Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Гражданское право / Гражданское право

Выпуск № 675
от 28.03.2007, 13:05

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 201, Экспертов: 24
В номере:Вопросов: 3, Ответов: 9


Вопрос № 79352: добрый день. Купила 1/2 дома. Земельный участок (на данный момент только кадастровый номер) поделен с сособственником примерно поровну, но мое окно кухни, на границе межи, выходит на его половину. Слышала, что так не должно быть. Как же правильно и п...
Вопрос № 79409: Уважаемые эксперты, следующая ситуация. Гражданин А, пожилого возраста, одинокий передал по договору дарения гражданину Б квартиру. Сделка зарегистрирована в ФРС и воля сторон была подтвержедена в момент её соврешения. Затем гражданин Б взял к се...
Вопрос № 79471: Здравствуйте. Например если меня задерживают на улице милиция с чем-нибудь запрещенным, например наркотиками. Имеют ли они право лазить в моем мобильном телефоне и должен ли я объяснять, что за личности записаны у меня в телефонной книжке и какие...

Вопрос № 79.352
добрый день. Купила 1/2 дома. Земельный участок (на данный момент только кадастровый номер) поделен с сособственником примерно поровну, но мое окно кухни, на границе межи, выходит на его половину. Слышала, что так не должно быть. Как же правильно и по закону разделить участок? Спасибо.
Отправлен: 22.03.2007, 13:36
Вопрос задала: Iv_nika (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 2)

Отвечает: Геллерштейн МАрк Исаакович
Здравствуйте, Iv_nika!
Проще всего заключить мировое соглашение и поделить участок так, чтобы межа проходила так, как ВЫ хотите совместно (по общему добровольному волеизъявлению). Если хотите, этот документ можнл подтвердить свидетелями.
Это, на мой взгляд, будет достаточным основанием.
Если не хотите так, то это можно сделать через суд (чтобы суд утвердил мировое соглашение). Обязательным условием мирового соглашения должен быть раздел земли в конкретных цифрах площади и ее месторасположения.
С уважением,
М. Геллерштейн
Ответ отправил: Геллерштейн МАрк Исаакович (статус: 6-ой класс)
Ответ отправлен: 22.03.2007, 17:09

Отвечает: Барон Александр Михайлович
Здравствуйте, Iv_nika!
Нашел единственное упоминание о разделе участка.
В соответствии со ст. 35 ЗК РФ "при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением… В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком".
Если кто-нибудь найдет другой ответ, сообщите, пожалуйста.
---------
Все случайное не случайно
Ответ отправил: Барон Александр Михайлович (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 26.03.2007, 16:51


Вопрос № 79.409
Уважаемые эксперты, следующая ситуация.
Гражданин А, пожилого возраста, одинокий передал по договору дарения гражданину Б квартиру. Сделка зарегистрирована в ФРС и воля сторон была подтвержедена в момент её соврешения. Затем гражданин Б взял к себе в другое домовладение гражданина А на содержание и ухаживание. Одаряемый примерно через 4 месяца продаёт подаренную ему квартиру гражданину В, и после совершения сделки купли продажи, но до получения документов в ФРС гражданином В, определяет гражданина А в дом пристарелых. В доме пристарелых гражданин А, говорит что его обманули, обещали ухаживать, содержать (просто его слова, нет ни каких письменных доказательств) и юристы нанятые гражданином А или домом пристарелых, признают через суд договор дарения не действительным, т.к. указанный договор фактически является договором пожизненного содержания с иждивением, исходя из обстоятельств, которые якобы были установлены свидетельскими показаниями, но не более, в судебном заседании. Одновременно с вынесенным решением о притво рности сделки, был наложен арест на данную квартиру, покупатель которой гражданин В, естественно не мог предвидеть и знать такого поворота событий. Получается Гражданин В передал деньги, подписал договор, а документы в ФРС получить не может т.к. наложен арест и регистрация приостановлена.
В связи с ситуацией вопросы:
1) Есть ли смысл обжаловать в надзор вынесенные решения районного суда и кассацию, которыми установлена, в описанном выше порядке притворность сделки совершённой между гражданином А и Б, ведь договор ренты считается заключённым только при его нотариальном удостоверении с последующей регистрацией в ФРС. Получается что договор дарения, по сути, прикрывал ничтожную сделку, которые может стороны и имели ввиду, но ведь это только слова или максимум действия?
2) Как быть гражданину В, ведь он добросовестный приобретатель, стоит ли подавать иск о признании добросовестным приобретателем, признании права собственности и снятии ареста, притом, что попытка снять арест путём подачи покупателем (В) соответствующего ходатайства в процессе рассмотрения спора между А и Б, была не удовлетворена?
3) Может двигаться по 1 и 2 пунктам одновременно?
Если есть судебные решения или коментарии по подобной ситуации был бы очень признателен.
Отправлен: 22.03.2007, 19:37
Вопрос задал: Andron (статус: Посетитель)
Всего ответов: 3
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: freelance
Здравствуйте, Andron!

Прежде замечу, что свидетельские показания, с точки зрения гражданского процесса, имеют одинаковую силу с иными доказательствами.
Согласно нормам ГК РФ, притворная сделка – сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
Далее. Сделка не считается заключенной, если какие-либо требования, предъявляемые к порядку заключения таких сделок, не соблюдены сторонами.
Суммируем: договор дарения является притворной сделкой, поскольку совершен с целью прикрыть другую сделку – договор пожизненного содержания с иждивением. Договор же пожизненного содержания является незаключенным, поскольку при его заключении не были соблюдены соответствующие требования (нотариальная форма). Т.О. договор между «а» и «б» должен быть признан незаключенным. У сторон договора, признанного незаключенным, возникает обязанность вернуть исполненное по договору (институт неосновательного обогащения).
Ну а что касается добросовестного приобретателя, то я не вижу, откуда бы ему взяться. Договор купли-продажи квартиры между «б» и «в» также не заключен, поскольку не состоялась его госрегистрация. Так, согласно статье 558 ГК, договор продажи квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Так откуда бы «в» сделаться добросовестным приобретателем?..

Ответ отправила: freelance (статус: 1-ый класс)
Ответ отправлен: 22.03.2007, 23:11

Отвечает: Narmer
Здравствуйте, Andron!
1. По вопросу о целесообразности обжалования решения суда о признании недействительным договора дарения между А и Б ответить затруднительно. Нужно подробно изучать доказательства по делу. Все зависит от существенноcти доказательств, имеющихся у сторон.
2. Гражданину В непременно надо требовать признания права собственности (заявлять самостоятельный иск к А и Б), поскольку он действительно является добросовестным приобретателем. Однако гарантировать успех невоможно и здесь. Весьма вероятно, что суд сочтет квартиру выбывшей из владения А помимо его воли и в этом случае А сможет ее истребовать у В независимо от добросовестности В.
3. Если исходить из того, что решение о признании договора дарения недействительным останется в силе, то:
3.1. Это не означает, что признание судом договора дарения притворной сделкой устанавливает между А и Б отношения пожизненного содержания с иждивением. Признание судом договора дарения недействительным просто повлечет последствия, установленные в ч. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ. Т. е. А во всяком случае получит право взыскать с Б рыночную стоимость квартиры.
3.2. Возможно, А удасться истребовать квартиру из владения В, несмотря на добросовестность В (ч. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ). В этом случае добросовестный В получит право взыскать с недобосовестного Б убытки в размере рыночной цены квартиры.
_________________

Приложение:

Прикреплённый файл: Загрузить >>
Срок хранения файла на сервере RusFAQ.ru составляет 30 суток с момента отправки ответа.
---------
"Бог" и "Господь" - две большие разницы!

Ответ отправил: Narmer (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 23.03.2007, 05:54

Отвечает: Барон Александр Михайлович
Здравствуйте, Andron!
В добавление к предыдущим ответам - третье мнение (2 юриста - 4 мнения). Приобретателем "В" не успел стать, т.к. сделка не зарегистрирована. Речь добросовестности поэтому лишена смысла. Деньги он поторопился передать. А поскольку "Б" совершил незаконную сделку с "А" и как следствие - с "В", то он должен вернуть все полученное по сделкам "А"и "Б" и компенсировать им другие убытки, связанные с этими сделками. Суд должен был сделать это в порядке двухсторонних реституций. В зависимости от конкретной ситуации можно либо обжаловать отсутствие в решении последствий отмененных сделок или "В" подавать иск к "Б" о возмещении ВСЕХ убытков по сделке. Если "Б" добровольно не возвращает деньги, надо поторопиться с наложением ареста на его имущество.
---------
Все случайное не случайно
Ответ отправил: Барон Александр Михайлович (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 23.03.2007, 10:57


Вопрос № 79.471
Здравствуйте.
Например если меня задерживают на улице милиция с чем-нибудь запрещенным, например наркотиками. Имеют ли они право лазить в моем мобильном телефоне и должен ли я объяснять, что за личности записаны у меня в телефонной книжке и какие дела у меня с ними?
Спасибо.
Отправлен: 23.03.2007, 10:40
Вопрос задал: PsySex (статус: Студент)
Всего ответов: 4
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 9)

Отвечает: Барон Александр Михайлович
Здравствуйте, PsySex!
Отвечаю по памяти, не заглядывая в закон "О милиции". Милиция вправе НА УЛИЦЕ задавать Вам вопросы, на которые Вы можете отвечать или не отвечать. По приказу МВД запрещено просто так останавливать кого-либо для проверки "паспортного режима". Можно это делать, если есть конкретные основания, если достоверно известно... (т.е. похожи на кого-то и т.п.). Для обыска человека необходимо доставить в отделение и производить его можно "под протокол" в присутствии не менее двух понятых. Я рекомендую по-возможности спокойно отвечать на их вопросы. Из моей практики. Если их вопросы переставали нравиться, я предлагал им продолжить это в отделении с составлением протокола. ОНИ очень удивлялись, но "вопросы" после этого прекращались и мы расставались по-хорошему.
---------
Все случайное не случайно
Ответ отправил: Барон Александр Михайлович (статус: Специалист)
Ответ отправлен: 23.03.2007, 11:13

Отвечает: Геллерштейн МАрк Исаакович
Здравствуйте, PsySex!
В дополнение к ответу Алексея Михайловича.
Существует Конституция РФ, согласно ст. 51 которой: 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников...".
Конечно, милиционеры могут этого не знать, но когда в прокуратуре Вы ссылаетесь на ст. 51 все вопросы мгновенно прекращаются.
С уважением,
М. Геллерштейн

Ответ отправил: Геллерштейн МАрк Исаакович (статус: 6-ой класс)
Ответ отправлен: 23.03.2007, 11:22

Отвечает: dsv
Здравствуйте, PsySex!
Дополню ответ Jack в мини-форуме. Как он правильно указал в порядке п. 2 ст. 11 Закона «О милиции» у Вас был проведён личный досмотр, как я понимаю, в ходе этого досмотра было обнаружено наркотическое средство. В этом случае вызывается следственно-оперативная группа, проводится осмотр места происшествия (в порядке ст. 177 УПК РФ), в этом случае следователь (дознаватель) вправе изъять любые предметы, по его мнению относящиеся к делу, а также задавать любые вопросы (отвечать на них или нет это Ваше право, ни кто не вправе здесь угрожать Вам уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний). Также в этот момент проводится освидетельствование: делаются смывы с кистей и пальцев рук, могут срезать карманы.
«Должен ли я объяснять, что за личности записаны у меня в телефонной книжке, и какие дела у меня с ними» — здесь нужно немного разграничить. Если это происходит при личной беседе, т. е. Ваши показания не фиксируются в протоколе допроса, то, разумеется, Вы вполне можете говорить, что заблагорассудится. При допросе в качестве свидетеля — в данном случае, хоть формально Вы и допрашиваетесь в качестве свидетеля (т. е. дать правдивые показания — это Ваша обязанность), но по обстоятельствам Ваших преступных действий, в этом случае срабатывает правило ст. 51 Конституции РФ, иными словами, в данном случае давать показание или нет — это Ваше право, как и давать правдивые показания. Таким образом, в любом случае (в данной ситуации) давать показания или нет, будут ли они правдивые или нет — это Ваше право.
Подводя итог, исходя из изложенного Вами, действия милиции законны и обоснованы, в результате были собраны доказательства в незаконном хранении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере (это как минимум, могут вменить незаконное приобретение (изготовление), перевозку). По размеру наркотического средства (героина):
менее 0,5 граммов — административное правонарушение;
от 0,5 до 2,5 граммов — ч. 1 ст. 228 УК РФ (крупный размер);
более 2,5 граммов — ч. 2 ст. 228 (особо крупный размер).
В сложившейся ситуации я настоятельно рекомендую Вам не давать показания, где Вы приобрели наркотик (т. е. если спросят «где взял наркотики», отказывайтесь от показаний — ст. 51 Конституции РФ), это позволит исключить состав «приобретение». И уж ни в коем случае не говорите, что Вы его изготовили и перевозили. Это проблема дознания (следствия) доказать Вам приобретение (изготовление) и перевозку, ни к чему упрощать им это. А в части хранения — здесь 100 % доказательств (могут быть конечно нарушения процессуального характера, но здесь нужно читать дело) и я Вам настоятельно рекомендую признать вину в незаконном хранении наркотических средств, и ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства (это позволит несколько снизить наказание, особенно с учётом того, что если Вы ранее не судимы, положительно характеризуетесь).
Ответ отправил: dsv (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 23.03.2007, 13:47
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Огромное спасибо! 5+ Не первый раз я получаю от Вас исчерпывающий ответ.

Отвечает: Narmer
Здравствуйте, PsySex!
1. Лазить в мобильнике они могут при наличии санкции суда (ст. 23 Конституции РФ, ст. 63 Федерального закона "О связи", ч. 2 ст. 13, ст. 186 Уголовно-процессуального кодекса РФ). SMS вполне попадают под тайну переписки, а адресная книга мобильника - под личную тайну.
2. Что либо объяснять при задержании вы вообще не обязаны (ч.1 ст 51 Конституции РФ, п. 2 ч. 4 ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ). С момента задержания вы становитесь подозреваемым согласно ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ и на вас распространяются все права подозреваемого.
3. Практический совет. Если знаете о повышенной вероятности задержания, то ставте пароль на функции телефона. Это, конечто увеличит затраты времени при использовании телефона, но тут нужно чем-то жертвовать.
____________

Приложение:

---------
"Бог" и "Господь" - две большие разницы!

Ответ отправил: Narmer (статус: Практикант)
Ответ отправлен: 24.03.2007, 13:03
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Спасибо, выдержки из законов очень кстати.


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2007, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: support@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
ООО "Мастер-Эксперт Про", Москва, 2007
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.46 от 18.03.2007
Яндекс Rambler's Top100

В избранное