получат право обслуживать счета типа С», - сказал он.
По словам Корищенко, новые документы ЦБ практически полностью либерализуют порядок работы С-счетов.
«На сегодня единственным и в значительной степени условным ограничением, которое осталось по этим счетам, является ограничение на приток иностранного капитала на рынок госдолга. Сегодня у нас нет оснований для того, чтобы снимать это ограничение, которое диктуется, прежде всего, некоторым избытком притока валюты в страну по текущему счету», - сказал зампред Центробанка. Корищенко отметил, что решения по либерализации порядка репатриации средств нерезидентов с С-счетов не окажет какого-либо негативного влияния на состояние российского финансового рынка. «Даже если уже завтра они все захотят уйти из российских активов, это никак не скажется на состоянии финансового рынка. Если 5 лет назад активы иностранцев, вложенные в госбумаги, были на уровне $5-6 млрд., а объем золотовалютных резервов значительно меньше $20 млрд., то это бы стало существенной проблемой. Сейчас в августе
Минфин заплатил по внешним долгам около $2 млрд., а ЦБ при этом практически не покупал валюту на рынке, и ничего не случилось», - сказал он.
Зампред Центробанка подчеркнул, что стабильность валютному рынку придает устойчивый приток в страну иностранного капитала. «Фактически, в этом году мы впервые с посткризисных времен наблюдаем достаточно заметный приток капитала. То есть, мы видим не только положительное сальдо торгового баланса, которое диктуется удачной внешнеэкономической конъюнктурой, но и серьезное положительное сальдо по капитальному счету, которое составляет около $6-8 млрд.», - отметил он. По мнению Корищенко, сейчас Россия вновь достигла такой точки, «когда с нами не только хотят торговать, но и хотят инвестировать средства в наши активы».
Иностранные инвесторы до кризиса 1998 года имели возможность вкладывать средства в рублевые долговые инструменты российского правительства. После кризиса эти вложения нерезидентов, которые по экспертным оценкам составили более 100 млрд. рублей, были заморожены и заблокированы на С-счетах. Порядок репатриации этих денег до последнего времени был жестко ограничен.
Я буду очень рада узнать Ваше мнение о данной рассылке, а так же Ваши пожелания относительно тематики статей. Пожалуйста, присылайте все вопросы и комментарии по адресу info@ruinvest.ru
До встречи в следующем выпуске! Ведущая рассылки - Екатерина Стрельцова.