Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


Информационный Канал Subscribe.Ru

RusFAQ.ru: Гражданское право

Выпуск № 182
от 07.10.2002, 13:30

Администратор:
Имя: Калашников О.А.
URL: Гражданское право
ICQ: 68951340
Россия, Москва
О рассылке:
Задано вопросов: 424
Отправлено ответов: 676
Активность: 159.4 %
[Задать вопрос >>][Регистрация эксперта >>]
[Поиск в базе][Обсудить на форуме]


 Список экспертов, ответы которых опубликованы в данном выпуске

Алекей Епифанов
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 195.39
URL: "Разгром" - Юридический практикум
Телефон: (812)3222242
[Подробней >>]
Alx
Статус: Доверительный
Общий рейтинг: 142.85
[Подробней >>]
Людмила Александровна
Статус: Доверительный
Общий рейтинг: 143.75
[Подробней >>]
 
Santas
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 131.04
URL: КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРАВУ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, БУХУЧЕТУ
Телефон: (095) 470-06-21, 471-46-17
[Подробней >>]


 Краткий перечень вопросов

Вопрос № 397. Доброго времени суток! У меня вопрос, касающийся постановления правительства РФ от 14.08.02 "О ... (ответов: 2)
Вопрос № 398. Здравствуйте, уважаемые эксперты! Пожалуйста посоветуйте, есть ли смысл обращаться в суд в следующей... (ответов: 3)
Вопрос № 399. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на основании чего действует командир воинской части, подписывая... (ответов: 3)
Вопрос № 400. Уважаемые эксперты хочу задать вопрос в дополнении к вопросу №396. Мы малое предприятие зарегистриро... (ответов: 3)
Вопрос № 401. Здравствуйте! В декабре 2001 года я уже обращалась к вам за помощью. После получения консультации я ... (ответов: 1)
Вопрос № 402. Доброе время суток, эксперты. У меня такой к вам вопрос по поводу призыва в ряды Российской армии. З... (ответов: 1)
Вопрос № 403. Уважаемые эксперты! Что есть авторский договор? Какие обязанности я беру на себя, и какие берет на с... (ответов: 3)
Вопрос № 404. Как вы считаете, стоит ли соглашаться на получение оплаты за книгу от издательства по мере ее продаж... (ответов: 2)
Вопрос № 405. Заключен договор страхования автомобиля с физ.лицом. Риски: ГО, повреждение, хищение. Срок действия ... (ответов: 2)
Вопрос № 406. Уважаемые эксперты! Несколько лет назад я начал выпускать рассылку по программированию с помощью Sub... (ответов: 2)
Вопрос № 407. Есть ли возможность получить консультацию по вопросам налогооблажения. В частности взыскание налогов... (ответов: 3)
Вопрос № 408. Добрый день, уважаемые эксперты! Подскажите пожалуйста, как действовать в данной ситуации: моя мать ... (ответов: 1)

Вопросов: 12, ответов: 26


 Вопрос № 397

Доброго времени суток!
У меня вопрос, касающийся постановления правительства РФ от 14.08.02 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В
НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", а именно изменений в правилах регистрации граждан РФ
по месту пребывания.
Правильно ли я понимаю, что теперь при регистрации на срок более полугода не нужно составлять договор
субаренды, а нужно лишь заявление человека, регистрирующего меня на своей жилплощади? И достаточно ли при
этом заявления только владельца квартиры (раньше кроме этого нужны были заявления от всех людей,
прописанных в данной квартире)?
Заранее благодарна за ответы.



Вопрос отправлен: 30.09.2002, 21:39
Отправитель: Наталья

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Алекей Епифанов

Приветствую Вас, Наталья!
Нужно в первую очередь определиться с тем, какой вид регистрации имеется ввиду: по месту пребывания, или по месту жилельства гражданина. В обоих случаях в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713 и с учетом изменений, внесенных упомянутым Вами постановлением для регистрации требуется предоставление документов, являющийся основанием для временного или постоянного проживания гражданина в жилом помещении, просто из числа таких документов исключен договор аренды (субаренды).
Так что одного заявления лица, предоставляющего Вам жилую площадь для проживания по прежнему недостаточно.
Требования же о предоставлении согласия всех проживающих в жилом помещении в соответствии с п. 10 Постановления Правительства РФ от 17.07.95 N 713 требуются только для регистрации по месту пребывания в в домах государственного или муниципального жилого фонда. Для жилых помещений, находящихся в собственности граждан в данном случае достаточно заявления одного собственника.

Ответ отправлен: 01.10.2002, 04:04
Отправитель: Алекей Епифанов


Отвечает Alx

Здравствуйте, Наталья!
Договор аренды жилого помещения был предусмотрен законодательством до вступления в силу ч.2 Гражданского Кодекса. С её вступлением в силу ст.671 ГК РФ
определила, что физические лица пользуются жилым помещением в соответствии с договором найма, а юр.лица - на основании договора аренды. Т.е. Постановление от 14.08.02г. приводит в соответствие с ГК правовые акты.
Сам порядок регистрации по мету жительства не претерпел изменений. Как и раньше для проведения регистрации требутся письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, зарегистрированных по данному адресу.


Ответ отправлен: 03.10.2002, 13:59
Отправитель: Alx


 Вопрос № 398

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Пожалуйста посоветуйте, есть ли смысл обращаться в суд в следующей ситуации.
Парень с девушкой прожили в гражданском (не зарегистрированном) браке 4 года. Купили на совместные деньги квартиру, машину, которые были оформлены на парня. Теперь они решили разойтись, но парень не хочет делить приобретенное имущество. Какие можно предпринять действия, и какой процент вероятного успеха?
Спасибо.



Вопрос отправлен: 01.10.2002, 09:25
Отправитель: Елена

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Алекей Епифанов

Здравствуйте, Елена!
Это будет довольно трудно сделать, поскольку в соответствии с п.2 ст. 1 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. В этом случае придется при помощи например показаний свидетелей доказывать, что имущество приобреталось совместно и соответственно находится в совместной собственности из которой требуется выделить долю. Короче - сложно, но можно.


Ответ отправлен: 02.10.2002, 22:57
Отправитель: Алекей Епифанов


Отвечает Людмила Александровна

Добрый день, Елена!
Если существуют документы подтверждающие оплату девушкой денег за квартиру машину, то шансы 100% выигрышные. Только помните, девушка вправе претендовать на ДОЛЮ в имуществе, а не на полное предоставление ей квартиры и машины.
Если даже паи (если было долевое строительство), наличные деньги и информация в налоговой существует только с именем парня, то шансов меньше, но пытаться можно и нужно.
ПО идее отчитываясь перед налоговой за покупку квартиры (налоговая декаларация) человек всегда обязан указать ответ на классический вопрос: "откуда деньжищщи?"
Там должна была содержаться информация об участии девушки (ее вкладе).Пример: занял у ФИО 5 000 у.е.
Других документов (расписки и договоров)у Вас наверняка нет.
Выясните, кто и чем может подтвердить ее участие в приобретении.Это никогда не помешает.
В зависимости от наличия документов, возможно будет прогнозировать результаты судебного разбирательства.
Удачи.

Ответ отправлен: 01.10.2002, 09:55
Отправитель: Людмила Александровна


Отвечает Alx

Добрый день, Елена!
У Вас есть смысл обратится в суд.
Так как вы не состояли в браке, то в отношении данной ситуации будут применяться нормы гражданского законодательства о совмествной собственности.
Собственность (квартира, машина) фактически у вас общая. Вам необходимо в суде доказать, что квартира, машина и иное имущество было приобретено вами совместно. В суде определяется доля участия каждого (девушки и парня), доля участия подтверждается справками о заработной плате, ином доходе, свидетельства о займе, получении кредита (расписки, договоры).
После определения доли каждого в приобретенном имуществе, решается вопрос о разделе этого имущества.


Ответ отправлен: 04.10.2002, 18:47
Отправитель: Alx


 Вопрос № 399

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на основании чего действует командир воинской части, подписывая гражданско-правовой договор с коммерческой организацией. По договору организация оказывает В/Ч на возмездной основе услуги связи. И можно ли заключать с В/Ч такие договора, может есть какие-нибудь "подводные камни". Заранее благодарен всем ответившим.



Вопрос отправлен: 01.10.2002, 10:19
Отправитель: Дмитрий (belwest@mail.ru)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Алекей Епифанов

Здравствуйте, Дмитрий!
Во первых - это приказ о назначении на должность командира.
Во вторых - приказ о создании соответствующей воинской части, в котором вышестоящее военное руководство решает вопрос, какими правами и имуществом наделить воинскую часть.
Исходя из этих документов можно сделать вывод, является ли воинская часть юридическим лицом и достаточно ли у нее полномочий, предоставленных Министерством обороны Российской Федерации для заключения конкретного договора.

Ответ отправлен: 02.10.2002, 23:07
Отправитель: Алекей Епифанов


Отвечает Людмила Александровна

Здравствуйте, Дмитрий!
1. на основании чего действует командир воинской части, подписывая гражданско-правовой договор с коммерческой организацией
На основании положения о создании ВЧ, приказа, которым ему даны полномочия, +- доверенности, если практикуется их выдача.
2. По договору организация оказывает В/Ч на возмездной основе услуги связи. И можно ли заключать с В/Ч такие договора, может есть какие-нибудь "подводные камни".
ВЧ может заключать договоры самостоятельно, если в положении, которым она учреждена, есть указание на право ведения хоз. деятельности.
В иных случаях, ВЧ действует как представитель - подразделение органов МВД.
Подводные камни можно указать, только после ознакомления с положениями предлагаемого Вам договора.
Существуют типовые формы договоров, они издаются, формируются в базы документов (Консультант+, Гарант, Кодекс, Ваше Право, и проч.)
Основные требования к содержанию договоров содержатся в ГК РФ (в части 2 содержатся подробные описания каждого вида договора).

Ответ отправлен: 01.10.2002, 10:34
Отправитель: Людмила Александровна


Отвечает Alx

Приветствую Вас, Дмитрий!
Полномочия командира определются Уставом воорущенных сил. Однако военное законодательство существенно устарело и не соблюдает нормы и требования гражданского законодательства.
Статус в/ч четко не определен. Фактически в/ч является бюджетным учреждением, а командир в/ч соответсвенно выступает в роли руководителя. И как руководитель может заключать договора (если нет ограничений в егополномочиях). Но на практике встречаются например доверенности, выданные вышестоящими организациями (командующим округом, группы войск, армии и т.д.), командирам воинских частей.

Ответ отправлен: 04.10.2002, 19:09
Отправитель: Alx


 Вопрос № 400

Уважаемые эксперты хочу задать вопрос в дополнении к вопросу №396. Мы малое предприятие зарегистрированы в середине февраля 2001 г. производим мебель. Вопрос осталась ли у нас льгота по налогу на прибыль или нет. Мне кажется что да так как,согласно Федеральному закону от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ предусмотренные пунктом 4 статьи 6 льготы по налогу, срок действия которых не истек на день вступления в силу названного Федерального закона, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены
4. В первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
Письмом МНС РФ от 28 января 2000 г. N 02-01-16/12 разъясняется, что при определении права на льготу по налогу на прибыль малым предприятиям следует руководствоваться выручкой "по отгрузке"
Заранее спасибо.



Вопрос отправлен: 01.10.2002, 12:46
Отправитель: Владимир (loka@mailru.com)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Алекей Епифанов

Добрый день, Владимир!
Ваши доводы не лишены оснований, однако, чтобы аргументированно подтвердить или опровергнуть их Вам необходимо будет обратиться с запросом в Вашу районную ИМНС о разъяснении применения указанной льготы. При этом, если ответ Вас не устроит, Вы вправе обжаловать это разъяснение в судебном порядке.

Ответ отправлен: 02.10.2002, 23:10
Отправитель: Алекей Епифанов


Отвечает Santas

Доброе время суток, Владимир!
Если Ваше предприятие подпадает под критерии малого предприятия, оно зарегистрировано в середине февраля 2001 г. и производит мебель, а эта мебель должна обязательно является товаром народного потребления, и при этом соблюдается условие, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), а также ведется раздельный учет, то на основании Закона № 110-ФЗ от 06.08.2001 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2002 г.) льготы по налогу на прибыль предусмотренные пунктом 4 статьи 6 Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций», срок действия которых не истек на день вступления в силу Федерального закона № 110-ФЗ от 06.08.2001 г, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.
С уважением, Владимир Ульянов
ООО «ЮВМ консалт», тел.471-4617, 470-0621, E-mail: uvm@bk.ru http://www.kkm.agava.ru


Ответ отправлен: 01.10.2002, 14:26
Отправитель: Santas


Отвечает Alx

Доброе время суток, Владимир!
Я думаю льгота у Вас остается. Однако имеет смысл с запросом обратится в районную и областную ИМНС.


Ответ отправлен: 04.10.2002, 19:14
Отправитель: Alx


 Вопрос № 401

Здравствуйте!
В декабре 2001 года я уже обращалась к вам за помощью. После получения консультации я смогла правильно составить исковое заявление и выиграла дело в суде по поводу неправомерного сокращения.
Через полгода у нас в диспансере вновь началось сокращение и как и в первый раз в первых рядах на сокращение числиться моя фамилия.
действия главного врача:
1. ознакомила колеектив диспансере и профсоюзный комитет о предстоящем сокращении.
2. издала приказ о сокращении штатов.
Ни каких бесед лично с каждым подлежащим сокращению не было.
Собрания трудового коллектива не было.
Профсоюзный комитет согласия на увольнение не дал.
Считаю что мое сокращение не правомерно.
Могли бы вы разложить в ответе весь порядок проведения процедуры сокращения штатов.
Тем более что в мае месяце я прошла специализацию и получила Первую квалификационную категорию. А в числе оставленных на работе имеются лица не имеющие или имеющие более низкую квалификационную категорию.
Замужем. Имею сына 8 лет.
Муж безработный.



Вопрос отправлен: 01.10.2002, 16:25
Отправитель: Вера

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Алекей Епифанов

Здравствуйте, Вера!
В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации увольнение работников при сокращении штатной численности происходит в следующем порядке:
1. работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.
2. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники
предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
3. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Ответ отправлен: 02.10.2002, 23:17
Отправитель: Алекей Епифанов


 Вопрос № 402

Доброе время суток, эксперты.
У меня такой к вам вопрос по поводу
призыва в ряды Российской армии.
Значит такая ситуация:
Отец инвалид второй группы,
с матерью разведен, она проживает неизвестно где,
материальной помощи она не оказывает.
Имеется сводная сестра, но мы с ней не общаемся.
Имеют ли право призвать меня в ряды Российской армии?



Вопрос отправлен: 01.10.2002, 23:54
Отправитель: Andy

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Алекей Епифанов

Здравствуйте, Andy!
В соответствии с пп "а" п. 1 ст. 24 Закона РФ от 28.03.98 N 53-ФЗ гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют
другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с
заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном
постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Ответ отправлен: 02.10.2002, 23:32
Отправитель: Алекей Епифанов


 Вопрос № 403

Уважаемые эксперты! Что есть авторский договор? Какие обязанности я беру на себя, и какие берет на себя издательство после подписания онного? Может ли договор считаться действительным без подписи хотя бы одной из сторон? Извините за корявость вопроса, но хотелось бы знать ВСЕ про авторские договора.



Вопрос отправлен: 02.10.2002, 08:48
Отправитель: Author

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Алекей Епифанов

Здравствуйте, Author!
По авторскими договорами обычно понимаются договор, регулирующий передачу автором имущественных прав на произведения, предусмотренных ст. 16 Закона РФ от 09.07.93 N 5351-1"Об авторском праве и смежных правах". При его заключении Вам следует по тексту отследить судьбу всех видов имущественных прав на произведение исходя из Ваших интересов.

Приложение:

Ответ отправлен: 02.10.2002, 23:43
Отправитель: Алекей Епифанов


Отвечает Людмила Александровна

Приветствую Вас, Author!
Права и обязанности сторон записаны непосредственно в тексте договора. В основном стороны закрепляют право автора на авторский гонорар и его права на произведение, передаваемое Редакции (второй стороне). Редакция же обязуется принять произведение автора, оплатить его гонорар, опубликовать (разместить и проч.) произведение. Также указываются права, которые могут возникнуть в дальнейшем, относительно произведения (право на экранизацию, на копирование, на использование в сборниках, альбомах, учебниках, массовое производство и проч.).
Без информации о предмете авторского договора, сложно консультировать Вас о правах и обязанностях.
Образцы договоров можно посмотреть в интернете, на бумажных носителях, в базах данных.
Там Вы сможете сравнить предложенный Вам договор с образцом.
Удачи.

Ответ отправлен: 02.10.2002, 08:59
Отправитель: Людмила Александровна


Отвечает Alx

Добрый день, Author!
Авторские договоры могут быть двух типов:
авторский договор о передаче произведения для использования;
авторский лицензионный договор.
По авторскому договору о передаче произведения для использования автор (или его правопреемник) передает либо автор обязуется создать и передать произведение организации для использования определенным в договоре способом, а организация обязуется начать использование произведения в установленный договором срок, а также уплатить автору или его правопреемнику вознаграждение.
По авторскому лицензионному договору автор (или его правопреемник) предоставляет организации право использовать произведение, в том числе путем перевода на другой язык или переделки, в обусловленных договором пределах и на определенный договором срок, а организация обязуется уплатить вознаграждение за предоставление этого права или за использование произведения в форме, предусмотренной договором.
Договор может быть заключен только при условии двустороннего подписания, тем самым Вы принимаете на себя обязанности и приобретаете права по договору.

Приложение:

Ответ отправлен: 04.10.2002, 19:47
Отправитель: Alx


 Вопрос № 404

Как вы считаете, стоит ли соглашаться на получение оплаты за книгу от издательства по мере ее продажи? Чем я, как автор, рискую в данном случае? Стоит ли здесь полагаться только на честность и порядочность издания, или у меня есть какие либо права по этому поводу?



Вопрос отправлен: 02.10.2002, 08:52
Отправитель: Author

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Алекей Епифанов

Добрый день, Author!
Соглашаться на такой вариант оплаты не стоит по двум причинам:
1. При дальнейших претензиях к размеру оплаты у Вас не будет реальных данных о продажах произведения.
2. В случае. если вы все - таки оговорите порядок контроля производства и продажи издательством Вашего произведения, это наверняка потребует от Вас дополнительных расходов и не может быть реализовано на постоянной основе (например ночью).

Ответ отправлен: 02.10.2002, 23:47
Отправитель: Алекей Епифанов


Отвечает Alx

Добрый день, Author!
Порядок расчетов определяется в договоре.
Думаю наиболее приемлимым будет предусмотреть в договоре получение части гонорара сразу или в течени определенного времени, а остальную часть по мере продаж.


Ответ отправлен: 04.10.2002, 19:52
Отправитель: Alx


 Вопрос № 405

Заключен договор страхования автомобиля с физ.лицом. Риски:
ГО, повреждение, хищение. Срок действия - год.Определены суммы выплаты.
1-й страховой случай потребовал ремонта, 2- й (ДТП, осутствие вины застрахованноголица) привел к полному уничтожению автомобиля (стоимость ремонта превысила
действительную стоимость). Страховая компания намерена произвести выплату
за минусом стоимости произведенного в течение срока действия договора страхового ремонта и амортизации за год.
Кроме того, страховая компания намерена реализовать неповрежденныечасти автомобиляиполучить возмещение с виновника ДТП. Насколько правомерны действия страховой компании?



Вопрос отправлен: 02.10.2002, 10:32
Отправитель: Катерина

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Алекей Епифанов

Добрый день, Катерина!
Вопросы выплат Вам при наступлении страхового случая должны быть урегулированы в договоре со страховой компанией. Стоит внимательно его изучить.
Что касается возмещения ущерба с виновника ДТП, то это законное право траховой компании. предусмотренное ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Приложение:

Ответ отправлен: 03.10.2002, 00:01
Отправитель: Алекей Епифанов


Отвечает Santas

Приветствую Вас, Катерина!
Без ознакомления с текстом договора о страховании ответить на Ваш вопрос не представляется возможным.
С уважением, Владимир Ульянов
ООО «ЮВМ консалт», тел.471-4617, 470-0621, E-mail: uvm@bk.ru http://www.kkm.agava.ru



Ответ отправлен: 03.10.2002, 00:27
Отправитель: Santas


 Вопрос № 406

Уважаемые эксперты!
Несколько лет назад я начал выпускать рассылку по программированию с помощью Subscribe.ru. Всего я напечатал 32 выпуска. При этом, в самих выпусках я указывал буквально следующее: "(C) Москва, 2001. Авторское право принадлежит Калашникову О.А. Публичное размещение материала из рассылки, а также его использование полностью или частично в коммерческих или иных подобных целях без письменного согласия автора влечет ответственность за нарушение авторских прав."
Со временем я переделал все свои выпуски в формат MS Word, добавил много нового материала, убрал лишнее. Получилась книга. Первую часть этой книги (первые три обработанных выпуска рассылки) + выпуски №№ 04-32 я упаковал в архив и разместил на своем сайте в Интернете. При этом в самой книге указал следующее: "(С) Авторское право принадлежит автору книги. Запрещается использование материала из данной книги полностью или частично в коммерческих и иных подобных целях, а также для публичного опубликования без письменного разрешения автора.".
В сентябре месяце один популярный компьютерный журнал выложил на своем диске, прилагаемом к журналу, полный архив (вместе с первой частью книги).
Я написал электронное письмо главному редактору этого журнала с таким содержанием:
Сообщаю Вам, что в журнале ... (№9 2002 года) на компакт-диске был выложен архив рассылки "Ассемблер? Это просто! Учимся программировать" + первая часть моей книги с аналогичным названием. Т.к. авторские права принадлежат мне, прошу Вас связаться со мной по телефону ... и сообщить Ваше мнение.
С уважением,
Калашников Олег Александрович.

Ответ я получил следующий:
Олег,
Давайте разберемся в сути проблемы. Я поговорил с редактором диска, посмотрел все эти файлы и не пойму, в чем состоит ваша претензия. Файлы скачаны из Интеренета со страницы, свободно доступной каждому. Файлы выложены в Интернет, чтобы любой пользователей мог бесплатно их скачать и прочитать. Изменения в файлах, а также в копирайтах никаких не делалось. Архив выложен на диск, бесплатно прилагающийся к журналу. В чем проблема то?

У меня два вопроса.
1. Возможно ли привлечь к ответственности журнал, учитывая тот факт, что авторского свидетельства я не получал.
2. Если можно, то сможет ли мне кто-нибудь помочь вести данное дело (разумеется, за вознаграждение).
Одним из существенных доказательств того, что книга написана действительно мной, является вторая и треться части книги, которые есть только у меня.
Заранее благодарен за ответ.



Вопрос отправлен: 02.10.2002, 10:37
Отправитель: Калашников Олег (admin@rusfaq.ru)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Алекей Епифанов

Здравствуйте, Калашников Олег!
Думаю, что предмет нарушения авторского права безусловно есть.
Ссылки издательства на публичное воспроизведение книги Вами в интернете для всеобщего сведения несостоятельны т.к. это Ваше право и от его реализации Вами не зависит разрешение на воспроизведение другими лицами за исключением случаев, когда такое воспроизведение осуществляется в личных целях.
Доводы о некоммерческом характере издания диска не выдерживают никакой критики, т.к. он не раздается бесплатно, а распространяется в составе журнала. который имеет вполне определенную цену.
Соблюдение Ваших личных неимущественных прав на целостность произведение и указание его автора также не имеют к данной ситуации никакого отношения.
Думаю, что Вам следует подумать, каким образом издательство могло бы возместить нанесенный вред во внесудебном порядке.
Если ближе юристов не найдется, обращайтесь. От Питера до Вас недалеко :) Мои координаты должны быть у Вас на сервере.

Ответ отправлен: 03.10.2002, 00:22
Отправитель: Алекей Епифанов


Отвечает Alx

Здравствуйте, Калашников Олег!
Думаю, что Ваше право нарушено, т.к. Журнал использовал Вашу работу для продажи своим читателям. И хотя возможно за Вашу работу Журнал денежные средства не получал, но читатели платили за сам журнал.
Вы можете обратится в суд за защитой нарушенных прав.
В случае необходимости Вы вегда сможете подтвердить авторское право на эту книгу представив остальные книги, черновики и т.д.


Приложение:

Ответ отправлен: 04.10.2002, 20:17
Отправитель: Alx


 Вопрос № 407

Есть ли возможность получить консультацию по вопросам налогооблажения.
В частности взыскание налогов в территориальный дорожный фонд с санаториев-профилакториев и оздоровительных лагерей с продажи путевок.



Вопрос отправлен: 02.10.2002, 12:35
Отправитель: Андрей

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Людмила Александровна

Здравствуйте, Андрей!
НалогооблАжением налогоплательщиков занимаются такие органы как налоговые инспекции, т.е. выявляют кто именно налогооблажался и наказывают.
А проконсультировать Вас по уплате налогов, указанными Вами объектами, в указанные Вами фонды мы сможем после указания Вами какая именно у Вас проблема с налогооблОжением в этой области.
В противном случае Вам грозит общетеоретическая лекция, за которой проще обратиться к Вашему бухгалтеру и Налоговому Кодексу РФ.
Уточните - ответим.
Удачи.

Ответ отправлен: 02.10.2002, 12:52
Отправитель: Людмила Александровна


Отвечает Алекей Епифанов

Добрый день, Андрей!
Конечно такая возможность есть, однако это не относиться к теме рассыки обозначенной, как "Гражданское право". Но если надо. конечно обращайтесь :)


Ответ отправлен: 03.10.2002, 00:24
Отправитель: Алекей Епифанов


Отвечает Santas

Добрый день, Андрей!
ООО "ЮВМ консалт"
осуществляет консультации по праву, налогообложению, бухучету.
ПИШИТЕ: uvm@bk.ru
ЗВОНИТЕ: 471-4617, 470-0621
ПРИХОДИТЕ: Москва, ул. Летчика Бабушкина, дом 1
БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ ВАМ (на платной основе :))
P.S.
Хочу заметить, что многие читатели задают не вопросы как таковые, и на которые можно ответить однозначно, а просят дать консультацию по той или иной проблеме. Для нормального ответа на запросы этих читателей требуется подробная и развернутая консультация. Что бесплатно делать, как я уже заметил, ни один эксперт не хочет. Многие ограничиваются пожеланиями «обращайтесь в суд» и суд Вас рассудит. Мои пожелания экспертам, давайте будем отвечать на вопросы читателей нормально. Если эксперт не знает точно ответа на вопрос или не может (не хочет) дать подробную консультацию, то не надо писать ответ ради ответа (заполняя его водой) и сомнительного рейтинга. Просто не отвечайте на вопрос. Так будет честнее по отношению к читателям.
Так же я предлагаю администратору ввести подраздел «ответы на вопросы» и подраздел «консультации».



Ответ отправлен: 03.10.2002, 00:29
Отправитель: Santas


 Вопрос № 408

Добрый день, уважаемые эксперты!
Подскажите пожалуйста, как действовать в данной ситуации: моя мать - ветеран труда, и по этой льготе телефонный узел выставляет ей счета за телефон с 50% скидкой, с учетом того, что ей не доплачивают в Собесе. Однако примерно в мае ей дали инвалидность, и с августа Собес ввел ей к пенсии доплату на телефон в размере 40 рублей. Могут ли суммироваться эти льготы (ветеран труда и инвалид), если нет, то какая для нее выгодней (чтобы меньше оплачивать) и передаст ли Собес данные в телефонный узел, о том что он ввел доплату, или ей самой необходимо будет относить соответсвующую справку? Да, живет она в Москве, соответвенно действует видимо московское законодательство. Заранее спасибо.
С уважением, Михаил.



Вопрос отправлен: 02.10.2002, 13:06
Отправитель: Михаил

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Alx

Добрый день, Михаил!
Кажется эти льготы не суммируются.
Наиболее выгодным, с учетом подорожания услуг связи, будет 50% скидка.

Ответ отправлен: 04.10.2002, 20:38
Отправитель: Alx



Форма отправки вопроса

Внимание!
Форма может работать некорректно в почтовых программах "Microsoft Outlook" и "Microsoft Outlook Express". В программе The Bat! подобные формы не работают вообще!
После нажатия на кнопку "Отправить", будет открыто второе окно. Заметьте, что в некоторых браузерах могут стоять запреты на открытие других окон, а также "чрезмерное" кэширование данных, при этом факт отправки Вашего вопроса стоит под сомнением.
Мы рекомендуем открывать рассылку в программе Internet Explorer 5.0+ или отправлять вопросы с сайта по адресу: http://rusfaq.ru/cgi-bin/Message.cgi.

© 2002 Команда RusFAQ.ru.

 Персональные данные

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Опубликовать мой e-mail в рассылке


 Вопрос и дополнение

Ваш вопрос:


Приложение (если необходимо):


Получить ответов:


 Выбор рассылки

Программисту
Assembler (39)
C / C++ (30)
Perl (4)
Delphi (17)
Pascal (21)
Basic / VBA (10)
Java / JavaScript (10)
PHP (8)
MySQL / MSSQL (10)
Пользователю
Windows 95/98/Me (37)
Windows NT/2000/XP (28)
"Железо" (34)
Поиск информации (14)
Администратору
Windows NT/2000/XP (14)
Linux / Unix (16)
Юристу
Гражданское право (7)
Семейное право (3)
Трудовое право (4)
КоАП (4)

Отправить вопрос всем экспертам выбранной рассылки.




Яндекс цитирования

© 2002 Россия, Москва. Авторское право: RusFAQ.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное