Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Проскурнов Сергей Валентинович
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

Трудовое право

Номер выпуска:1067
Дата выхода:12.11.2021, 03:15
Администратор рассылки:Калашников О.А. (Руководитель)
Подписчиков / экспертов:1 / 9
Вопросов / ответов:3 / 5

Консультация # 40130: Добрый вечер уважаемые Эксперты! Снова обращаюсь к Вам за помощью! Подскажите, пожалуйста, последовательность действий работодателя при обнаружении работника в состоянии алкогольного, наркотического, иного опьянения в рабочее время (на рабочем месте, в офисе, на территории, где неспоредственно осуществляется трудовая деятельность работника). Консультация # 162103: Здравствуйте! Я сужусь с работодателем, который мне недоплачивал з/п. На предварительном слушании работодатель перечислил мне все, что он недоплачивал по окладу smile , но теперь я не знаю как вернуть свою премию. smile Работода...
Консультация # 12635: Уважаемые юристы! Возникла спорная трудовая ситуация. Работаю в частном вузе. Заставляют писать учебники (это рассматрив ается как форма учебно-методической работы). На протяжении прошлого года я испытывала очень сильное давление со стороны проректора, и неоднократно отказывалась от этой работы. Замечу, что авторские договора не заключаются и оплата...

Консультация # 40130:

Добрый вечер уважаемые Эксперты! Снова обращаюсь к Вам за помощью!
Подскажите, пожалуйста, последовательность действий работодателя при обнаружении работника в состоянии алкогольного, наркотического, иного опьянения в рабочее время (на рабочем месте, в офисе, на территории, где неспоредственно осуществляется трудовая деятельность работника).
Заранее благодарю!
Анна.

Дата отправки: 12.04.2006, 22:05
Вопрос задал: Annushka1978
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует before:

Здравствуйте, Annushka1978!
1. Медицинское заключение, которое может быть дано местными медиками (например, такие есть, как правило, на предприятиях транспорта) или медицинским учреждением. В случае отказа работника проходить медосвидетельствование составлется акт, который подписывается работодателем и иными работниками. Этот акт, а равно заключение должны быть подписаны самим работником. В случае отказа или невозможности - акт об этом, который также подписывается другими работниками.
2. Отстранение от работы или недопущение к работе в этот день (ст. 76 ТК РФ). Отстранение от работы выражается в приостановлении выполнения работником его трудовых обязанностей по решению уполномоченных на это органов, как правило, с одновременной приостановкой выплаты заработной платы.
3. Наложение дисциплинарного взыскания:
- Согласно ТК РФ дисциплинарным взысканием может быть замечание, выговор, увольнение. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания, в частности понижение в должности, звании или классном чине, предупреждение о неполном служебном соответствии.
- До применения дисциплинарного взыскания с работника должно быть затребовано письменное объяснение. Юридической ответственности за отказ от представления объяснений у работника не возникает. В подобном случае можно посоветовать работодателю составить акт об отказе виновного представить затребованное объяснение, который при необходимости будет использоваться как доказательство соблюдения порядка наложения взыскания.
- После этого налагается дисциплинарное взыскание. Причем появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (подп. "б" п. 6 ст. 81 ТК РФ).
Поскольку работник отстранен от работы, получение объяснения и наложение дисциплинарного взыскания происхоит на следующий день или в иной день с учетом соблюдения сроков (из ст. 193 ТК РФ следует, что дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Наказание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка).
С уважением, before.

Консультировал: before
Дата отправки: 13.04.2006, 08:04
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 162103:

Здравствуйте!
Я сужусь с работодателем, который мне недоплачивал з/п.
На предварительном слушании работодатель перечислил мне все, что он недоплачивал по окладу smile , но теперь я не знаю как вернуть свою премию. smile
Работодатель заявил, что никому из сотрудников с октября месяца премия не выплачивалась, а я знаю, что выплачивалась и выплачивается, к тому же ее увеличили в этом году. smile
Каким способом можно вернуть те премии, которых меня лишили?
Сотрудники, даже те кто хочет помочь, не хотят связываться с работодателем.

Дата отправки: 05.03.2009, 14:31
Вопрос задал: Вторкина Александра Евгеньевна
Всего ответов: 3
Страница онлайн-консультации »


Консультирует mihalich:

Здравствуйте!
Вам надо(удалена запятая) сделать запрос в бухгалтерию этой организации(удалена запятая) о предоставлении копий приказов о премировании(удалена запятая). Еесли у Вас работодатель выплачивал премии сотрудникам, то(удалена запятая) это должно в обязательном порядке быть отражено в приказах, на основании чего выплачивалась премия(удалена запятая). Ии аналогично, если повышалась заработная плата, то это регулируется штатным расписанием(удалена запятая) и также должен быть приказ.

Ответ отредактирован модератором Сучкова Татьяна Михайловна (Мастер-Эксперт) 13.11.2009, 19:44

Консультировал: mihalich
Дата отправки: 05.03.2009, 14:56
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Валентина Юрьевна:

Здравствуйте!
Для начала Вам нужно ознакомиться с Положением о премировании, если в трудовом договоре не фигурирует ежемесячная обязательная премия и ее размер (посмотрите, что в трудовом договоре).
Обычно в Положении описываются случаи начисления премии и ее размер, а также случаи лишения премии.
Например, премия может начисляться за выполнение плана, надлежащее исполнение обязанностей, личный вклад работника; по служебной записке начальника отдела издается приказ или без служебной издается приказ; премия не начисляется при наличии дисц. взыскания, ненадлежащего исполнения обязанностей, нарушении правил внутреннего тр. распорядка и т.д; размер фиксированный 25%, 100% или предельный в зависимости..., например, до 100%.
Укажите, что конкретно у Вас прописано про премии, тогда будет за что зацепиться.

Ответ отредактирован модератором Сучкова Татьяна Михайловна (Мастер-Эксперт) 13.11.2009, 19:45

Консультировал: Валентина Юрьевна
Дата отправки: 05.03.2009, 15:23
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует tramp:

Здравствуйте!
Только через суд, который может по Вашей просьбе оказать содействие Вам в собирании доказательств, которыми могут быть любые документы, показания свидетелей и так далее. Только доказывать Вам и это очень не просто. Кроме того могут обратить внимание на пропуск Вами срока.

Ответ отредактирован модератором Сучкова Татьяна Михайловна (Мастер-Эксперт) 13.11.2009, 19:48

Консультировал: tramp
Дата отправки: 05.03.2009, 18:16
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 12635:

Уважаемые юристы! Возникла спорная трудовая ситуация. Работаю в частном вузе. Заставляют писать учебники (это рассматривается как форма учебно-методической работы). На протяжении прошлого года я испытывала очень сильное давление со стороны проректора, и неоднократно отказывалась от этой работы. Замечу, что авторские договора не заключаются и оплата рассчитывается не за печатный лист, как положено по закону, а исходя из часовой нагрузки. Намерения администрации просты: экономия средств по оплате этих работ, так как их пытаютсяоформить как служебные произведения. Недавно (2 дня назад) ситуация вступила в стадию конфликта: руководитель организации по телефону угрожал мне увольнением в том случае, если я не сдам текст учебника в ближайший срок. Я знаю, что уволить меня будет трудно, требования администрации незаконны ( в Законе об авторском праве есть слова, что творческий труд не может быть принудительным), но все же очень нуждаюсь в комментарии юриста, который специализи руется в трудовых спорах в ситуации вуза или НИИ. Существует Закон о высшем образовании, там регламентируется количество печатных листов в год, которые должны сдавать преподы в виде обязательного отчета по методической работе? Или как рассчитать затраты на интеллектуальную работу в часовом эквиваленте? Мне предлагают заплатить как за 30 часов за текст по возможности большой, а я подсчитала, что на написание предыдущего учебно-методического пособия в 5 печатных листов у меня ушло около 180 астр. часов. Что мне делать, если администрация начнет меня долбать выговорами? замечу, что научную работу я провожу хорошо (орг. конференций) и должности соответствую. Увольняться хочу не "по собственному", а "переводом", а для поиска нового места необходимо какое-то время. Буду благодарна Вашим комментариям и советам, как продержаться какое-то время.

Дата отправки: 01.01.2004, 00:01
Вопрос задал: Гульнара
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Яна:

Приветствую Вас, Гульнара! К сожалени. не являюсь специалистом в педагогическом трудовом праве, но исходя из ситуации могу посоветовать только одно: поступайте как считаете нужным и внимательно прочитайте свой трудовой договор, который обязаны были с ВАми заключить при оформлении на работу. Если появится выговор, то обязательно возьмите заверенную копию приказа о вынесении Вам выговора и предупредите, что пойдете в суд. По Трудовому кодексу дисциплинарные взыскания не заносятся в трудовую книжку и действуют только один год или до момента пока не будет приказа о снятии взыскания до истечения годового срока. Скорее всего администрация нарушает права авторов, т.к. книга и методический материал - это разные не только объемы, но и цели текста. Как только вы поставите Администрацию в известность, что подадите в суд и пойдете в Гос инспекцию по труду, то они перестанут ВАм угрожать дисциплинарными взысканиями, т.к. проверок никто не любит. А переводом уходить не советую, т.к . льгот сейчас никаких нет, а нынешний руководитель будет знать, куда Вы уходите и может навредить сплетнями, т.к. чаще всего в одной области большинство руководителей пересекаются и общаются. Так что лучше уйти когда удобно Вам, но по собственном желанию.

Консультировал: Яна
Дата отправки: 01.01.2004, 00:01
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное