Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о таможне.

  Все выпуски  

Все о таможне. Выпуск от 27.02.25



Главная страница - Новости таможни - Новости ВЭД - Новости логистики - Новости ЕврАзЭС

Новости таможни

В МАПП Кяхта с начала года растет грузооборот

В Бурятии на российско-монгольской границе заметно растет грузооборот. Свыше 3,5 тыс грузовых автомобилей и 38 тыс тонн грузов оформили сотрудники таможенного поста МАПП Кяхта с начала нынешнего года.

Это на 9% и 14% соответственно больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.В два раза выросло и количество автоматически выпущенных транзитных деклараций.

Для создания комфортных условий ведения бизнеса с конца прошлого года на территории таможенно-логистического терминала «Кяхта» размещено структурное подразделение Улан-Удэнского таможенного поста Бурятской таможни, сообщили в ее пресс-службе.

Кроме этого, здесь модернизирован бокс углубленного досмотра автотранспорта и восстановлена работоспособность весо-габаритного оборудования для транспортного контроля.

Итоги внешней торговли Российской Федерации в январе-декабре 2024 года

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Российской Федерации в январе-декабре 2024 года составил 716,9 млрд долларов США и по сравнению с январем-декабрем 2023 года возрос на 0,9%, в том числе экспорт – 433,9 млрд долларов США (рост на 2,0%), импорт – 283,0 млрд долларов США (снижение на 0,8%). Основой российского экспорта в январе-декабре 2024 года традиционно являлись минеральные продукты, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 60,9%.

В товарной структуре импорта в январе-декабре 2024 года наибольший удельный вес приходился на машины, оборудование и другие товары и составил 52,0%.

Торговыми партнерами Российской Федерации в январе-декабре 2024 года были страны Азиатского региона (доля общем объеме товарооборота – 72,6%, рост товарооборота на 5,4% по сравнению с январем-декабрем 2023 года), Европейские страны (доля общем объеме товарооборота – 19,7%, снижение – на 14,0%), страны Африки (доля общем объеме товарооборота – 3,9%, рост – на 13,2%), страны Американского континента (доля общем объеме товарооборота – 3,7%, снижение – на 1,7%).

Заместитель полпреда президента РФ в СФО принял участие в заседании коллегии СТУ

25 февраля, заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Федор Дедус по поручению полпреда Анатолия Серышева принял участие в заседании коллегии Сибирского таможенного управления в Новосибирске. Об этом сообщили на сайте аппарата полпреда.

Участники встречи подвели итоги работы таможен в Сибири в 2024 году и подготовили задачи на ближайшую перспективу. Федор Дедус отметил значимый вклад таможенников в экономику страны и обеспечение ее национальных интересов.

- Сибирское таможенное управление более чем в 1,7 раза увеличило поступления в федеральный бюджет, - подчеркнул Федор Дедус.

Это стало возможным благодаря созданию новых торгово-логистических схем с дружественными странами, развитию внешнеторговых отношений на новых направлениях из-за незаконных санкций стран Запада, непрерывному совершенствованию методов работы ведомства. Внедрение передовых информационных технологий, обратил внимание заместитель полномочного представителя президента РФ, способствовало сокращению сроков досмотра и декларирования товаров, выявлению нарушений валютного законодательства, доначислению и взысканию таможенных платежей и штрафов. Эти факторы повысили конкурентоспособность экономики страны и отразили динамичное развитие таможенной службы.

Значимыми направлениями работы СТУ в этом году Федор Дедус назвал продолжение модернизации таможенной инфраструктуры в пунктах пропуска - объем торговли с партнерами из дружественных стран растет, прогнозируется увеличение грузопотоков. Нужно также создавать благоприятные условия в развитии новых внешнеторговых связей. Не менее важной задачей остается и обеспечение поступательной цифровой трансформации таможенной работы в сибирских регионах согласно Стратегии развития таможенной службы РФ до 2030 года.

Рекордное количество автомобилей для личного пользования оформили астраханские таможенники

В 2024 году физлица ввезли более 2,9 тыс. транспортных средств через таможенные посты Астраханской таможни. Это в два раза больше по сравнению с 2023 годом.

Более 70% из них оформляются на таможенных постах в пунктах пропуска (местах прибытия): это Астраханский таможенный пост и таможенный пост Морской порт Оля, которые работают круглосуточно.

Жители Волгограда также стали в 2 раза больше ввозить транспортные средства для личного пользования. Оформление проходит на Дзержинском таможенном посту. В большинстве случаев это бывшие в эксплуатации автомобили, от 3-х до 5-ти лет.

Брянские таможенники возбудили 20 уголовных дел и 883 дела об административном правонарушении

Брянские таможенники возбудили 20 уголовных дел и 883 дела об административном правонарушении в 2024 году.

Тринадцать уголовных дел возбуждено по факту контрабанды стратегически важных ресурсов. «В семи случаях предотвращена контрабанда лесоматериалов, стоимостью 2,5 млн рублей, в пяти случаях - табачной продукции, стоимостью более 31,7 млн рублей, одно уголовное дело связано с перемещением рыбной продукции. По 7 из этих уголовных дел дознание таможней окончено, судами вынесены обвинительные приговоры, сума назначенных штрафов составила порядка 1,6 млн рублей», - рассказал начальник Брянской таможни Сергей Санакоев.

По фактам контрабанды наркотических средств возбуждено 4 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято свыше полутора кг запрещенных веществ.

Два уголовных дела возбуждено за перемещение культурных ценностей (наград, значков и документов Германии первой половины 20-го века) на сумму порядка 600 тысяч рублей. Одно уголовное дело возбуждено за пересылку в международном почтовом отправлении основной части огнестрельного оружия.

В рамках административного производства возбуждено 883 дела. На нарушителей наложено штрафов на 18,4 млн рублей. Большая часть дел связана с нарушения сроков подачи статистической отчетности в таможню, недостоверным декларированием, несоблюдением ограничений на ввоз товаров и с невывозом с таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств.

19 и 20 февраля делегация ФТС России во главе с Алексеем Тимофеевым посетила Республику Беларусь

В рамках визита делегация приняла участие в совещании по подведению итогов деятельности Межгосударственного центра по управлению рисками Таможенного комитета Союзного государства за 2024 год.

В ходе совещания рассмотрели вопросы информационного обмена, подготовки аналитических материалов, разработки и согласования общесоюзных профилей рисков, а также координации деятельности мобильных групп.

В рамках двусторонней встречи с коллегами из Государственного таможенного комитета Республики Беларусь проработаны вопросы повышения эффективности таможенного администрирования, достигнуты договоренности о проведении отдельных консультаций по особенностям применения национальных систем управления рисками.

Внедрение согласованных решений в процессы таможенного контроля, проводимые российскими и белорусскими таможенными органами при непосредственном участии Межгосцентра, напрямую влияет на снижение временных и финансовых издержек у добросовестных участников ВЭД.

Также в ходе визита состоялось посещение пунктов пропуска Козловичи и Брест на белорусско-польской границе. Представители ФТС России ознакомились с практическим применением передовых технологий в деятельности белорусской таможни.

Правительство ограничило экспорт бензина до 31 августа

Правительство России ввело запрет на экспорт автомобильного бензина с 1 марта по 31 августа включительно. Об этом 27 февраля кабмин сообщил в соцсетях.

«Ограничение не будет распространяться на поставки, осуществляемые непосредственными производителями нефтепродуктов», — говорится в сообщении.

Соответствующее постановление уже подписано.

Решение принято для поддержания стабильности внутреннего рынка и противодействия серому экспорту автомобильного бензина.

Пошлина на экспорт пшеницы из РФ с 26 февраля снизилась на 25%

Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 26 февраля снизилась на 25%, до 2 тыс. 742,6 рубля с 3 тыс. 984,2 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень упала до 1 тыс. 169,2 рубля с 2 тыс. 202,4 рубля за тонну, на кукурузу - до 2 тыс. 301,9 рубля с 3 тыс. 373,3 рубля.

Ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен: $241,1 за тонну на пшеницу ($241,2 за предыдущий период), $204 - на ячмень ($208,2), $221,8 - на кукурузу ($225,6).

Новые ставки будут действовать по 4 марта включительно.

РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на базе индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Сначала ставки пошлин исчислялись в долларах. С июля 2022 года они определяются в рублях. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценами.

Сначала базовая цена для расчета пошлин составляла 15 тыс. рублей за тонну пшеницы и 13,875 тыс. рублей за тонну ячменя и кукурузы. С июня 2023 года она была повышена до 17 тыс. и 15,875 тыс. рублей за тонну соответственно. С 28 июня 2024 года базовая цена на пшеницу составляет 18 тыс. рублей, на ячмень и кукурузу - 16,875 тыс. рублей за тонну.

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России снизится в 1,9 раза в марте

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России в марте составит 9333,2 руб. за 1 т, что в 1,9 раза меньше, чем в феврале, когда эта цифра составляла 17 786 руб. за 1 т. Об этом сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РФ.

Индикативные цены на подсолнечное масло на март составили $1065,1 за 1 т (месяц назад цена составляла $1068,5).

В августе 2024 г. эти пошлины были продлены сразу на два года – до 1 сентября 2026 г.

С 19 февраля ставка пошлины на экспорт пшеницы из России снизилась на 8,7% до 3636,3 руб. за 1 т. Ранее эта сумма составляла 3984,2 руб.

Пошлина на ячмень снизится до 2202,4 руб. с 3062,3 руб. за 1 т, на кукурузу – до 3373,3 руб. с 3710,2 руб.


- Новости логистики от создателей Виртуальной таможни

Информация в прессе

Три страны обеспечили компаниям из РФ 74% выручки от экспорта нефти, газа и угля

Выручка российских компаний от экспорта нефти, газа, угля и нефтепродуктов в 2024 году достигла 242 млрд евро, снизившись по сравнению с показателем 2023 года всего на 3%. Такие данные приводятся финским Центром исследования энергетики и чистого воздуха (CREA).

В отчете также говорится, что три крупнейших покупателя - Китай, Индия и Турция - обеспечили 74% совокупной выручки российских компаний от продажи ископаемого топлива. В структуре экспорта больше всего нам принес экспорт нефти - 104 млрд евро, затем нефтепродукты - 75 млрд евро, газ, в том числе сжиженный природный газ (СПГ) - 40 млрд евро и уголь - 23 млрд евро.

В CREA на основании этих данных делают вывод, что санкции против нефтегазового и угольного экспорта нашей страны работают из рук вон плохо. Доказательством этому служит то, что на 558 танкеров, которые в CREA относят к российскому "теневому флоту", пришлось 61% от всего нашего морского экспорта нефти (83 млрд евро). Отдельно указывается, что по итогам прошлого года за импорт российского ископаемого топлива ЕС заплатил 21,9 млрд евро, что всего на 1% меньше, чем в 2023 году. Причем импорт российского газа, включая СПГ, в ЕС вырос на 9% в объемах и на 5% в деньгах - до 7 млрд евро за СПГ и до 9,6 млрд евро за трубопроводные поставки. Кроме того, финские аналитики указывают, что страны G7 закупили в Индии и Турции нефтепродукты, сделанные из российской нефти, на 9 млрд евро.

Несмотря на лестный для нашей страны вывод экспертов CREA, что санкции действуют плохо, в их рассуждениях есть явный политический заказ - сыграть за ужесточение ограничений против России. Дело в том, что основные санкции против нашего нефтяного экспорта (потолок цены на нашу нефть и нефтепродукты, эмбарго на их импорт) заработали в конце 2022 - начале 2023 года. В 2023-2024 годах, несмотря на 13 пакетов принятых за этот период санкций ЕС и многочисленных рестрикций США, российская нефтянка затрагивалась только косвенно. Только к концу 2024 года инициаторы ограничений всерьез взялись за санкции против нашего теневого флота танкеров.

С газом схожая история. Против действующих крупных проектов в сфере экспорта трубопроводного газа и СПГ в последние годы новых значимых ограничений не вводилось, поясняет аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман. Под санкции попадали либо только запускаемые проекты (как "Арктик СПГ-2"), либо уже и так не работающие маршруты (как "Ямал-Европа"). Хотя без санкций экспорт российского СПГ в 2024 году, конечно, был бы больше, уточняет эксперт.

Основные санкции против нашего экспорта нефти заработали в 2022 и 2023 годах

То есть влияние уже оказано, мы к нему адаптировались, перенаправили потоки своего экспорта ископаемого топлива на рынки дружественных стран. Теперь придется приспосабливаться к войне против наших танкеров. Впрочем, как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, Россия быстро адаптируется к новым ограничениям, так как у нее теперь есть огромный опыт трансформации, и пока новые санкции не выглядят настолько серьезными, как прежние.

Эксперт считает, что в плане снижения выручки от экспорта нефти, газа и угля в 2024 году относительно 2023 года всего на 3% необходимо учитывать тот факт, что средние цены на нефть в 2024 году были ниже примерно на 5 долл. за баррель Brent, чем в 2023 году (или примерно на 7%), а мировые цены на уголь с начала 2024 года упали на 48% и среднегодовая стоимость относительно 2023 года была ниже примерно на 30%. Поэтому снижение выручки компаний энергетического сектора в 2024 году всего на 3% относительно 2023 года выглядит даже позитивно. Значит, им удалось нарастить объемы продаж относительно 2023 года и сократить дисконт на российские нефть и нефтепродукты.

При этом в 2025 году на наш нефтегазовый экспорт повлияют факторы, не связанные непосредственно с санкциями. К примеру, с начала этого года остановлен транзит российского газа в Европу через Украину.

По мнению Кауфмана, эти потери во многом компенсируются ростом поставок в Китай, Среднюю Азию и в ЕС через "Турецкий поток", хотя и по более низким ценам. В то же время пока что мировые цены на нефть складываются ниже, чем в прошлом году, на фоне чего в денежном выражении нефтегазовый экспорт может показать негативную динамику год к году.

По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, многое будет зависеть от геополитических факторов или даже - можно сказать - от действий президента США Дональда Трампа. Пока что сигналы противоречивые. С одной стороны, угроза развязывания торговых войн США с Китаем, Европой, Канадой, Мексикой и другими негативно влияет на общие настроения в мировой экономике. А это чревато снижением потребления энергоресурсов и падением цен на них. С другой стороны, уменьшаются риски введения дополнительных санкций против России.

Хотя ограничения, введенные Байденом в конце прошлого года, не оказали критического воздействия на российский экспорт, расширение санкционных списков, включение в них новых компаний и танкеров, а также установление полного запрета на импорт российского СПГ могли бы стать болезненным ударом для нашего нефтегазового комплекса. Но как раз сейчас возможность таких действий минимальна, считает эксперт.


Новости логистики

Спрос на международные автоперевозки в 2024 году вырос в 1,5 раза – «Деловые Линии»

В группе компаний проанализировали изменения в сегменте, и выделили ряд тенденций прошлого года. Так, самым популярным направлением стал импорт из Китая и стран Юго-Восточной Азии – порядка 66% от всех доставок. Также высокий спрос отмечается на маршрутах из Стамбула в Москву и Санкт-Петербург, из Шеньчженя в Москву.

В 2024 году перевозчик зафиксировал рост среднего тоннажа импортируемой партии на 18%. Это связано с тем, что для обеспечения бесперебойности доставок заказчикам рациональнее увеличивать объемы в рамках одной поставки, при этом сокращая частоту отправок. Факторы, которые, по словам клиентов, оказали наибольшее влияние на данное изменение в прошлом году, – перегруженность железнодорожной инфраструктуры и сложности при осуществлении международных платежей.

«Если говорить про автоперевозки, то в 2024 году спрос на импортные доставки увеличился на 70% год к году. Основное направление в данном сегменте – отправки из Китая. В свою очередь, объем экспортных перевозок вырос на 25% по сравнению с 2023 годом. Среди основных направлений выделяем доставки в Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Абхазию», – рассказали в пресс-службе «Деловых Линий».

Напомним, что в прошлом году компания запустила несколько новых международных маршрутов, в том числе ускоренный мультимодальный путь через Владивосток с использованием морского и авиатранспорта, автоперевозки в Монголию и отправки самолетом из Армении. Также оператор увеличил число городов доставки в Казахстане и расширил географию транспортировки за счет развития экспортных авиаперевозок и запуска доставок в страны Африки: Марокко, Республику Кот-д’Ивуар.

Россия выделит кредит на строительство железной дороги в Иране

Российский экспортный кредит будет выделен на строительство железной дороги Решт-Астара в Иране в рамках международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он добавил, что иранская сторона предпринимает необходимые шаги перед началом строительства этой железнодорожной ветки.

"Рассчитываем, что в самое ближайшее время строительство начнется. Для этой цели будет предоставлен российский экспортный кредит. Участок Решт-Астара позволит сделать очень важный шаг, поскольку является частью, необходимой для полноценного запуска международного транспортного коридора "Север-Юг", - сказал Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Аббасом Аракчи.

Ранее в феврале посол России в Иране Алексей Дедов заявил РИА Новости, что основная задача по проекту создания международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" в 2025 году - выкуп или отчуждение земель под строительство участка железной дороги между городами Решт и Астара северо-западной иранской провинции Гилян.

МТК "Север-Юг" - мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия) протяженностью 7,2 тысячи километров. Существуют три маршрута МТК: транскаспийский (с использованием железных дорог и портов), а также западный и восточный (сухопутные). РФ и Иран в мае 2023 года подписали документы по достройке последнего необходимого участка железной дороги западного маршрута "Север-Юг" - Решт - Астара в Иране. Общая стоимость проекта составляет 1,6 миллиарда долларов.

Минтранс разработал порядок применения навигационных пломб на основе ГЛОНАСС в порту Новороссийск

Министерство транспорта РФ разработало порядок применения навигационных пломб, работающих на основе ГЛОНАСС, при ввозе и вывозе грузов автомобильным транспортом через пункт пропуска Яраг-Казмаляр (Дагестан) и морской порт Новороссийск. Проект соответствующего приказа Минтранса размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Порядок определяет применение средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, при ввозе и вывозе товаров в случае их прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза и убытия с нее в непредназначенных для этого местах в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС.

Проект документа описывает порядок установки, активации, деактивации и снятия пломбы.

Проект документа до 10 марта 2025 года проходит этап общественных обсуждений. Независимая антикоррупционная экспертиза проводится до 5 марта.

В Приамурье открылся первый в России таможенно-логистический центр Ozon

Здесь будет проходить таможенное оформление зарубежных товаров и их хранение до получения необходимых таможенных документов. Объединение такого функционала в одном месте существенно сократит срок доставки для покупателей. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Амурской области Василий Орлов и начальник Хабаровской таможни Дмитрий Ковалев.

«Таможенно-логистический центр компании Ozon – итог совместной работы в рамках соглашения, которое было подписано меньше года назад на АмурЭкспоФоруме. Центр даст новый импульс развитию электронной коммерции и маркетплейсов в области. Логистика является одним из семи приоритетных для региона направлений, которые отражены в стратегии социально-экономического развития Амурской области. Через территорию области проходит Восточный полигон, БАМ, Транссиб, у нас работает международный мост. В перспективе будет реализован проект железнодорожного моста через Амур – мост Джалинда-Мохэ. Завершается строительство канатной дороги, очень активно идёт модернизация благовещенского аэропорта – в этом году будет готов пассажирский терминал, в планах у инвестора строительство грузового терминала. Компании, приходящие к нам в регион, такие как Ozon, ещё раз подтверждают, что регион перспективный, он интересен для инвесторов, в него готовы вкладываться. Мы такие проекты будем поддерживать», - сказал Губернатор Амурской области Василий Орлов.

Центр площадью 4 тыс. кв. метров находится на территории таможенно-логистического терминала «Каникурган». Он оснащён новейшей погрузочно-разгрузочной техникой, весовым оборудованием, а также автоматизированными системами контроля и управления доступом. Инфраструктура комплекса позволит обрабатывать более 1,5 млн зарубежных отправлений в месяц. Его запуск создаст до 200 новых рабочих мест в регионе. Операции заработают в марте.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти Ozon Дмитрий Ким отметил: «Рост бизнеса региональных предпринимателей вместе с Ozon — важный для нас приоритет. Для этого мы постоянно развиваем свои ИТ, маркетинговые и финансовые сервисы, а также масштабируем логистическую инфраструктуру по всей стране. Это даёт свои плоды: в 2024 году количество продавцов из Амурской области выросло в 1,5 раза, а их оборот увеличился в 2 раза. При этом выгодное расположение региона позволяет развивать не только внутренний рынок, но и международное сотрудничество. Логистический центр нового формата ускорит доставку востребованных зарубежных товаров для наших покупателей по всей стране».

За последние два года логистическая инфраструктура Ozon увеличилась более чем в 3 раза и на сегодняшний день превышает 3 млн квадратных метров. В России и странах СНГ уже действуют 46 фулфилмент-центров, более 150 сортировочных центров и более 60 тысяч пунктов выдачи заказов.



Главная страница - Новости таможни - Новости ВЭД - Новости логистики - Новости ЕврАзЭС

"Виртуальная таможня": http://www.vch.ru/

В избранное