Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ / Гражданское право / Гражданское право

Выпуск № 450
от 04.07.2006, 04:35

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 141, Экспертов: 13
В номере:Вопросов: 4, Ответов: 11


Вопрос № 47562: Здравствуйте, уважаемый BEFORE! Еще раз хочу поблагодарить Вас за ответы на мои вопросы №№ 40474 и 40623. С Вашего позволения напомню их содержание: Вопрос № 40474 "Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, как поступить ...
Вопрос № 47581: Заключил договор мед.страхования со СК "Ингосстрах"на всю семью. Действует он в отношении путешествующих зарубежом. В Египте с моим 2-летним ребёнком произошёл страховой случай. Острые боли в животе. Вызвали врача, оплатили медикаменты. ПО ...
Вопрос № 47612: Вышлите, пожалуйста, образец кассационной жалобы для обжалования решения суда (было рассмотрение у мирового судьи и в апелляционной инстанции). Нужно обжаловать решение суда апелляционной инстанции. Это будет кассационная инстанция или надзорная? ...
Вопрос № 47614: Напишите, пожалуйста, к кому обращаться по поводу выселения с участка (суд отказал, мотивируя тем, что ему это не подсудно). Сказали вроде к какому-то земельному инспектору. Правомерен ли отказ суда? При ответе напишите, пожалуйста, ссылки на де...

Вопрос № 47.562
Здравствуйте, уважаемый BEFORE!
Еще раз хочу поблагодарить Вас за ответы на мои вопросы №№ 40474 и 40623. С Вашего позволения напомню их содержание:
Вопрос № 40474 "Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Мужу был выделен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Процедуру по оформлению этого участка в собственность выполнял по доверенности его товарищ. Муж умер в феврале 2005 г., а свидетельство о государственной регистрации было выдано на его имя в июне 2005 г. В августе 2005 г. жена за себя и по доверенности за сына обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче им свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок. Нотариусом в соответствии со ст. 48 Основ законодательства о нотариате вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия, т.к. право собственности наследодателя на землю зарегистрировано после его смерти. Это постановление не обжаловалось. Каким образом оформить право на наследство на названный земельный участок? Спасибо."
Вопрос № 40623 "Здравствуйте, уважаемый BEFORE! Большое спасибо за обстоятельный ответ на вопрос № 40474. Напомню его содержание: Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Мужу был выделен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Процедуру по оформлению этого участка в собственность выполнял по доверенности его товарищ. Муж умер в феврале 2005 г., а свидетельство о государственной регистрации было выдано на его имя в июне 2005 г. В августе 2005 г. жена за себя и по доверенности за сына обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче им свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок. Нотариусом в соответствии со ст. 48 Основ законодательства о нотариате вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия, т.к. право собственности наследодателя на землю зарегистрировано после его смерти. Это постановление не обжаловалось. Каким образом оформить право на наследство на на званный земельный участок?
Безоговорочно согласен с Вами, что вопрос очень спорный. Иначе не обращался бы с этим вопросом к уважаемым Экспертам. И очень бы хотелось узнать Ваше мнение - а возможен ли вариант обращения: 1) с исковым заявлением на наследуемое имущество (имеется в виду, что туда входит и земельный участок); 2) с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок. Спасибо."
Согласен, что единственным в этом случае вариантом было бы обращение в суд с заявлением об отказе в совершении нотариального действия по правилам главы 37 ГПК РФ. Но как поступить, если п. 2 ст. 310 гл. 37 ГПК РФ гласит "Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия"? Пропущен ли здесь процессуальный срок? Как его восстановить, если это вообще возможно?
Спасибо. С уважением Ivladal.
Отправлен: 28.06.2006, 11:19
Вопрос задал: Ivladal (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Ivladal!
Обратитесь еще раз к нотариусу, он Вам вновь откажет (письменно), после чего обращайтесь в суд в течение 10 дней с момента этого нового отказа.
Либо Вы можете восстановить срок для обращения в суд, если он был пропущен по уважительной причине (их перечень стандартен - болезнь, коммандировка и любое иные).
К тому же у Вас пропущен срок для принятия наследства (я не помню, писал ли я об этом что-либо в предыдущих ответах?).
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер-Эксперт)
Ответ отправлен: 28.06.2006, 16:17
Оценка за ответ: 5


Вопрос № 47.581
Заключил договор мед.страхования со СК "Ингосстрах"на всю семью. Действует он в отношении путешествующих зарубежом. В Египте с моим 2-летним ребёнком произошёл страховой случай. Острые боли в животе. Вызвали врача, оплатили медикаменты. ПО возращению в Россию обратился в страховую компанию за получением возмещения. Через месяц "Ингосстрах" отказывает, мотивуруя отказ тем, что по Правилам страхования, сначала мы должны были обратиться в сервисный центр компании в Египте, где бы нас зарегистрировали, а потом направили бы к врачу. Телефон сервиса в полисе. Полис в чемодане номера. Бежать, искать его времени не было. Ребёнку 2 года, срочно вызвали врача гостиницы. Правомерны ли действия "Ингосстраха"?
Отправлен: 28.06.2006, 15:26
Вопрос задал: Жигалов Юрий Иванович (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Жигалов Юрий Иванович!
Для ответа на вопрос, конечно, необходимо знакомиться с договором и правилами страхования, поэтому, видимо, есть необходимость обратиться к реальному юристу.
Из смысла же вопроса можно сказать следующее.
Если в договоре (и Правила по сути он и есть, точнее, как правило, приложение к нему) указан соответствующий порядок, исключений для экстренного случая не предусмотрено, договор Вами подписан, то исполнять Вы его должны. В этом смысле указания страховщика видятся правомерными.
Вместе с тем, из вопроса следует, что по сути обращение в сервис есть уведомление страховщика о наступлении случая (из прочтения договора может следовать иное, поэтому и рекомендуем обратиться к юристу). Согласно п. 3 ст. 961 ГК РФ правио об уведомлении на договор личного страхования не распространяется за исключением, если страховым случаем не является смерть и причинение вреда; да и в этих последних случаях "устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней".
Учитывая это, возможно есть возможность требовать возмещения, оспаривая при этом соответствующее условие договора, то есть призанние его ничтожным по стю 168 ГК РФ (противоречащее закону), при чем сам договор в соответствии со ст. 180 ГК РФ сохранит силу.
Однако еще рах обратим Ваше внимание на то, что сказанное выше мы гарантировать не можем из-за незнания договора и самой конкретной ситуации со страховщиком.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер-Эксперт)
Ответ отправлен: 28.06.2006, 17:29

Отвечает: Narmer
Здравствуйте, Жигалов Юрий Иванович!
Сопоставление норм ст. 939, 943, 961 Гражданского кодекса не дает однозначного ответа на вопрос. Для более внятного ответа необходимо знакомиться с содержанием страхового полиса, а также знать, вручались ли вам (отдельно под распискуили в качестве части полиса) те самые правила страхования, на которые идет ссылка. Если со стороны Ингосстраха все это было выполнено, а в полисе записана ваша обязанность известить представителя страховщика, то отказ в выплате правомерен.
Сложившаяся в этом вопросе практика такова: даже в том случае, если вы не имели возможности обратиться в сервисный центр страховщика при наступлении страхового случая (как имело место в вашем случае), то в любом случае вы были ОБЯЗАНЫ это сделать как только представилась возможность. То есть вы должны были сразу по оказании ребенку мед. помощи позвонить в сервисный центр и зарегистрировать факт. А вы же этого не сделали, и обратились за выплатой только после возвращения домой.
Потому, если со стороны страховщика нарушений не было, то у вас мало шансов добиться выплат. Единственное, на что можно попытаться сослаться (по аналогии) - часть 2 ст. 961 Гражданского кодекса РФ.
_______

Приложение:

---------
"Бог" и "Господь" - две большие разницы!

Ответ отправил: Narmer (статус: Студент)
Ответ отправлен: 30.06.2006, 19:50
Оценка за ответ: 5


Вопрос № 47.612
Вышлите, пожалуйста, образец кассационной жалобы для обжалования решения суда (было рассмотрение у мирового судьи и в апелляционной инстанции). Нужно обжаловать решение суда апелляционной инстанции. Это будет кассационная инстанция или надзорная?
Напишите, пожалуйста, ссылки на действующее законодательство.
С уважением, Константин.
Отправлен: 28.06.2006, 21:01
Вопрос задал: Попов Константин Юрьевич (статус: Посетитель)
Всего ответов: 3
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Emelya
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
В порядке кассационного обжалования можно подать жалобу на решения судов РФ принятых по первой инстанции. (ст. 336 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Жалоба на решение суда апелляционной инстанции подается в суд надзорной инстанции.
В соответствии с пункктом 1 части 2 статьи 377 ГПК РФ надзорная жалоба на решения апелляционного суда подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.
С уважением, Emelya

Приложение:

---------
There is nothing impossible

Ответ отправил: Emelya (статус: 8-ой класс)
Ответ отправлен: 29.06.2006, 00:51
Оценка за ответ: 5

Отвечает: DeViko
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
К сожалению не могу прикрепить файл с образцами но могу описать что должно быть в этих жалобах. Но в федеральных судах на досках с информацией такие образцы должны быть.

Статья 339 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) "Содержание кассационных жалобы, представления".

1. Кассационная жалоба, должна содержать:
1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Производство по кассационной жалобе ведется в соответствие со ст.ст. 336-375 ГПК РФ.

Статья 378 ГПК РФ "Содержание надзорной жалобы или представления прокурора"

1. Надзорная жалоба или представление прокурора должны содержать:
1) наименование суда, в который они адресуются;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)
5) указание на решение, определение суда и постановление президиума суда надзорной инстанции, которые обжалуются;
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)
6) указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;
7) просьбу лица, подающего жалобу или представление.

Производство в надзорной инстанции регулируется ст.ст. 376-391 ГПК РФ.

Приложение:

---------
Нам не дается испытаний, которые мы не могли бы преодолеть

Ответ отправил: DeViko (статус: 6-ой класс)
Ответ отправлен: 29.06.2006, 07:44
Оценка за ответ: 5

Отвечает: dsv
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
В соответствии с п. 2 ст. 329 ГПК РФ, постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (никаких 10 суток). Поэтому данное решение обжалуется исключительно в порядке надзора, но в течение года со дня, в Вашем случае, вынесения апелляционного решения (п. 2. ст. 376 ГПК РФ).

Приложение:

Ответ отправил: dsv (статус: 9-ый класс)
Ответ отправлен: 29.06.2006, 12:34
Оценка за ответ: 5


Вопрос № 47.614
Напишите, пожалуйста, к кому обращаться по поводу выселения с участка (суд отказал, мотивируя тем, что ему это не подсудно). Сказали вроде к какому-то земельному инспектору. Правомерен ли отказ суда?
При ответе напишите, пожалуйста, ссылки на действующее законодательство.
С уважением, Константин.
Отправлен: 28.06.2006, 21:13
Вопрос задал: Попов Константин Юрьевич (статус: Посетитель)
Всего ответов: 5
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Lperw
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
Решение суда может быть и правомерно, но суд должен был отправить ваше дело тому органу, которому оно подсудно при этом вас оповестить, а вообще подсудность можно посмотреть в Гражданском Кодексе.... точно какая статься регламентирует не помню.... но наити не сложно.... поищите в оглавление по ключевому слову "подсудность" обязательно найдете.... :)
---------
Компьютеры работают, а человек - думает...
Ответ отправил: Lperw (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 29.06.2006, 00:39
Оценка за ответ: 4

Отвечает: DeViko
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
Не совсем понятен вопрос. Что означает выселить с участка? может быть из дома? на каком праве этот участок принадлежит Вам или тому кого Вы желаете выселить. Если Вы собственник и лицо которо вы желаете выселить не обладет правами на этот участок земли то защищать ваши права можно все же в судебном порядке в соответствие со ст.ст. 301-306 ГК РФ - например истребование земельного участка из чужого незаконного владения или устранении препятствий в осуществлении права собственности... Трудно сказать почему Вам отказал суд не видя документов... возможно требования были сформулированны некорректно или ссылкы на законодательство были сделаны неправильно... Как вариант можете обратиться в милицию или прокупатуру.
---------
Нам не дается испытаний, которые мы не могли бы преодолеть
Ответ отправил: DeViko (статус: 6-ой класс)
Ответ отправлен: 29.06.2006, 07:59
Оценка за ответ: 5

Отвечает: майк
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
Наверняка у Вас сложная проблема и описать её словами "выселить с участка" невозможно.
опишите Вашу прблему подробно
Ответ отправил: майк (статус: 5-ый класс)
Ответ отправлен: 29.06.2006, 12:25
Оценка за ответ: 5

Отвечает: before
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
1. Подсудность - это относимость подведомственного судам дела к ведению определенного суда.
То есть при подсудности вопрос о том, кому рассматривать дело, решается только между судами.
Подведомственность - это относимость юридического дела к определенному юрисдикционному органу (суд, трудовой арбитраж и пр.).
Если Вам суд отказал в связи с неподсудностью, то речь идет о подаче заявления не в тот суд, что не означает необходимость обратить требование к "какому-то земельному инспектору".
2. Если все-таки в судебном решении речь идет о подведомственности, а не подсудности, то, видимо, имеется в виду государственный инспектор Российской Федерации по использованию и охране земель (п. 3 Положения о государственном земельном контроле, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2002 г. N 833).
Инспектор (точнее Роснедвижимость от имени которой он действует) осуществляют государственный земельный контроль за соблюдением порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право на землю. Однако при этом он правомочен "выселять" кого-либо.
Если речь идет об освобождении самовольно занятого участка, то данный вопрос, поскольку он по сути является спором о праве на землю, должен разрешаться судом.
Поэтому Ваш вопрос видится несколько непонятным, и для ответа на него (в части правомерности отказа суда) необходимо смотреть ситуацию побробнее, документы, само судебное постановление и др.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер-Эксперт)
Ответ отправлен: 29.06.2006, 15:06
Оценка за ответ: 5

Отвечает: Narmer
Здравствуйте, Попов Константин Юрьевич!
Вопрос неконкретный! Необходима более подробная информация!
Для ответа на вопрос необходимо ознакомиться с имеющимися документами на земельный участок, а также с определением суда об отказе (в чем?!).
---------
"Бог" и "Господь" - две большие разницы!
Ответ отправил: Narmer (статус: Студент)
Ответ отправлен: 30.06.2006, 19:52
Оценка за ответ: 5


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2006, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.34 от 01.06.2006
Яндекс Rambler's Top100

В избранное