Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о таможне.

  Все выпуски  

Все о таможне. Выпуск от 10.04.25



Главная страница - Новости таможни - Новости ВЭД - Новости логистики - Новости ЕврАзЭС

Новости таможни

Иркутская таможня зафиксировала рост экспортно-импортных операций со странами ЕАЭС

В первом квартале 2025 года в рамках взаимной торговли с Казахстаном, Беларусью, Арменией и Киргизией представители бизнеса Приангарья подали в таможенные органы около 2,5 тысяч статистических форм учета перемещения товаров, что на 28% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года.

Количество фирм и организаций, зарегистрированных в налоговых органах Иркутской области и занимающихся взаимной торговлей со странами Евразийского экономического союза, увеличилось с 194 до 217 по сравнению с первым кварталом 2024 года.

С начала 2025 года иркутские таможенники возбудили 76 дел об административных правонарушениях по статье 19.7.13 КоАП РФ в отношении 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (включая дела, перешедшие с 2024 года). В 15 случаях нарушения были зафиксированы впервые, и в этих случаях назначено наказание в виде предупреждения. По 8 делам с повторными нарушениями были наложены штрафы на общую сумму 340 тысяч рублей.

Наталья Ульянова, и.о. заместителя начальника таможни – начальника службы, отметила, что несмотря на свободное движение товаров между государствами – членами союза, предприниматели обязаны предоставлять в таможенные органы отчетность о взаимной торговле. За несвоевременную подачу, неполноту и недостоверность сведений предусмотрена административная ответственность.

Иркутская таможня также информирует о возможности прикрепления документов, на основании которых заполняется статистическая форма, без необходимости направления письменных запросов. Эта функция доступна с февраля 2025 года в личном кабинете участников внешнеэкономической деятельности в сервисе «Электронный архив».

В ФТС России состоялось совещание экспертов по подготовке материалов 80-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ

В совещании приняли участие представители таможенных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В рамках мероприятия стороны:

обсудили вопросы упрощения транзитных перевозок и разработки механизма регистрации и идентификации участников ВЭД с учетом международного опыта;

доработали проект соглашения о создании Центра экспертиз и исследований в таможенных целях таможенных служб государств – участников СНГ;

в целях выработки единых подходов правоприменительной практики обменялись опытом идентификации легковых автомобилей, оснащенных электрическим двигателем и двигателем внутреннего сгорания, на предмет типа гибридной силовой установки, а также практикой совершения таможенных операций в отношении зарядных устройств для электромобилей;

поделились практикой организации таможенного контроля над временно ввезёнными контейнерами, используемыми для международных перевозок грузов;

рассмотрели инициативы разработки проекта Соглашения об упрощении и гармонизации таможенного транзита СНГ с учетом международного опыта и создания рабочей группы таможенных служб государств – участников СНГ по вопросам классификации и происхождения товаров.

80-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ планируется провести в июне 2025 года в Кыргызской Республике.

Белгородские таможенники приняли участие в семинаре с участниками внешнеэкономической деятельности

Белгородские таможенники приняли участие в семинаре с представителями предприятий – участниками внешнеэкономической деятельности. Мероприятие проходило на площадке «Центр поддержки экспорта Белгородской области».

В совещании от таможенных органов участвовали начальник отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Виктория Медведева и начальник отделения таможенной статистики Анна Андреева. Представителям белгородских предприятий напомнили о необходимости представления в таможенный орган форм статистической отчетности при перемещении товаров со странами ЕАЭС.

«Статформы заполняются в электронном виде в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России, представляются не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров», – отметила Анна Андреева.

Анна Андреева акцентировала внимание присутствующих на изменениях в правилах заполнения статформы, регламентированные Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2025 г. № 96.

О профилактике совершения правонарушений в области защиты прав интеллектуальной собственности рассказала собравшимся Виктория Медведева. Особое внимание она обратила на функционирование сервиса «Правообладатели» АПС «Личный кабинет» участников ВЭД.

Отдельно рассмотрели вопрос о порядке получения государственных услуг по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

«Подача заявления на получение предварительного решения в электронном виде имеет ряд преимуществ: возможность подать заявление и получить результат предоставления государственных услуг в любое удобное для заявителя время, сокращение временных затраты на доставку заявления до уполномоченного таможенного органа и срока регистрации заявления в таможенном органе», – подчеркнула Виктория Медведева.

В семинаре приняли участие 56 участников ВЭД. Представители таможни ответили на все интересующие бизнес-сообщество вопросы.

Состоялась рабочая поездка Валерия Пикалёва на Дальний Восток

В ходе рабочей поездки на Дальний Восток Валерий Пикалёв ознакомился с работой таможенных постов и проинспектировал ход строительных работ на площадках МАПП Краскино и Пограничный.

В настоящее время через МАПП Краскино ежедневно в обе стороны пересекают границу свыше 160 грузовых автомобилей и автобусов, порядка 2 тыс. туристов.

В результате реконструкции в новом пункте пропуска будет 16 полос движения, которые смогут пропускать в сутки до 750 транспортных средств и свыше 4 тыс. человек. Реконструкция на МАПП Пограничный в перспективе предусматривает 22 полосы движения, что увеличит пропускную способность до 1 300 транспортных средств и 13,8 тыс. человек.

На сегодняшний день ежедневно через этот пункт пропуска в обе стороны пересекают границу более 340 грузовых транспортных средств и автобусов и до тысячи туристов. В соответствии с графиком завершить работы по модернизации пунктов пропуска ФГКУ Росгранстрой планирует в 2025 году.

Также в рамках поездки в Приморье руководитель ФТС России встретился с представителями деловых кругов в Уссурийской таможне.

Стороны обсудили вопросы оформления экспресс-грузов, совершенствования процессов автоматизации таможенных операций и развития современных цифровых технологий, а также оптимизации работы с учетом планируемого увеличения потока импортных товаров.

Глава ФТС России подчеркнул, что все предложения бизнеса будут учтены.

Кроме того Валерий Пикалёв провел совещание с руководством и личным составом таможни.

В рамках беседы были подняты вопросы социального обеспечения должностных лиц, а также результаты работы по линии таможенного контроля, в том числе после выпуска товаров, кадрового и правоохранительного блоков.

«Все наши действия направлены на то, чтобы качественно изменить взаимоотношения с добросовестным бизнесом, и, в то же время, построить работу так, чтобы никто не смог обмануть наше государство. Для этих целей мы должны совершенствовать и эффективно применять все имеющиеся ресурсы, в том числе развивать систему управления рисками, оптимизировать процессы автоматизации совершения таможенных операций, оперативного мониторинга, повысить уровень информационно-технических возможностей», – Валерий Пикалёв.

В завершении встречи руководитель Службы поблагодарил коллег и вручил ведомственные награды. Медалью «За доблесть» награжден сотрудник таможни, который в настоящий момент принимает участие в специальной военной операции.

В ходе визита Валерий Пикалёв встретился с представителем Общественного совета при ФТС России в ДФО и представителями деловых кругов.

В мероприятии, которое прошло в Дальневосточном таможенном управлении, приняли участие руководители крупных портовых операторов, некоммерческих бизнес-ассоциаций, таможенные представители.

В рамках встречи участники обсудили эффективные инструменты взаимодействия ФТС России и добросовестного бизнеса, актуальные вопросы и предложения представителей бизнес-сообщества, в том числе, связанные с определением таможенной стоимости, расширением перечня преимуществ статуса УЭО и др.

«Дальний Восток – особый регион, и мы заинтересованы в создании благоприятных условий для законопослушных участников ВЭД. Мы вносим изменения и в ближайшее время опубликуем новую версию Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2030 года. В ней мы сделали акцент на развитие института постконтроля, на создание достаточно комфортных условий для УЭО. Также мы оптимизируем процесс диспетчеризации, расширив компетенцию ЦЭДов полномочиями в целях равномерного распределения нагрузки вне зависимости от географии, что также положительно скажется на сроках оформления товаров», – подчеркнул руководитель ФТС России Валерий Пикалёв.

Пошлина на экспорт пшеницы из РФ повысилась на 5,7%

Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 9 апреля повысилась на 5,7%, до 2 тыс. 031,4 рубля с 1 тыс. 921,6 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень выросла до 252,2 рубля с 220 рублей за тонну, на кукурузу - до 1 тыс. 251,7 рубля с 1 тыс. 216,8 рубля.

Ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен: $247,4 за тонну на пшеницу ($246,2 за предыдущий период), $204 - на ячмень ($204), $220,9 - на кукурузу ($220,9).

Новые ставки будут действовать по 15 апреля включительно.

РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на базе индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Сначала ставки пошлин исчислялись в долларах. С июля 2022 года они определяются в рублях. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценами.

Сначала базовая цена для расчета пошлин составляла 15 тыс. рублей за тонну пшеницы и 13,875 тыс. рублей за тонну ячменя и кукурузы. С июня 2023 года она была повышена до 17 тыс. и 15,875 тыс. рублей за тонну соответственно. С 28 июня 2024 года базовая цена на пшеницу составляет 18 тыс. рублей, на ячмень и кукурузу - 16,875 тыс. рублей за тонну.

Госдума приняла проект о переносе маркировки импортного алкоголя в Россию

Госдума приняла во втором чтении законопроект о переносе на территорию России маркировки импортного алкоголя федеральными специальными марками (ФСМ) на постоянной основе, за исключением стран ЕАЭС.

Первоначальная редакция предполагала, что с 1 марта 2026 года маркировка ввозимой алкогольной продукции будет осуществляться на постоянной основе только на территории России. В рамках второго чтения она была уточнена.

"Законопроектом предлагается закрепить это право маркировки федеральными специальными марками на таможенных складах нашей страны на постоянной основе. Ко второму чтению… мы получили ряд обращений от коллег из стран ЕАЭС, которые просили оставить маркировку произведенной в странах ЕАЭС алкогольной продукции на территории их государств. Соответствующие поправки были учтены и предложены сейчас ко второму чтению", - сообщил на заседании Госдумы зампред профильного комитета по экономической политике Сергей Алтухов.

Таким образом, для алкогольной продукции, производимой в странах ЕАЭС, сохраняется прежний порядок маркировки. Федеральные специальные марки будет наноситься на эту продукцию в странах ЕАЭС до ее ввоза в Россию.

Что касается алкоголя, произведенного в странах вне ЕАЭС, то законопроект до 28 февраля 2026 года включительно допускает его маркировку ФСМ в местах его производства и ввоз такой продукции в Россию.

При этом правительство РФ будет вправе утвердить перечень иностранных производителей алкоголя, маркировка которого и после этой даты продолжит осуществляться в местах его производства, а также предельные объемы его ввоза. Кроме того, с 1 сентября текущего года кабмин сможет устанавливать требования к местам маркировки ФСМ ввезенного в страну алкоголя и особенности его перемещения от госграницы до мест маркировки.

Сейчас маркировка алкоголя должна осуществляться до его ввоза в Россию. Но c 1 июня 2021 года по 31 мая 2026 года проводится эксперимент по маркировке ФСМ ввозимой алкогольной продукции на таможенных складах на территориях отдельных субъектов РФ. Первоначально эксперимент проводился на территории Калининградской области. Позже он был распространен на Москву, Санкт-Петербург, Брянскую, Владимирскую, Ленинградскую, Московскую, Псковскую и Смоленскую области, Краснодарский край и Татарстан.

При экспорте некоторых товаров из РФ в Абхазию не будут взиматься пошлины

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Республики Абхазия о режиме торговли товарами. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Протокол был подписан в Грозном 16 июля 2024 года. Он направлен на обеспечение исполнения решений подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле. Она входит в правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции.

Нововведения дают возможность в некоторых случаях не применять вывозные таможенные пошлины, установленные постановлением правительства РФ от 21 сентября 2023 года "О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из России за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза". Пошлины не будут взиматься в отношении наиболее значимых для Абхазии товаров, вывозимых из РФ на таможенную территорию республики.

Кроме того, протокол наделяет ответственные органы обеих сторон полномочием согласовывать номенклатуру и объем значимых товаров, поставляемых в Абхазию из РФ для внутреннего потребления.

В сопроводительных материалах необходимость протокола объясняется тем, что товары, в отношении которых предлагается не применять вывозные таможенные пошлины, имеют важное социальное и экономическое значение для Абхазии. Стоимость таких товаров на внутреннем рынке республики, в свою очередь, является важным элементом для формирования общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией в рамках заключенных двусторонних международных договоров.


- Новости логистики от создателей Виртуальной таможни

Информация в прессе

Импорт приписки: торговая война Трампа грозит миру рецессией

Полномасштабная торговая война в мире приведет к глобальной рецессии, считают опрошенные «Известиями» эксперты. С 9 апреля вступают повышенные пошлины США против ряда стран. А для Китая их вовсе подняли до 104%, так как республика ввела ответные меры. При этом к Белому дому обратилось уже более 70 стран с предложением пересмотреть тарифы — рынок отреагировал на это позитивно и перестал снижаться. Но отыграть падение последней недели быстро не получится. Что будет с глобальной экономикой — в материале «Известий».

Тарифы Трампа: против кого ввел, ответные меры

С 9 апреля вступает в силу вторая часть ранее оглашенных торговых пошлин Дональда Трампа. С этого дня начинают действовать повышенные тарифы для ряда стран: например, для Камбоджи — 49%, для Вьетнама — 46%, для Китая — 34%, для Японии — 24%, а для государств ЕС — 20%.

Главной задачей Америки стало переманивание производств на территорию своей страны, ведь нехватка отечественных заводов, как говорил Трамп, превратила американский рынок в потребителя исключительно импортных товаров. Если компании примут решение перевезти свой бизнес в Штаты, это приведет к обнулению всех пошлин.

Первым об ответных мерах уже заявил Китай. Страна ввела зеркальные пошлины в 34%, они начнут действовать с 10 апреля. Кроме того, Пекин обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Китайцы сделали неверный ход, запаниковали — и это единственное, чего они не могут себе позволить!» — отреагировал на ответные меры КНР Трамп в соцсетях. А министр финансов США Скотт Бессент посчитал, что Китай и вовсе решил изолировать себя, приняв ответные пошлины по отношению к Штатам.

В свою очередь, вечером 8 апреля Америка реализовала анонсированную ранее угрозу — повысила импортную пошлину на китайские товары с 34% до 104%, передал корреспондент Fox Лоуренс со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома. Министерство торговли Китая назвало действия США шантажом. По словам представителей ведомства, они намерены «биться до конца, если Америка будет настаивать на своем».

Правительство Великобритании подхватило эстафету и высказалось о возможных ответных тарифах для США. Лондон составил список из более 8 тыс. товаров, которые могут подпасть под его меры. В него, в частности, войдут некоторые виды животных, продуктов питания, удобрений, химии, строительных материалов и автомобилей. До 1 мая Британия даст возможность жителям страны решить судьбу тех товаров, которые окажутся в черном списке.

Евросоюз также готовит пакет целевых контрмер на сумму до $28 млрд. В него войдут основные товары: мясо, вино, одежда, крупы, а также жевательная резинка, пылесосы и туалетная бумага. В частности, Еврокомиссия предлагает ввести тариф в 50% на бурбон — на эту инициативу Трамп уже отреагировал. Он пригрозил встречным сбором в 200% на алкогольные напитки Евросоюза. Это, в свою очередь, вызвало недовольство Италии и Франции, которые традиционно импортируют много вина.

Впрочем, не все государства решили вступать в споры. Как рассказал министр финансов США Скотт Бессент, с Трампом уже связались представители более 70 стран после введения масштабных импортных пошлин.

Реакция мировых рынков на пошлины США

Рынки позитивно отреагировали на новости о том, что некоторые страны могут договориться с США, в результате чего хотя бы частично пошлины будут отменены. 8 апреля китайский Shanghai Composite прибавил 1,5%, японский Nikkei — 6%, а американский NASDAQ в плюсе менее чем на 1%. Немецкий DAX и британский FTSE 100 показали положительные результаты в более чем 2%.

Однако рынки еще далеки от того, чтобы отыграть падения предыдущей недели. Начиная с 3 апреля — после того как было объявлено о пошлинах — мировые площадки потеряли 10–15%.

Кроме фондовых индексов тарифы Трампа уже оказывают активное влияние на нефть. За неделю котировки Brent потеряли порядка 10%, снизившись с $74 за баррель до $64. В марте этого года цена на российскую Urals была чуть ниже $59 за бочку — как правило, она уменьшается пропорционально с Brent. Как писали ранее «Известия», стоимость последнего может уйти ниже $60 за баррель.

Как компании готовятся к вступлению в силу тарифов Трампа

Автомобильный рынок также негативно отреагировал на новые торговые пошлины Трампа. Нидерландский концерн Stellantis, производящий Alfa Romeo, Fiat, Jeep, Maserati, Peugeot, Citroen и Opel, одним из первых объявил о временной остановке производства на ключевых предприятиях в Канаде и Мексике. Британский Jaguar Land Rover остановил поставки в США премиальных автомобилей на один месяц.

Немецкая компания Audi также полностью приостановила экспорт автомобилей в Америку — об этом решении она сообщила дилерам в письмах. Сейчас на складах Audi в США находится около 37 тыс. автомобилей, не попавших под новые тарифы — их планируют реализовать, сообщает Der Spiegel. Машины, ввезенные в страну после 2 апреля, дилерам не передадут.

А вот японская компания Nissan Motor приняла решение перенести часть производства модели Rogue в США. После новости о торговых тарифах компания Volvo также пообещала увеличить производство в штате Южная Каролина.

Реакция заметна и на рынке смартфонов. Apple 7 апреля отправила из Индии в США пять самолетов, заполненных iPhone и другой техникой, чтобы успеть пополнить запасы магазинов до начала действия пошлин Трампа, пишут индийские СМИ. Эта незапланированная поставка должна помочь компании поддерживать старые цены хотя бы пару месяцев.

Влияние пошлин Трампа на мировую экономику

Своими пошлинами США «ломают» существовавшие до этого десятилетиями экономические производственные цепочки, говорит декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев. Как писали ранее «Известия», объемы импорта в Штаты из стран, в отношении которых Дональд Трамп вводит пошлины, могут снизиться минимум на 10–15%.

В первую очередь введенные сборы ударят по самим США. Они приведут к росту среднего импортного тарифа на 18 п.п., что с высокой вероятностью станет причиной скачка инфляции и последующей рецессии в Соединенных Штатах, ожидает аналитик Freedom Finance Global Георгий Тимошин. Рецессия подразумевает, что экономика значительно и последовательно замедляется и длится это как минимум несколько месяцев, а может растянуться и на годы.

В связи с введением пошлин товарооборот между странами упадет, что даст новый толчок рецессии в большинстве стран, согласна и доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль. Если Трамп не изменит свою политику, то риски замедления мировой экономики повышаются до 70%, считает и директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Следующим за США по объемам потерь от торговых войн может стать Китай. Рост его экономики способен замедлиться до 2% после 4–5% в последние годы, даже во время локдаунов, напомнил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.

— Однако Китай имеет больше возможностей адаптироваться к изменениям. Он способен компенсировать часть потерь благодаря манипуляции курсом юаня, смягчая влияние торговых ограничений. Чем дешевле нацвалюта — тем выгоднее экспорт, — полагает научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли ИПЭИ Президентской академии Дмитрий Кузнецов.

Таможенная война может поспособствовать созданию экономического союза между ЕС и Китаем. Вероятно, они решат переключиться на торговлю друг с другом, предполагает Георгий Остапкович из НИУ ВШЭ. Страны будут менять приоритеты, но сделать это не так просто и быстро, добавил он. Это может привести к тому, что в итоге США откажутся, по крайней мере частично, от введения ограничений на торговлю.


Новости логистики

Беларусь планирует экспериментальные поставки грузов в Китай через Архангельск

Поморье вновь посетила делегация Республики Беларусь. Во время рабочей встречи в правительстве Архангельской области обсуждалась, в частности, перспектива поставки грузов из Беларуси в Китайскую Народную Республику через порт Архангельск.

Беларусь сегодня является ведущим внешнеэкономическим партнёром Архангельской области среди стран ближнего зарубежья: на неё приходится 52,4% товарооборота со странами СНГ и 10,8% от всего товарооборота с зарубежными странами.

По итогам деловой миссии

На рабочей встрече было отмечено, что значимым этапом сотрудничества стало проведение в прошлом году бизнес-миссии архангельских предприятий в Беларусь: 30 организаций установили новые связи, заключили экспортные и импортные контракты. В частности, Архангельский ЦБК поставил более 8 тысяч тонн картона и бумаги на белорусские предприятия «ПромАгроПак», «Велпак-Корбин», «Гознак» и «Завод газетной бумаги». Компания «Титан» закупила 10 единиц техники у компании «МАЗ-МАН» для лесозаготовительных работ. Котласский химический завод заключил 38 экспортных контрактов с белорусскими предприятиями на поставку лакокрасочных материалов для дорожного строительства, а компания «Оптипром-А» экспортировала в Беларусь детскую мебель на сумму 10 млн рублей.

Кроме того, в Вехнетоемском округе реализуется совместный проект с пежменским хозяйством «Ягодка»: ожидается поставка из Беларуси пяти тысяч саженцев голубики. А наш Единый лесопожарный центр в этом году приобретёт у белорусских производителей спецтехнику для тушения лесных пожаров.

Также одной из главных тем стали возможности Архангельского морского торгового порта.

«В 2023 году мы обсуждали вопрос использования мощностей архангельского порта на встрече с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем ЛУКАШЕНКО, – напомнил губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. – В декабре 2024 года был подписан прямой договор между АМТП и «Белтаможсервисом». Предлагаю в дальнейшем рассматривать наш порт для той номенклатуры, которая традиционно здесь переваливалась».

Новые перспективы сотрудничества

Председатель концерна «Беллесбумпром» Александр ПШЁННЫЙ подтвердил высокий интерес белорусских партнёров к архангельскому порту.

«В этом году в рамках заключённого соглашения мы сделаем экспериментальные поставки грузов на китайский рынок через архангельский порт. Испытаем новый маршрут, который разработан благодаря вашей встрече с главой нашего государства», - подчеркнул Александр Александрович.

По словам Александра Пшённого, в Поморье делегация приехала расширенным составом – 11 человек, семеро из которых представляют промышленный бизнес и предприятия. В этом году отмечается наибольший рост экспорта из Архангельской области в Республику Беларусь – более чем в 2 раза по сравнению с 2023 годом.

«Для нас это очень знаковые цифры, говорящие о положительной динамике взаимовыгодного сотрудничества, – подчеркнул Александр Пшённый. – А структура белорусского экспорта в Архангельскую область остается традиционной: это поставка промышленных товаров, продукции машиностроения, запчастей, пассажирских лифтов и многое другое. Существенным фактором является присутствие в регионе компании «БелАЗ» – здесь эксплуатируется 78 карьерных самосвалов и другой спецтехники. В будущем эти поставки планируется продолжить. Широко представлена продукция ещё одного нашего гиганта машиностроения – компании-холдинга «Амкодор». Минский тракторный завод в 2024 году реализовал в Архангельскую область 76 единиц техники, также поставляются лифты».

Как отметил на другом мероприятии деловой программы визита заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь МУРАЕВ, торговые сети Поморья в последние годы существенно расширили ассортимент продовольственной продукции из Белоруссии. Сегодня рассматривается также такой проект, как организация совместной добычи торфа на территории Архангельской области.

Все предложения нашли отражение в финальной версии протокола рабочих встреч.

FESCO в марте отправила рекордное количество контейнеров на экспорт — 19 тыс.TEU

Транспортная группа FESCO (предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») по итогам марта 2025 года установила рекорд по отправке контейнеров в экспортном направлении — объем достиг 19 тыс.TEU. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Больше всего экспортных грузов FESCO доставила по маршрутам через Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в FESCO) и сухопутные погранпереходы.

В предыдущем месяце FESCO отправляла контейнеры с продукцией российских предприятий преимущественно для грузополучателей из Китая, Индии, Вьетнама, Турции, Южной Кореи, а также Японии. Существенную долю экспортных грузов составили различные полимеры, металлы, продукция лесопромышленного комплекса и сельскохозяйственного сектора. Прошлый рекорд FESCO по отправке контейнеров на экспорт зафиксирован в декабре 2024 года и составил 16,3 тыс. TEU.

По словам вице-президента по линейно-логистическому дивизиону FESCO Германа Маслова, положительная динамика контейнерного экспорта во многом связана с тем, что FESCO за последние годы успешно запустила внешнеторговые линейные сервисы во всех основных морских бассейнах России.

«С 2024 года мы также уделяем особое внимание развитию железнодорожных перевозок на китайском направлении через сухопутные погранпереходы. Однако российские экспортеры тоже не стоят на месте. Они открывают для себя новые иностранные рынки в Юго-Восточной Азии, Персидском заливе или Индийском субконтиненте, растет контейнеризация их грузов. А наша Группа им активно в этом помогает, запуская новые маршруты и предоставляя комплексные логистические решения на базе собственных активов», — заявил Герман Маслов.

РЖД увеличили перевозки экспортных грузов в порты на 1% — до 80 млн тонн в I квартале 2025 года

Перевозки экспортных грузов по сети РЖД в адрес морских портов в январе–марте 2025 года составили 79,5 млн тонн, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом сообщается в Telegram-канале РЖД.

В том числе в направлении портов Северо-Запада перевезено 31,3 млн тонн (-0,4%), на Дальний Восток — 29,3 млн тонн (+4,2%), на Юг — 18,9 млн тонн (-1,4%).

Положительную динамику обеспечили перевозки каменного угля — 40,6 млн тонн (+2,6%), черных металлов — 3,9 млн тонн (+5,5%), удобрений — 9,1 млн тонн (рост в 1,4 раза), химикатов и соды — 708,5 тыс. тонн (рост в 1,5 раза), железной руды — 1,4 млн тонн (+4,7%), лесных грузов — 74,7 тыс. тонн (+25,6%).

Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», в целом погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в январе‒марте 2025 года сократилась на 6,1% — до 277,7 млн тонн.

Число направлений межтерминальных перевозок в прошлом году выросло более чем на 20% – «Деловые Линии»

Наиболее высокий спрос на перевозки между терминалами зафиксирован на направлении из Дальневосточного федерального округа в центральные регионы – показатель растет в среднем на 18% год к году. Также популярны маршруты между Москвой и Санкт-Петербургом и из Москвы в крупные города России, такие как Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Центральный регион остается бессменным лидером по спросу на данную услугу – на него приходится более 50% всех отправок и более 30% получений. Далее в списке основных регионов-отправителей идут Северо-Запад (12%) и Приволжье (10%), а среди получателей – Приволжье (17%) и Сибирь (12%).

«Мы уделяем особое внимание развитию доставок сборных грузов. Этот рынок отличается высокой конкурентностью, здесь нужно всегда держать руку на пульсе и следить за тем, что важно клиентам. В 2024 году компания активно расширяла географию перевозок: запущены 8 000 новых направлений в сегменте и открыты 22 подразделения в разных регионах России. Также благодаря оптимизации цепочек доставки более чем по 5 000 маршрутам сократились сроки транспортировки. К примеру, теперь отправка груза из Нижнего Новгорода в Казань или обратно занимает всего 1 день. Компания постоянно развивает и цифровые сервисы заказа, управления перевозками, которые на сегодняшний день также считаются клиентами важными аспектами при оформлении доставки», – отметили в пресс-службе ГК «Деловые Линии».

Чаще всего межтерминальными перевозками пользуются представители малого и среднего бизнеса в оптовой торговле, производстве оборудования и промышленных материалов. Более половины от объема всех перевозимых грузов составляет металлопродукция. Также часто доставляются запчасти, комплектующие, промышленное оборудование, приборы, инструменты, медтовары и одежда. Резкий рост перевозок в 2024 году зафиксирован у таких категорий товаров, как спортивные товары (более чем в 100 раз), комплектующие (+47%), материалы по типу дрова, кобальт, керамзит, кирпич и т.д. (+46%) и электротовары (+22%).



Главная страница - Новости таможни - Новости ВЭД - Новости логистики - Новости ЕврАзЭС

"Виртуальная таможня": http://www.vch.ru/

В избранное