Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RusFAQ.ru: Гражданское право


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ / Гражданское право / Гражданское право

Выпуск № 498
от 23.08.2006, 12:35

Администратор:Калашников О.А.
В рассылке:Подписчиков: 148, Экспертов: 17
В номере:Вопросов: 4, Ответов: 5


Вопрос № 52416: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Вопрос связан с насдедованием квартиры ЖСК: умер отец, осталась квартира ЖСК, не приватизирована. Есть завещание на меня. Объявилась сожительница, которая некоторое время (периодически, по несколько...
Вопрос № 52417: Доброе утро, эксперты, а может и день.!? Возник такой вопрос. Наша организация решила разместить рекламу на автодороге, какие разрешения и у кого их получать. Собственником земельного участка является муниципальное образование. А есть какие- нибудь б...
Вопрос № 52434: Доброго времени суток, уважаемые эксперты. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации: в 4-х комнатной квартире два собственника(А. и Б.), каждому из них судом определены доли и порядок пользования (выделены для пользования ко...
Вопрос № 52466: Здравствуйте, пожалуйста разъясните. У нас с сестрой наследственное дело. Открыто наследственное дело в равных долях на квартиру и земельный участок оставленные нам мамой и папой. Ужасно пугают цены на оформление наследства. Скажите действуют ли и на...

Вопрос № 52.416
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Вопрос связан с насдедованием квартиры ЖСК:

умер отец, осталась квартира ЖСК, не приватизирована. Есть завещание на меня.

Объявилась сожительница, которая некоторое время (периодически, по несколько месяцев) проживала с временной регистрацией у отца. Отец болел (инсульт) и боялся, что она каким либо образом завладеет квартирой, справлялся в ЖЭКе в мае этого года, выписана ли она - тогда ему сказали, что выписана автоматически по истечении срока.
Теперь она обратилась к участковому с заявлением о доступе в квартиру на основании своих прежних отношений с отцом. Учатковый мне заявляет, что готов удовлетворить ее "просьбу" - т. е. взломать дверь?
Я не вижу никаких юридическихпредпосылок для такого решения участкового. Я приняла наследство - оплатила долги (кстати, какая фамилия должна стоять в квитанциях об оплате - моя или отца, который уже умер?), привела квартиру в порядок, охраняю имущество и т.д.
Подскажите, как себя вести в данной ситуации?

С уважением,
Вероника.
Отправлен: 17.08.2006, 12:19
Вопрос задала: Петрова Вероника Юрьевна (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Петрова Вероника Юрьевна!
Поскольку из Вашего вопроса не следует, кто является собственником квартиры, мы предположим несколько вариантов:
1. Квартира находилась в ЖСК, пай полностью выплачен при жизни отца, право собственности на квартиру зарегистрировано в ФРС:
В таком случае квартира (как вещь) входит в наследственную массу и наследуется в порядке, установленном завещанием и разд. V ГК РФ.
Поскольку сожительница не является наследником (из завещания и закона), свидетельства о праве на наследование квартиры и свидетельства о праве собственности у нее нет, то правомочий на доступ в квартиру у нее также нет, поскольку нет прав на квартиру.
2. Квартира находится в ЖСК, пай не выплачен:
В таком случае отец не был собственником квартиры, наследовать Вам по сути нечего. Однако Вы можете обратиться в правление ЖСК с заявлением о вступлении в члены ЖСК на основании п. 4 ст. 130 ЖК РФ: В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива.
Поскольку сожительница не является членом ЖСК, то и прав на квартиру в нем она не имеет, поэтому в допуске ей должно быть отказано.
3. Квартира находится в муниципальной собственности, неприватизирована, отец был ее нанимателем (ответственным квартиросъемщиком):
В таком случае квартира также не наследуется. Однако при этом согласно ст. 82 ЖК РФ после смерти нанимателя дееспособный член семьи вправе требовать заключения договора социального найма с ним. Для этого Вы должны были проживать с отцом в данном жилом помещении (ст. 31 ЖК РФ), в противном случае Вы не вправе требовать у наймодателя (мцниципалитета) заключения договора с Вами.
То же самое касается сожительницы. Насколько можно заключить из вопроса, в качестве члена семьи она отцом не вселялась (только как временный жилец), поэтому она никаких прав на квартиру иметь вообще не может.
Как видите, к сожалению, из Вашего вопроса не совсем все ясно: в частности, интересует титул на квартиру (собственность, право найма, членство в ЖСК иил др.). Поэтому и ответ получился не точный: для более ценного ответа, уточните, пожалуйста, вопрос.
Из сказанного нами выше мы все же можем рекомендовать следующее:
- уточнить титул на квартиру;
- обратиться к участковому и узнать, на каком правовом основании он собирается осуществить допуск в квартиру. Не будем забывать, что согласно ст. 25 Конституции РФ Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Так вот: где такое основание в законе (прямое указание на норму) или где такое судебное решение?
- объяснить участковому свои права на квартиру и отсутствие таковых у сожительницы (это, видимо, будет что-то из указанного нами в начале вопроса - в зависимости от Вашего уточнения).
- далее по результатам предыдущих действий.
В квитанциях должна значиться Ваша фамилия, поскольку со смертью лица прекращается его правоспособность (ст. 17 ГК РФ), поэтому после этого он уже ничего оплатить не может. Однако применительно к Вашему случаю сказать сложно, поскольку из вопроса непонятно какими правами на квартиру обладаете Вы.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер-Эксперт)
Ответ отправлен: 17.08.2006, 13:42


Вопрос № 52.417
Доброе утро, эксперты, а может и день.!? Возник такой вопрос. Наша организация решила разместить рекламу на автодороге, какие разрешения и у кого их получать. Собственником земельного участка является муниципальное образование. А есть какие- нибудь бланки заявлений? В законе "о рекламе" написано, что надо получить разрешение на использование земельного участка, и с этим идти в ОМСУ. Неужели не надо получать другие разрешение, кажется, что очень просто. Подскажите, пожалуйста как действовать!!!
Отправлен: 17.08.2006, 12:33
Вопрос задала: Ira1085 (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Ira1085!
Порядок размещения наружной рекламы:
1. Получение разрешения на размещение:
- разрешение выдается органом местного самоуправления по согласованию с ГИБДД (ст. 14 Закона О рекламе);
- госпошлина - 1 500 руб. (подп. 80 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
- заявитель обращается в уполномоченный орган (им может быть: Управление архитектуры и градостроительства, Комитет по наружной рекламе и информации и др. согласно правовым актам органов местного самоуправления);
- Если заявляемое рекламное место свободно, заявитель получает возможность заполнить бланк заявки и представить эскиз на распространение средств наружной рекламы и фотографию места ее размещения.
- В уполномоченном органе регистрируется представленная заявка и эскиз, организуется их рассмотрение и согласование с главным архитектором и главным художником, территориальными управлениями Администрации, иными структурными подразделениями Администрации и эксплуатационно-техническими службами.
- По результатам рассмотрения заявки (ок. 2 недель) выдается заключение с разрешением на дальнейшее оформление паспорта или заключение с отказом в выдаче разрешения на распространение рекламы;
- Если ответ положительный Вам выдают архитектурно-технические требования для проектирования средства рекламы;
- В случае размещения рекламы на земельном участке заявитель получает топографическую съемку места установки для разработки генплана с последующим оформлением юридических документов на отвод земельного участка в Комитете (Управлении) геодезии и землепользования;
- Выделенный участок согласовывается в архитектуре, ГИБДД и Управлении геодезии;
- Уполномоченный орган оформляет паспорт на распространение наружной рекламы (он включает в себя до 15-20 документов, в т.ч.: заявка на согласование, эскиз размещения, акт выбора рекламного места, требования ГИБДД, технические условия, художественное решение, конструктивное решение, разбивочный чертеж и др.);
- После оформления паспорта заключаете "договор аренды рекламного места" с собственником;
- Потом все документы: Паспорт, договор аренды и платежный документ (если в аренде предоплата) предоставляются в Уполномоченный орган.
На их основании и выдается разрешение на размещение рекламы.
2. Если земля муниципальная, то заключаете после получения паспорта договор аренды земли (это может быть в рамках договора аренды рекламного места).
Таков ПРИМЕРНЫЙ порядок размещения наружной рекламы. Более конкретно и точно о нем см. Положение о размещении наружной рекламе в Вашем городе (оно принимается органом местного самоуправления и определяет конкретные этапы согласования, органы и др.).
Бланк заявки Вам предложат в Уполномоченном органе.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер-Эксперт)
Ответ отправлен: 19.08.2006, 08:04


Вопрос № 52.434
Доброго времени суток, уважаемые эксперты.
Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации:
в 4-х комнатной квартире два собственника(А. и Б.), каждому из них судом определены доли и порядок пользования (выделены для пользования комнаты). Однако один собственник А., постоянно проживающий в квартире, не даёт возможности другому (Б.) даже зайти в квартиру - постоянно меняет замки. Причём при вызове участкового А. утверждает, что замки он был вынужден поменять якобы из-за того что Б., воспользовавшись ранее данными ключами и отсутствием в квартире А., поставил свои замки, в результате чего А. не мог попасть в квартиру, был вынужден сломать поставленные Б. замки и установить новые.
Участковый советует обращаться в суд, прав ли он?
Что в данном случае можно предпринять, чтобы второй собственник беспрепятственно мог пользоваться жилым помещением и какие последствия могут наступить для собственника, который таким вот образом препятствует пользованию?
Спасибо
Отправлен: 17.08.2006, 14:05
Вопрос задал: STYNC (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: Mustang777
Здравствуйте, STYNC!
В суд обращаться не надо, т. к. судом уже определены доли и порядок пользования.
Нужно обращаться в службу судебных приставов с просьбой привести судебное решение к исполнению Они растолкуют А порядок пользования помещением.
За воспрепятствование приставу А может быть привлечён к административной ответственности по ст. 17.8 КоАП.

Приложение:

---------
Истина превыше всего

Ответ отправил: Mustang777 (статус: 6-ой класс)
Ответ отправлен: 17.08.2006, 21:37

Отвечает: DeViko
Здравствуйте, STYNC!
Как вариант могу предложить обратиться в федеральный (районный) суд по месту нахождения квартиры, с требованием к А в устранении препятствий в пользовании квартирой (требование не менять замки, выдать комплект ключей, не препятствовать свободному доступу к собственности и т.п.). Данный вид защиты собственности регламентирует ст. 304 Гражданского кодекса РФ (прилагаю). Либо можете истребовать Ваше имущество из чужого незаконного владения по ст. 301 ГК РФ. Все будет зависет от того, что фактически вы сможете доказать в суде, либо незаконное владение, либо препятствия в пользовании.
Вообще я бы посоветовал Вам обратиться к реальному юристу, чтобы по фактическим обстоятельствам Вы вместе выбрали наиболее оптимальный способ защиты Ваших прав.

Приложение:

---------
Нам не дается испытаний, которые мы не могли бы преодолеть

Ответ отправил: DeViko (статус: Студент)
Ответ отправлен: 18.08.2006, 06:47


Вопрос № 52.466
Здравствуйте, пожалуйста разъясните. У нас с сестрой наследственное дело. Открыто наследственное дело в равных долях на квартиру и земельный участок оставленные нам мамой и папой. Ужасно пугают цены на оформление наследства. Скажите действуют ли и на какие нотариальные конторы распространяют своё действие Ст.333.38 "О Льготах за совершение нотариальных действий" и
Ст. 333.41 "Особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины"... т.к. я проживала с родителями на момент их смерти и проживаю в настоящее время в наследуемой квартире. Спасибо.
Отправлен: 17.08.2006, 19:34
Вопрос задала: Демидова Мария (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Демидова Мария!
Согласно ст. 22 Основ законодательства о нотариате (далее - Основы) За совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За совершение данных действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом ОСОБЕННОСТЕЙ, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Это означает, что и на государственных, и на частных нотариусов в полном объеме распространяются положения НК РФ, в том числе и положения ст.ст. 333.38, 333.41 НК РФ о льготах и отсрочке.
Повторимся, что данные положения действуют в отношении всех нотариальных контор.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер-Эксперт)
Ответ отправлен: 18.08.2006, 20:03


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2006, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.35 от 27.07.2006
Яндекс Rambler's Top100

В избранное