Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессиональное сообщество юристов ФорумЮристов.Ру - новости 28 мая 2009 года


ФорумЮристов.Ру – профессиональное сообщество юристов. Юридический форум. Законодательство РФ (Кодексы РФ, Законы РФ, Федеральные законы). Образцы, формы, бланки документов Доброе время суток!


РЕКОМЕНДУЕМ:

Каталог юристов ФорумЮристов.Ру - удобный инструмент поиска юристов и юридических компаний в любом регионе России и мира!

Возможности каталога:
- возможность регистрации юриста/компании в нескольких разделах каталога
- возможность размещения фото юриста/логотипа компании
- возможность в любое время отредактировать введенные данные
- возможность просмотра статистики по рекламной компании в каталоге
- возможность просмотра комментариев
- простой и расширенный поиск (по региону, по специализации, по названию компании)
- мобильная версия для просмотра каталога со смартфонов и КПК

Регистрируйтесь прямо сейчас!



Полезные ссылки:

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ Клуба юристов:


 НОВЫЕ статьи:


Инициатива ВС РФ о введении внесудебной процедуры взыскания налогов противоречит Конституции

Законодательная инициатива Верховного Суда РФ о введении внесудебной процедуры взыскания налогов и сборов с граждан противоречит Конституции. Об этом заявил сегодня председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, сообщает сайт "Единой России".

"Предлагаемые нововведения, по сути, сводятся к возможности безакцептного списания денежных средств со счетов в банках и изъятия или продажи иного имущества граждан, причем не по решению суда, а по требованию налогового органа, - отметил Крашенинников. - При этом гражданин может быть даже не извещен о предстоящем обращении взыскания на его имущество. Однако эта мера является конфискационной по своему характеру и противоречит положениям Конституции РФ о защите прав собственности".

В соответствии со статьей 35 Конституции право частной собственности охраняется законом, напомнил депутат. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. На это неоднократно указывал Конституционный Суд, требуя в случаях конфискации имущества обеспечивать соблюдение судебной процедуры. "Кроме того, предлагаемые процедуры нарушают принципы налогового законодательства, - считает Крашенинников. - Так, статья 48 НК РФ обеспечивает не только право граждан на оспаривание правомерности решения налогового органа и размера начисленного налога, но и возможность отсрочки или рассрочки уплаты налога по уважительным причинам. А в соответствии со статьей 3 НК РФ должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога".

По мнению П.Крашенинникова, внесение подобного законопроекта в Госдуму мотивировано желанием чиновников "до предела упростить себе жизнь". "Но упростить ее нельзя, особенно если это упрощение осуществляется за счет нарушения законных интересов и прав граждан. Поэтому считаю необходимым отклонить данный законопроект", - заявил глава комитета
.

Обсудить на форуме >>

Читать ВСЕ НОВОСТИ


Дума обсудит законопроект ВС РФ о компенсации за нарушение разумных сроков рассмотрения судебных дел

Госдума наконец-то нашла время рассмотреть законопроект Верховного суда о компенсации за нарушение разумных сроков рассмотрения судебных дел и исполнения судебных решений. Он почти год лежал без движения на Охотном Ряду. В настоящий момент документ поступил в комитеты и в июне будет вынесен на пленарное заседание. Судьи считают его адекватным ответом на поток жалоб россиян в Европейский суд по правам человека. Эксперты же, напротив, говорят, что эта инициатива станет новым формальным препятствием для обращения в Страсбург.

Законопроект «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки, и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов» был придуман для того, чтобы создать в России «внутригосударственное средство правовой защиты» граждан от судебной волокиты и неисполнения судебных решений. Это, как отмечают его авторы, «позволит более полно защитить права граждан РФ, существенно уменьшить количество их обращений в Европейский суд по правам человека, а, следовательно, и количество дел в этом суде, возбуждаемых против РФ». В документе, правда, не объясняется, что такое «разумные сроки», после нарушения которых гражданин вправе требовать компенсацию
.

Обсудить на форуме >>

Читать ВСЕ НОВОСТИ


ОСАГО для праворульных автомобилей подорожает

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал повышение страхового коэффициента для праворульных автомобилей. "Страховые принципы, которые будут распространяться на деятельность таких транспортных средств, будут предусматривать более высокие ставки в случае причинения вреда третьим лицам", - заявил Шувалов по итогам заседания правительственной комиссии по техническому регулированию.

Комиссия пришла к выводу, что аварийноопасность праворульных автомобилей в 2 раза выше, чем авто с левым рулем, говорит член комиссии, депутат Думы Евгений Федоров. Речь идет о возможном повышении тарифов ОСАГО, поясняет участник совещания.

Статистики аварийности разных "рулей" по России нет, в протоколе ГИБДД при ДТП нет разделения на правый и левый руль, объясняет замглавного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. Как нет и данных о том, что аварийность в том же Приморье, где более 90% автопарка - праворульные машины, выше, чем в целом по России
.

Обсудить на форуме >>

Читать ВСЕ НОВОСТИ


При подготовке выпуска использованы материалы сайта Новости ФорумЮристов.Ру

Всего доброго!

Профессиональное сообщество юристов ФорумЮристов.Ру

В избранное