Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный ХОСТИНГ на базе Linux x64 и Windows x64

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты по данной тематике

Lion
Статус: Советник
Рейтинг: 1695
∙ повысить рейтинг »
Елизарова Наталья Валерьевна
Статус: Профессионал
Рейтинг: 583
∙ повысить рейтинг »
Burbon
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 423
∙ повысить рейтинг »

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Трудовое право / Трудовое право

Номер выпуска:989
Дата выхода:10.10.2012, 22:30
Администратор рассылки:Igor Yu. Pilyugin (Модератор)
Подписчиков / экспертов:66 / 39
Вопросов / ответов:3 / 5

Консультация # 93028: День добрый!Подскажите пожалуйста, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, во время отпуска происходит ликвидация предприятия, какие компенсации ей положены по этой причине? Спасибо!...


Консультация # 162373: Всем хороших выходных! Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать в такой ситуации: По колдоговору оплата работникам нашего предприятия (форма собственности - муниципальное унитарное предприятие) складывается из оклада (согласно тарифной сетки по разрядам) и премии (50 % от оклада, которая может быть снята полностью или частично - за г...
Консультация # 87149: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйсто, какой размер командировочных расходов установлен при командировке из Московской области в г. Ярославль? В общей сложности командировка составила 15 часов (с 05.30 до 20.30). За ранее большое спасибо!!!!...

Консультация # 93028:

День добрый!Подскажите пожалуйста, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, во время отпуска происходит ликвидация предприятия, какие компенсации ей положены по этой причине?
Спасибо!

Дата отправки: 27.06.2007, 03:16
Вопрос задал: Inga
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Сазонов Алексей:

Здравствуйте, Inga!
Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В Вашем случае, по моему мнению можно претендовать только на выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

С уважением, Алексей Сазонов.

Консультировал: Сазонов Алексей
Дата отправки: 27.06.2007, 10:03
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 162373:

Всем хороших выходных!
Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать в такой ситуации:
По колдоговору оплата работникам нашего предприятия (форма собственности - муниципальное унитарное предприятие) складывается из оклада (согласно тарифной сетки по разрядам) и премии (50 % от оклада, которая может быть снята полностью или частично - за грубые нарушения нормативно-технических правил и инструкций).
Не далее как вчера директор издал приказ - в связи со сложным финансовым положением предприятия выплата премии у ИТР (т.е у работников с разрядами от 8 и выше) откладывается до стабилизации финансового положения.
Теперь получается ситуация, что рабочие получают заметно больше руководства.

Насколько эти действия директора законны? Есть ли смысл катить на него бочки в трудодвую инспекцию и налоговую?

Можно конечно, попытаться войти в положение директора, типа у всех сейчас кризис, можно б и подождать, ведь не снял премию совсем, а только отложил вы плату... Но есть 2 момента.
1. Прибыль наша контора приносит только зимой, а с мая по сентябрь работает в убыток. Если директор заявляет что у него нет денег на премию сейчас зимой, то откуда он возьмет их потом - т.е. этот момент наводит на мысль что деньги просто где-то крутят. А мы, минимум до конца года, будем сидеть без премии...
2. Практически все у нас знают что раньше директор попадался на взятках, но сверху его отмазывали (это еще мягко сказано...). С декабря этот директор пойдет на повышение (это почти 100%), а кого поставят новым директором еще неизвестно. Может быть ситуация что новый директор заявит - премию вам старый директор обещал, с него и требуйте. Отсюда напрашивается вывод, что нас просто хотят кинуть (за месяц премия всех ИТР составит ок. 1 млн. руб).

Как действовать чтобы новый директор не мог отвертеться от выплаты наших премий?

Дата отправки: 14.03.2009, 14:03
Вопрос задал: sans
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Валентина Юрьевна:

Здравствуйте, sans!
Премия, как я поняла, является обязательной выплатой и предусмотрена кол. договором. К тому же, оплата труда-это обязательное условие трудового договора. Сроки выплаты з/п предусмотрены и ТД, и правилами внутреннего трудового распорядка. Локальные акты не должны ухудшать положение работника по сравнению с кол. договором (ТК)
Я Вам советую, как только не выплатят премию, написать заявление в прокуратуру о несвоевременной выплате части з/п, которая у Вас складывается из оклада и премии. Обяжут выплатить премию + % за просрочку, наложат штраф (КоАП), можете сразу подавать иски в суд о выплате премии, если не хотите в прокуратуру.

Консультировал: Валентина Юрьевна
Дата отправки: 14.03.2009, 15:14
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Lion (Советник):

Здравствуйте, sans!
Действия директора не правомерны.
Лишая права ИТР на получение премии, он фактически изымает эти деньги у данных работников, что само по себе не законно. Кризис здесь не при чём. В зависимости от того, из каких сумм выплачивается премия на Вашем предприятии (из прибыли, или это уж заложено в бюджет), можно говорить о законности снижения премии у всего коллектива предприятия, а не у какой то его части.
Премия, это часть з/п призванная служить рычагом стимулирования работника в его трудовой деятельности. В различных организациях эта часть от различных причин. Например в частных компаниях - от величины оставшейся прибыли после подведения финансового баланса (за месяц, квартал, год). МУП, это коммерческое предприятие, и здесь прежде всего необходимо разобраться в природе данной премии. Если она заложена в бюджет, а исходя из того, что она у Вас фиксирована - 50% видимо так и есть, то директор не вправе её снизить своим приказом.
Если же прем ия рассчитывается из прибыли, то она ежемесячно (ежеквартально) устанавливается приказом. В данном случае речь может идти о том, что в связи с кризисом и уменьшением прибыли она может снижаться, но только у ВСЕГО коллектива, а не у отдельной его части на усмотрение директора.
В муниципальных учреждениях системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ст.144 ТК).
Советую ещё раз ознакомиться с КД и конкретно определиться, как выплачивается премия. Если, как Вы сказали там чётко заложена цифра 50%, то смело обращайтесь в прокуратуру или инспекцию. Такое выборочное прекращение выплаты премии не правомерно.

Консультировал: Lion (Советник)
Дата отправки: 15.03.2009, 10:14
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 87149:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйсто, какой размер командировочных расходов установлен при командировке из Московской области в г. Ярославль? В общей сложности командировка составила 15 часов (с 05.30 до 20.30). За ранее большое спасибо!!!!

Дата отправки: 16.05.2007, 12:00
Вопрос задал: Ирина
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует EXTRAWELT:

Здравствуйте, Ирина!
Вопросы возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, регулируются статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. N 729, в пункте 1 которого установлены размеры расходов по найму жилого помещения, по проезду к месту служебной командировке и обратно к месту постоянной работы, на выплату суточных.

Приложение:

Консультировал: EXTRAWELT
Дата отправки: 16.05.2007, 14:56
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Denman-Alex:

Здравствуйте, Ирина!
Ответ EXTRAWELT не является полным, так как Ваш случай является особым (короткая командировка). При расчете командировочных расходов Вам необходимо руководствоваться ИНСТРУКЦИЯ Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ СССР".
В соответствии с п.15 Инструкции "При командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются. Если командированный работник по окончании рабочего дня по своему желанию остается в месте командировки, то при представлении документов о найме жилого помещения расходы по найму ему возмещаются в размерах, предусмотренных пунктом 11 настоящей Инструкции.
Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем объединения, предприятия, учреждения, организации, в которой работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха."
Особо хочется отметить, что в соответствии с п.2 Инструкции командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.

Успехов!!!

Консультировал: Denman-Alex
Дата отправки: 18.05.2007, 19:09
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка  |  восстановить логин/пароль

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!



В избранное