Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ / Гражданское право / Гражданское право

Выпуск № 437
от 20.06.2006, 04:35

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 137, Экспертов: 16
В номере:Вопросов: 5, Ответов: 7


Вопрос № 46167: Добрый день, уважаемые эксперты. Подскажите пожалуйста, как поступить в случае отказа преседателя правления СНТ от исполнения своих полномочий,по причине болезни, при нежелании остальных участников СНТ (их всего 9 и все являются собственниками св...
Вопрос № 46169: Здравствуйте, уважаемые экперты. Помогите,пожалуйста разобраться в следующей ситуации. В связи с истечением срока полномочий председателя правления СНТ на внеочередном общем собрании членов СНТ было принято решение о его переизбрании. Изб...
Вопрос № 46192: Уважаемые эксперты помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. В 1998 году между юридическими лицами был заключен договор оказания услуг, по которому эти услуги были оказаны и соответственно за них произведена оплата. Сейчас в фирме,...
Вопрос № 46212: Добрый день, уважаемые эксперты. У меня к Вам следующий вопрос. Может ли фонд жертвовать денежные средства автономной некоммреческой организации при этом не являясь ее учредителем. И еще может ли некоммерческая организация использовать целевые средст...
Вопрос № 46238: Подскажите, чтоб пере прописаться дается 7 дней без штрафа. 7 каких дней рабочих или календарных? ..

Вопрос № 46.167
Добрый день, уважаемые эксперты.
Подскажите пожалуйста, как поступить в случае отказа преседателя правления СНТ от исполнения своих полномочий,по причине болезни, при нежелании остальных участников СНТ (их всего 9 и все являются собственниками своих земельных участков) возлагать на себя обязанности председателя СНТ.Какие могут быть варианты выхода из сложившейся ситуации?
Заранее благодарен.
АНАТОЛИЙ

Отправлен: 14.06.2006, 09:02
Вопрос задал: Ефимов Анатолий Гурьянович (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Ефимов Анатолий Гурьянович!
Для точного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с уставом СНТ.
В целом можно сказать следующее.
Разумеется, Вы не можете заставить председателя исполнять свои обязанности или возложить их принудительно на иное лицо.
Поэтому нам представляется надлежащим выходом из подобной ситуации досрочное прекращение полномочий председателя. Согласно ст. 21 Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" таким полномочием обладает общее собрание членов СНТ.
Если до очередного собрания далеко, возможен созыв внеочередного.
Согласно ст. 21 Закона Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем ОДНОЙ ПЯТОЙ общего числа членов такого объединения.
На повестку дня собрания вынести решение вопроса о досрочном прекращении полномочий председателя (на основании ненадлежащего исполнения своих обязанностей. предусмотренных Законом и Уставом) и избрании нового.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер-Эксперт)
Ответ отправлен: 14.06.2006, 16:44


Вопрос № 46.169
Здравствуйте, уважаемые экперты.
Помогите,пожалуйста разобраться в следующей ситуации.
В связи с истечением срока полномочий председателя правления СНТ на внеочередном общем собрании членов СНТ было принято решение о его переизбрании.
Избрали нового председателя, новых членов правления и новых членов ревизионной коммиссии, которые по решению общего собрания должны были провести прием документации,материальных ценностей,денежных средств и прочего имущества СНТ у бывшего председателя правления и бухгалтера в определенный срок.Однако бывший председатель правления не хочет и не желает передавать какую либо документацию СНТ и печать СНТ новому правлению.
Подскажите, пожалуйста,какое решение может быть из сложившейся ситуации.

Отправлен: 14.06.2006, 09:05
Вопрос задал: Ефимов Анатолий Гурьянович (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Ефимов Анатолий Гурьянович!
Обыкновенно это разрешается мирными путями. Однако если это сделать невозможно, то представляется наиболее правильным обращение в суд с требованием об обязании передать документацию, печати и пр.
Подобные споры являются крайне редкими, однако судебной практике, тем не менее, подобные случаи известны (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 10.04.2002 N КГ-А40/1995-02 - здесь, правда, в иске отказано, но по причине наличия договора между лицом, удерживающим печать, и истцом).
Однако еще раз повторюсь, что такие вопросы должны решаться мирными средствами из-за самой абсурдности спора.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер-Эксперт)
Ответ отправлен: 14.06.2006, 16:44


Вопрос № 46.192
Уважаемые эксперты помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
В 1998 году между юридическими лицами был заключен договор оказания услуг, по которому эти услуги были оказаны и соответственно за них произведена оплата. Сейчас в фирме, которая оказывала услуги, проводиться проверка и документов подтверждающих оплату по договору 1998 года не найдено. Они требуют произвести оплату и оплатить просрочку, поскольку считают договор действующим по сегодняшний день, а отношения длящимися, т.к. в нем иметься оговорка, что договор считается пролонгированным, если ни одна из сторон не заявит о прекращении договора. Наша фирма не может доказать факт оплаты поскольку документы уже уничтожены за давностью лет. Подскажите, какие у нас есть шансы выиграть дело в арбитражном суде. Заранее спасибо за ответ.
Отправлен: 14.06.2006, 12:04
Вопрос задала: Kate045 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 3
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: DeViko
Здравствуйте, Kate045!
Буду исходить из того что Вы сможете доказать тот факт, что Вам услуги оказаны в 1998 г. Если это так, то Вы вполне можете ссылаться на ст. 196 Гражданского кодекса РФ и требовать отказать в удовлетворении исковых требований контрагенту в связи с истечением срока исковой давности (3 года).
Если же Ваш контрагент будет настаивать на том факте, что услуги были оказаны до истечения срока исковой давности (с 2003 по 2006 гг.), то бремя доказывания данного факта лежит на нем в силу п. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Приложение:

---------
Нам не дается испытаний, которые мы не могли бы преодолеть

Ответ отправил: DeViko (статус: 5-ый класс)
Ответ отправлен: 14.06.2006, 13:04
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Ваша консультация нам очень пригодилась. Огромное спасибо.

Отвечает: майк
Здравствуйте, Kate045!
Добавлю к предыдущему ответу
Шансов у фирмы требующей оплату, практически ни каких
Во - первых если они хотят получить плату за последние годы действия договора им придётся доказывать факт оказания услуг. то есть, что фактически было сделано.
Во - вторых оговорка в договоре о том, что он продолжает своё действие, если .....
Это условие юридически не грамотно, хотя встречается очень часто. Если в договоре указан срок до какого он действует - то это означает что по наступлении этого срока договор прекращается. Остается не понятным зачем стороне заявлять о его прекращении если стороны уже установили, что договор прекратит своё действие. Если как вы говорите, сторона не заявит о его прекращении то он действует, как так, если в договоре стороны установили, что он прекращает своё действие по истечении определённого срока - а вы говорите он действует. То есть одно условие противоречит другому. Вся эта путаница пошла из договора аренды в соответствии с которым если одна сторона продолжает пользоваться имуществом по окончании срока действия договора, а другая не против - т. е. не заявляет возражений то договор продолжает своё действие. Но это уже другое. просьба не путать.
Ответ отправил: майк (статус: 3-ий класс)
Ответ отправлен: 14.06.2006, 13:32
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Спасибо большое. Особенно спасибо за оперативность. Нам это было очень важно.

Отвечает: Eviran
Здравствуйте, Kate045!
Добавлю к ответам коллег. Для подтверждения факта оказания услуг в период исковой давности (последние три года) фирма-исполнитель должна в обоснование своих доводов предоставить документальные подтверждения, а именно - акт сдачи-приемки работ. Отсутствие таких документов как минимум будет подтверждением отсутствия договорных отношений.
Срок хранения первички - 5 лет. У Вас этот срок вышел, к Вам не может быть претензий. Срок исковой давности 3 года.
Мне просто интересно. Какие органы и в связи с чем проводят проверку в той организации за 1998 год ? И почему ТАМ не заявят о таких сроках ?
С уважением, Eviran.
---------
Знания-это набор фактов. Мудрость-это умение пользоваться знаниями.
Ответ отправила: Eviran (статус: Профессионал)
Россия, Владивосток
Организация: Приморская краевая коллегия адвокатов
----
Ответ отправлен: 15.06.2006, 06:18
Оценка за ответ: 4


Вопрос № 46.212
Добрый день, уважаемые эксперты. У меня к Вам следующий вопрос. Может ли фонд жертвовать денежные средства автономной некоммреческой организации при этом не являясь ее учредителем. И еще может ли некоммерческая организация использовать целевые средства, в том числе целевые пожертвования и взносы учредителей на заработную плату сотрудников, оплату аренды гос.имущества, канцелярские принадлежности и т.д. Заранее спасибо.
Отправлен: 14.06.2006, 15:29
Вопрос задала: Slena (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Slena!
1. В соответствии со ст. 118 ГК РФ Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе.
Закон при этом не запрещает фонду расходовать свои средства посредством их дарения иным некоммерческим организациям (ср. со ст. 575 ГК РФ, запрещающей дарение между коммерческими организациями).
Учитывая изложенное нам представляется, что важным является не вопрос возможности жертвования АНО (в принципе это не запрещено, это допустимо), а то, что определяется уставом фонда, то есть разрешенное использование указанных средств.
Например, если фонд создан для поддержки футбола путем строительства стадионов и развития детских спортивных школ, то жертвование им средств АНО для развития квантовой физики представляется спорным.
2. Учитывая целевой характер средств, по нашему мнению, их расходование на иные цели, в т.ч. на аренду, канцелярию и з/п, недопустимо.
Косвенно это подтвердает и арбитражная практика:
учреждению из бюджета были выделены средства по целевому назначению на профессиональное обучение. Указанные средства были израсходованы на приобретение множительной техники, расходных материалов к ней и канцелярских товаров. Суд признал это нецелевым использованием (см. Постановление ФАС Центрального округа от 30.07.2003 N А62-4181/02).
3. Согласие жертвователя на нецелевое использование является односторонней сделкой, необходимой для совершения одаряемым юридически значимых действий с предметом дарения (аналогичную природу имеют согласия попечителя, залогодателя, арендодателя и др.).
Поскольку согласие – это сделка, то и оформлено оно должно быть надлежащим образом, то есть письменно. Каких-либо специальных требовании закон не предусматривает. По сути это будет обмен письмами.
Для осуществления такого нецелевого использования для фонда необходимы следующие условия:
а) такое измененное использование не противоречит уставным заявлениям фонда о целевом использовании его имущества (п. 2 ст. 118 ГК РФ);
б) целевое использование стало невозможным (п. 4 ст. 582 ГК РФ).
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер-Эксперт)
Ответ отправлен: 14.06.2006, 17:15
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Большое спасибо за ответ,before. Но возник еще один вопрос. Если в соответствии с п. 4 ст. 582 ГК РФ жертвователь дает согласие на нецелевое расходование денежных средств является ли это правомерным? И как по вашему мнению должно быть оформлено данное согласие? Спасибо.


Вопрос № 46.238
Подскажите, чтоб пере прописаться дается 7 дней без штрафа. 7 каких дней рабочих или календарных?

Отправлен: 14.06.2006, 20:39
Вопрос задала: Djes (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Emelya
Здравствуйте, Djes!
Согласно статье 6 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. Наложение штрафа возможно в соответствии со ст. 19.15 КоАП РФ. В законе оговорки какой это срок календарный или рабочий нет. Следовательно по общему правилу этот срок считается календарным. Этот довод закреплен и Решение Верховного Суда РФ от 5 августа 2003 г. N ГКПИ03-809.
С уважением, Emelya

---------
There is nothing impossible
Ответ отправил: Emelya (статус: 7-ой класс)
Ответ отправлен: 15.06.2006, 00:12


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2006, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.34 от 01.06.2006
Яндекс Rambler's Top100

В избранное