Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


Информационный Канал Subscribe.Ru

RusFAQ.ru: Гражданское право

Выпуск № 236
от 10.02.2003, 03:40

Администратор:
Имя: Калашников О.А.
URL: Гражданское право
ICQ: 68951340
Россия, Москва
О рассылке:
Задано вопросов: 840
Отправлено ответов: 1251
Активность: 148.9 %
[Задать вопрос >>][Регистрация эксперта >>]
[Поиск в базе][Обсудить на форуме]


 Список экспертов, ответы которых опубликованы в данном выпуске

Stata
Статус: Опытный
Общий рейтинг: 183.63
URL: Сайт о наследовании. Консультации юриста.
[Подробней >>]
Alx
Статус: Опытный
Общий рейтинг: 119.38
[Подробней >>]
ЮВМ консалт
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 122.26
URL: КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРАВУ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, БУХУЧЕТУ
Телефон: (095) 109-3069
[Подробней >>]
 
Адвокат
Статус: Доверительный
Общий рейтинг: 170.37
[Подробней >>]
Галина
Статус: Профессиональный
Общий рейтинг: 173.06
[Подробней >>]


 Краткий перечень вопросов

Вопрос № 816. Здравствуйте, уважаемые эксперты! Наша организация приобрела в собственность два строения, которые р... (ответов: 1)
Вопрос № 817. Уважаемые юристы! Ответьте, пожалуйста, на вопрос о вселении в жилое помещение. Может ли сын вселить... (ответов: 2)
Вопрос № 818. Уважаемые! Помогите кто сталкивался с таким вопросом: у юридического лица в собственности имеется зд... (ответов: 2)
Вопрос № 819. Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста. Вот уже три года пытаюсь заставить ЖЭУ произвести ремонт ... (ответов: 1)
Вопрос № 820. Здравствуйте. У меня возник вопрос по поводу адекватной самозащиты. Я слышал, что недавно приняли з... (ответов: 1)
Вопрос № 821. Здравствуйте, уважаемые эксперты! Посоветуйте каких негативных камней можно ожидать от данного дого... (ответов: 2)
Вопрос № 822. Уважаемые эксперты, ознакомился с Вашими ответами по некоторым вопросам на сайте в котором Вы отвеча... (ответов: 2)
Вопрос № 823. Здравствуйте, уважаемые юристы! Полгода назад умерла моя дальняя родственница, оставив мне по завеща... (ответов: 2)
Вопрос № 824. Ситуация такова: для приобретения товара фирма А нашла в журнале реквизиты фирмы В, кот. продает дан... (ответов: 2)
Вопрос № 825. Я частный предприниматель. Живу в Санкт-Петербурге.В августе 2002 года заключил договор аренды нежил... (ответов: 3)

Вопросов: 10, ответов: 18


 Вопрос № 816

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Наша организация приобрела в собственность два строения, которые располагаются на земельном участке, принадлежащем нам на правах аренды. Припроведении оценки строений эксперты включили в их стоимость земельный участок. Насколько я понимаю, строения (здания) должны быть оценены с учетом стоимости той части земельного участка, на которой они расположены. Так ли это? Какие категории земель могут быть объектом купли-продажи и какие нармативные документы есть на этот счет?



Вопрос отправлен: 03.02.2003, 11:11
Отправитель: ЕЛЕНА

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Stata

Приветствую Вас, ЕЛЕНА!
Смотреть необходимо для начала ГК РФ - 1 и 2 часть, а также Земельный кодекс. Думаю, что стоимость земельного участка не должна входить в стоимость строений, поскольку не принадлежит организации.
Статья 271 ГК РФ. Право пользования земельным участком собственником недвижимости
1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.
Если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, или договора не вытекает иное, собственник здания или сооружения имеет право постоянного пользования частью земельного участка (статьи 268 - 270), на котором расположено это недвижимое имущество.
2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.
3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.
Статья 273. Переход права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений
При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания (сооружения) переходят права на земельный участок, определяемые соглашением сторон.
Если иное не предусмотрено договором об отчуждении здания или сооружения, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята зданием (сооружением) и необходима для его использования.
Статья 37 Земельного Кодекса
Особенности купли - продажи земельных участков
1. Объектом купли - продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли - продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.
2. Являются недействительными следующие условия договора купли - продажи земельного участка:
устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию;
ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей;
ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.
Указанные требования применяются также к договору мены.
3. Покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием; о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка; иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли - продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.
4. Требования, установленные пунктом 3 настоящей статьи, применяются также в случаях обмена земельного участка, передачи его в аренду.


Ответ отправлен: 04.02.2003, 14:45
Отправитель: Stata


 Вопрос № 817

Уважаемые юристы! Ответьте, пожалуйста, на вопрос о вселении в жилое помещение. Может ли сын вселить в свою неприватизированную квартиру мать, если хватает нормы площади на одного человека? (ст.38 ЖК).Может ли он ее прописать (зарегистрировать по месту жительства)? Приобретает ли мать право на жилое помещение.
Распространяется ли в данной ситуации действие ст. 679 ГК РФ
и как она соотносится со ст.53 и 54 ЖК РФ



Вопрос отправлен: 03.02.2003, 13:55
Отправитель: Екатерина

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Alx

Добрый день, Екатерина!
Вселить (зарегистрировать) по месту жительства можно при наличии согласия всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, проживающих на данной жилой прощади.



Ответ отправлен: 03.02.2003, 14:52
Отправитель: Alx


Отвечает Stata

Доброе время суток, Екатерина!
Учитывайте. что ч.1 чт.54 ЖК признана неконституционным в плане того, что вселение должно происходить с соблюдением правил прописки (регистрации). Если она будет проживать там с Ващего согласия она уже приобретает право пользования жилым помещением. Но в некторых случаях государственные органы будут придерживаться другой точки зрения. Уточните для чего Вам это нужно, просто мама переезжает из другого города - вам нужна регистрация, Вы хотите приватизировать. Или наоборот, Вы хотите, чтобы мать не приобретала прав.

Ответ отправлен: 04.02.2003, 14:45
Отправитель: Stata


 Вопрос № 818

Уважаемые! Помогите кто сталкивался с таким вопросом: у юридического лица в собственности имеется здание стоимость по БТИ которого составляет 1 млн руб. Юридическое лицо хочет продать это здание, например, за 700 тыс. Вопрос: каковы последствия продажи по стоимости ниже БТИ, может ли та же налоговая, например, доначислить налоги, (не с 700 тыс. и с 1 млн.)? И где на эту тему можно почерпнуть информацию? Спасибо!



Вопрос отправлен: 03.02.2003, 17:07
Отправитель: Дмитрий (belwest@mail.ru)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Stata

Добрый день, Дмитрий!
Если Вы продаете здание на самом деле за такую сумму, то проблем не должно быть в случае расторжения, признания недействительным договора. Если же вы ее занизили специально, то при расторжении, признании недействительным договора, у вас есть шанс получить только указанную в договоре сумму. По вопросам налогов-думаю, заниженную стоимость проверят,начислят не по сделке, а по действительной стоимости.

Приложение:

Ответ отправлен: 04.02.2003, 14:48
Отправитель: Stata


Отвечает ЮВМ консалт

Здравствуйте, Дмитрий!
К сожалению, Вы не указали балансовую стоимость задания. Поэтому будем считать, что балансовая (остаточная) стоимость здания равна оценке БТИ, то есть 1 млн. рублей.
При реализации здания ниже балансовой стоимости у предприятия получается убыток. Но в рассматриваемой ситуации у передающей стороны убыток от реализации основных средств ниже балансовой стоимости не должен уменьшать налогооблагаемую базу.
С уважением, Владимир Ульянов
ООО «ЮВМ консалт», тел. (095) 109-3069, E-mail: uvm@bk.ru http://www.uvm.ru


Ответ отправлен: 07.02.2003, 15:05
Отправитель: ЮВМ консалт


 Вопрос № 819

Уважаемые эксперты,
подскажите пожалуйста. Вот уже три года пытаюсь заставить ЖЭУ произвести ремонт подъезда в многоквартирном , где некоторые лестниц ступени аварийные.Моя квартира приватизирована и я ее собственник.На мои устные и письменные обращения ЖЭУ не реагиеует. Я стал разбираться и оказалось, что ЖЭУ не имеет со мной никого договора. Я сделал попытку , чтобы заключить с ними договор на " обслуживание жилого фонда " (как пишут они в квитанции) , но под разными предлогами ЖЭУ отказывает мне в этом . И тогда я поступил так , как сообщалост в одном из Ваших ответов - я направил Проект договора ( 2 экземпляра) в соответствии с существующими нормами, как написано в типовом договоре Постановления Правительства. Прошло уже более 2-х месяцев и наконец я получаю письмо из ЖЭУ, где сообщается , что в том виде Договор какой я направил им они подписывать не будут и прислали свой, который носит чисто декларативный характер типа "осматривать", выдавать справки и другое.Конечно же, такой договор я подписывать не стал, потому что он ущемляет мои права и интересы и противоречит существующим законам и нормам. На мое повторное письмо в ЖЭУ о "расшифровке" этих "услуг", периодичности выполнения и стоимости мне был дан ответ, что такую информацию они не обязаны предоставлять гражданам.
В связи с этим мой вопрос следующий:
В таком случае, имеются ли для этого основания считать , что ЖЭУ отказывает мне в подписании договора на обсдуживание жилого фонда ивправе ли я могу не оплачивать строку "обслуживание жилого фонда" согласно счета-квитанции, предъявляемой ЖЭУ ?
С уважением
Игорь



Вопрос отправлен: 03.02.2003, 17:51
Отправитель: Игорь

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Stata

Здравствуйте, Игорь !
То. что Вы уже оплачивали обслуживание жилого фонда - означает наличие между Вами договора. Если они на подписание предоставили такой договор, не означает, что они не должны соблюдать нормы, предписанные законом, в частности должены соблюдать положения ГК РФ, Закона "О защите прав потребителей" и специальные Правила предоставления услуг в коммунальном хозяйстве. Но к сожалению, на практике приходится добиваться своих прав с большим трудом, потерей времени и нервов. Если не получается с ними договорится, придется обращаться в суд.
Можете создать в доме товарищество собственников жилья и заключить договор на обслуживание вашего дома другой организацией.

Ответ отправлен: 08.02.2003, 12:54
Отправитель: Stata


 Вопрос № 820

Здравствуйте.
У меня возник вопрос по поводу адекватной самозащиты. Я слышал, что недавно приняли закон (или поправку), из которого следует, что теперь в целях самозащиты жертве можно наносить бОльший вред нападающему, чем мог бы нанести нападающий жертве. Правда ли это? То есть можно ли сейчас, предположим, применять смертельные удары против тех, кто угрожает только "побить морду". Ссылки приветствуются. Заранее спасибо.



Вопрос отправлен: 03.02.2003, 18:11
Отправитель: Roger

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Stata

Здравствуйте, Roger!
Убить человека за то, что он только угрожает Вам набить морду, конечно, можно. Но нести ответственность Вы будете в соотвествии с УК, поскольку здесь будет явное превышение необходимой обороны. Вред нападающему должен быть соразмерен с противоправностью его действий, угрожающей Вам опасностью.
Необходимой обороной считается, в частности, причинение вреда в результате правомерных действий гражданина по пресечению хулиганства и других преступных действий или по задержанию преступника.

Приложение:

Ответ отправлен: 04.02.2003, 14:45
Отправитель: Stata


 Вопрос № 821

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Посоветуйте каких негативных камней можно ожидать от данного договора долевого участия в строительстве жилого дома. Как получить ссуду в размере 50% пая или продать квартиру- стройвариант (если внесено только 50% и дом будет сдан в 2004г.) по рыночной цене. Квартира (улучшенной планировки) предоставляется предприятием по льготной цене.
ДОГОВОР № ____________
На долевое участие в строительстве жилого дома
ТСЖ “__________” по ул. __________
«____» ______________ 200_г. г. __________________
Товарищество собственников жилья «________», именуемое в дальнейшем ТСЖ
в лице председателя правления __________________________, действующего на
основании Устава ТСЖ с одной стороны и член товарищества собственников жилья
именуемый в дальнейшем Дольщик, с другой стороны заключили настоящий
договор о долевом участии в строительстве.
1, Стоимость долевого участия:
1,1. Стоимость 1 (одного) м2 общеполезной площади принимается _________
(_________________________________) рублей,
1.2, Вышеуказанная стоимость 1 м2 не является окончательной и подлежит
уточнению после утверждения проектно-сметной документации, а также с учета
возможного изменения стоимости материалов, трудовых затрат и других
ценообразующих факторов.
2. Дольщик обязуется:
2.1. Перечислить на расчетный счет ТСЖ причитающуюся сумму долевого
участия паевой взнос _________________________________________________
следующие сроки:
-первый взнос __________________________________ рублей до 01.02.03г. при оформ-
лении договора;
оставшаяся сумма вносится равными долями :
- второй взнос - до 01.05. 2003г.;
- третий взнос - до 01,10,2003г.;
По своему усмотрению Дольщик может, внести причитающуюся сумму пая
досрочно.
3, ТСЖ обязуется;
3.1. Построить и сдать в эксплуатацию 78-ти квартирный жилой дом по ул.
____________ в 1 квартале 2004 года
3.2. Выполнить по жилому дому все строительные работы в полном
соответствии с проектом и техническими условиями за исключением следующих
внутренних отделочных работ помещений квартиры:
- подготовительные и малярные работы по стенам и потолку ( в т.ч. оклейка
обоями);
- окраска всех трубопроводов;
- установка выключателей, розеток;
- установка и окраска внутренних дверей (кроме кухонной и входной в
квартиру);
- устройство полов (кроме санузлов).
3.3. Предоставить Дольщику в собственность ________ комнатную квартиру
общеполезной площадью ________ м2 после ввода в эксплуатацию жилого дома и
поступления денежных средств от Дольщика.
4. Особые условия:
4.1. Стоимость работ, материалов и изделий, указанных в п. 3.2.> исключена из
паевого взноса. Работы выполняются Дольщиком самостоятельно, материалы и изделия
приобретаются за счет собственных средств Дольщика,
4.2. В случае выбытия Дольщика из членов ТСЖ «______» по собственному
желанию, ТСЖ в течении трех месяцев с момента подачи заявления возвращает
оплаченный паевой взнос Дольщику без индексационных изменений,
4.3. Дольщик , не оплативший причитающиеся суммы долевого участия в
установленные сроки, исключается из ТСЖ и ему возвращается оплаченный паевой
взнос без индексации. Квартира поступает в распоряжение ТОК.
4.4. В случае смерти Дольщика паевые взносы вносит правопреемник. При
неуплате в установленные сроки или отказе от оплаты последним оставшейся суммы пая
правопреемник теряет право на получение квартиры и ему возвращается оплаченный
Дольщиком паевой взнос без индексации.
4.5. Право собственности жилья Дольщик (правопреемник) приобретает после
ввода дома в эксплуатацию и выплаты всех дополнительных платежей, возникших в
процессе строительства дома.
4.6. Все споры, возникающие при исполнении обязательств по настоящему
договору решаются путем переговоров или в порядке, установленном действующим
законодательством РФ. Любые изменения и дополнения к настоящему договору
согласовываются в письменном виде.
4,7. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного
выполнения обязательств обеими сторонами.
5, Реквизиты и юридические адреса сторон;
ТСЖ Дольщик
Паспорт
Адрес выдан
Р/с ______________________
в __________________________
ИНН _________________________
БИК _________________________ Домашний адрес
ИНН _________________________
К/c ______________________

Председатель ТСЖ "_________"
___________________/ / ________________________

Согласовано:
Зам. Генерального директора
По управлению персоналом
и социальным вопросам
Председатель профкома


Приложение:


Вопрос отправлен: 03.02.2003, 23:55
Отправитель: Степан (stepans1888@yandex.ru)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Адвокат

Доброе время суток, Степан!
То, что не указана окончательная возможная стоимость строительства, или хотя бы ее предел, имеет значение, увеличение такой стоимости может быть настолько большим, что Вы не внесете деньги в срок, как результат - Вас исключают и платят деньги, да еще и без индексации.
Не предусмотрена их ответственность за несдачу дома в срок, а это, как правило, происходит.
По рыночной цене можно продать только готовую квартиру. Кроме того, надо смотреть Устав ТСЖ, ведь Вы участвуете в строительстве как член ТСЖ - можете ли Вы заменить свое членство таким образом.

Ответ отправлен: 04.02.2003, 10:28
Отправитель: Адвокат


Отвечает Stata

Доброе время суток, Степан!
Для такой консультации Вам лучше обратиться к платному юристу.

Ответ отправлен: 05.02.2003, 16:31
Отправитель: Stata


 Вопрос № 822

Уважаемые эксперты, ознакомился с Вашими ответами по некоторым вопросам на сайте в котором Вы отвечаете. Прошу Вас высказать свою точку зрения по одному из сложнейших вопросов. Брак между супругами расторгнут 6 лет назад. Живут в одном городе.Между бывшими супругами в судебном заседании заключено мировое соглашение. По которому одна сторона (быв. муж) получает денежную компенсацию в размере ??? руб, за отказ от права пользования муниципальной квартирой от быв супруги. Квартира муниципальная. При получении всей денежной суммы (быв. муж) снимается с регистрационного учета.
Вопрос: Как Вы считаете законно ли данное мировое соглашение. Если нет то какие правовы нормы были нарушены. Наша точка зрения. Соглашение законно. На основании ст.1 -3 ГК РФ.



Вопрос отправлен: 04.02.2003, 08:34
Отправитель: Евгений (zei@tep.tomske.elektra.ru)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Адвокат

Здравствуйте, Евгений!
Квартира муниципальная, то применяются нормы ЖК, а не ГК. Отказ от права пользования квартирой нельзя признать законным, право пользования квартирой - это договор между наймодателем ЖЭО (или другой организацией) и нанимателями жилья. Сонаниматели имеют те же права, что и нанаматели (ст.53) - то есть право пользования жилым помещением, право на его приватизацию и т.д. Отказ от права пользования может быть добровольным - расторжение договора найма, и как следствие перерегистрация. Но не думаю, что право пользования может быть предметом денежных отношений, это возможно только за пределами суда.
Мировое соглашение заключается между субъектами спорного правоотношения, где стороны идут друг другу на какие-то уступки, заново определяя права и обязанности по данному правоотношению. В данном случае субъектами являются с одной стороны ЖЭО, с другой стороны наниматель и сонаниматели. Расторжение договора найма должно быть между этими сторонами, а не между участниками на одной стороне.


Ответ отправлен: 04.02.2003, 10:29
Отправитель: Адвокат


Отвечает Stata

Доброе время суток, Евгений!
Знаю, что брачным контрактом иногда предусматривают такие условия, как обязательное снятие с регистрации после развода, отказ от права пользования квартирой. Но мне представляются такие условия незаконными, тем более при заключении мирового соглашения - получение компенсации за отказ от права пользования. Но если суд уже утвердил мировое соглашение и оно вступило в законную силу, то зачем Вам обсуждать это? Или возникли проблемы?

Ответ отправлен: 06.02.2003, 12:53
Отправитель: Stata


 Вопрос № 823

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Полгода назад умерла моя дальняя родственница, оставив мне по завещанию всё своё имущество: дом, домашнее имущество и денежный вклад. Она жила одна: детей, мужа не было, о других родственниках нам ничего не известно. Я отдала завещание вместе с заявлением нотариусу, а когда 27-го числа пришла за оформлением документов, то узнала, что откуда-то из Украины прислала телеграмму некая "племянница" умершей (за 2 дня до истечения 6-месячного срока), в которой она сообщила, что "почтой" выслала нотариусу свои документы о праве на наследство, и иск в наш райсуд о признании завещания недействительным. Поэтому нотариус отказалась выдать мне документы на наследство, как она сказала "до решения суда по делу". Права ли нотариус, ведь дела-то никакого ещё нет, а если будет, то на какие вопросы мне нужно обратить особое внимание? Какие документы мне собрать для суда? И ещё - должна ли платить пошлину эта "племянница" за подачу в суд иска о недействительности завещания и в каком размере? Может, по таким делам есть что почитать в интернете? Спасибо. Елена.



Вопрос отправлен: 04.02.2003, 12:53
Отправитель: Елена

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Адвокат

Доброе время суток, Елена!
Дело в том, что исковое заявление подать может любое лицо. При соблюдении правил ГПК, заявление будет принято и назначено к рассмотрению. Но решение суд может вынести и в вашу пользу.

Ответ отправлен: 04.02.2003, 14:58
Отправитель: Адвокат


Отвечает Stata

Добрый день, Елена!
Любой гражданин, считающий, что его права нарушены, вправе обратиться в суд. Поэтому, если племянница уже подала исковое заявление в соответствии с требованиями закона, то суд будет. Заявление она должна была подать по вашему месту жительства. Вы являетесь ответчиком - Вас должны вызвать повесткой в суд, также Вы должны получить копию искового заявления. А дальше исходить из того, что там написано. Важно - на каких основаниях она требует признания завещания недействительным, соответствуют ли эти основания реальности, и можно ли по этим основаниям признать завещание недействительным. Если она была обязательным наследником (доказано это), то нарушено правило обязательной доли, такое требование чаще всего подлежит удовлетворению. Но в этом случае она получит только часть наследства. Если же есть основания для признания завещания полностью недействительным - то вы не получите ничего, но таких оснований немного, и их сложно доказать. Так что не волнуйтесь раньше времени.
Рекомендую при получении копии искового заявления все-таки проконсультироваться у юриста. Если дело в Москве - пишите мне - консультация по интернету будет бесплатная, далее обсудим. stata12@mail.tascom.ru.
Информацию по наследованию можете найти в моей рассылке "Наследование по завещанию и по закону. Ответы на вопросы. Анализ законодательства", при желании можете получать на свой электронный адрес - зайдите на мой сайт nasledstvo.boom.ru - подпишитесь. На сайте есть некоторые законы по наследованию. В Москве (некоторых других городах) можете купить мою книгу "Наследование по завещанию и по закону. Защита наследственных прав в суде". Саломатова Т.В.
Платить пошлину племянница обязана.
Постановления Пленумов ранее разъясняли, что госпошлина по искам о признании завещания недействительным исчисляется исходя из стоимости имущества. Но также знаю, что у нас в Москве принимали заявления при оспаривании завещания, как с требований неимущественного характера. Если заявление не оплачено государственной пошлиной, то он остается без движения.


Ответ отправлен: 04.02.2003, 17:07
Отправитель: Stata


 Вопрос № 824

Ситуация такова: для приобретения товара фирма А нашла в журнале реквизиты фирмы В, кот. продает данный товар. Был выставлен счет, кот. в связи с финансовыми затруднениями фирмы А был оплачен спустя 2 месяца. Товар получен не был, хотя деньги со счета списаны, но фирма В утверждает, что их не получала. Работник фирмы А- непосредственный испонитель задания утвержает, что фирма В "перерегистрировалась и поменяла свое название".
Что в данном случае делать фирме А: списывать сумму как нереальную для востребования по истечении 3-х лет либо взыскать с непосредственного исполнителя задания в фирме А.



Вопрос отправлен: 04.02.2003, 15:49
Отправитель: Анна

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Адвокат

Здравствуйте, Анна!
Непонятно, почему сумму нереально востребовать - если счет в банке закрыт, вам должны были ее вернуть. В любом случае, если фирма поменяла реквизиты, а вам давала счет на оплату со старыми реквизитами - должна была предупредить о смене реквизитов. Если, конечно, не было договора купли-продажи или на поставку товара, а вы просто взяли реквизиты, это другое дело. В любом случае необходимо попытаться вернуть деньги, а не списывать их или взыскивать с работника.

Ответ отправлен: 04.02.2003, 21:13
Отправитель: Адвокат


Отвечает Stata

Здравствуйте, Анна!
Обратитесь в банк, в который переведена сумма. Деньги со счета списаны кем? Может это мошенничество.

Ответ отправлен: 06.02.2003, 12:55
Отправитель: Stata


 Вопрос № 825

Я частный предприниматель. Живу в Санкт-Петербурге.В августе 2002 года заключил договор аренды нежилого помещения под коммерческие цели с городским агенством недвижимости(КУГИ).Договор вступает в силу после регистрации его в городском бюро регистрации (ГБР), это записано в договоре.В договоре так же сказано, что оплату этого помещения я обязан производить с момента заключения договора, то есть с августа месяца. На сегодняшний день, февраль 2003 года договор так и не зарегестрирован, ходит где-то по инстанциям.На руках его у меня нет. Соответственно, ни зарегестриравать кассу, ни заключетьдоговоров на обслуживание, ни получить разрешений от СЭС и пожарников на работу не могу. Есть ли у меня законная возможность начать производить оплату аренды помещенияс с более поздних сроков, хотябы с начала 2003 года.С уважением, СергейВладимирович.



Вопрос отправлен: 05.02.2003, 03:20
Отправитель: Сергей (vjunic@mail.ru)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Галина

Приветствую Вас, Сергей!
В соответствии с требованиями п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным и вступает в силу с момента регистрации. В соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ при отсутствии государственной регистрации указанный Вами договор будет ничтожным. В этом случае стороны полностью лишены в своих отношениях, либо в отношениях с третьими лицами и с государством ссылаться на условия договора или возникающие из него права. Поэтому Вам надо приложить все усилия для регистрации права аренды нежилого помещения. В соответствии с п. 3 ст. 13 Закона РФ от 21.07.97г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изменениями) государственная регистрация прав проводится не позднее, чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. Учтите следующий момент: право считается зарегистрированным и соответственно возникшим с момента внесения записи в Единый реестр, но не с даты выдачи свидетельства. Регистратор может внести запись о праве сегодня, а свидетельство подготовить и подписать через неделю. Но собственником владелец станет с даты внесения записи в реестр, даже если свидетельство получит на руки намного позже. К тому же свидетельство можно не получать, поскольку согласно п. 3 ст. 131 ГК РФ оно выдается "по ходатайству правообладателя". Если же правообладатель не заявит о его выдаче, то учреждение юстиции не обязано его подготовить. Проверьте этот момент, может запись всё же внесена, просто заволокитили выдачу свидетельства. "Походатайствуйте" о выдаче свидетельства письменно. Это даст Вам возможность обжаловать их бездействие, т. к. без свидетельства собственник лишается доказательства существования зарегистрированного права.
По поводу оплаты. В принципе, можете не платить - всё зависит от отношений с арендодателем. Можете как-то с ними договориться. Можете позже заключить соглашение об изменении договора (например, об изменении арендной платы) (п. 3 ст. 614 ГК РФ). При наличии зарегистрированного в Едином реестре договора аренды государственная регистрация соглашения об изменении договора не представляет трудностей и осуществляется по заявлению любой из сторон.


Ответ отправлен: 08.02.2003, 22:13
Отправитель: Галина


Отвечает Адвокат

Приветствую Вас, Сергей!
Пока договор не зарегистрирован он считается ничтожным.
Но, если вы начали исполнять договор, а другая сторона уклоняется от регистрации вы можете через суд потребовать регистрации сделки и возмещения убытков. Если же это не уклонение, а просто задержка государственными органами, то в принципе по несуществующему договору и платить необязательно. Но вы же все-таки хотите в итоге получить это помещение, попробуйте с ними договориться. Кроме того, государственные органы должны соблюдать сроки регистрации сделок - можно обжаловать их действия.
Конечно лучше было бы консультироваться с юристом до составления такого договора.

Ответ отправлен: 05.02.2003, 13:31
Отправитель: Адвокат


Отвечает Stata

Приветствую Вас, Сергей!
Вы заключили договор на невыгодных условиях. Чья вина. что договор не зарегистрирован? Вам нужно обсудить этот вопрос с КУГИ. До регистрации договор ничтожен.

Ответ отправлен: 06.02.2003, 12:57
Отправитель: Stata



Форма отправки вопроса

Внимание!
Форма может работать некорректно в почтовых программах "Microsoft Outlook" и "Microsoft Outlook Express". В программе The Bat! подобные формы не работают вообще!
После нажатия на кнопку "Отправить", будет открыто второе окно. Заметьте, что в некоторых браузерах могут стоять запреты на открытие других окон, а также "чрезмерное" кэширование данных, при этом факт отправки Вашего вопроса стоит под сомнением.
Мы рекомендуем открывать рассылку в программе Internet Explorer 5.0+ или отправлять вопросы с сайта по адресу: http://rusfaq.ru/cgi-bin/Message.cgi.

© 2002 Команда RusFAQ.ru.

 Персональные данные

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Опубликовать мой e-mail в рассылке


 Вопрос и дополнение

Ваш вопрос:


Приложение (если необходимо):


Получить ответов:


 Выбор рассылки

Программисту
Assembler (36)
C / C++ (28)
Perl (6)
Delphi (18)
Pascal (24)
Basic / VBA (13)
Java / JavaScript (11)
PHP (9)
MySQL / MSSQL (8)
Пользователю
Windows 95/98/Me (34)
Windows NT/2000/XP (26)
"Железо" (32)
Поиск информации (18)
Администратору
Windows NT/2000/XP (12)
Linux / Unix (13)
Юристу
Гражданское право (10)
Семейное право (6)
Трудовое право (5)
КоАП (4)

Отправить вопрос всем экспертам выбранной рассылки.




Яндекс цитирования

© 2002 Россия, Москва. Авторское право: RusFAQ.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное