Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессиональное сообщество юристов ФорумЮристов.Ру - новости 3 апреля 2009 года


ФорумЮристов.Ру – профессиональное сообщество юристов. Юридический форум. Законодательство РФ (Кодексы РФ, Законы РФ, Федеральные законы). Образцы, формы, бланки документов Доброе время суток!


РЕКОМЕНДУЕМ:

Каталог юристов ФорумЮристов.Ру - удобный инструмент поиска юристов и юридических компаний в любом регионе России и мира!

Возможности каталога:
- возможность регистрации юриста/компании в нескольких разделах каталога
- возможность размещения фото юриста/логотипа компании
- возможность в любое время отредактировать введенные данные
- возможность просмотра статистики по рекламной компании в каталоге
- возможность просмотра комментариев
- простой и расширенный поиск (по региону, по специализации, по названию компании)
- мобильная версия для просмотра каталога со смартфонов и КПК

Регистрируйтесь прямо сейчас!



Полезные ссылки:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ Клуба юристов:


 НОВЫЕ статьи:


К лету в России может существенно измениться миграционное законодательство

К лету в России может существенно измениться миграционное законодательство. Точнее, та его часть, которая касается трудовых мигрантов. Об этом рассказала на встрече с журналистами заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова.

Речь идет о трех основных пунктах. Во-первых, разрешения на работу иностранцам планируется выдавать не сразу на год (это касается приезжающих в безвизовом порядке), а на три месяца. Если за это время гастарбайтер найдет себе работу и принесет в миграционную службу контракт с работодателем не менее чем на год, разрешение будет продлено. Если нет, иностранцу придется покинуть страну, его дальнейшее нахождение здесь будет незаконным.

Сейчас многие мигранты поступают так: берут разрешение на работу и растворяются с ним на просторах страны. В результате квота выбирается, а работники на нужные предприятия так и не поступают. И пока миграционщики до них доберутся, может пройти не один месяц.

Вторая поправка в законодательство касается высокопрофессиональных иностранных работников. Если они едут в Россию по приглашению работодателей и последние берут на себя обязательства по обеспечению их жильем и социальными гарантиями, мигрант может практически сразу получить вид на жительство.

И третье - это патенты для иностранцев, работающих у частников. Норма долгожданная и, можно сказать, выстраданная народом. Сейчас взаимоотношения между гражданами, нанимающими гастарбайтеров садовниками, строителями, нянями и так далее, никак не оформляются - процедура слишком сложная и утомительная. При этом любой сигнал "доброжелателей" может плохо кончиться как для российских граждан, так и для иностранцев. После принятия поправок мигранты смогут покупать на месяц за 1 тысячу рублей патент, дающий им право трудиться на чужих огородах, дачах и т.п., и работать там с чистой совестью и спокойной душой. Патент можно будет продлевать. Единственное ограничение - работа, которую они будут выполнять у частников, не должна приносить прибыли последним, иначе это будет квалифицироваться совсем иначе.

По словам Екатерины Егоровой, соответствующие законопроекты уже разработаны и проходят межведомственное согласование. При этом в ФМС надеются, что в ближайшее время процедура будет закончена и, возможно, уже в весеннюю сессию депутаты примут законопроект.

В настоящий момент, по словам Екатерины Егоровой, "ручеек" иностранцев в Россию несколько ослаб по сравнению с прошлым годом. Сейчас квота на иностранную рабочую силу вычерпана лишь на 20 %, в прошлом же году к лету она была израсходована практически полностью. И вероятность того, что за ближайшие два месяца мы достигнем прошлогодних показателей, достаточно мала.

Между тем, по оценкам ФМС, сейчас в России трудится примерно 4 миллиона нелегальных мигрантов (по оценкам экспертов, их 10-12 миллионов).

"Мы не можем закрыть границы и отменить безвизовый въезд жителей стран СНГ - это политический вопрос. Некоторое время назад власти прорабатывали идею разработки и принятия антидемпингового законодательства, но она так и не получила развития. Единственное, нужно упорядочить процесс пребывания иностранцев в Россию и их нахождения здесь", - считает Егорова.

"Как бы там ни было, кризис не вечен, и после него обязательно начнется подъем, и мы не обойдемся без иностранных работников", - заметила замдиректора ФМС. Тем более что финансовая целесообразность налицо - на 1 доллар, вывезенный гастарбайтерами за границу, 6,8 доллара остаются в экономике России
.

Обсудить на форуме >>

Читать ВСЕ НОВОСТИ


Милицейское начальство проинструктировало подчиненных, как надо правильно проверять документы

Милиционерам напомнили во внутренних циркулярах, что удостоверить личность может не только паспорт. С одной стороны, в период кризиса контроль над улицей ослаблять нельзя, с другой - зачем раздражать людей ненужными придирками?

Все эти уточнения и напоминания касаются исполнения сотрудниками Закона "О милиции". Вернее, перегибов в трактовке той части закона, которая наделяет милиционеров правом проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность.

Посмотреть у прохожих документы милиционер имеет право. Но при существенной оговорке: "Если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а также при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа..."

Естественно, и любой человек также имеет право ознакомиться с удостоверением милиционера.

Такая же норма содержится и в уставе патрульно-постовой службы. Правом проверки обладают и другие сотрудники милиции, находящиеся на службе, то есть при исполнении обязанностей.

Однако они это могут делать только при проведении конкретных операций и рейдов.

Исключением является ситуация, когда милиционер стал непосредственным свидетелем преступления. В этом случае неважно, находится он при исполнении или вне службы. Он обязан проверить документы у всех, кто был в этот момент на месте происшествия. Особенно, если он застал кого-то с поличным на месте преступления, на него указывают потерпевшие или свидетели. Бывает, что у задержанного находят вещи жертвы, а на одежде - следы, например, крови. Тут уж не взыщите.

Однако руководители органов внутренних дел понимают, что все это теория, которая, увы, не всегда полностью соответствует "древу жизни". Документы проверяют далеко и не только у тех, кого застали на месте преступления с пятнами крови на одежде или дамской сумочкой в руках.

Зачастую милиционеры не утруждают себя объяснениями проверяемому гражданину, почему их заинтересовал именно его паспорт - мол, есть ориентировки на преступников, объявленных в розыск. И даже фотороботы. И вы на кого-то из разыскиваемых похожи. Запросто могут задержать на три часа "до выяснения личности". Но и поверить на слово, если "подозреваемый" вместо паспорта с пропиской предъявит 50 - 100 рублей.

Начальники региональных ГУВД, в том числе и Москвы, стремятся с этим безобразием покончить. По их распоряжениям милиционеры, работающие "на земле", то есть на улицах городов и весей, должны быть готовы внятно объяснить, на кого из разыскиваемых преступников похож человек, у которого они спрашивают документы, почему сотрудника заинтересовало содержимое сумки прохожего. То есть предъявить наличие этих самых прописанных в законе и уставах оснований для проверки. При этом страж порядка обязан быть предельно вежливым.

Руководитель московской милиции Владимир Пронин пообещал жестко реагировать на каждую жалобу. По его приказу за недовольство населения будут отвечать лично начальники тех подразделений, чьи подчиненные нарушили распоряжение главного московского милиционера. И если, не дай Бог, подтвердится правонарушение или злоупотребление служебными полномочиями, меры обещаны самые строгие.

В ГУВД Москвы объяснили, что все эти строгости не отменяют проверку паспортов на улицах Москвы. Однако новые требования обязывают сотрудников милиции делать это более ответственно, не беспокоить граждан по пустякам.

Что делать человеку, если ему предложили предъявить документ, удостоверяющий личность? Разумеется, предъявить, если он есть. Но при этом гражданин имеет полное право получить все данные о милиционере, изучающем его паспорт. И услышать подробное объяснение о причинах такой проверки. Так что, уважаемые соотечественники, не стесняйтесь переписывать из служебных удостоверений милиционеров их фамилии и должности. Они проверяют нас, мы - их. Так и рождается взаимное доверие и уважение.

В милицейских приказах есть очень важное уточнение, какие документы считаются удостоверяющими личность гражданина. Может ли сотрудник милиции настаивать, чтобы ему предъявили именно внутренний паспорт российского гражданина?

Такое требование неправомочно. Милицейские генералы напоминают своим подчиненным, что ни Конституция, ни Закон "О милиции", ни устав ППС, ни другие нормативные документы не настаивают, чтобы граждане обязательно и постоянно носили при себе паспорт. Да и вообще любой документ. Отсутствие какой-либо "корочки" или официальной бумаги - не административный проступок, тем более не преступление, и наказанию не подлежит.

Да, паспорт - основной документ, удостоверяющий личность. Однако наше законодательство и милицейские уставы ничего не говорят, что при проверке документов на улице или, скажем, в метро надо требовать именно паспорт. Прохожий может предъявить милиционеру любой документ, позволяющий однозначно идентифицировать его личность. Правда, есть одно условие: должна быть возможность проверить данные человека через организацию, которая выдала этот документ.

Что в документе должно быть? Личная фотография, полная фамилия, имя, отчество, другие обязательные данные, срок действия документа, полное наименование органа или учреждения, выдавшего документ, адрес. Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя организации. Это могут быть загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями. Безусловно, удостоверяют личность студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения. Идентифицируют человека и удостоверения негосударственных предприятий, фирм и организаций. Но в них должен быть указан рабочий телефон.

Законодательство определяет, когда именно требуется только личное предъявление паспорта. Например, в судопроизводстве, осуществлении нотариальных действий, при записи актов гражданского состояния, действий по доверенности, при приеме и увольнении с работы, выдаче заграничного паспорта, военного билета, водительских прав и других документов
.

Обсудить на форуме >>

Читать ВСЕ НОВОСТИ


Суд уличил пермского ученого в плагиате

В пермские вузы поступили ориентировки на розыск украденной кандидатской диссертации. Этот научный труд ищут судебные исполнители, чтобы потом сжечь.

Пермские приставы начали розыск научных трудов по экономике, написанных преподавателем одного из пермских вузов. Основанием стало решение суда Пермского района об изъятии и уничтожении всех экземпляров кандидатской работы по экономике под звучным названием: "Формирование эффективной системы оценки и мотивации труда персонала промышленного предприятия".

- Причина заключается в том, что эта диссертация является контрафактной, то есть поддельной, - рассказала старший судебный пристав по Дзержинскому району Перми Елена Минадзе. - Кроме самой диссертации, мы ищем все материалы, связанные с ней. Они также будут уничтожены.

Начало необычной истории положил иск московской фирмы "Центр административного менеджмента" к жительнице Перми. Как установил суд, пермячка защитила свой научный труд, использовав для этого материалы диссертации, написанной жителем Москвы. Причем документы отличались только названием. Поэтому вполне обоснованно судья признал пермское творение плагиатом и вынес решение об его уничтожении.

Как уже установили судебные исполнители, экземпляры поддельной диссертации находятся в Москве и университетах Перми, Нижнего Новгорода и Ижевска. При обнаружении их изымают, а впоследствии сжигают в присутствии понятых. Но поскольку некоторые экземпляры поддельной диссертации могли оказаться в библиотеках других вузов, их розыск продолжается.

Кроме того, за использование чужих научных мыслей пермячка обязана возместить моральный ущерб в сумме 105 тысяч рублей. Деньги она уже заплатила
.

Обсудить на форуме >>

Читать ВСЕ НОВОСТИ


При подготовке выпуска использованы материалы сайта Новости ФорумЮристов.Ру

Всего доброго!

Профессиональное сообщество юристов ФорумЮристов.Ру

В избранное