Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный ХОСТИНГ на базе Linux x64 и Windows x64

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты по данной тематике

Lion
Статус: Советник
Рейтинг: 1806
∙ повысить рейтинг »
Елизарова Наталья Валерьевна
Статус: Профессионал
Рейтинг: 583
∙ повысить рейтинг »
Burbon
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 429
∙ повысить рейтинг »

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Трудовое право / Трудовое право

Номер выпуска:974
Дата выхода:08.09.2011, 08:00
Администратор рассылки:Igor Yu. Pilyugin (Модератор)
Подписчиков / экспертов:142 / 73
Вопросов / ответов:3 / 7

Консультация # 100331: Обязан ли работодатель уволить пенсионера по его заявлению без отработки двух недель? По какой статье уволить пенсионера при наличии трудовой книжки?...


Консультация # 55999: Здравствуйте. Работник на испытательном сроке 3 месяца. В течение испытательного срока показал неудовлетворительные результаты работы. Как его правильно уволить? В какой день сообщить ему об увольнении: в последний день испытательного срока или нужно предупреждать его заранее? Какой статьей пользоваться, что писать в трудовой книжке? Спасибо....
Консультация # 122229: Как правильно оформить выдачу беспроцентного займа работнику фирмы по его заявлению? Требуется ли издание приказа?...

Консультация # 100331:

Обязан ли работодатель уволить пенсионера по его заявлению без отработки двух недель?
По какой статье уволить пенсионера при наличии трудовой книжки?

Дата отправки: 31.08.2007, 10:51
Вопрос задал: Петрова Жанна Николаевна
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Пархатов Вячеслав Викторович (10-й класс):

Здравствуйте, Петрова Жанна Николаевна!
!!!
В данном случае увольнение работника происходит в срок указанный в заявлении работника и в данном случае отработки нет.


Вновь неполный ответ. На второй поставленный вопрос ответ не дан. Eviran(Профессор)

Приложение:

Консультировал: Пархатов Вячеслав Викторович (10-й класс)
Дата отправки: 31.08.2007, 11:21
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Eviran (Академик):

Здравствуйте, Петрова Жанна Николаевна!
Записи в трудовые книжки вносятся в соответствие с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.06.2003 № 69.
Согласно указанной Инструкции - п.5.2.- при прекращении трудовго договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соотвествующий пункт указанной статьи. Например: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации"
Однако, в силу приведенной ранее части 3 статьи 80 ТК РФ - у данного работника имеются обстоятельства, обусловленные невозможностью продолжения им работы. Поэтому в таком случае необходимо руководствоваться п.5.6 Инструкции:
п.5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление оепределенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному жуланию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Применительно к Вашему случаю запись будет выглядеть так: "Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ".
Таким образом, обращаю Ваше внимание на то, что в трудовой книжке не делается отсылка на ст.80 ТК РФ, а только на ст.77 и ее соответствующий пункт.
И еще. Это пример из моей практики. По данному обстоятельству (выход на пенсию) человека возможно уволить только один раз: когда он работал на конкретном предприятии, доработал до пенсионного возраста, а впоследствии решил уволиться. Да, здесь возможно увольнение по вышеприведенному примеру. В том же случае, если работник уже пенсионного возраста устроился к Вам на предприятие, то уволить его по данной статье Вы не сможете (кстати, законодатель предусматривает возможность заключения с такими людьми срочного трудового договора - ст.59 ТК РФ)
С уважением, Eviran.

Консультировал: Eviran (Академик)
Дата отправки: 03.09.2007, 06:20
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 55999:

Здравствуйте. Работник на испытательном сроке 3 месяца. В течение испытательного срока показал неудовлетворительные результаты работы. Как его правильно уволить? В какой день сообщить ему об увольнении: в последний день испытательного срока или нужно предупреждать его заранее? Какой статьей пользоваться, что писать в трудовой книжке? Спасибо.

Дата отправки: 19.09.2006, 19:42
Вопрос задал: Reader
Всего ответов: 4
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Vik60:

Здравствуйте, Reader!
Трудовые отношения с испытательным сроком регулируются статьями 70 и 71 ТК РФ. Если руководитель организации (как единолично, так и по результатам созданной им комиссии) решает, что работник на испытательном сроке показывает неудовлетворительные результаты, то он вправе уволить его как не прошедшего испытательный срок. При этом, в соответствии со ст. 71 ТК РФ, работодатель (его представитель) обязан в письменном виде предупредить работника об увольнении за 3 дня до окончания испытательного срока с указанием конкретной причины того, почему испытание не выдержано. Фактически получается, что если работник, показывающий неудовлетворительные результаты при испытательном сроке, не предупрежден об увольнении за 2 дня до окончания испытательного срока, то по этому основанию его уволить нельзя (со всеми вытекающими отсюда последствиями), т.к. допуск к работе на следующий день после окончания испытательного срока автоматически означает, что работник успешно выдержал испытательный срок, а, повторюсь, работодатель обязан предупредить работника за 3 дня до увольнения. В трудовой книжке делается запись: «Уволен, как не выдержавший срок испытания при приеме на работу, ст.71 ТК РФ".
С уважением vik60

Консультировал: Vik60
Дата отправки: 20.09.2006, 00:04
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Alexandre V. Tchamaev (Мастер-Эксперт):

Здравствуйте, Reader!

Вы должны письменно предупредить работника не позже, чем за 3 дня до увольнения. Уволить можно по ст. 71 ТК РФ, указав причину, по которой работник признан непрошедшим испытательный срок. Но советую все же лучше объяснить ему ситуацию и убедить его немедленно уволиться по собственному желанию (не тяните до последнего дня, поскольку заявление по собственному можно и отозвать, а срок для 71 статьи уже пройдет), чтобы не портить человеку трудовую книжку этой статьей, а заодно избежать риска обжалования им увольнения в суде.
Рассмотрение возможных ситуций, образцы приказов и формулировок см. на http://www.delo-press.ru/staff200508/Ispytatel.html

Удачи Вам!

Приложение:

Консультировал: Alexandre V. Tchamaev (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 20.09.2006, 00:21
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Eviran (Академик):

Здравствуйте, Reader!
Хотелось бы добавить к ответам предыдущих экспертов следующее. Из практики. Было у нас одно судебное дело о восстановлении на работе лица, уволенного как не прошедшего испытательный срок. В ст.71 ТК РФ указано, что работодатель должен указать те причины, по которым работник считается не выдержавшим испытательный срок. В суде потребовали доказательств, подтверждающих наличие этих причин. Работодатель представил ряд докладных (актов) руководителя отдела на работника, в которых в обязательном порядке было указано, что такой-то работник такого-то числа не выполнил (или некачественно выполнил) такую-то трудовую функцию, которая закреплена (!) в пункте таком-то должностной инструкции этого работника. В последствие, суд, вынося решение об отказе в восстановлении на работе данного работника, в мотивировочной части своего решения сделал упор на представленные работодателем докладные. И слава богу, что они были, т.к. в их отсутствии, полагаю, дело мы бы проиграли.
Таким образом, чтобы подстраховаться в дальнейшем от проигрышного судебного процесса, запаситесь заранее подобными докладными, зарегистрируйте их в установленном порядке, и, главное - в наличии должна быть подписанная работником должностная инструкция. Ссылки (в докладных) на неисполнение должностных обязанностей работника должны четко соответствовать пунктам должностной инструкции.
С уважением, Eviran.

Консультировал: Eviran (Академик)
Дата отправки: 20.09.2006, 08:59
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Sladylik (Студент):

Здравствуйте, Reader!

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником на основании ст. 71 ТК РФ, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке, чтобы это избежать необходимо работодателю указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. В качестве доказательств таких причин могут служить акты о невыполнении норм выработки, несвоевременном или ненадлежащем выполнении порученной работы, выпуске бракованной продукции, нарушениях правил внутреннего трудового распорядка, других правовых актов, выполнение которых является для работника обязательным, и т.п.
Трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время в течение испытательного срока, как только работодателем будут обнаружены факты неисполнения или ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей. О расторжении договора по результатам испытания работодатель должен письменно известить работника не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для этого. Как вытекает из содержания ст. 71 ТК, работодатель не вправе отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей на указанные три дня, однако не исключена возможность достижения соглашения работника с работодателем об освобождении работника от выполнения трудовых обязанностей немедленно после обнаружения обстоятельств, исключающих продолжение работы, с выплатой заработной платы за три дня вперед.
В трудовую книжку ЛУЧШЕ НАПИСАТЬ УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, чтоб не портить работнику трудовую книжку.
Желаю удачи

Консультировал: Sladylik (Студент)
Дата отправки: 21.09.2006, 15:28
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 122229:

Как правильно оформить выдачу беспроцентного займа работнику фирмы по его заявлению? Требуется ли издание приказа?

Дата отправки: 08.02.2008, 14:52
Вопрос задал: Firsov
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Oleg32 (Студент):

Здравствуйте, Firsov!

Заключение договора беспроцентного займа регулируется гл. 42 ГК РФ. Для выдачи займа требуется заключить письменный договор. Наличие трудовых отношений с работником не влияет на порядок его заключения и исполнения.
ПИСЬМО ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18:
14. Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами на это уполномоченными.
В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах и др. имеется разрешительная надпись руководителя предприятия, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна.

Таким образом, если в Вашей организации не принято подписывать расхдные кассовые ордера руководителем для выдачи денег требуется разрешительный документ.
Полагаю, что таким документом является подписанный руководителем договор займа, и других документов, включая приказ, в данном случае не требуется.
с уважением, oleg32

Консультировал: Oleg32 (Студент)
Дата отправки: 08.02.2008, 18:54
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка  |  восстановить логин/пароль

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!



В избранное