Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому законодательству


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный ХОСТИНГ на базе Linux x64 и Windows x64

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Чемпионы рейтинга экспертов в этой рассылке

Lion
Статус: Академик
Рейтинг: 1468
∙ повысить рейтинг »
Елизарова Наталья Валерьевна
Статус: Профессионал
Рейтинг: 583
∙ повысить рейтинг »
Burbon
Статус: Профессионал
Рейтинг: 342
∙ повысить рейтинг »

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Трудовое право / Трудовое право

Номер выпуска:953
Дата выхода:09.10.2010, 12:30
Администратор рассылки:Igor Yu. Pilyugin, Модератор
Подписчиков / экспертов:176 / 70
Вопросов / ответов:1 / 2

Вопрос № 180155: Здравствуйте, уважаемые эксперты. Я настолько не разбираюсь в вопросе, что даже не знаю в правильный ли раздел я его задал, так что извините если что. Суть вопроса такова. На фирме в офисе ведется круглосутоная видеозапись (видео + звук), видео...



Вопрос № 180155:

Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Я настолько не разбираюсь в вопросе, что даже не знаю в правильный ли раздел я его задал, так что извините если что.
Суть вопроса такова. На фирме в офисе ведется круглосутоная видеозапись (видео + звук), видеонаблюдение в общем-то не скрытое, камера стоит на виду и все в офисе в курсе. Но встал вопрос о законности всего этого по законодательству Украины. Подскажите, что говорится в законе Украины по поводу видеонаблюдения и записи в офисе и дайте ссылки на статьи закона, где это оговаривается.

Отправлен: 04.10.2010, 11:24
Вопрос задал: Андреенков Владимир aka Black Cloud, Профессионал
Всего ответов: 2
Страница вопроса »


Отвечает Валерий Ахметович Набиуллин aka ValeryN, Мастер-Эксперт :
Здравствуйте, Андреенков Владимир aka Black Cloud.
Сам тоже, когда руководство поставило видеокамеры в фирме, заинтересовался законностью этого, поэтому привожу полностью одну из статей, дающую ответ на вопрос, с учётом законодательства Украины, интересующий и Вас тоже.

Разобраться с вопросом скрытого видеонаблюдения заставила курьезная ситуация, произошедшая с одной из моих знакомых. Ситуация казалась проста и обычна.

Приехав в офис к одному из клиентов ее оставили одну в кабинете. Воспользовавшись одиночеством, после не легкого переезда по городу, наша девушка решила привести себя в порядок, а именно поправить колготки. Каков же был ее ужас, когда, позднее, в кабинете у директора она увидела огромную пламенную панель с изображением всего происходящего в офисе, в том числе и той комнаты, где она была, записывающую аппаратуру, а при выходе обратила внимание и на саму видеокамеру под самым потолком кабинета. Вернувшись, она долго возмущалась по поводу видеонаблюдения за ней, сочувствовала работникам, которые работают «под постоянным колпаком» директора и постоянной записи их действий. Стали слышны разговоры: «Думаете, что на рабочем месте вас видят и слышат только коллеги? Ошибаетесь. Даже если в офисе нет видимых камер, будьте готовы к тому, что стоят скрытые. Весь ваш рабочий день у начальства как на ладони». Примечательным стал тот факт, что Интернет, хотя и пестрит заголовками «Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера», «Не улыбайтесь в офисе: за вами наблюдают», «Большой Брат следит за тобо й», но ответа на вопрос о правомерности съемки на рабочем месте не дает.

Экспертное мнение
Итак, посылка первая: Запрещается любое вмешательство в личную и семейную жизнь человека – ст. 32 Конституции Украины. Как следствие, не допускается сбор, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев определенных законом, и исключительно в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Конфиденциальной информации являются сведения о лице как то образование, семейное положение, религиозность, состояние здоровья, дата и место рождения, имущественное состояние и другие персональные данные, в том числе и изображение лица. Из этой посылки выходит следующая посылка.

Посылка вторая: Гарантией невмешательства в личную и семейную жизнь является и защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок (ст. 307 ГК Украины). При проведении фото-, кино-, теле- и ви деосъемок согласие физического лица на съемку обязательно. Это общее правило. Съемка физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку, в том числе тайная, без согласия лица может быть проведена лишь в случаях, установленных законом (ч. 3 ст. 307 ГК Украины).

Так, случаями открытой съемки без согласия физического лица являются:

1. Киносъемка, видеозапись при проведении обзора, обыска, воссоздании обстановки и обстоятельств события и при проведении других следственных действий (85-2 Уголовно-процессуального кодекса).
2. В судебном процессе (ст.6 Гражданского процессуального кодекса, ст. 12 Кодекса административного судопроизводства, ст. 87-1 Уголовно-процессуального кодекса, ст.ст. 4-4, 81-1 Хозяйственного процессуального кодекса).
3. В соответствии с Законом Украины «О милиции» (п.п. 11, 12 ст. 11), милиции предоставлено право проводить фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъемку, дактилоскопию лиц, которые задержаны по подозрению в совершени и преступления или за бродяжничество, взятые под стражу, обвиняются в совершении преступления, а также лиц, подданных административному ар есту; а также проводить кино-, фото- и звукофиксацию как вспомогательное средство предупреждения противоправных действий и раскрытия правонарушений.

Право тайной (скрытой) съемки определено Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности». В соответствии с указанным Законом (п.11 ст. 8), осуществлять визуальное наблюдение в общественных местах с применением фото-, кино- и видеосъемки, оптических и радиоприборов, других технических средств имеют право оперативные подразделения при наличии определенных Законом оснований. Важно отметить, что проведение оперативно-розыскной деятельности, в том числе проведение фото-, кино- и видеосъемки, другими (неоперативными) подразделениями, общественными, частными организациями и лицами запрещается.

Как видим, закона, разрешающего съемку работодателю в офисе без согласия физического лица нет и, как следствие напрашивается, якобы очевидный ответ – если на съемку в офисе не было согласия, значит можно говорить о нарушении л ичного неимущественного права на тайну личной жизни и требовать компенсации морального вреда.

Однако это не так

Согласие на съемку может быть выражено в различных формах – устно, письменно, конклюдентными действиями (улыбаюсь в камеру). Причем согласие лица на снятие его на фото-, кино-, теле- или видеопленку предполагается (допускается), если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера. Иначе, возможность снимать лицо обусловлено наличием двух обстоятельств: 1) нахождение физического лица в местах доступных публике или участие его в мероприятиях публичного характера и 2) открытость фото-, видео съемки.

В офисе могут быть различные помещения, но, публичными помещениями будут признаны лишь те из них, в которых возможно присутствие лиц не принадлежащих к кругу семьи или близких знакомых этой семьи. Примером публичного места в офисе можно привести комнату для переговоров, или рабочий ка бинет. Отсюда вывод: открытая съемка в таких местах законна, ибо нахождение физического лица в таком общественном (публичном) месте, или на публичном мероприятии рассматривается Законом как некое «публичное» согласие на проведение фото-, видеосъемки такого лица. Во всех иных не «публичных» помещениях (например, туалет, комната для передеваний) съемка запрещена.

Но, в любом случае, и это важно подчеркнуть, Закон требует проведения открытой съемки. Судебная практика для определения открытости или скрытости съемки использует гражданско-правовой принцип добросовестности и разумности, и расценивает съемку открытой, если средний человек может увидеть саму видеоаппаратуру, либо может быть уведомленным о применении таковой.

Если в офисе установлены скрытые видеокамеры, те которые увидеть нельзя, либо отсутствуют уведомления о проведении съемки – « публичного» согласия нет и, соответственно, фото-, видеозаписи производятся незаконно.

На этом можно было бы постави ть точку – все лица находящиеся в публичном месте и снимаемые открытым образом дали публичное согласие на съемку. Для тех лиц, которые приходят в офис – это так. А так ли это для работников? Видеосъемка трудового процесса – это одно из условий труда. В этом случае Кодекс законов о труде (ст. 29 КЗоТ Украины), обязывает работодателя проинформировать работника под расписку об условиях труда, другими словами согласие работника на съемку должно быть выражено письменно. Отсутствие письменного согласия работника на видеосъемку на рабочем месте, позволяет утверждать о том, что запись сделана противоправно. Такая запись не может быть доказательством, поскольку получена с нарушением установленного законом порядка.

Добавлю также ссылку на тексты статей законодательства Украины

-----
Ваши вопросы ВСЕГДА читаю, но не всегда находится время ответить!

Ответ отправил: Валерий Ахметович Набиуллин aka ValeryN, Мастер-Эксперт
Ответ отправлен: 04.10.2010, 13:53
Номер ответа: 263330
Россия, Уфа
Организация: ООО "Элегра"
Адрес: Россия, г. Уфа, Ростовская, 20
Адрес сайта: ООО"Элегра"
ICQ # 302165455

Оценка ответа: 5

Вам помог ответ? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!
Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 263330 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:


  • Отвечает F®ost, Модератор :
    Здравствуйте, Андреенков Владимир aka Black Cloud.
    В качестве ознакомления дам ссылку на интересную статью: Использование видеонаблюдения для контроля за поведением работников. И хотя данная статья опирается на нормативные документы Российской Федерации, актуальности и применимости к Украине базовых принципов Конституции и Трудового кодекса не теряет. Хотя на мой личный взгляд данный аспект больше относится к разряду этики, чем законодательства, потому, что применять видеозаписывающую аппаратуру для контроля за порядком по закону разрешено только правоохранительным органам.
    -----
    От вопроса к ответу, от проблемы к решению

    Ответ отправил: F®ost, Модератор
    Ответ отправлен: 04.10.2010, 15:07
    Номер ответа: 263332
    Беларусь, Минск
    Тел.: 375292792018
    Организация: Минский Промтранспроект
    Адрес: ул. В.Хоружей, 13, г. Минск, Беларусь
    Адрес сайта: Минский Промтранспроект

    Оценка ответа: 5

    Вам помог ответ? Пожалуйста, поблагодарите эксперта за это!
    Как сказать этому эксперту "спасибо"?
  • Отправить SMS #thank 263332 на номер 1151 (Россия) | Еще номера »
  • Отправить WebMoney:


  • Оценить выпуск »
    Нам очень важно Ваше мнение об этом выпуске рассылки!

    Задать вопрос экспертам этой рассылки »

    Скажите "спасибо" эксперту, который помог Вам!

    Отправьте СМС-сообщение с тестом #thank НОМЕР_ОТВЕТА
    на короткий номер 1151 (Россия)

    Номер ответа и конкретный текст СМС указан внизу каждого ответа.

    Полный список номеров »

    * Стоимость одного СМС-сообщения от 7.15 руб. и зависит от оператора сотовой связи. (полный список тарифов)
    ** При ошибочном вводе номера ответа или текста #thank услуга считается оказанной, денежные средства не возвращаются.
    *** Сумма выплаты эксперту-автору ответа расчитывается из суммы перечислений на портал от биллинговой компании.


    © 2001-2010, Портал RFPRO.RU, Россия
    Авторское право: ООО "Мастер-Эксперт Про"
    Автор: Калашников О.А. | Программирование: Гладенюк А.Г.
    Хостинг: Компания "Московский хостер"
    Версия системы: 2010.6.22 от 04.10.2010

    В избранное