Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


Информационный Канал Subscribe.Ru

RusFAQ.ru: Гражданское право

Выпуск № 193
от 02.11.2002, 15:00

Администратор:
Имя: Калашников О.А.
URL: Гражданское право
ICQ: 68951340
Россия, Москва
О рассылке:
Задано вопросов: 506
Отправлено ответов: 772
Активность: 152.5 %
[Задать вопрос >>][Регистрация эксперта >>]
[Поиск в базе][Обсудить на форуме]


 Список экспертов, ответы которых опубликованы в данном выпуске

Галина
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 181.55
[Подробней >>]
lawyer
Статус: Начальный
Общий рейтинг: 119.35
[Подробней >>]
Alx
Статус: Доверительный
Общий рейтинг: 120.76
[Подробней >>]


 Краткий перечень вопросов

Вопрос № 491. Приветствую Уважаемые Эксперты, Есть такая ситуация: Девушка из одного города поступает в ВУЗ в друг... (ответов: 1)
Вопрос № 492. Здравствуйте, господа юристы! Помогите пожалуйста с ответом на вопрос! Я частный предприниматель, им... (ответов: 3)
Вопрос № 493. Здраствуйте, уважаемые эксперты! Спасибо всем за ответы, поистине - авторское право самая загадочная... (ответов: 2)

Вопросов: 3, ответов: 6


 Вопрос № 491

Приветствую Уважаемые Эксперты,
Есть такая ситуация:
Девушка из одного города поступает в ВУЗ в другом городе,
ВУЗ даёт девушке комнату в общаге на время учёбы.
Во время учёбы девушка рожает ребёнка,
она конечно регистрирует его у себя в общаге.
Вопрос:
Имеет ли она право регистрировать в общежитии ребёнка на постоянной основе,
или у ребёнка будет тоже временная регистрация "на время учёбы" ?
Посоветуйте что можно на эту тему почитать из кодексов и законов.
Заранее благодобрям за ответ.



Вопрос отправлен: 26.10.2002, 22:18
Отправитель: Art (Artla@mail.ru)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Галина

Приветствую Вас, Art!
Несовершеннолетний может проживать только по месту проживания своих родителей (ст. 20 ГК РФ, ст. 54 СК РФ). Если мать проживает в общежитии (а отца нет), то и он там же. И только временно, т. к. общежития предназначены для проживания в том числе и студентов в период учёбы (Примерное положение об общежитиях от 11.08. 88г. № 328, ст. ст. 109, 110 ЖК РСФСР). Кроме того, родители обязаны воспитывать своих детей, защищать их права и интересы (ст. ст. 63, 64 СК РФ), что невозможно при раздельном проживании от матери, если, конечно, он не утратит каким-либо образом родительское попечение. Тогда вмешаются органы опеки и попечительства.


Ответ отправлен: 26.10.2002, 23:59
Отправитель: Галина


 Вопрос № 492

Здравствуйте, господа юристы! Помогите пожалуйста с ответом на вопрос! Я частный предприниматель, имею торговый киоск. В данном киоске у меня работала женщина у которой систематически бывали недостачи. В очередной раз обнаружив недостачу я потребовала срочно еще вернуть. В ответ она написала расписку, что взяла у меня эти деньги под 10 % в день и обязуется в скором времени вернуть (срок в расписке указан не был). Через определенное время я попыталась ее найти, но мне это не удалось. Тогда я обратилась в суд с исковым заявлением, расчитывая, что на основании имеющейся расписки суд вынесет решение в мою пользу и взыщет с нее сумму долга и причитающихся процентов на день рассмотрения. В иске я описала всю историю. Мировой Судья рассматривающий дело сказал, что по данному иску может взыскать только сумму недостачи без процентов, т.к. речь идет о трудовых отношениях. По словам судьи гражданско-правовые отношения не могут вытекать из трудовых и что это будет являться новшеством в праве. Судья перенес заседание с тем, чтобы найти ответ на вопрос - будет ли это являться новацией в праве или нет. Подскажите что мне делать и как получить обратно не только сумму долга, но и проценты предусмотренные распиской, т.к. я понесла знавительные убытки и считаю правильным их возместить. Заранее очень признательна за ответ. Анна



Вопрос отправлен: 28.10.2002, 07:33
Отправитель: Анна

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает lawyer

Добрый день, Анна!
Судья прав отказывая во взыскании процентов. Я бы даже сказал что Вам крупно повезло с судьей, которая соглашается на основании таких обстоятельств присудить Вам всю сумму недостачи. Объясню почему.
Первое. В своем вопросе Вы указываете, что обязательство работника вернуть Вам деньги возникло в результате выявленной недостачи, т.е. работник причинил Вам материальный ущерб во время исполнения трудовых обязанностей. Основания возникновения материальной ответственности работника и порядок взыскания ущерба регулируются нормами главы 39 Трудового Кодекса РФ. Трудовое законодательство прдусматривает два вида материальной ответственности работника: полную и в размере среднего заработка. Статьей 242 ТК РФ, установлено, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом и иными федеральными законами. Случаи полной материальной ответственности перечислены в ст. 243 ТК РФ.
Второе. В соответствии со ст. 247 ТК РФ работодатель до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Работодатель обязан истребоать от работника письменные объяснения.
Таким образом судья при рассмотрении Вашего искового заявления должен выяснить следующие обстоятельства, имеющие значения для дела: 1) Установить факт причинения вреда 2) Установить размер причиненного вреда 3) Установить вину данного работника в причинении вреда 4) Установить применима ли здесь полная материальная ответственность.
Только при положительных ответах на все эти вопросы судья может вынести решение в Вашу пользу и взыскать с работника всю сумму ущерба. Поскольку в соответствии со ст. 238 ТК РФ неполученные доходы (упущенная выгода) не подлежат взысканию с работника, судья не вправе взыскать с работника проценты.
Ситуация Ваша запущена. Как я предполагаю акта о недостаче нет, размер ущерба также документально не подтвержден, письменные объяснения работника осутствуют, да и трудовые отношения с работником оформлены не надлежащим образом (не позволяют установить работнику полную материальную ответственность).
Будьте готовы к тому что работник в суде от всего откажется и заявит, что расписка написана под давлением.
На мой взгляд единственный реальный и долгий путь это возбуждение вотношении работника уголовного дела по факту мошеничества.

Приложение:

Ответ отправлен: 28.10.2002, 09:35
Отправитель: lawyer


Отвечает Alx

Добрый день, Анна!
Из Вашего вопроса не понятны правовые отношения между Вами и нанятым продавцом. Если трудовые, то взыскать можно только суммы основного долга. Если Вы работали на основании договора о совместной деятельности (или на основании иного гражданского договора), то сумму долга и проценты.
Лучше всего обратится в суд о взыскании недостачи, а потом повторно обратится в суд о взыскании денежных средств по расписки как по договору займа.


Ответ отправлен: 28.10.2002, 09:47
Отправитель: Alx


Отвечает Галина

Доброе время суток, Анна!
Не касаясь трудовых отношений, по которым я не являюсь экспертом (есть подгруппа "трудовое право"), по поводу долговой расписки замечу следующее:
По закону долг можно взыскать в гражданском порядке - через суд. Чтобы доказать в суде факт долга, достаточно расписки. А вот дальше начинаются сплошные "заморочки". Скажу откровенно: если у должника есть имущество или речь идёт о маленьких суммах, которые покроются от продажи какого - нибудь видеомагнитофона, - иск подавать стоит. Если же никакого имущества нет, лучше забудьте о долге - зря выкинете пошлину. Но даже если у должника есть что взыскать и Вы выиграете процесс в суде, то предпринимая шаги к его исполнению, Вы столкнётесь с огромными препятствиями. Это тема для отдельного разговора. К тому же, как я поняла, Ваша должница скрылась. Ведь теперь придётся разыскивать или признавать её через суд безвестно отсутствующей с одновременным назначением управляющего её имуществом, на которого возлагается обязанность решения вопросов с долгами.
Ваша должница могла бы подойти подойти под статью "мошенничество". Но сейчас дел по мошенничеству возбуждают мало. Милиция неохотно принимает заявления, не регистрирует, не даёт им хода. Ведь доказать умысел на присвоение средств обманным путём очень сложно.
Извините, что ничем не утешила, но лучше знать правду, пусть и горькую.
На будущее: единственный верный способ - оформлять долг под залог имущества. Такой договор оформляется у нотариуса. Если заложена машина - её ставят на хранение, чтобы должник её не разбил, не сказал, будто угнали. Если квартира - должник остаётся в ней жить, но не может ни продать, ни подарить.


Ответ отправлен: 30.10.2002, 01:42
Отправитель: Галина


 Вопрос № 493

Здраствуйте, уважаемые эксперты!
Спасибо всем за ответы, поистине - авторское право самая загадочная область...
Но вот я слышал, что у России нет такого договора с США, по которому их авторские права охраняются в России, что Вам об этом известно? Т.е. фактически можно как угодно нарушать их автоские права и они ничего не смогут сделать. Почему такого договора нет - нетрудно догадаться...
Было бы интересно узнать также насчет Украины.



Вопрос отправлен: 28.10.2002, 14:50
Отправитель: Author

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Галина

Приветствую Вас, Author!
Все национальные законы по авторским и смежным правам установили в отношении иностранных произведений и иностранных объектов смежных прав следующий принцип: национальное законодательство не распространяется на произведения и объекты смежных прав, которые впервые были опубликованы за рубежом.
В связи с этим охрана таких произведений и объектов смежных прав обеспечивается только посредством международных договоров по авторскому праву и смежным правам. Несмотря на значительные различия, которые существуют между этими договорами, в их основе лежит один общий принцип: признание на своей территории авторских (или смежных) прав на произведения иностранных авторов (и владельцев смежных прав).
Обычно этот принцип сочетается с принципом национального режима и формулируется следующим образом:
Иностранные авторы и иные владельцы авторских прав, впервые опубликовавшие свои произведения за рубежом, пользуются охраной на эти произведения на территории другой страны, заключившей международный договор; при этом им предоставляется такая охрана, которая обеспечивается авторам этой страны.
Разумеется, что все международные договоры по авторским и смежным правам основаны на принципе взаимности — "ты — мне, я — тебе". Поэтому, например, Россия, вступая в любое соглашение по авторскому праву, не только обеспечивает охрану произведениям российских авторов в соответствующих зарубежных странах, но и вынуждена одновременно предоставлять охрану на территории России иностранным произведениям.
Международные договоры по авторскому праву и смежным правам бывают двух видов — двусторонние и многосторонние. Последние обычно именуются международными конвенциями.
Двусторонних договоров по авторскому праву заключено очень много. Только Россия имеет свыше десятка таких договоров (с США и Украиной действительно договоров нет). Исторически они возникли раньше, чем международные конвенции.
Тем не менее, главенствующую роль играют в настоящее время международные конвенции по авторскому праву и смежным правам.
Россия является участницей Всемирной конвенции об авторском праве (Женевская конвенция или Универсальная конвенция) с 27 мая 1973 г. В конвенции участвуют свыше 100 стран мира. На основе этой конвенции в зарубежных странах охраняются произведения российских авторов, впервые опубликованные в России (СССР) после 26 мая 1973 г.
Также Россия является участницей Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений с 13 марта 1995 года и охраняет на основе этой конвенции иностранные произведения, впервые опубликованные за рубежом после 12 марта 1995 года.
(Извлечения из пособия "Интеллектуальная собственность. Интеллектуальная собственность на телевидении и радио" под редакцией Э.П.Гаврилова, П.Круга, М.: Центр "Право и СМИ", 1998. — 164 с.). Если не сможете его достать, то посмотрите на сайте www.medialaw.ru. Найдёте ответы на все вопросы.
Для сведения: 6 марта 2002г. вступил в силу Международный договор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по авторскому праву (ДАП). Договор регламентирует защиту авторских прав создателей компьютерных программ, баз данных, цифровых фото-литературных и художественных произведений. ДАП является по сути первым международным договором, призванным защитить правообладателей от пиратства с применением новейших информационных технологий, в частности, в сети Интернет. Чтобы договор вступил в силу, его должны были ратифицировать 30 стран. Среди ратифицировавших ДАП государств - США, Япония, Украина, Белоруссия, Молдавия. Последним это сделал (6 декабря 2001 года) Габон. После этого соглашение автоматически вступило в силу через три месяца. РФ к договору не присоединилась.
По поводу нашего Закона "Об авторском праве и смежных правах", о котором шла речь в предыдущей консультации. Он представляет собой новый этап в развитии Российского авторского права и отвечает международным стандартам в этой области. Ст. 3 Закона содержит известный принцип о приоритете международных договоров над национальным законодательством. Более полно этот принцип закреплен в ст. 7 ГК, которая должна применяться и в сфере авторского права и смежных прав. Иностранным владельцам прав по международному договору может быть предоставлен весь объем прав, предусмотренных Законом (и тогда говорится о предоставлении "национального режима"), либо только некоторые из этих прав.



Ответ отправлен: 29.10.2002, 02:43
Отправитель: Галина


Отвечает lawyer

Здравствуйте, Author!
06 сентября 1952 года была подписана "Всемирная конвенция об авторском праве". Целью даннй конвенции является обеспечение во всех странах охраны авторского права на литературные, научные и художественные произведения. Положения Конвенции распространяются на литературные, научные и художественные произведения, а именно: произведения пиьсменные, музыкальные, драматические и кинематографические, произведения живописи, графики и скульптуры.
Статья 2 Конвенции устанавливает следующие правовые режимы охраны авторских прав:
1. Выпущенные в свет произведения граждан любого Договаривающегося Государства, равно как произведения, впервые выпущенные в свет на территории такого Государства, пользуются в каждом другом Договаривающемся Государстве охраной, которую такое Государство предоставляет произведениям своих граждан, впервые выпущенным в свет на его собственной территории.
2. Не выпущенные в свет произведения граждан каждого Договаривающегося Государства пользуются в каждом другом Договаривающемся Государстве охраной, которую это Государство предоставляет не выпущенным в свет произведениям своих граждан.
Российская Федерация присоединлась к Конвенции 27 февраля 1973 года.
США ратифицировали Конвенцию 06 декабря 1954 года, Украина стала участником Конвенции 17 января 1994 года.


Ответ отправлен: 29.10.2002, 08:31
Отправитель: lawyer



Форма отправки вопроса

Внимание!
Форма может работать некорректно в почтовых программах "Microsoft Outlook" и "Microsoft Outlook Express". В программе The Bat! подобные формы не работают вообще!
После нажатия на кнопку "Отправить", будет открыто второе окно. Заметьте, что в некоторых браузерах могут стоять запреты на открытие других окон, а также "чрезмерное" кэширование данных, при этом факт отправки Вашего вопроса стоит под сомнением.
Мы рекомендуем открывать рассылку в программе Internet Explorer 5.0+ или отправлять вопросы с сайта по адресу: http://rusfaq.ru/cgi-bin/Message.cgi.

© 2002 Команда RusFAQ.ru.

 Персональные данные

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Опубликовать мой e-mail в рассылке


 Вопрос и дополнение

Ваш вопрос:


Приложение (если необходимо):


Получить ответов:


 Выбор рассылки

Программисту
Assembler (44)
C / C++ (28)
Perl (5)
Delphi (16)
Pascal (23)
Basic / VBA (10)
Java / JavaScript (11)
PHP (9)
MySQL / MSSQL (12)
Пользователю
Windows 95/98/Me (30)
Windows NT/2000/XP (18)
"Железо" (27)
Поиск информации (11)
Администратору
Windows NT/2000/XP (10)
Linux / Unix (13)
Юристу
Гражданское право (10)
Семейное право (6)
Трудовое право (5)
КоАП (6)

Отправить вопрос всем экспертам выбранной рассылки.




Яндекс цитирования

© 2002 Россия, Москва. Авторское право: RusFAQ.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное