Все выпуски  

Рейтинг интернет магазинов. Скидки, распродажи, акции


 


Как выбрать холодильник для дома

Как выбрать холодильник для дома? Холодильник сегодня - самый незаменимый и самый большой бытовой прибор. В наши дни наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники. Можно обойтись без телевизора, пылесоса, стиральной и посудомоечной машины, даже без кухонной плиты – но без холодильника в доме - никак.

Критерии выбора

1. Размер холодильника. Существуют следующие стандарты: ширина 55-75 см и выше, глубина 60-65 см, высота – 85-210 см. Хотя есть в природе и так называемые холодильника «азиатского типа», вытянутые в ширину, а не в высоту, как это принято у всей Европы. Условно по габаритам холодильники можно разделить на 4 группы.

Группа А. Маленькие, как правило, низкие и узкие однокамерные модели, с небольшим морозильным отсеком, расположенным внутри холодильника или вообще без него. Размеры могут быть примерно следующими: высота 85-160 см, ширина - около 55 см и глубина - стандартные 60 см. Такие модели обычно берут для дачи, офиса, гостиницы. Часто подобные компактные модели покупают студенты, пожилые люди, пенсионеры. Подобные модели используют и в качестве мини-баров. Их часто помещают в гостиной. Холодильники такого типа активно покупаются представителями гостиничного бизнеса, такие модели встречаются в каждом номере отеля высокого класса.

Группа B. Холодильники «европейского стандарта» - это двухкамерные модели со стандартной глубиной и шириной (примерно 60 на 60 см) и высотой 170-210 см. Их объем - от 260 до 350 литров. Подходят для стандартной семьи из 3-4-х человек. Морозильное отделение двухкамерных холодильников чаще расположено внизу (обычно это ящики + полочки), реже наверху (отделение с одной полочкой). Объем морозильной камеры может быть от 50 до 140 литров.

Группа C. Холодильники «азиатского стандарта» - модели среднего размера, невысокие и широкие. У них округлые формы, и в большинстве случаев с верхним расположением морозильной камеры. Могут быть как однокамерные, так и двухкамерные. За счет увеличенных размеров по ширине и глубине такие холодильники сохраняют больший полезный объем, несмотря на небольшую высоту. У подобных холодильников ширина может быть свыше 80 см, а высота – порядка 170 см. Объем этих моделей составляет 200- 260 литров. Этого вполне достаточно для семьи из 2-3-х человек.

Группа D. Большие холодильники объемом от 350 до 800 литров стандартной ширины (около 60 см). Очень высокие - от 190 до 210 см. Для невысоких людей такие эти холодильники будут просто неудобны при эксплуатации.

Среди моделей большого объема существуют так называемые холодильники-шкафы или «Side-by-Side», у которых морозильное и холодильное отделения расположены рядом. Такое расположение очень похоже на двухстворчатый шкаф. Холодильники такого дизайна подходят для большой кухни-студии или загородного дома.

2. Объем холодильника, измеряется в литрах.

Существуют два вида объема: общий (внутреннее пространство пустого холодильника) и полезный (объем продуктов, помещающихся в камеру). Обращать внимание надо именно на характеристику полезного объема, ведь вам нужен холодильник, который способен вместить все необходимые для вас и вашей семьи продукты. Если собираетесь длительное время хранить много замороженных продуктов, то лучше приобрести холодильник с большой морозильной камерой. Хотя истинные «кладовщики» для этих целей предпочитают покупать отдельные морозильные камеры.

В зависимости от высоты холодильника объём может составлять от 200 до 350 литров. Морозильная и холодильные камеры располагаются друг над другом и имеют, как правило, отдельные дверцы. Выбрать холодильник большого объема можно и среди моделей «Side-by-Side». Они представляют собой шкаф с двумя дверцами по бокам (морозильной и холодильной камерой). Данные модели холодильники могут иметь объем от 300 до 650 литров.

3. Камеры холодильника и их взаимное расположение. Помимо традиционных однокамерных (однодверных) холодильников существуют двухкамерные и многокамерные. Наибольшее распространение получили комбинированные двухкамерные холодильники, имеющие холодильную и морозильную камеры. Нижнее расположение морозильной камеры удобнее верхнего по принципу наиболее частого использования.

Сравнительно простая конструкция однокамерных холодильников позволяет им сочетать высокую степень надежности с доступной ценой. Наиболее существенный недостаток таких моделей - необходимость периодического размораживания ледяной «шубы» на стенках морозильной камеры. Многие современные холодильники имеют три камеры. Третья камера – зона нулевой температуры («зона сохранения свежести»), которая предназначена для хранения скоропортящихся продуктов. При температуре от 0 до +2 С крайне слабо размножаются бактерии. Лучше всего, чтобы зона сохранения свежести изолированно располагалась в холодильном отделении, но за отдельной стенкой, и имела собственный температурный контроль. Дополнительное преимущество – разделение этой зоны на две части - влажную и сухую.

Однокамерные холодильники в основном состоят только из холодильного отделения. Но встречаются и модели с маленьким морозильным отсеком, куда можно поместить где-то 2 кг мяса. Модели двухкамерных холодильников производители делают как однодверными, так и с двумя дверцами. Преимущество двухкамерных холодильников с двумя дверями в том, что при открытии одной камеры холодная атмосфера во второй не нарушается. Тем самым экономится электроэнергия (до 10%), необходимая для поддержания определенной температуры.

4. Количество компрессоров у холодильника. Компрессор - это мотор, который гоняет хладагент по внутренностям холодильника, в результате чего и происходит охлаждение. Маленький холодильник будет в любом случае с одним компрессором. Наличие двух компрессоров обязательно для холодильников большого объема (более 350 литров), трехкамерных моделей и холодильников Side-by-Side.

Большие холодильники с одним компрессором производители выпускают по меньшей цене, чем двухкомпрессорные, но при этом мотор работает одновременно на морозильное и холодильное отделения. Т.е. в случае, когда надо понизить температуру только в одной из камер, компрессор будет охлаждать обе, затрачивая дополнительную электроэнергию. Поэтому целесообразно покупать холодильник с двумя компрессорами. Во-первых, один мотор не способен достаточно быстро охлаждать большое количество продуктов. Во-вторых, для холодильника с двумя раздельными, морозильным и холодильным, отделениями лучше присутствие второго компрессора. В таком случае каждый из моторов будет охлаждать строго отведенную ему камеру, причем температуру для каждой из них можно регулировать отдельно.

Дополнительное преимущество холодильника с двумя компрессорами в возможности отключения одного из них. Например, чтобы помыть только одно отделение, а второе оставить в рабочем состоянии. Конечно, на рынке представлены модели, в которых раздельное охлаждение реализовано с помощью одного компрессора, но таких довольно мало.

5. Система «No Frost» или автоматическое оттаивание? Холодильник с системой «No Frost» не нуждается в размораживании. Специальный вентилятор обеспечивает мощную циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Затем поток направляется в шланг и попадает на испаритель. Через определенное время вентилятор останавливается, и в течение нескольких секунд работает нагреватель. Образовавшийся иней превращается в воду и стекает в емкость, нагретую до 90 градусов. Технология «No Frost» обеспечивает быстрое и равномерное охлаждения продуктов.

Преимущества для потребителя:
- не требуется периодическое размораживание,
- продукты сохраняются дольше,
- не обрастают инеем,
- не примерзают друг к другу,
- компрессор работает с меньшей нагрузкой, экономя электроэнергию.

С такой системой очень быстро восстанавливается температура после открывания двери морозильника. К недостаткам системы можно отнести повышенный уровень шума и то, что она занимает полезный объем внутри камеры. Для климата Москвы и области лучше всего подходит автоматическое оттаивание. При этом где-то раз в полгода морозильную камеру придется размораживать. Но стоит ли это относить к минусам эксплуатации? В любом случае рекомендуется каждый год проводить профилактику, отключая холодильник от сети на 4-5 часов. Есть и компромиссный вариант – холодильная камера с автоматическим оттаиванием и морозильная камера с системой «No Frost».

6. Управление холодильником осуществляется двумя способами - электромеханическим и электронным. Последнее подразумевает наличие у холодильника электронной панели управления с цифровым дисплеем и пульта, на котором отображаются все необходимые данные о его работе. Электромеханическое управление до сих пор для многих - более привычное. Оно осуществляется простым поворотом ручки термостата внутри холодильной камеры или за ее пределами на верхней плоскости шкафа.

7. При выборе холодильника рекомендуется обращать внимание на его климатический класс. У каждого холодильника производителем определяются условия эксплуатации, в частности, температура окружающей среды, при которой данный холодильник должен работать и будет работать нормально. Стандарты предусматривают 4 климатических класса с условными обозначениями латинскими буквами:

N - нормальный климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +16С до +32С;
SN - субнормальный климатический класс : холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +10С до +32С;
ST - субтропический климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18 С до +38С;
T - тропический: холодильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18С до +43С.

На российском рынке шире представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные.

8. Класс энергопотребления. Самые экономичные холодильники маркируются буквой «А». Следом идут классы «В» и «С», которые не сильно отличаются от первого и также считаются экономичными. Холодильники с более высоким показателем энергопотребления (от «D» до «G») практически не выпускаются в наши дни. Разница между классами, кроме потребления энергии компрессорами, заключается ещё и в том, сколько времени холодильник способен поддерживать температуру без использования электричества. Значительная разница в цене двух близких по классу энергопотребления холодильников вряд ли окупится. Поэтому главное, чтобы экономичность выражалась буквой не ниже, чем «С».

А чтобы холодильник использовал меньше электрической энергии, надо соблюдать ряд простых правил. Выбрать место для холодильника, максимально удаленное от батареи и кухонной плиты. Не ставить в него продукты, температура которых выше комнатной. Не оставлять на долгое время открытыми дверцы холодильника.

(продолжение следует)




Предлагаю подписаться на рассылки:

 

Лучшие сайты. Обмен ссылками

В данной рассылке мы будем знакомить вас с нашими лучшими находками на необъятных просторах интернета! Вы сможете оценить сайты, которые показались нам лучшими среди сайтов своей тематики, интересными или полезными. Возможно, они будут интересны и Вам.
Серьезные и шутливые обзоры сайтов. Обмен интересными ссылками. Рейтинг интересных сайтов.
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей.

Эта рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни. Плюс - некоторые комментарии, заметки и попытки найти аналогии в психологии, социологии и просто жизненном опыте и в "современной действительности".
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Самые смешные новые анекдоты, приколы, хорошие шутки и юмор

Смешные анекдоты для поднятия вашего настроения. Смейтесь с нами, смейтесь, как мы, смейтесь лучше нас! :)
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров

В рассылке публикуются деловые предложения предприятий и предпринимателей России и стран ближнего зарубежья. Деловое сотрудничество, поиск партнеров, представителей, дилеров. Поиск заказчиков и поставщиков. Продажа готового бизнеса. Поиск и предложение инвестиций. Информация о предприятиях и предпринимателях, готовых стать региональными представителями. Эффективные способы привлечения клиентов и увеличения продаж.
Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")


Вопросы, замечания и предложения присылайте на kommp@mail.ru .
Александр.





Рейтинг интернет магазинов.

Полезная рассылка:
"Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров"

Рассылки Subscribe.Ru
Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров




Быстрая подписка (в поле "Повторите ввод адреса" введите емайл и нажмите кнопку "Подписать")

Афоризмы
Ты родился оригиналом — не умри копией.


Не радуйтесь тому, что дается без труда – обманчивая легкость таит опасности.


Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни, быть чуждым суетности, бездеятельности, лицемерия. (Марк Аврелий)


Высшим благом среди всех зовут знание: его не отнять, оно неоценимо, оно никогда не иссякнет. (Восточная мудрость)



Рекомендуемые рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров
Лучшие сайты. Ваши ссылки. Каталог самых интересных сайтов
Самые смешные новые анекдоты, приколы, хорошие шутки и юмор
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня
Омар Хайям - рубаи. Лучшие афоризмы о жизни и о любви







Анекдоты

— Сегодня пить не буду! У меня философское настроение! Во мне происходит внутренняя борьба…
— Что за борьба?
— Да доктор выписал два лекарства: на одном из побочных эффектов: запор, на другом понос. Жду, кто победит!


- Я вам уже говорил, что у вас очень красивые деньги?


Жена мужу:
- Собирай вещи и пошёл вон! Надоел ты мне, как Янукович украинцам!
Муж:
- Ну, смотри... Украинцы ведь тоже думали, что следующий будет лучше...

* * * * *


Рекомендуемые рассылки:

Интересные рассылки:


Рассылка лучших сайтов


Деловые предложения о сотрудничестве


Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей


Самые смешные анекдоты



В избранное