Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по семейному праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Виталий Никифоров
Статус: Профессор
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Семейное право и наследование

Номер выпуска:588
Дата выхода:07.07.2019, 14:45
Администратор рассылки:Виталий Никифоров (Профессор)
Подписчиков / экспертов:14 / 7
Вопросов / ответов:3 / 5

Консультация # 67648: ДОбрый день, помогите пожалуйта, может кто сталкивался... человек заболел, не может сам за собой ухаживать, но у него есть квартира, которую он готов завещать другому человеку, если бы тот ухаживал за ним (человека нашли). как лучше оформить подобные отношения, чтобы человек при жизни не остался без жилья. спасибо...
Консультация # 140957: Квартира приватизированная. разделена на 3 доли по 1/3 - дедушка, бабушка и их сын младший . они же прописаны. умирает дедушка. кому положена его доля? еще был сын старший, он умер, у него осталась дочка 25 лет. ...
Консультация # 76269: Добрый день, уважаемые эксперты! Я собираюсь подать на развод. У меня два вопроса: 1. Какие шансы у меня на то, чтобы ребенок (5 лет) остался со мной? Сын прописан на жилплощади мужа. Муж сейчас снял квартиру, теоретически будет жить там один, я проживаю с мужчиной, квартиру тоже снимаем. Официально ни он, ни я нигде не оформлены. Но неофиц...

Консультация # 67648:

ДОбрый день, помогите пожалуйта, может кто сталкивался...
человек заболел, не может сам за собой ухаживать, но у него есть квартира, которую он готов завещать другому человеку, если бы тот ухаживал за ним (человека нашли). как лучше оформить подобные отношения, чтобы человек при жизни не остался без жилья. спасибо

Дата отправки: 19.12.2006, 09:56
Вопрос задал: Рогачева Ирина Сергеевна
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует EXTRAWELT:

Здравствуйте, Рогачева Ирина Сергеевна!
В данном случае необходимо заключить договор пожизненного содержания с иждивением
по условиям которого получатель ренты продолжает пользоваться жилым помещением на тех же условиях, что и граждане, которым право пользования предоставлено на основании завещательного отказа. Гражданин, получатель ренты, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, несет солидарную с собственником жилого помещения, плательщиком ренты, ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким помещением. Получатель ренты имеет право пользоваться жилым помещением пожизненно. Договором пожизненного содержания с иждивением указанная ответственность может быть отменена или изменена. Инициативу его расторжения вправе проявить получатель ренты, если плательщик ренты не выполняет свои обязательства. При этом он может потребовать возврата жилого помещения, переданного в обеспечение пожизненного содержания, или выплаты стоимости этого помещения.

Приложение:

Консультировал: EXTRAWELT
Дата отправки: 19.12.2006, 18:13
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Lion:

Здравствуйте, Рогачева Ирина Сергеевна!
Для него лучше всего в подобном случае оформить завещание. Без жилья он не останется, поскольку квартира до самой смерти будет его собственностью, а если ему не пондравиться как за ним ухаживают, то он в любой момент может отменить или изменить завещание.

Консультировал: Lion
Дата отправки: 19.12.2006, 18:55
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 140957:

Квартира приватизированная. разделена на 3 доли по 1/3 - дедушка, бабушка и их сын младший . они же прописаны. умирает дедушка. кому положена его доля? еще был сын старший, он умер, у него осталась дочка 25 лет.

Дата отправки: 29.07.2008, 09:40
Вопрос задал: Ильина Мария Викторовна
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Якимов В.С.:

Здравствуйте, Ильина Мария Викторовна!
Наследники первой очереди по закону являются являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст.1142 ГК РФ).
В вашем случае бабушка, младший сын и дочь старшего сына имеют право наследовать собственность дедушки в равных долях.

Консультировал: Якимов В.С.
Дата отправки: 29.07.2008, 10:15
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Бажутов Евгений Владимирович:

Здравствуйте, Ильина Мария Викторовна!
По трети доли дедушки получат его супруга и сын. Оставшуюся треть поделят наследники умершего сына (при условии, что он умер до или одновременно с отцом), т.е. дочь сына, его супруга и мать. Раз мать умершего сына совпадает в одном лице с супругой наследодателя, то она получит одну треть от доли + еще часть от трети, доставшейся наследникам умершего сына.

Приложение:

Консультировал: Бажутов Евгений Владимирович
Дата отправки: 29.07.2008, 14:29
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 76269:

Добрый день, уважаемые эксперты!
Я собираюсь подать на развод. У меня два вопроса:
1. Какие шансы у меня на то, чтобы ребенок (5 лет) остался со мной? Сын прописан на жилплощади мужа. Муж сейчас снял квартиру, теоретически будет жить там один, я проживаю с мужчиной, квартиру тоже снимаем. Официально ни он, ни я нигде не оформлены. Но неофициальный доход у меня гораздо выше. Что можно предпринять, чтобы сын точно остался со мной?
2. Придется ли мне выплачивать часть кредитов, оформленных на супруга во время брака (один на неотложные нужды, на эти деньги куплен автомобиль, которым пользуется муж, второй оформлен совсем недавно – куплены холодильник и стиральная машина для нас с сыном в счет холодильника, оставленного мужу и ежемесячных денег в течение года на ребенка, о которых мы договорились устно). Второй кредит выплачивается окончательно теоретически в мае месяце, оформлялся в то время, когда мы уже вместе не проживали.
Заранее спасибо!

Дата отправки: 18.02.2007, 13:23
Вопрос задал: Nikka
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Пархатов Вячеслав Викторович:

Здравствуйте, Nikka!

1. В судебном заседании о место проживании ребенка будет участвовать прокурор. Также органы опеки и попечительства осмотрят квартиру где будет проживать ребенок. В любом случае ребенок должен быть официально зарегистрован по определенному адресу, а проживать может в другом месте.
2. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (ст. 38 СК РФ). То есть часть второго кредита Вы возможно выплачивать не будете а часть первого придется (ст. 34 СК РФ).

Приложение:

Консультировал: Пархатов Вячеслав Викторович
Дата отправки: 18.02.2007, 16:06
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное