Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный ХОСТИНГ на базе Linux x64 и Windows x64

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты по данной тематике

Lion
Статус: Советник
Рейтинг: 1695
∙ повысить рейтинг »
Елизарова Наталья Валерьевна
Статус: Профессионал
Рейтинг: 583
∙ повысить рейтинг »
Burbon
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 423
∙ повысить рейтинг »

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Трудовое право / Трудовое право

Номер выпуска:990
Дата выхода:24.11.2012, 23:00
Администратор рассылки:Igor Yu. Pilyugin (Модератор)
Подписчиков / экспертов:60 / 36
Вопросов / ответов:3 / 8

Консультация # 89632: Здравствуйте, господа эксперты! Поясните, пожалуйста, распространяется ли правило отработки двух недель при увольнении по собственному желанию для: работающих пенсионеров, инвалидов, беременных женщин, а также если женщина добровольно работает в период, когда ей положен отпуск по уходу за ребенком до трех, если я правильно помню, лет?...


Консультация # 19498: Здравствуйте уважаемые юристы! статья 243 ТК РФ предусматривает случаи полной материальной ответственности. Подскажите, обязательно ли заключать договор о полной матответсвенности с КЛАДОВЩИКОМ, если пост. Правительства № 85 от 31.12.02г. утвержден перечень профессий, куда входит кладовщик, соответсвенно в силу ст.243 у работника возникает ...
Консультация # 178443: Добрый день, уважаемые эксперты. Вопрос о законности увольнения в связи с сокращением штата. Работник получил следующее уведомление: УВЕДОМЛЕНИЕ о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации Уважаемый ………………..! В порядке ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ уведомляем ...

Консультация # 89632:

Здравствуйте, господа эксперты! Поясните, пожалуйста, распространяется ли правило отработки двух недель при увольнении по собственному желанию для: работающих пенсионеров, инвалидов, беременных женщин, а также если женщина добровольно работает в период, когда ей положен отпуск по уходу за ребенком до трех, если я правильно помню, лет?

Дата отправки: 01.06.2007, 18:45
Вопрос задал: Lametov
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Lion (Советник):

Здравствуйте, Lametov!
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч.1 ст.80 ТК).
Иной срок, это например: увольнение по собственной инициативе в период испытания (ст.71 ТК); Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст.280); Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора (ст. 292), и другие.
Расторжение трудового договора по инициативе работника, это не социальная гарантия, а частный случай реализации его права на труд, который он свободно выбирает. Данный срок предусмотрен, для того, что бы работодатель мог за это время найти достойную замену. Поэтому здесь закон на стороне работодателя.
Вывод: для указанных Вами категорий срок предупреждения общий - две недели.

Консультировал: Lion (Советник)
Дата отправки: 01.06.2007, 20:20
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует freelance:

Здравствуйте, Lametov!

Насколько мне известно, право не отрабатывать двухнедельный срок при увольнении по собственному желанию для указанных вами категорий работников законодательством не установлено. Однако здесь следует учитывать вот что.
Согласно статье 80 ТК, в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи)… работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Данное требование закона несколько уточнил Пленум ВС РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2: «если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы)» работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Как видите, перечень причин, которые могли бы послужить основанием «неотработки», открыт; критерии же для определения, что может являться подходящим основанием, а что нет – достаточно размыты: причина должна быть уважительной и обуславливать невозможность продолжения работы.
Как сами понимаете, под подобным образом сформулированное правило много чего можно попытаться подвести. Хорошо, если ситуация неконфликтная и работодатель согласен пойти навстречу работнику; если же нет – решать будет суд, являлась ли причина подходящей для неотработки или нет.
И последнее. Поскольку в трудовом законодательстве не раскрывается понятие «выход на пенсию, толкование его юристами неодинаково. Например, ряд юристов обращают внимание на то, что, поскольку в законе не оговорено, что увольнение в связи с выходом на пенсию возможно лишь один раз, у работодателей нет правовых оснований для отказа пенсионеру, уже увольнявшемуся по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в повторном увольнении по той же причине. Отсюда следует(по мнению этих авторов), что работающий пенсионер может увольняться без двухнедельной отработки сколь угодно раз.

Консультировал: freelance
Дата отправки: 05.06.2007, 15:47
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 19498:

Здравствуйте уважаемые юристы!
статья 243 ТК РФ предусматривает случаи полной материальной ответственности.
Подскажите, обязательно ли заключать договор о полной матответсвенности с КЛАДОВЩИКОМ, если пост. Правительства № 85 от 31.12.02г. утвержден перечень профессий, куда входит кладовщик, соответсвенно в силу ст.243 у работника возникает полная материальная ответственность? С уважением, Сергей Слабухин slabuxin@mail.ru

Дата отправки: 11.04.2005, 07:19
Вопрос задал: Слабухин Сергей Федорович
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует ООО Авангард СПб:

Здравствуйте, Слабухин Сергей Федорович!
Обязательно. Ибо только на основании договора возникает полная материальная ответственность.

Консультировал: ООО Авангард СПб
Дата отправки: 11.04.2005, 17:43
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Eviran (Академик):

Здравствуйте, Слабухин Сергей Федорович!
Вы невеврно трактуете ст.243 ТК РФ, точнее - верног, но не в сосовокупности с другими нормами ТК РФ.
Ст. 244 ТК ч.2 устанавливает, что Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРА О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, устанавливаются Правительством. Правительство эти перечни утвердило (Ваша ссылка верна). Кладовщик входит в этот перечень. А значит, в силу ст.244 ТК РФ с ним необходимо заключать такой договор. Более того, ч.2 ст.243 ТК РФ устанавливает, что материальная ответственность работника наступает в случае недостачи ценностей, вверненных ему НА ОСНОВАНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО ПИСЬМЕННОГО ДОГОВОРА.
И судебная практика исходит только из подписанного договора о полной материальной ответственнсти. При этому суды исходят еще и из того, что такой договор будет иметь юридическую силу, если трудовая функция работника названа в Перечне должностей и работ. В то же время, если функция в Перечне названа, а договор не заключен, полная материальная ответственность не наступает.
Таким образом, для полной материальной ответственности необходимо сочетание упоминания в Перечне и подписания индивидуального договора о полной материальной отвественности.
С уважением, Eviran.

Консультировал: Eviran (Академик)
Дата отправки: 12.04.2005, 08:06
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 178443:

Добрый день, уважаемые эксперты.

Вопрос о законности увольнения в связи с сокращением штата.

Работник получил следующее уведомление:


УВЕДОМЛЕНИЕ
о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата
работников организации


Уважаемый ………………..!


В порядке ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ уведомляем Вас о том, что согласно приказу № 37 от 14 мая 2010 года в обществе с ограниченной ответственностью «………………………………» утверждено новое штатное расписание, которое вводится в действие с 01 июня 2010 года. В соответствии с новым штатным расписанием Ваша должность будет сокращена. Иных вакантных должностей, которые можно было бы Вам предложить, не имеется.

14 мая 2010 г.

Директор

С уведомлением ознакомлен, экземпляр на руки получил


Является ли такое уведомление надлежащим?

По закону работодатель должен уведомить работника за 2 месяца до увольнени я в связи с сокращением штатов, уведомление датировано 14 мая 2010г., работник ознакомлен 15 мая, Однако приказ о новом штатном расписании датирован 14 мая, а новое штатное вводится с 01 июня 2010г.

Можно ли считать, что двухмесячный срок не соблюден, поскольку с момента уведомления - 15 мая до момента введения нового штатного расписания временной период в полмесяца?

Спасибо.

Дата отправки: 17.05.2010, 10:01
Вопрос задал: Дмитрий Алексеевич (Посетитель)
Всего ответов: 4
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Emelya (Специалист):

Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич.
В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса РФ работник об увольнении по причине сокращения штата должен быть уведомлен не менее чем за два месяца до увольнения. В Вашем случае этот срок не соблюден, в связи с чем увольнение Вас по указанному основанию 01 июня 2010 года будет не законным, и в случае обжалования приказа об увольнении суд восстановит Вас на работе, за нарушение процедуры увольнения. В то же время, если новый работодатель получил от Вас письменное согласие на расторжение трудового договора до истечения двух месячного срока, то такое увольнение будет считаться законным (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ).
С уважением, Emelya

Консультировал: Emelya (Специалист)
Дата отправки: 17.05.2010, 10:43
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!


Консультирует Сергей Мороз / F®ost (Шеф-редактор журнала):

Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич.
Хочу немного дополнить ответ эксперта Emelya.
Согласно 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников, в первую очередь, преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Во вторую очередь, при равной производительности труда и квалификации, предпочтение в оставлении на работе, отдается:
1. семейным;
2. работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
3. инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества
4. работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
В силу части первой 180 ТК РФ при проведении меропр иятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей ст. 81 ТК РФ. В случае отказа от предложенной работодателем работы (вакантной должности), работодатель имеет правовые основания для расторжения трудового договора с работником.

Здесь хочу сделать небольшое отступление. У Вас, как видно из вопроса, 2 нарушения ТК РФ. Не соблюден срок и нет предложения другой работы. Даже если другая работа будет предложена и Вы от нее откажетесь - останется возможность оспаривать действия работодателя в суде. Так как обязанность предложить другую работу лежит на работодателе и он не вправе решать за работника, какую должность тот согласился бы занять, а какую нет, а сам работник не должен просить о переводе на должность, которую ему не предложили. Такие претенденты уже были в судах, и истцы выигрывали дело.

Помимо за работной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и других выплат, которые выплачиваются при увольнении в соответствии с общим порядком, при увольнении в связи с сокращением штата работодатель обязан выплатить каждому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Консультировал: Сергей Мороз / F®ost (Шеф-редактор журнала)
Дата отправки: 17.05.2010, 11:37
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Карпунин Евгений (Бакалавр):

Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич.
1) Уведомление надлежащее, но должно быть 2-е по истечении 2-х месячного срока с предложением вакатных мест (возможно они появились).
2) 2-х месячный срок не соблюден.
Согласен с предыдущем экспертом и добавлю. Предложите работодателю правильное и взаимовыгодное решение данной ситуации. Т.к. работодателем не соблюден должный порядок сокращения работника согласно ст. 180 ТК РФ, то ООО будет подвергнуто административному штрафу согласно ст.5.27 КоАП РФ (на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток). Естественно суд восстановить вас на работе в связи с незаконным увольнением. Возможны решения - написать вам заявление о расторжении трудового договора до истечении 2-х месячного срока и выплатить вам работодателем всю причитающую сумму компенсации по ст. 178 ТК РФ; либо расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), где вы можете определить сумму компенсации не менее предусмотренной законом в случае сокращения штата.

Консультировал: Карпунин Евгений (Бакалавр)
Дата отправки: 17.05.2010, 11:51
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!


Консультирует Метла Одера:

Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич!
Вы, можно сказать, сами ответили на свой вопрос. Конечно же налицо явное нарушение срока уведомления работника о предстоящем сокращении. То есть минимальным сроком для Вас должно быть не 1 июня, а 16 июля, поскольку согласно ст. 14 ТК течение сроков, определяющих прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Для начала обратитесь в Инспекцию по труду (хотя бы позвоните)., следующими инстанциями могут быть прокуратура или суд.

Консультировал: Метла Одера
Дата отправки: 17.05.2010, 14:24
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка  |  восстановить логин/пароль

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!



В избранное