Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Юрист консультирует

  Все выпуски  

Юрист консультирует Развод - общие вопросы, судьба детей, раздел имущества



Развод - общие вопросы, судьба детей, раздел имущество.

ВОПРОС:

Я хочу развестись с мужем. В браке состоим 10 лет. Он гражданин Белоруссии. Прописан в Белорусии. Имеем двоих детей: девочка -9 лет и мальчик 1,5 года. Я -русская, гражданство детей- русские. С момента рождения постоянно проживаем в Орле.
Муж официально нигде не работал, подрабатывал на рынке. У меня постоянная работа в Орле. Муж длительное время (6-7 лет) денег на содержание первого ребенка, а затем и второго не давал, и на оплату коммунальных платежей, под предлогом отсутствия денег.
Имущество:
проживаем в квартире, оформленой на мою маму. Стенка куплена мною в кредит, остальная мебель (диваны, холодильник, ковры) куплена свекровью. Чеков на подтверждение оплаты нет.
В настоящее время на меня оформлен кредит на машину, сроком до 2009года и в кредит приобретен компьютер, сроком до 2008года.
За счет совместных средств 3 года назад была куплена машина, которую муж 2 года назад разбил, получил за нее компенсацию, деньги забрал себе.
С его стороны, в прошлом году в Белоруссии, у своей матери (свекрови) построил дом.
В случае развода, он угрожает мне отобрать детей и увезти их в Белоруссию.
Вопрос 1: Чем я рискую в случае развода?
Вопрос 2: Как заполнить заявление на развод, если оно имеет стандартную форму, где нужно указать срок раздельного проживания?
(Физически мы раздельно не проживали, т.к я не могу выгнать его на улицу, а прописка у него всегда была Белорусская)
Вопрос 3: В заявлении на развод пишется, что имущественных претензий я не имею? Но я не знаю, что в случае развода предпримет муж, ведь поскольку я на работе, он может вывезти пол квартиры. Такой случай уже был.
Вопрос 4: Что будет с льготами на детей в случае развода?
После рождения второго ребенка муж ухаживал за ним 1год и 3 месяца. В настоящее время уехал в Белоруссию, не сказав, когда вернется и вернется ли вообще.

ОТВЕТ:

Поскольку Вы имеете несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в судебном порядке (п. 1 ст. 21 Семейного кодекса). При этом достаточно только заявления одного из супругов (п. 2 ст. 16 Семейного кодекса).

Утвержденной на государственном уровне типовой формы заявления на расторжение брака нет, но, как правило, такие типовые формы могут быть предложены судом и вывешены на стендах – обратитесь в районный суд по месту своего жительства. Главное – соблюсти формальную форму – название суда, сведения об истце и ответчике и др. – а сам текст заявления пишется в формально-свободной форме. Нет таких обязательных пунктов, которые должны быть отражены в тексте заявления, кроме одного – ваше желание расторгнуть брак. Т.е. никто не может обязать Вас писать срок раздельного проживания, равно как Вы не обязаны писать, что Вы не имеете имущественных претензий, если это не соответствует действительности. – Так, в соответствии с п. 2 ст. 80 Семейного кодекса если супруг не предоставляет содержание детям, эти средства могут быть взысканы Вами в судебном порядке.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода, но не ранее истечения месяца со дня подачи заявления (ст. 23 Семейного кодекса). В противном случае суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (п. 2 ст. 22 Семейного кодекса).

Не придавайте значения угрозам мужа относительно детей. В отсутствие согласия между супругами в том, с кем будут проживать дети, суд вынесет решение по этому поводу по рассмотрении всех имеющихся обстоятельств - материальное положение каждого из супругов, наличие жилплощади, постоянного заработка, отношение супругов к детям и детей к каждому из родителей и другие факторы, которые суд найдет необходимыми для оценки.
В Вашу пользу очень сильным обстоятельством является наличие постоянной работы, а также отсутствие у мужа российского гражданства (переезд детей в другую страну вряд ли будет принят судом положительно).

Что касается имущества, то по общему правилу все приобретенное во время брака имущество делиться поровну. Даже те средства, которые Вы вносите в оплату машины и компьютера, считаются Вашими общими с супругом средствами, равно как и дом, построенный в Белоруссии, считается Вашим общим, вне зависимости от того, на кого из супругов оформлены сделки (ст. 34 Семейного кодекса). Если у Вас имеется согласие с супругом по вопросу, какое имущество кому отходит (даже вопреки описанному общему правилу), то его следует закрепить судебным решением, указав в заявлении согласованное распределение имущества. В отсутствие согласия Вам следует указать в заявлении порядок раздела имущества, который Вы считаете справедливым. В таком случае, при наличии возражений со стороны супруга, суд вынесет свое решение, оценив все доводы супругов и фактические обстоятельства дела.

Если Вы опасаетесь, что муж может «вынести пол квартиры», то Вы до подачи заявления на развод можете произвести с нотариусом опись имущества, находящегося на конкретную дату в квартире. Такой документ может Вам помочь в дальнейшем доказать факт выноса и количество вынесенного имущества.

Кроме того, в связи с нерегулярным заработком супруга, Вам следует указать в заявлении о намерении в соответствии со ст. 83 Семейного кодекса закрепить судебным решением твердую денежную сумму алиментов, причитающихся с супруга.

Что касается пособий на детей, то эти вопросы не затрагиваются в судебном процессе по поводу расторжения брака, а оформляются супругами самостоятельно на основе свидетельства о расторжении брака или судебного решения.
Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет предоставляется тому супругу, кто фактически осуществляет уход за ребенком вне зависимости от наличия или отсутствия брака. Но, учитывая сроки расторжения брака, Ваш ребенок уже достигнет возраста 1,5 лет.
Стандартный же налоговый вычет по налогу на доходы (по ст. 218 Налогового кодекса) удваивается у одинокого родителя.

----------

Вы можете задать вопрос юристу, посмотреть описание или скачать наиболее важные федеральные законы, а также заказать пересылку на e-mail адрес интересующего Вас закона на сайте юридической консультации online E-LAWYER.

www.e-lawyer.ru


В избранное