Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Проскурнов Сергей Валентинович
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Трудовое право

Номер выпуска:1035
Дата выхода:20.01.2018, 20:45
Администратор рассылки:Калашников О.А. (Руководитель)
Подписчиков / экспертов:13 / 9
Вопросов / ответов:3 / 5

Консультация # 160733: Подскажите, пожалуйста: Работодатель требует представить на работу справку для ГАИ, мотивируя это необходимостью для вождения служебных автомобилей. Тем, кто числится на предприятии водителями – справку оплатили. Остальных обязывают проходить эту комиссию за свой счет. Непосредственно со служебными обязанностями это не связано, просто иногда по ...
Консультация # 71558: Уважаемые эксперты! Ситуация: Работник оформляется на работу к предпринимателю.Последняя запись в трудовой книжке "Уволен по ст.77 п.5 ТК РФ (перевод в ООО "Мама")" .Так как предприниматель не является ООО"Мама" можно ли дальше делать какие-либо записи или отправить работника исправлять запись?И какой записью это можно...
Консультация # 184205: Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом: у нас хотят сократить штат и чтобы не платить за сокращение, то меня хотят уволить за опоздание. что делать? запросили график моих приходов и уходов, который у нас запрашивают когда кого-то хотят уволить. часто приходится задерживаться в офисе допозда, когда сдаешь проекты и работать по 1...

Консультация # 160733:

Подскажите, пожалуйста:
Работодатель требует представить на работу справку для ГАИ, мотивируя это необходимостью для вождения служебных автомобилей. Тем, кто числится на предприятии водителями – справку оплатили. Остальных обязывают проходить эту комиссию за свой счет. Непосредственно со служебными обязанностями это не связано, просто иногда по работе когда водители заняты – на служебных машинах ездят те, у кого есть права.
Каким законом можно мотивировать свой отказ проходить эту комиссию за свой счет?

Дата отправки: 17.02.2009, 19:24
Вопрос задал: Наташа
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Румянцева Валентина Юрьевна:

Здравствуйте, Наташа!
Согласно ст.213 ТК
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, ус танавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.


ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 (ред. от 16.05.2005) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭТИХ ОСМОТРОВ (ОБСЛЕДОВАНИЙ)" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.09.2004 N 6015)
п. 7. Работодатель определяет контингенты и составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), с указанием участков, цехов, производств, вредных работ и вредных и (или) опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников, и после согласования с территориальными органами Феде ральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет его за 2 месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров (обследований).

Консультировал: Румянцева Валентина Юрьевна
Дата отправки: 18.02.2009, 23:39
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 71558:

Уважаемые эксперты! Ситуация: Работник оформляется на работу к предпринимателю.Последняя запись в трудовой книжке "Уволен по ст.77 п.5 ТК РФ (перевод в ООО "Мама")" .Так как предприниматель не является ООО"Мама" можно ли дальше делать какие-либо записи или отправить работника исправлять запись?И какой записью это можно исправить?

Дата отправки: 18.01.2007, 18:12
Вопрос задал: Кузнецова Т.В.
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Denman-Alex:

Здравствуйте, Кузнецова Т.В.!
Вы не можете оформить работника на работу (основное место) пока в его трудовой книжке не будет записи о его увольнении из ООО"Мама" с указанием соответствующих оснований для увольнения.

Консультировал: Denman-Alex
Дата отправки: 18.01.2007, 18:32
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Alexandre V. Tchamaev:

Здравствуйте, Кузнецова Т.В.!

Дополню: если же работник не работал в ООО "Мама" (оформил перевод и передумал), то отправляйте его на предыдущее место работы, где ему должны внести запись об аннулировании последней записи и новую запись об увольнении (например, по собственному желанию).

Удачи Вам!

Консультировал: Alexandre V. Tchamaev
Дата отправки: 19.01.2007, 08:51
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 184205:

Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом:
у нас хотят сократить штат и чтобы не платить за сокращение, то меня хотят уволить за опоздание. что делать? запросили график моих приходов и уходов, который у нас запрашивают когда кого-то хотят уволить. часто приходится задерживаться в офисе допозда, когда сдаешь проекты и работать по 12 часов в день это при 5-ти дневной рабочей неделе. у нас с руководителем всегда были хорошие отношения и по устной договоренности я могла приходить на час позже и следовательно уходить на час позже. несколько раз опоздала. неужели теперь меня могут уволить и все мои огромные переработки и задержки в офисе допоздна не помогут? если меня попросят написать объяснительную, то является ли дорожная пробка уважительной причиной? и сколько времени мне дается на объяснительную? что делать? помогите! вы моя последняя надежда. работаю в этой компании 8 лет.

Дата отправки: 12.10.2011, 23:23
Вопрос задал: Посетитель - 382938
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт):

Здравствуйте, Посетитель - 382938!
Прежде всего, помните, что за однократное негрубое нарушение трудовой дисциплины Вас уволить не вправе. Максимум - объявить взыскание в виде замечания. В соответствии со ст. 193 ТК до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. То, что Вы стояли в пробке, не будет являться уважительной причиной.
В соответствии с той же статьёй дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. День обнаружения - это день регистрации опоздания. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Рекомендую поговорить с работодателем и пояснить, что в случае увольнения Вас по ст. 81 ТК ему придётся произвести оплату свехур очных, что, возможно, будет не меньше, чем компенсация, выплаченная при сокращении. Доказательство Вашей переработки - как раз тот график приходов и уходов. Наверняка найдутся и свидетели. Можно предложить ему уволиться по соглашению сторон, когда он выплатит два-три оклада помимо основного расчёта.
В-общем, сейчас нужно не опускать руки, а подойти к увольнению творчески. Старайтесь вначале не озлобить оппонента, а направить его на приемлемый для обеих сторон путь решения проблемы. На всякий случай фиксируйте все переговоры на видео (или делайте аудиозапись).

Консультировал: Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 13.10.2011, 07:22
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +2 одобряю!


Консультирует Карпунин Евгений:

Здравствуйте, Посетитель - 382938!

Предыдущий эксперт абсолютно прав. Даже, если работодатель посчитает, что каждое ваше опоздание он сможет оформить как очередное дисциплинарное нарушение, то можете не беспокоиться, работодатель будет не прав. Если ваши предыдущие опоздания не были в этот же день оформленны работодателем актом о дисциплинарном нарушении, то он не вправе за них применить дисциплинарное взыскание (будет нарушена процедура привлечения работника к дисциплинарному взысканию - а это, в свою очередь, сыграет вам на руку в суде или труд.инспекции). А если работодатель попытается составить акты о дисциплинарном нарушении задним числом, то можете предупредить работодателя об уголовной ответстенности за подделку документов, а определить давность подписания документов поможет экспертиза. За один дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (п.5 ст. 193 ТК РФ). Следовательно, пока нет неоднократности нарушения дисциплин ы, зафиксированной работодателем - нет и возможности вас уволить по инициативе работодателя.
Кроме того, работодатель обязан вести табель учета рабочего времени каждого работника, где фиксируется количество отработанных работником часов за каждый рабочий день (ст. 91 ТК РФ). Если в табели у вас проставленно 8 и более часов, то вы свои трудовые обязанности выполнили в полном объеме, и наказать вас, в принципе, не за что.

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени дожна оплачиваться дополнительно, согласно ст. 99 ТК РФ. Необходимость привлечения работника к сверхурочной работе должна оформляться письменно. В вашем же случае, необходимость привлечения к сверхурочной работе вытекала из ваших функциональных обязанностей и производственной необходимости и будет доказываться, в случае необходимости, показаниями работников, табелем.

В дополнение, при сокращении штата работодатель обязан соблюсти ряд условий, прописанных в ТК РФ, в том числ е и ст. 179 ТК РФ - преимущественное право на оставлении на работе. Учитывая ваш стаж (8 лет) и обязанности которые вы выполняете, вы можете иметь преимущественное право на оставление на работе как работника с более высокой производительностью труда и квалификацией. Это как один из факторов, чтобы вас не сократили.

В возникшей ситуации, вам впредь нужно приходить на работу вовремя и запросить письменное распоряжение о необходимости привлекать вас к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, иначе вы вправе не засиживаться до поздна и уходить с работы вовремя .

Консультировал: Карпунин Евгений
Дата отправки: 13.10.2011, 11:24
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное