Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Законодательство РФ: вопросы и ответы


Служба Рассылок Subscribe.Ru

"Законодательство РФ: вопросы и ответы"

Выпуск № 094
от 23.02.2002, 02:05

Администратор: Калашников Олег
Сайт Администратора: Рассылки по Законодательству РФ


Старейшины рассылки
(по состоянию на 23.02.2002, 02:05)

1. Александр Барон - ответов: 289.
2. Сергей - ответов: 254.
3. Галина - ответов: 191.
4. Дмитрий Никитин - ответов: 154.
5. Santas (Законодательство о торговле и ККМ) - ответов: 74.



 Вопрос № 162

Согласно ТК работники, получающие второе образование соответствующего уровня не имеют право на гарантии и компенсации предусмотренные ст.ст. 173-176 ТК. Работникам поступившим в учебное заведение для получения второго высшего образования до 1 февраля 2002 года КЗоТ РФ гарантировал оплчиваемый учебный отпуск.Вопрос такой:имеют ли право указанные работники на оплачиваемый отпуск после вступления
в законную силу Трудового кодекса? Или ТК имеет обратную силу?

Отправитель: Виктор
Вопрос отправлен: 18.02.2002, 09:30
Подгруппа: Трудовой кодекс

_______________

Отвечает Карис
Приветствую Вас, Виктор!
К сожалению, новый ТК пошел по принципу непредоставления гарантий и компенсаций работникам, получающим второе высшее образование.
Новый ТК распространяет свое действие и на правоотношения, возникшие до введения его в действие в части прав и обязанностей, появившихся уже после вступления его в силу. Соответственно, работники, поступившие в соответствующие учебные заведения до введения нового ТК в силу, не имеют право на оплачиваемые учебные отпуска.
Остается только договариваться с администрацией предприятия.


Отправлено: 18.02.2002, 09:46
Отправитель: Карис (регистрация: 12/02/2002, ответов на счету: 22)
Россия, Екатеринбург

_______________

Отвечает Дмитрий Никитин
Здравствуйте, Виктор!
За полмесяца уже третий подобный вопрос. Такого не наблюдалось за всю историю существования рассылки! Прихожу к мысли, что законодатель погорячился…
Дело в том, что согласно ч.2 ст. 424 ТК РФ если правоотношения возникли до введения его в действие, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.
Теперь анализируем ситуацию. Трудовое правоотношение работника и работодателя возникло в июле 2000 года (к примеру). К сентябрю работник поступает в ВУЗ (второе высшее) и ни о чем не подозревая, учится. Получает дополнительный отпуск для сдачи сессии зимой 2000 г., летом и зимой 2001 г., (возможно) зимой 2002 г. А затем внезапно узнает, что его "кинули". Теперь отпуск ему предоставлять не будут. Потому что право на допотпуск появилось не раз и навсегда в момент поступления в ВУЗ, а появляется разово в момент предъявления работодателю справки-вызова на очередную сессию. И если справка предъявлена после 1 февраля 2002 г., то у работодателя есть законное железобетонное основание не предоставлять отпуск со ссылкой на ч. 2 ст. 424 ТК РФ! И это не есть обратная сила закона, это общее правило действия закона во времени.
По-видимому, единственно верным вариантом было бы распространить данную норму лишь на поступающих в ВУЗы во второй раз после 1 февраля 2002 г. Т.о. всем студентам, которые не могли предположить, что родное государство с ними так подло поступит, нужно было предоставить право "тихо-мирно доучиться". Ну потерпели бы работодатели (ведь терпели же предыдущие 30 лет).
Единственно легальный способ в сложившейся ситуации - договориться с работодателем о предоставлении отпуска (в госучреждениях, подозреваю, это будет сделать тяжело). На то он и рынок, чтобы ценным работникам предоставлять более выгодные условия по сравнению с действующим законодательством.
Удачи, Дмитрий Никитин.



Отправлено: 18.02.2002, 18:22
Отправитель: Дмитрий Никитин (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 154)

_______________

Отвечает Ginna
Доброе время суток, Виктор!
При получении работником второго высшего образования, а так же для обучающихся в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аттестации, администрация не обязана предоставлять ему льготы, если таковое не оговонрено в коллективном договоре.


Отправлено: 20.02.2002, 17:50
Отправитель: Ginna (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 37)
Москва




 Вопрос № 163

Здравствуйте.
Помогите разобраться в такой ситуации:
С компанией состовой связи заключен договор, в тарифном плане написано: Минимальная плата за сервис - 151,2 руб. В примечании написано: "Минимальная плата за сервис - обязательство абонента воспользоваться в течение календарного месяца услугами сотовой связи не менее, чем на данную сумму, т.е. данная сумма может быть использована на любую услугу.", и далее "Минимальная плата за сервис включает в себя сумму оплаченных услуг пропорционально количеству дней месяца."
Проблема вот в чем: Я считаю, что указанную сумму должны снимать один раз в конце месяца, т.е. я могу потратить все деньги в последний день. Компания же списывает деньги со счета каждый день равными суммами. Кто из нас прав? Если я, то как правильно написать претензтию?
С уважением и надеждой на ответ, Тимофей Чернасов.

Отправитель: Тимофей (Chernasov@narod.ru)
Вопрос отправлен: 18.02.2002, 11:13
Подгруппа: Права потребителей

_______________

Отвечает Карис
Здравствуйте, Тимофей!
В принципе, правы Вы. Правда, не ясно, есть ли в Вашем договоре условия,касающиеся рассчетов (списания сумм по договору). Вполне возможно. этот момент прописан.
Если же нет, то, в соответствии со ст.ст.783 и 711 ГК РФ, оплата должна будет производиться в конце месяца.
Что касается претензии, в ней нужно будет указать на отсутствие в договоре порядка оплаты услуг (списания денег)и сославшись на указанные выше статьи, потребовать осуществлять списание денег в конце очередного месяца.


Отправлено: 18.02.2002, 13:01
Отправитель: Карис (регистрация: 12/02/2002, ответов на счету: 22)
Россия, Екатеринбург




 Вопрос № 164

Некоммерческая организациявводит в свою структуруподразделение, котороебудет заниматься выпускомгазеты.Учредителемгазеты в данном случае будет являтьсянекоммерческаяорганизация, возможноли в качестве сооучредителя привлечь сторонние организации, в том числеМинистерство печати.
Заранее благодарю за подробный ответ.

Отправитель: Анна
Вопрос отправлен: 18.02.2002, 11:36
Подгруппа: Хозяйственное право

_______________

Отвечает Карис
Приветствую Вас, Анна!
В соответствии со ст.7 Закона РФ "О средствах массовой информации" учредителем (соучредителем) СМИ могут быть гражданин, объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган.
Исключение составляют лишь объединения граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность котоорых запрещена по закону.
Таким образом, если в учредительных документах Вашей организации нет ограничений по кругу деятельности (в установленных для Вашего вида организации пределах), вы можете выступать учредителем и привлекать в качестве соучредителей другие организации.


Отправлено: 18.02.2002, 13:12
Отправитель: Карис (регистрация: 12/02/2002, ответов на счету: 22)
Россия, Екатеринбург




 Вопрос № 165

Повтор. В 97 я приобрел квартиру и имел льготу по подоходному налогу. В 2001 году купил еще одну квартиру. Налоговая отказывает мне в предоставлении льготы. Разъясните пожалуйста что делать.
Отправитель: Константин
Вопрос отправлен: 18.02.2002, 11:48
Подгруппа: Льготы

_______________

Отвечает Дмитрий Никитин
Доброе время суток, Константин!
По-видимому, Вы не совсем верно поняли разъяснение (снова мое косноязычие подвело). Повторное предоставление имущественного налогового вычета (читай льготы по налогу на доходы физ. лиц) НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ). Государство считает, что вторая квартира (дом, комната) - это уже роскошь. А, соответственно, гражданин, живущий в роскоши, способен безболезненно заплатить налоги.
В то же время есть возможность использовать остаток ранее "недоиспользованного" вычета. Т.е. поднять документы об оплате стоимости прежней квартиры, сверить с размером предоставленного вычета, и если последний меньше 600 000 рублей, то разницу можно заявить. Это не будет повторным использованием имущественного налогового вычета, это всего лишь "доиспользование" первого.
Для наглядности в Приложение вынес выдержку из Письма МНС РФ от 14.08.2001 № ВБ-6-04/619 "О разъяснениях по отдельным вопросам, связанным с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц". Это ничто иное, как официальное толкование закона, обязательное для нижестоящих структур налоговых органов, поскольку должно существовать единство правоприменительной практики. Можете смело на него ссылаться.
Прошу прощения, что ввел в заблуждение предыдущим ответом.
Дмитрий Никитин.


Приложение:


Отправлено: 18.02.2002, 18:22
Отправитель: Дмитрий Никитин (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 154)

_______________

Отвечает Наталья
Здравствуйте, Константин!
К сожалению налоговая инспекция права. В соответствии со ст.220 Налогового кодекса РФ п.2 повторное предоставление льготы (налогового имущественного вычета) не допускается.


Отправлено: 20.02.2002, 09:50
Отправитель: Наталья (регистрация: 02/02/2002, ответов на счету: 17)
114596118
Россия, Санкт-Петербург




 Вопрос № 167

Добрый день!
Наша квартира находится на третьем этаже, так что под нами офисные помещения, которые сдает магазин различным организациям. Мы начали делать ремонт (смена труб, облицовка), так что иногда (это было лишь три раза в среднем по 30 минут) приходится стучать. К нам периодически приходят из офиса снизу и требуют прекратить это безобразие, т.к. под нами сидит директор, а у него то совещание, то важная встреча. На что мы отвечаем: «У нас ремонт и до 17.00 рабочие не будут прекращать работу».
Вообще в связи с этими офисами наш двор превратился в стоянку автомашин, днем у нашего только подъезда я насчитываю порядка … 10 машин. А выходя из подъезда оглядываешься направо и налево.
Какие мы имеем права «на шум» и как жильцы подъезда могут повлиять на автостоянку у офисов.
Заранее благодарю, Наташа.

Отправитель: Наталья Рыболовлева
Вопрос отправлен: 18.02.2002, 16:16
Подгруппа: Гражданский кодекс (общие вопросы)

_______________

Отвечает Карис
Доброе время суток, Наталья Рыболовлева!
Как мининмум в течении рабочего дня Вы можете спокойно проводить у себя ремонт - запретить Вам не имеют права ни соседи, ни тем более, арендаторы магазина. Вы собственник.
Что касается стоянки машин, она, вероятнее всего несанкционированна. Поэтому Вам следует обратиься в органы ГИБДД и местную администрацию. Они должы буду тпринять меры к устранению нарушений правилпарковки автотранспорта.


Отправлено: 19.02.2002, 08:03
Отправитель: Карис (регистрация: 12/02/2002, ответов на счету: 22)
Россия, Екатеринбург




 Вопрос № 168

Поясните,пожалуйста,каким образом будут регламентированы права и обязанности соучредителя СМИ.Как должно быть закреплено соучредительство документально? Если соучредитель финансирует выпуск газеты, может ли он диктовать свою волю?
Отправитель: Анна
Вопрос отправлен: 18.02.2002, 17:15
Подгруппа: Хозяйственное право

_______________

Отвечает Santas
Приветствую Вас, Анна!
Права и обязанности учредителей закрепляются в учредительном договоре, договоре о создании или ином аналогичном документе о создании чего либо (ООО, ЗАО, Ассоциации и т.д.).
С уважениеми, Santas.
mailto: ssantas@mail.ru


Отправлено: 18.02.2002, 21:33
Отправитель: Santas (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 74)
ПБОЮЛ
URL: http://www.kkm.agava.ru - Законодательство о торговле и ККМ
Россия, Москва

_______________

Отвечает Карис
Доброе время суток, Анна!
В соответствии с Законом "О СМИ" (от 27.12.1991 № 2124-1 в ред. от 04.08.2001) сведения о соучредителе будут отражены в заявлении на регистрацию СМИ (ст.10), а также в уставе СМИ или договоре между учредителем и редакцией (ст. 20). В последних двух документах отражаются и права и обязанности учредителей.
Что касается вмешательства соучредителя в деятельность СМИ, то ст. 18 запрещает ему такое вмешательство, за исключением случаев, установленных законодательством, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией.


Отправлено: 19.02.2002, 07:49
Отправитель: Карис (регистрация: 12/02/2002, ответов на счету: 22)
Россия, Екатеринбург




 Вопрос № 169

Здраствуйте!
Прошу ответить на мой вопрос.
При импорте мед. препаратов при растоможке не платили НДС, а при продаже надо
учитывать?
С уважением, Галина

Отправитель: Галина (galina2000@bk.ru)
Вопрос отправлен: 18.02.2002, 17:57
Подгруппа: Хозяйственное право

_______________

Отвечает Santas
Здравствуйте, Галина!
В 2001 году реализация лекарств не облагалась НДС, в 2002 году реализация лекарств облагается НДС.
С уважением, Santas.
mailto: ssantas@mail.ru



Отправлено: 18.02.2002, 21:50
Отправитель: Santas (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 74)
ПБОЮЛ
URL: http://www.kkm.agava.ru - Законодательство о торговле и ККМ
Россия, Москва

_______________

Отвечает Карис
Добрый день, Галина!
К сожалению, Вы не указали, о каких препаратах идет речь, поэтому могу лишь порекомендовать обратиться к ст.149 Налогового кодекса. В ней прописаны операции, не подлежащие обложению НДС.


Отправлено: 19.02.2002, 07:39
Отправитель: Карис (регистрация: 12/02/2002, ответов на счету: 22)
Россия, Екатеринбург




 Вопрос № 170

Хотим прописать мою сестру и ее сына (4 года)
к моей маме, собственнице двухкомнатной квартиры
общей площадью 49 кв.м., жилой площадью 29 кв.м.
Там прописаны мама, отец и я. Сестра является
собственницей другой двухкомнатной квартиры
общей площадью 37 кв. м, жилой площадью 22.6
кв.м. Там прописана она с сыном. Спрашивается,
можно ли будет прописать ее в свете последних
решений по прописке, если я выпишусь от мамы?
Или надо выписывать еще и отца? Можно ли как-то
совершить родственный "обмен прописками":
меня (одного или с отцом) - в меньшую квартиру,
сестру с сыном - в большую? Варианты родственных
перепродаж квартир в принципе возможны.
Заранее благодарен.

Отправитель: Леонид (leoone@mail.ru)
Вопрос отправлен: 18.02.2002, 19:10
Подгруппа: Жилищный кодекс

_______________

Отвечает Галина
Доброе время суток, Леонид!
Все перечисленные Вами варианты возможны без всяких преград. Вам полезно знать: если жильё муниципальное, то вселять и соответственно "прописывать" в нём "новосёлов" разрешается только с соблюдением норм жилплощади. Но если Вы собственник квартиры, то вправе вселять и "прописывать" у себя жильцов без всяких ограничений (как это не прискорбно для властей). А если местные правила регистрационного учёта в вашем регионе "городят" запреты, смело можете отстаивать свои права в суде, ссылаясь на ст. 209 ГК РФ (содержание права собственности). Вы для того и становились собственником, чтобы распоряжаться своей собственностью. У Вас, думаю, не будет никаких преград даже со стороны самых ретивых властей, т. к. Вы не просто вселяете, а разумно "обмениваетесь родственными прописками". Такое было возможно даже при "тоталитарном советском режиме".
Желаю успехов!



Отправлено: 19.02.2002, 01:36
Отправитель: Галина (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 191)
Тел.: 095-264-38-51
Москва

_______________

Отвечает Карис
Приветствую Вас, Леонид!
Действующее законодательство (в частности, Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 в ред. от 16.03.2000 "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства...")не устанавливает для собственника квартиры ограничения в регистрации по месту жительства в связи с недостаточным метражем.
Поэтому, выписываться кому-либо не обязательно. Необходимо лишь согласие всех зарегистрированных в кваритре лиц.


Отправлено: 19.02.2002, 07:30
Отправитель: Карис (регистрация: 12/02/2002, ответов на счету: 22)
Россия, Екатеринбург




Форма отправки сообщения
(действительна до момента выхода следующего выпуска рассылки)

Внимательно(!) заполните приведенную ниже форму для того, чтобы отправить вопрос или дополнение к ответам. Дополнительную информации по пользованию формой для подписчиков и экспертов можно получить, нажав на знак вопроса в соответствующем разделе, при этом информация будет отображена в отдельном окне.

В почтовых программах форма не работает!!! Открывайте рассылку в браузере Internet Explorer, где и набирайте Ваш вопрос.



 Персональные данные (?)
Ваше имя:
Пароль (экспертам):
E-mail (подписчикам):
Опубликовать мой e-mail в рассылке


 Текст сообщения (?)
Вопрос


Текст вопроса или дополнения:

Приложение (если необходимо: программа, выдержка из закона и т.п.):

Если Вы отправляете дополнение,
нажмите кнопку "Отправить как дополнение":




 Выбор подгруппы (для вопроса)

Отправить вопрос всем экспертам выбранной подгруппы


SpyLOG be number one SUPERTOP

© 2000 - 2002 Россия, Москва. Авторское право: Калашников О. А.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное