Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


Информационный Канал Subscribe.Ru

RusFAQ.ru: Гражданское право

Выпуск № 237
от 12.02.2003, 03:50

Администратор:
Имя: Калашников О.А.
URL: Гражданское право
ICQ: 68951340
Россия, Москва
О рассылке:
Задано вопросов: 840
Отправлено ответов: 1251
Активность: 148.9 %
[Задать вопрос >>][Регистрация эксперта >>]
[Поиск в базе][Обсудить на форуме]


 Список экспертов, ответы которых опубликованы в данном выпуске

Галина
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 173.06
[Подробней >>]
Адвокат
Статус: Доверительный
Общий рейтинг: 170.37
[Подробней >>]
Stata
Статус: Опытный
Общий рейтинг: 183.63
URL: Сайт о наследовании. Консультации юриста.
[Подробней >>]
 
Alx
Статус: Опытный
Общий рейтинг: 119.38
[Подробней >>]
ЮВМ консалт
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 122.26
URL: КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРАВУ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, БУХУЧЕТУ
Телефон: (095) 109-3069
[Подробней >>]


 Краткий перечень вопросов

Вопрос № 826. Доброе время суток! Уважаемые эксперты, ответте пожалуйста на вопрос. Мы с женой находимся в состоян... (ответов: 3)
Вопрос № 827. Господа, эксперты! В ООО зарегистрировано изменение в учредительных документах (изменился состав учр... (ответов: 5)
Вопрос № 828. Здравствуйте уважаемые эксперты!!! Прошу дать совет на следующий вопрос: Иванов причинил Петрову тяж... (ответов: 2)
Вопрос № 829. Здравствуйте, уважаемые эксперты! 1)Посоветуйте каких негативных подводных камней можно ожидать от ... (ответов: 2)
Вопрос № 830. Здавствуйте уважаемые эксперты! Прошу Вас прокансультировать по такому вопросу. Возможно ли освобожд... (ответов: 2)
Вопрос № 831. Доброе время суток уважаемые эксперты!Большое спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. Ответьте по... (ответов: 2)
Вопрос № 832. Уважаемые эксперты! По окончании весной 1994 года государственного института культуры в сентябре тог... (ответов: 2)
Вопрос № 833. Добрый день уважаемые эксперты. Ситуация такая: парень с девушкой живут гражданским браком в квартир... (ответов: 3)
Вопрос № 834. Очень разочарован ответом трёх экспертов на вопрос № 806: "Говорили мне, что если поменять рабо... (ответов: 1)

Вопросов: 9, ответов: 22


 Вопрос № 826

Доброе время суток! Уважаемые эксперты, ответте пожалуйста на вопрос. Мы с женой находимся в состоянии развода, т.е. только собираемся подать заявление в суд, но семейные отношения прекратили. У нас есть сын, ему 2,5 года. Жена не работает и никогда не работала. В настоящий момент проживает со мной, в квартире принадлежащей моим родителям и на полном моем обеспечении. Она подала на алименты. Подскажите пожалуйста имеет ли она на это право? И каковы мои шансы оставить моего сына у себя? Заранее благодарю.



Вопрос отправлен: 05.02.2003, 10:27
Отправитель: Алексей

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Галина

Добрый день, Алексей!
Имеет право. При нашей правоприменительной практике оставить ребёнка у себя шансов мало. Семейные отношения регулируются Семейным Кодексом. Обратитесь в подгруппу "семейное право".



Ответ отправлен: 07.02.2003, 22:49
Отправитель: Галина


Отвечает Адвокат

Здравствуйте, Алексей!
Вы не указали на какие алименты подала супруга - на себы или на ребенка. Но она имеет право получать алименты и на себя и на ребенка. До исполнения ребенку 3 лет Вы обязаны содержать супругу. Кроме того, без ее согласия на развод, Вас не разведут до исполнения ребенку 3 лет. Также Вы обязаны уплачивать алименты на ребенка - не менее 1/4 Вашего заработка. Шанса оставить такого маленького ребенка с Вами практически нет.

Ответ отправлен: 05.02.2003, 13:31
Отправитель: Адвокат


Отвечает Stata

Здравствуйте, Алексей!
А кто инициатор развода? До исполнения ребенку 3 лет Вы без ее согласия на это развестись не сможете. Алименты получать она имеет право на себя до исполнения ребенку 3-х лет, также на ребенка. Кроме того, если у Вас не было брачного контракта она имеет право на половину имущества, приобретенного Вами во время брака, несмотря на то, что она не работала. Ребенка при разводе чаще всего оставляют с матерью, тем более такого возраста.
Можно составить алиментное соглашение, соглашение о разделе имущества, о порядке воспитания детей без суда. Алиментное соглашение требует нотариального удостоверения, другие в простой письменной форме. Если хотите - пишите мне, подробнее проконсультирую - stata12@mail.tascom.ru


Ответ отправлен: 05.02.2003, 13:41
Отправитель: Stata


 Вопрос № 827

Господа, эксперты!
В ООО зарегистрировано изменение в учредительных документах (изменился состав учредителей), а также смена ген. директора. Необходимо ли в рамках ст. 84 п. 3 НК РФ в десятидневный срок уведомлять налоговый орган, уже произведший регистрацию, об этих изменениях? Пожалуйста, дайте ссылки на законодательство. Спасибо.



Вопрос отправлен: 05.02.2003, 15:38
Отправитель: Егор Тимофеевич

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Stata

Добрый день, Егор Тимофеевич!
Уведомить нужно обязательно.

Ответ отправлен: 05.02.2003, 16:30
Отправитель: Stata


Отвечает Адвокат

Здравствуйте, Егор Тимофеевич!
В законе достаточно ясно указано, что о изменениях в учредительных документах вы обязаны уведомлять налоговый орган в 10 дневный срок с момента регистрации этих изменений. Тем более произошла смена учредителей и директора.


Ответ отправлен: 05.02.2003, 16:22
Отправитель: Адвокат


Отвечает Alx

Приветствую Вас, Егор Тимофеевич!
В п.3 ст.84 НК говорится о любом изменении учредительных документов, т.е. Вам необходимо уведомить налоговые органы о внесенных изменениях.
Уведомлять о смене генеральноо директора у Вас нет обязанности. В принцепе достаточно того, что новый генеральный директор подпишит уведомление об изменении учредительных документов.


Ответ отправлен: 06.02.2003, 18:24
Отправитель: Alx


Отвечает Галина

Приветствую Вас, Егор Тимофеевич!
Вы же сами ссылаетесь на НК. Или это не законодательство? Могу сослаться ещё на один Закон. В соответствии с Законом РФ "О государственной регистрации юридических лиц" основной обязанностью зарегистрированного юридического лица, а также его должностных лиц является обязанность сообщать в регистрирующий орган по месту своего нахождения об изменениях сведений о юридическом лице, включенных в государственный реестр. В состав этих сведений входят сведения об учредителях юридического лица, а также о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе об изменении его паспортных данных и ИНН.


Ответ отправлен: 07.02.2003, 03:07
Отправитель: Галина


Отвечает ЮВМ консалт

Приветствую Вас, Егор Тимофеевич!
Нужно направить в ИМНС "УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ В УСТАВНЫХ И ДРУГИХ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ" - приложение N 7 к Порядку и условиям присвоения,
применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденному
Приказом МНС России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309. К уведомлению приложить необходимые документы.
С уважением, Владимир Ульянов
ООО «ЮВМ консалт», тел. (095) 109-3069, E-mail: uvm@bk.ru http://www.uvm.ru


Ответ отправлен: 07.02.2003, 15:05
Отправитель: ЮВМ консалт


 Вопрос № 828

Здравствуйте уважаемые эксперты!!! Прошу дать совет на следующий вопрос: Иванов причинил Петрову тяжкие телесные повреждения, при этом сломав Петрову два ребра. В момент нанесения побоев Ивановым Петров находился на рабочем месте и исполнял свои трудовые обязанности. Петров подал заявление в милицию о возбуждении уголовного дела против Иванова. Далее была назначена суд. мед. экспертиза, которая подтвердила факт нанесения побоев и , что сломаны ребра.
Побои также были сняты.
В связи с вышеизложенным прошу дать совет: может ли Петров взыскать с Иванова моральный вред и в какой реально сумме? Когда подавать такое заявление в суд? После привлечения Иванова к уголовной ответственности либо можно уже сейчас, т.е. в процессе разбирательства по возбужденному делу???
С уважением,
Сергей.



Вопрос отправлен: 05.02.2003, 19:36
Отправитель: Сергей (jurico@mail.ru)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Галина

Приветствую Вас, Сергей!
Можно в рамках уголовного дела предъявить следующие категории гражданских исков:
- о возмещении материального ущерба ;
- о возмещении ущерба, причиненного здоровью ;
- о возмещении морального вреда.
Иск может быть предъявлен, начиная с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного заседания и будет рассматривается судом совместно с уголовным делом.
Возможность вступления в уголовно-процессуальные отношения в ходе производства по делу определяются вынесением ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЛИЦА ГРАЖДАНСКИМ ИСТЦОМ в уголовном процессе.
Вынесению этого постановления предшествует проведение определенных процессуальных действий следователем (дознавателем). В частности, следователь, усмотрев из материалов дела, что расследуемым преступлением причинен материальный ущерб гражданину, предприятию, учреждению или организации, разъясняет им или их представителям право предъявить гражданский иск, о чем составляется ПРОТОКОЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПРАВА НА ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА.
Моральный вред в соответствии со ст. 151 ГК РФ состоит в нравственных и физических страданиях, которые испытывает пострадавший. Это прежде всего физическая боль, страх за свое здоровье, тревога и неуверенность в завтрашнем дне, какие-либо неудобства, возникшие в связи с потерей здоровья (например, тяжкие мысли о том, что человек стал обузой для своих родственников, что вместо помощи он вынужден отвлекать на себя их время и денежные средства), возможный отказ от намеченного путешествия или иного значимого и планируемого события, невозможность привычного общения (особенно для пожилых людей). Сюда же можно отнести и большое число рентгеновских снимков, сделанных в связи с исследованиями полученных повреждений, в то время как по нормам Минздрава РФ разрешается делать не более одного снимка в течение 2х месяцев. Не лишним будет также вспомнить и о побочных явлениях, которые могли возникнуть при приеме необходимых для лечения лекарственных препаратов. Перенесенные операции, послеоперационная реабилитация, и, в этой связи, необходимые и порой крайне болезненный процедуры, также несомненно можно отнести к физическим страданиям, которые претерпел пострадавший.
Следует иметь в виду, что размер возмещения морального вреда в настоящее время определяется только в денежной форме и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера возмещения учитываются требования "разумности и справедливости" и предвидеть заранее сумму невозможно. Обычно 3-5 тыс.



Ответ отправлен: 08.02.2003, 23:46
Отправитель: Галина


Отвечает Stata

Здравствуйте, Сергей!
Если возбуждено уголовное дело и будет судебное разбирательство, можно предъявить гражданский иск в уголовном процессе. Сейчас Вы тоже можете предъявить иск, но судья может приостановить дело до вынечения решения по уголовному делу. За вред здоровью предусмотрена имущественная ответственность, можно взыскать моральный вред. Размер морального вреда в Москве выплачивается от 1000 рублей до 15000 рублей (все зависит от конкретного случая).

Ответ отправлен: 06.02.2003, 13:03
Отправитель: Stata


 Вопрос № 829

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
1)Посоветуйте каких негативных подводных камней можно ожидать от договора ( текст в приложении) долевого участия в строительстве жилого дома.
2)Как получить ссуду в размере 50% пая от Сбербанка или другого коммерческого банка.
3)Существуют ли договоры переуступки прав на квартиру- стройвариант (если внесено только 50% и дом будет сдан в 1-ом кв. 2004г.) по рыночной цене. (Квартира (улучшенной планировки) предоставляется предприятием по льготной цене).
4) Правомочны ли требования такого ускоренного внесения паёв
5) Какие изменения и дополнения к настоящему договору допустимы в данном случае.
6)Чем могут обосновыватся "дополнительных платежей, возникших в
процессе строительства дома в данном договоре"?"


Приложение:


Вопрос отправлен: 06.02.2003, 00:46
Отправитель: Степан (stepans1888@yandex.ru)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Адвокат

Доброе время суток, Степан!
По вопросам ссуды Вам лучше обратиться в банк и узнать условия получения.
Внесение пая в такие сроки предусмотрено договором, который Вы подписали, соответственно согласились с его условиями. Порядок внесения платежей оговаривается сторонами. Внести изменения и дополнения в договор в одностороннем порядке Вам не удастся, все должно происходить по согласию сторон (в некоторых случаях возможен судебный порядок).
Дополнительные расходы - на их усмотрение, попробуйте попросить их конкретизировать возможность таких дополнительных платежей и их пределы, иначе есть шанс получить просьбу оплатить большие дополнительные платежи.
Переуступка прав на пай теоретически возможна, но в вашем случае проблематична, вероятней всего неосуществима, так как Вы получаете квартиру как льготник, передать свои права по льготе Вы не можете. Кроме того, необходимо смотреть устав ТСЖ (состоит только из сотрудников Вашего предприятия?). В договоре указано - вы можете уйти по собственному желанию или не заплатить взнос - тогда вас исключат. Вы заключили договор как член ТСЖ, передать членство в организации Вы не можете, если иное не указано в уставе.
Учитывайте, что сдача дома предположительная, после окончания строительства будут комиссии по приемке дома, может примут быстро, а может затянуться еще на 4-6 меясяцев и больше, если будут какие-то недоделки. В собственность вы сможете оформить только после официальной сдачи дома к эксплуатацию, то есть не раньше 2, а то и 3 квартала 2004 года. Тогда вы сможете распорядиться квартирой по своему усмотрению по любой цене.


Ответ отправлен: 06.02.2003, 12:32
Отправитель: Адвокат


Отвечает Галина

Доброе время суток, Степан!
Договор составлен исключительно в пользу ТСЖ (или ТОК). Должно быть, например, указано, что цена одного кв. м. является окончательной и изменению не подлежит, иначе к концу строительства он подорожает. Увеличится и метраж квартиры по замерам БТИ. А если окажется меньше? По логике кампания должна эти средства Вам вернуть по той же зафиксированной в договоре цене. Почему же этого пункта нет в договоре? Лишь включив в договор "зеркальные" обязанности, Вы обезопасите себя от излишних выплат. П. 3.3 - дополнить "продавец гарантирует отсутствие прав третьих лиц". Эту гарантию подтвердить ответственностью - 10-30% от стоимости квартиры. П. 3.1 - этот пункт также будет "пустым", если за просрочку нет никакой ответственности - 5-10% от стоимости квартиры (можно предложить удлиннить сроки, но всё-равно с ответственностью). Проанализировать договор по поводу его соответствия признакам, например, инвестиционного договора, чтобы он подпадал под действие Закона РФ "О защите прав потребителей" и ещё много чего. Сделать это сможет профессиональный юрист, причём специализирующийся именно в данной области, которому надо заплатить за работу. Иначе потом придётся платить ещё больше.



Ответ отправлен: 09.02.2003, 03:10
Отправитель: Галина


 Вопрос № 830

Здавствуйте уважаемые эксперты!
Прошу Вас прокансультировать по такому вопросу.
Возможно ли освобождение от применения ККМ платильщиков ЕНВД, в частности осуществляющих торговлю непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений и оказывающих автотранспортные услуги (таксисты). Налоговоя "зверствует", накладывает штрафы. Да и вообще есть ли смысл в ККМ у платильщиков ЕНВД?
Михаил.



Вопрос отправлен: 06.02.2003, 03:41
Отправитель: Михаил

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает ЮВМ консалт

Доброе время суток, Михаил!
В соответствии с п. 5 ст. 346.26 НК РФ «Налогоплательщики (ЕНВД) обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.»
Согласно ст.1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Совет Министров - Правительство Российской Федерации по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации утверждает Перечень отдельных категорий предприятий, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин (далее - Перечень).
Перечнем отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 (с изменениями и дополнениями) НЕ ПРЕДУСМОТРЕННО ОСВОБОЖДЕНИЕ от применения контрольно-кассовых машин предприятий и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по перевозке пассажиров такси (в том числе маршрутными) и осуществляющих торговлю на открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.
Статья 6 указанного Закона обязывает налоговые органы регистрировать контрольно-кассовые машины, используемые на предприятиях, в соответствии с требованиями настоящего Закона и Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением; осуществлять контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях; проверять документы, связанные с применением контрольно-кассовых машин, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках; проводить проверки правильности выдачи чеков.
Таким образом, в силу вышеизложенных правовых норм налоговые органы правомерно требуют от предприятий и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, исполнения Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
С уважением, Владимир Ульянов
ООО «ЮВМ консалт», тел. (095) 109-3069, E-mail: uvm@bk.ru http://www.uvm.ru


Ответ отправлен: 07.02.2003, 15:06
Отправитель: ЮВМ консалт


Отвечает Галина

Здравствуйте, Михаил!
Действующая редакция Закона от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" обязывает Вас вести расчёты с населением с применением ККМ. По поводу "зверств" посылаю Вам несколько постановлений ФАС, которые Вам кое-что объяснят, повысят Вашу грамотность в интересующем Вас вопросе (Приложение почему-то не работает).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 10.11.2002 N А21-3055/02-С1 Поскольку предприниматель осуществлял торговлю непродовольственными товарами с открытого прилавка, расположенного в арендуемой части торгово-выставочного зала, довод предпринимателя о том, что он был вправе осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ, является необоснованным.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 12.02.2002 No А05-8590/01-421/22. Поскольку никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения, решение ИМНС о привлечении ответчика к ответственности за правонарушение, по которому уже вынесено решение о привлечении к ответственности, незаконно.
Письмо МНС РФ от 25 апреля 2002 г. N ШС-6-14/535
Действующая редакция Закона от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не предусматривает ответственность предприятий за использование неисправной контрольно-кассовой машины, осуществление предприятием торговых операций (оказания услуг) после приостановления его деятельности, невывешивание ценника на продаваемый товар (прейскуранта на оказываемую услуг). Однако у налоговых органов сохраняется право обращаться в судебные органы с исками о ликвидации юридических лиц, виновных в повторных нарушениях требований упомянутого закона.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 31.07.2002 N А56-11531/02 Требования ИМНС о взыскании с предпринимателя штрафа за отсутствие ценников на реализуемые товары удовлетворению не подлежат, поскольку на момент обращения ИМНС с указанным требованием в суд такой состав административных правонарушений исключен из действующего законодательства
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 09.07.2002 N А56-32402/01 Поскольку Закон о применении ККМ утратил силу в части определения составов правонарушений, КоАП РСФСР не устанавливает ответственности за выдачу чека, на котором время его выдачи не соответствует времени приобретения товара, суд отказал ИМНС во взыскании с предпринимателя штрафа за указанное нарушение правомерно.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 29.07.2002 N А13-2253/02-11 Суд правомерно отказал ИМНС во взыскании с ответчика штрафа за неприменение им ККМ, поскольку в акте проверки отсутствует отметка о разъяснении ответчику его прав и обязанностей, установленных КоАП РСФСР, что является нарушением процедуры привлечения к административной ответственности и служит основанием для отказа в иске.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 20.12.2002 N А56-17118/02 Поскольку в актах ИМНС, в которых зафиксировано нарушение предпринимателем законодательства о применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, отсутствует запись о разъяснении предпринимателю его прав и обязанностей, установленных статьей 247 КоАП РСФСР, указанные акты не могут являться основанием для принятия решения о привлечении предпринимателя к административной ответственности.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 15.10.2002 N А56-23848/02 Суд правомерно отказал ИМНС в принятии искового заявления о взыскании с предпринимателя штрафа за нарушение Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", поскольку с момента вступления в действие КоАП РФ данный спор арбитражному суду неподведомствен
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 18.12.2002 N А56-15895/02 Поскольку КоАП РФ не предусматривает судебный порядок взыскания административного штрафа, суд правомерно прекратил производство по делу о взыскании с предпринимателя штрафа за нарушение Закона "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 11.12.2002 N А21-5561/02-С1 Поскольку КоАП РФ смягчает ответственность за продажу товаров без применения контрольно-кассовых машин по сравнению с КоАП РСФСР, действовавшим на момент совершения правонарушения, применению подлежат нормы кодекса, принятого позднее.


Ответ отправлен: 09.02.2003, 01:22
Отправитель: Галина


 Вопрос № 831

Доброе время суток уважаемые эксперты!Большое спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. Ответьте пожалуйста на следующий:
Нормами какого законодательства регулируется договор банковского счета? Что делать если при снятии некоторой суммы со счета (это было на Украине, сумма была в гривнах), с помощью пластиковой карты, банк снял гораздо большую сумму в рублях, что выяснилось позже, человек в получении ни гривен ни рублей нигде не расписывался.
Как предъявить иск банку?Каковы возможные варианты выхода из сложившейся ситуации?Большое спасибо за ответ.



Вопрос отправлен: 06.02.2003, 09:19
Отправитель: ANDREY

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Stata

Приветствую Вас, ANDREY!
До обращения в суд, обратитесь в банк и попробуйте выяснить причину списания большей суммы.

Ответ отправлен: 06.02.2003, 13:10
Отправитель: Stata


Отвечает Галина

Здравствуйте, ANDREY!
Не поняла Вашу ситуацию. Вы просили 100 гривен, Вам дали 100, но сняли 200? При этом Вы нигде не расписались, сколько получили? Разве такое возможно в банке? У них же строгая отчётность. Объяснитесь с управляющим, попросите распечатку, в любом случае надо найти какие-то доказательства, что Вас обманули. Только тогда можно предъявлять претензию. В России на отношения, которые возникают из договоров на оказание финансовых услуг, в том числе и ведение счетов граждан-клиентов, распространяется Закон РФ "О защите прав потребителей". В Украине - не знаю. Наверное, тоже имеется что-то подобное.


Ответ отправлен: 07.02.2003, 02:26
Отправитель: Галина


 Вопрос № 832

Уважаемые эксперты!
По окончании весной 1994 года государственного института культуры в сентябре того же года я поступила в негосударственный вуз на обучение по специальности "экономика". По окончании этого вуза я получила диплом экономиста.
Лицензию вуз имел изначально, но государственную аккредитацию получил лишь осенью 1997 года (через три месяца после нашего выпуска).
Вопрос: что мне нужно сделать, чтобы мой диплом стал дипломом аккредитованного вуза. Я где-то слышала, что существует порядок подтверждения документов об образовании. Не могли бы вы подсказать, ЧТО это за порядок и кем он установлен? Или моя ситуация безнадёжна? Спасибо.



Вопрос отправлен: 06.02.2003, 09:31
Отправитель: Антонина

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Адвокат

Здравствуйте, Антонина!
Образовательной учреждение имеет право выдавать диплом государственного образца своим выпускникам только после государственной аккредитации.
Обменять диплом Вы не сможете, но взамен утраченного Вам может быть выдадут дубликат диплома государственного образца.


Приложение:

Ответ отправлен: 06.02.2003, 12:32
Отправитель: Адвокат


Отвечает Stata

Доброе время суток, Антонина!
Не слышала о порядке подтверждения дипломов. Диплом государственного образца выдается ВУЗом только после получения госаккредитации.

Ответ отправлен: 06.02.2003, 12:43
Отправитель: Stata


 Вопрос № 833

Добрый день уважаемые эксперты.
Ситуация такая: парень с девушкой живут гражданским браком в квартире парня, совместно наживают имущество. В какой-то момент решили разойтись. Как между ними по закону должно делиться их имущество?



Вопрос отправлен: 06.02.2003, 11:06
Отправитель: Николай (kostin@nm.ru)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Адвокат

Приветствую Вас, Николай!
Имущество, нажитое во время совместного проживания без регистрации брака не может делиться в соответствии с семейным кодексом. Можно по гражданскому кодексу признавать общей долевой соственностью. Делить в случае спора - в суде.

Ответ отправлен: 06.02.2003, 12:34
Отправитель: Адвокат


Отвечает Stata

Приветствую Вас, Николай!
По согласию, в случае спора обратитесь в суд. Раздел должен происходить по правилам ГК РФ, кто покупал имущество - тому и принадлежит. Семейные правила не применяются к незарегитрированному браку.

Ответ отправлен: 06.02.2003, 12:40
Отправитель: Stata


Отвечает Alx

Здравствуйте, Николай!
Так как брак был не зарегистрирован, то имущество распределяется пропорционально вложениям каждого в его приобретение. Оптимальный вариант, когда они совместно составят перечень вещей, приобретенных совместно, и распределят их.


Ответ отправлен: 06.02.2003, 16:50
Отправитель: Alx


 Вопрос № 834

Очень разочарован ответом трёх экспертов на вопрос № 806: "Говорили мне, что если поменять работу чаще раза в год, то стаж прерывается. Возможно ли такое?"
В связи с этим хочу сделать следующее дополнение.
Согласно Указу Президента РФ от 15 марта 2000 г. № 508 "О размере пособия по временной нетрудоспособности" (с изменениями от 31 июля 2002 г.), а так же ст. 423 Трудового кодекса РФ применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые согласно Трудовому Кодексу могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.
Таким образом, в настоящее время действуют "Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию" утвержденные Постановлением Правительства СССР и ВЦСПС от 13 апреля 1973 г. № 252, в пунктах 1, 2, 3, 4 и 7 которых указаны условия исчисления непрерывного трудового стажа и предусмотрен порядок исчисления размера пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от длительности непрерывного трудового стажа.
Подпунктом "и" пункта 7 указанных выше Правил, установлено, что непрерывный трудовой стаж не сохраняется при поступлении на работу после прекращения трудового договора по следующим основаниям:
и) повторное увольнение после 13 декабря 1979 г. по собственному желанию без уважительных причин (определяемых в соответствии с п. 2 настоящих Правил), если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев.
Действие данного подпункта Правил подтверждено Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2002 г. № ГКПИ 2002-868, которое уважаемые эксперты без особого труда смогут найти в любой правовой базе.



Вопрос отправлен: 06.02.2003, 14:21
Отправитель: Дмитрий (ershov@rozaworld.ru)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Stata

Добрый день, Дмитрий!
Почему Вы решили, что вопрос был о прерывании стажа для получения пособия по нетрудоспособности, а не для назначения пенсии. Все ответы были по назначению пенсии. Также непрерывность стажа может учитываться при назначении отпуска определенным работникам - преподавателям и т.д.Вопрос был расплывчатым, а не конкретным.
Но на будущее для получения правильных ответов лицам, задающим вопросы, необходимо правильно и четко их формулировать.

Ответ отправлен: 09.02.2003, 12:38
Отправитель: Stata



Форма отправки вопроса

Внимание!
Форма может работать некорректно в почтовых программах "Microsoft Outlook" и "Microsoft Outlook Express". В программе The Bat! подобные формы не работают вообще!
После нажатия на кнопку "Отправить", будет открыто второе окно. Заметьте, что в некоторых браузерах могут стоять запреты на открытие других окон, а также "чрезмерное" кэширование данных, при этом факт отправки Вашего вопроса стоит под сомнением.
Мы рекомендуем открывать рассылку в программе Internet Explorer 5.0+ или отправлять вопросы с сайта по адресу: http://rusfaq.ru/cgi-bin/Message.cgi.

© 2002 Команда RusFAQ.ru.

 Персональные данные

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Опубликовать мой e-mail в рассылке


 Вопрос и дополнение

Ваш вопрос:


Приложение (если необходимо):


Получить ответов:


 Выбор рассылки

Программисту
Assembler (34)
C / C++ (27)
Perl (5)
Delphi (16)
Pascal (22)
Basic / VBA (12)
Java / JavaScript (10)
PHP (8)
MySQL / MSSQL (7)
Пользователю
Windows 95/98/Me (33)
Windows NT/2000/XP (24)
"Железо" (31)
Поиск информации (17)
Администратору
Windows NT/2000/XP (10)
Linux / Unix (11)
Юристу
Гражданское право (10)
Семейное право (6)
Трудовое право (5)
КоАП (4)

Отправить вопрос всем экспертам выбранной рассылки.




Яндекс цитирования

© 2002 Россия, Москва. Авторское право: RusFAQ.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное