Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Законодательство РФ: вопросы и ответы


Служба Рассылок Subscribe.Ru

"Законодательство РФ: вопросы и ответы"

Выпуск № 103
от 16.03.2002, 02:05

Администратор: Калашников Олег
Сайт Администратора: Рассылки по Законодательству РФ


Старейшины рассылки
(по состоянию на 16.03.2002, 02:05)

1. Александр Барон - ответов: 304.
2. Сергей - ответов: 254.
3. Галина - ответов: 207.
4. Дмитрий Никитин - ответов: 204.
5. Santas (КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРАВУ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, БУХУЧЕТУ) - ответов: 86.



 Вопрос № 284

Можно ли гражданину иностранного государства опекунство за
престарелым гражданином РФ,-если имеется согласие последнего?-
- Какие нормативно-правовые Акты РФ регулируют данный вопрос?
И. Марков

Отправитель: Игорь М. (IGM109568@rambler.ru)
Вопрос отправлен: 10.03.2002, 07:10
Подгруппа: Гражданский кодекс (общие вопросы)

_______________

Отвечает Дмитрий Никитин
Здравствуйте, Игорь М.!
Вы сообщили недостаточно информации – ответ может показаться расплывчатым.
Опека устанавливается над:
1) малолетними (в возрасте до 14 лет)
2) гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.(ст. 32 ГК РФ)
В обоих случаях опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства гражданина, нуждающегося в опеке (ст. 35 ГК РФ).
В Вашем случае возможен вариант попечительства в форме патронажа. Патронаж устанавливается по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Попечитель в таком случае назначается органом опеки и попечительства с согласия такого гражданина (ст. 41 ГК).
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса правила, установленные им, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, если иное не предусмотрено федеральным законом. Следовательно, иностранный гражданин по общему правилу может быть как опекуном, так и попечителем.



Отправлено: 10.03.2002, 17:41
Отправитель: Дмитрий Никитин (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 204)

_______________

Отвечает Santas
Добрый день, Игорь М.!

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. – ст. 29 ГК РФ. То есть, опекунство над престарелым человеком можно взять только после того как суд признает этого престарелого человека недееспособным.
Опека устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. – ст. 32 ГК РФ.
Суд сообщает о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства. – ст. 34 ГК РФ
Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав. – ст. 35 ГК РФ.
То есть заинтересованному лицу нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства лица признанного судом недееспособным и нуждающимся в опеке или попечительстве. Учитывая то, что опекун является представителем подопечного в силу закона и совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки иностранному гражданину может быть отказано в опекунстве.

С уважением, Владимир Ульянов.
mailto: ssantas@mail.ru



Отправлено: 12.03.2002, 19:57
Отправитель: Santas (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 86)
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРАВУ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, БУХУЧЕТУ
Адрес: Москва, Цветной бульвар, дом 3
Тел.: (095) 923-8135 с 12-00 до 19-00
URL: http://www.kkm.agava.ru - КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРАВУ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, БУХУЧЕТУ
Россия, Москва




 Вопрос № 285

Здравствуйте уважаемые эксперты!
Как рассчитывается оплата лишних метров при переселении из 5-этажек?
Мы – очередники района. Имели не приватизированную квартиру. При сносе дома нам была предоставлена 3-х комнатная квартира (общий метраж 76,0 кв.м) на четырёх человек. За четыре лишних метра при получении ордера я уже заплатила (по 201 руб – за 1 кв. м).
Так как я с мужем в разводе, ему предоставили отдельную квартиру, а меня при оплате лишних метров, оставляют с двумя разнополыми детьми (дочь – 13 лет, сын – 11 лет) в этой квартире.
Напишите, пожалуйста, прейскурант цен.

Отправитель: Тамара
Вопрос отправлен: 10.03.2002, 18:27
Подгруппа: Жилищный кодекс

_______________

Отвечает Галина
Приветствую Вас, Тамара!
Меня удивляет, почему Вы не можете добиться этого пресловутого "прейскуранта цен" у чиновников. У меня, естественно, этого секретного прейскуранта нет, так как любое взимание денег за излишне предоставляемую площадь при переселении законодательством не предусмотрено. Тем более с нанимателей и очередников. Знаю, что 201 руб. они берут, якобы, не за лишние метры, а за оформление ордера, что тоже незаконно. Я советую Вам обратиться к председателю комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе депутату МГД Хованской Галине Петровне. Вот что она отвечает на подобный вопрос на "прямой линии" в "Комсомольской правде" от 9 июля 2001г. Вопрос задаёт переселенка-наниматель Людмила Евгеньевна. Цитирую:
Вопрос: Скажите, сколько стоит ордер на квартиру? С нас просят три тысячи.
Ответ: Отселяющая сторона обязана выдать ордер бесплатно. И за свой счёт помочь вам в переезде. Советую почитать Закон "О гарантиях г. Москвы лицам, освобождающим жилые помещения".
Вопрос: Те, кто расселяет дом, сказали, что им плевать на Закон.
Ответ: В суде они плеваться перестанут. Конец цитаты.
Желаю успехов.


Отправлено: 10.03.2002, 20:37
Отправитель: Галина (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 207)
Тел.: 095-264-38-51
Москва




 Вопрос № 286

Здравствуйте,
интересно узнать, как сохраняются авторские права накнигу. Автор долженгде-нибудь зарегестрировать свою книгу прежде чем нести в издательство? Возможно ли такое,допустим книга оказалась бестселлером, издательство забирает книгу, а автору говорит: мы Вас первый раз видим? И какие проценты идут автору, если книга публикуется?Если книга публикуется за свой счёт, может ли помочь издательство впродаже книги и как контролируется эта продажа, будет ли возможность вернуть деньги,если книга будет продаваться?
Большое спасибо за помощь,
Елена

Отправитель: Helena
Вопрос отправлен: 11.03.2002, 10:20
Подгруппа: Гражданский кодекс (общие вопросы)

_______________

Отвечает Дмитрий Никитин
Здравствуйте, Helena!
Созданное литературное произведение является объектом авторского права. Авторское право возникает в силу факта создания произведения, последующей регистрации не требуется.
Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
право признаваться автором произведения (право авторства);
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
переводить произведение (право на перевод);
переделывать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку).
Для передачи каких-либо имущественных прав, например, права на воспроизведение (опубликование), заключается авторский договор (в Вашем случае авторский договор с издательством). Заключение авторского договора является защитой от недобросовестного издателя. Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора, в том числен порядок выпуска и реализации тиража.
Для оповещения об авторском праве на экземплярах произведения ставится (С) ФИО автора, год издания. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.
Защитой авторских прав занимается Российское авторское общество в случае регистрации в нем созданного Вами произведения.



Отправлено: 11.03.2002, 22:30
Отправитель: Дмитрий Никитин (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 204)

_______________

Отвечает Santas
Добрый день, Helena!
Все взаимоотношения (в том, числе и денежные) между издательством и автором оговариваются в заключаемом между ними договоре.
Что касается защиты своего авторства от недобросовестного издателя, то это сложнее. Издатель может вернуть Вам вашу рукопись, а потом опубликовать ее под другим названием и чужим авторством. Вам останется только доказывать свое авторство через суд. Чтобы облегчить доказывание того, что это Вы являетесь автором изданной книги, можете копию своей рукописи оставить на сохранение нотариусу. В этом случае нотариально будет удостоверено дата передачи копии рукописи в депозитарий нотариуса.

С уважением, Владимир Ульянов.
mailto: ssantas@mail.ru



Отправлено: 12.03.2002, 19:58
Отправитель: Santas (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 86)
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРАВУ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, БУХУЧЕТУ
Адрес: Москва, Цветной бульвар, дом 3
Тел.: (095) 923-8135 с 12-00 до 19-00
URL: http://www.kkm.agava.ru - КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРАВУ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, БУХУЧЕТУ
Россия, Москва




 Вопрос № 287

Уважаемые эксперты!
В соответствии с изменениями к закону «Об АО» от 7.08.01 «фирменное наименование общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков». Наименование нашей компании ЗАО «… ЛТД». Не могли бы вы ответить на вопрос: должны ли мы убирать из наименования общества аббревиатуру ЛТД?
Заранее благодарна.
С уважением,
Юлия

Отправитель: Julia
Вопрос отправлен: 11.03.2002, 10:30
Подгруппа: Хозяйственное право

_______________

Отвечает Joker
Здравствуйте, Julia!
Не должны! Вот если б было Ltd...
Я из практики знаю


Отправлено: 11.03.2002, 21:12
Отправитель: Joker (регистрация: 12/01/2002, ответов на счету: 30)
Россия, Волгоград

_______________

Отвечает Дмитрий Никитин
Здравствуйте, Julia!
По-видимому, изменения в закон об АО внесли не зря.
Насколько хватает моих познаний в английском языке и зарубежном корпоративном праве, аббревиатура ЛТД (LTD) является сокращением от англ. limited. Такое обозначение, как правило, имеют иностранные юридические лица, сродни нашим обществам с ограниченной ответственностью.
В Устав ЗАО нужно внести изменения с целью приведения его в соответствие с законом.
С уважением, Дмитрий Никитин.



Отправлено: 11.03.2002, 21:47
Отправитель: Дмитрий Никитин (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 204)




 Вопрос № 289

Уважаемые юристы! Подскажите как быть если срок обжалования определения суда I инстанции (10 суток), вступившего в силу, истек, есть какие-либо варианты его обжаловать. В ГПК, к сожелению ничего не нашел (может плохо искал-тыкните пальцем плиз!!!) Заранее спасибо всем кто ответит!!!
Отправитель: Дмитрий (belwest@mail.ru)
Вопрос отправлен: 11.03.2002, 13:06
Подгруппа: Гражданский кодекс (общие вопросы)

_______________

Отвечает Карис
Приветствую Вас, Дмитрий!
ст. 284 ГПК, касающаяся срока подачи кассационной жалобы однозначно не предусматривает восстановения пропущенного срока для подачи жалобы.
Для того. чтобы все-таки обжаловать решение суда нужно воспользоваться положениями гл. 36 ГПК и попытаться обжаловать решение суда в порядке надзорного производства.


Отправлено: 11.03.2002, 14:37
Отправитель: Карис (регистрация: 12/02/2002, ответов на счету: 35)
Россия, Екатеринбург

_______________

Отвечает Дмитрий Никитин
Здравствуйте, Дмитрий!
Действительно плохо искали!
Ст. 105 ГПК РСФРС устанавливает общее правило, согласно которому лицам ,пропустившим установленный законом срок по причинам, признанным судом уважительным, пропущенный срок может быть восстановлен.
Набросайте письменное ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования, приложите документы, подтверждающие уважительность причины и подавайте вместе с самой частной жалобой в суд. Уважительные причины: болезнь (больничный лист), командировка (командировочное удостоверение) и т.д. на усмотрение суда.



Отправлено: 11.03.2002, 21:11
Отправитель: Дмитрий Никитин (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 204)




 Вопрос № 290

Господа эксперты, здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста, во всех ли случаях применение контрольно-кассовой машины является обязательным?(конкретный пример, детский творческий кружок, родители платят преподавателю,каким образом должен быть оформлен рассчет)?
Буду благодарна за ссылки на нормативные акты.

Отправитель: Анна
Вопрос отправлен: 11.03.2002, 16:39
Подгруппа: Хозяйственное право

_______________

Отвечает Santas
Доброе время суток, Анна!

Из Вашего вопроса не совсем ясно кто является конечным получателем денег. Сам преподаватель, но в таком случае он должен быть зарегистрирован как ПБОЮЛ (осуществление предпринимательской деятельности, в том числе и ведение кружка на платной основе, без регистрации в качестве ПБОЮЛ незаконно). Или получателем денег является организация, где преподаватель является наемным работником.
Но тем не менее по моему мнению и преподаватель-ПБОЮЛ и организация могут вместо ККМ при принятии наличных денежных средств от населения использовать форму квитанции, утвержденную Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-35.
С уважением, Владимир Ульянов
mailto: ssantas@mail.ru



Отправлено: 14.03.2002, 19:41
Отправитель: Santas (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 86)
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРАВУ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, БУХУЧЕТУ
Адрес: Москва, Цветной бульвар, дом 3
Тел.: (095) 923-8135 с 12-00 до 19-00
URL: http://www.kkm.agava.ru - КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРАВУ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, БУХУЧЕТУ
Россия, Москва




 Вопрос № 292

Доброго времени суток!!!
У меня следующий вопрос.
1. Разъясните пожалуйста как рассчитывается средний заработок в соответствии с новым трудовым кодексом. Не понятно, когда брать шестидневную рабочую неделю, а когда просто календарные дни. Ну, рассчитал я средний дневной заработок ((сумма за 3 мес.)/3/29,6), а дальше, умножать из расчета на шестидневную рабочую неделю или на календарные дни.
2. Работаю проводником, суточные имеют регулярный характер (т.е сколько дней в рейсе, столько суточных). Входят ли суточные при расчете среднего заработка (для оплаты отпускных)?
Заранее спасибо за ответ и прошу прощения за некоторую юридическую неграмотность в постановке вопроса.

Старцев Денис. Екатеринбург

Отправитель: Денис (sda@r66.ru)
Вопрос отправлен: 11.03.2002, 18:25
Подгруппа: Трудовой кодекс

_______________

Отвечает Дмитрий Никитин
Добрый день, Денис!
На что умножать, зависит от структуры Вашего отпуска. Статья 115 ТК РФ – ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 КАЛЕНДАРНЫХ дней. Поэтому среднедневной заработок умножается на 28 календарных дней.
Если же Вам положен на основании, например, коллективного договора дополнительный оплачиваемый отпуск в рабочих днях и Вы присоединяете его к основному, то отдельно высчитываются отпускные для допотпуска (путем умножения на количество рабочих дней по шестидневной рабочей неделе). Потом складываются.
При исчислении среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.
На второй вопрос ответить затрудняюсь, но общее правило – все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, учитываются при исчислении среднего заработка. Проблема в том, что можно зайца верблюдом назвать и в пустыню отправить – мне не ясно, что подразумевается под суточными у проводников. По общему правилу суточные выдаются при отправлении работника в служебную командировку и являются в этом случае гарантией, направленной на возмещение работнику понесенных расходов. В таком случае суточные не учитываются. Но конкретно за Ваш случай поручиться не могу.



Отправлено: 11.03.2002, 23:12
Отправитель: Дмитрий Никитин (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 204)

_______________

Отвечает Ginna
Добрый день, Денис!
Cредний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, при предоставлении отпуска в рабочих днях, и на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время, при предоставлении отпуска в календарных днях.



Приложение:


Отправлено: 15.03.2002, 11:04
Отправитель: Ginna (регистрация: 28/12/2001, ответов на счету: 43)
Москва




Форма отправки сообщения
(действительна до момента выхода следующего выпуска рассылки)

Заполните приведенную ниже форму для того, чтобы отправить вопрос. Дополнительную информации по пользованию формой для подписчиков и экспертов можно получить, нажав на знак вопроса в соответствующем разделе, при этом информация будет отображена в отдельном окне.

В почтовых программах форма не работает!!! Открывайте рассылку в браузере Internet Explorer, где и набирайте Ваш вопрос.



 Персональные данные
Ваше имя:
Пароль (экспертам):
E-mail (подписчикам):
Опубликовать мой e-mail в рассылке


 Текст сообщения

Текст вопроса:

Приложение (если необходимо: программа, выдержка из закона и т.п.):



 Выбор подгруппы

Отправить всем экспертам выбранной подгруппы


SpyLOG be number one SUPERTOP

© 2000 - 2002 Россия, Москва. Авторское право: Калашников О. А.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное