Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о таможне.

  Все выпуски  

Все о таможне. Выпуск от 03.07.25



Главная страница - Новости таможни - Новости ВЭД - Новости логистики - Новости ЕврАзЭС

Новости таможни

Начальник УТУ посетил с рабочим визитом регион деятельности Тюменской таможни

В ходе рабочего визита в Курганскую область начальник УТУ проинспектировал деятельность мобильных групп Тюменской таможни на приграничных территориях в МАПП «Петухово». Алексей Фролов оценил эффективность работы таможенников при контроле перемещения товаров и выявлении «фиктивных» поставок, а также незаконного вывоза из РФ стратегически важных ресурсов и товаров, вывоз которых запрещен или ограничен.

С начала 2025 года Тюменская таможня при контроле транспортных средств использует мобильную версию КПС «Постконтроль». Она применяется при остановке транспортного средства путем применения алгоритма проверки с учетом действующих ориентировок и профилей рисков.

Начальник Управления в ходе поездки проконтролировал: длительность размещения товаров с выявленными нарушениями в местах хранения, работу по сокращению сроков проведения таможенных досмотров, организации взаимодействия между структурными подразделениями таможни по признанию товаров бесхозяйными, либо обращению в федеральную собственность.

«Мобильные группы работают сегодня достаточно оперативно и эффективно. Ежедневно через пункт пропуска следует порядка 500 транспортных средств, но очередей на границе с Республикой Казахстан нет, при этом обеспечивается соблюдение установленных ограничений при ввозе и вывозе товаров. Таких результатов удается добиваться как за счет повышения профессионального уровня должностных лиц мобильных групп, так и за счет применения новых технических и программных средств», – оценивая работу проверяемых подразделений, подчеркнул начальник УТУ Алексей Фролов.

Всего за 5 месяцев 2025 года мобильными группами Тюменской таможни проверено 54 тысячи транспортных средств, выявлено 153 факта нарушений перемещения товаров, что в три раза больше чем годом ранее. По результатам работы возбуждено 256 дел об АП, что на 52% больше чем в аналогичный период 2024 года.

Большая доля нарушений приходится на ввоз товаров с признаками «фиктивной поставки». Всего за 5 месяцев 2025 года мобильными группами Тюменской таможни возвращено 66 транспортных средств, ввозивших на территорию Российской Федерации товары (фрукты, овощи, сухофрукты и др.) общим весом 1,11 тыс. тонн.

По результатам работы мобильных групп принято решение о проведении 11 проверочных мероприятий, по результатам которых признано незаконно перемещенными товарами более 5 тыс. (5 386) единиц продукции.

Специалисты Мурманской таможни рассказали представителям бизнеса о мерах господдержки в условиях санкций

Мурманская таможня приняла участие в круглом столе, организованном Союзом «Торгово-промышленная палата Мурманской области», на тему: «Иностранные санкции и меры господдержки РФ для экспортно-ориентированных предприятий в условиях санкций. ВЭД в новых реалиях».

На встречу были приглашены представители предприятий Мурманской области.

Участники круглого стола обсудили вопросы, возникающие в процессе работы по внешнеэкономическим сделкам, влияние иностранных санкций на ведение бизнеса, а также получили обзор основных инструментов господдержки в рамках реагирования на санкционные ограничения. Своим опытом и знаниями поделились представители консалтинговой группы компаний Б1, Российского экспортного центра (РЭЦ), ПАО "Банк ПСБ".

От Мурманской таможни выступила начальник отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Марина Попова. Она рассказала об упрощении таможенных процедур и мерах по снижению административных барьеров в условиях санкций.

Марина Александровна проинформировала об изменениях в законодательстве, касающихся перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС в условиях действующих санкций, и направленных на нивелирование последствий экономических ограничений.

Президент Торгово-промышленной палаты Татьяна Русскова поблагодарила руководство Мурманской таможни за открытый диалог с представителями бизнеса.

Начальник ГУТКПВТ Агепсим Ашкалов посетил Брянскую таможню

В рамках рабочей поездки он провел совещание с руководством таможни и службой таможенного контроля после выпуска товаров. Обсудили способы и методы выявления незаконного перемещения товаров, ограниченных к ввозу и вывозу, уклонения от уплаты таможенных платежей, а также нормативно-правовую базу.

Затем вместе с начальником Брянской таможни Сергеем Санакоевым начальник ГУТКПВТ проинспектировал работу мобильных групп на контрольном пункте Красный Камень. Агепсим Ашкалов поставил задачу повысить эффективность работы по выбору транспортных средств для проведения дополнительного контроля и использования МИДК.

Также в ходе визита начальник ГУТКПВТ обсудил с представителями ПУ ФСБ по Брянской области взаимодействие с мобильными группами, а также подчеркнул важность совместной работы для обеспечения безопасности и законности на российско-белорусском участке границы.

Поручения, данные начальником Управления по итогам рабочей поездки, направлены на стандартизацию и унификацию рабочих процессов. Это позволит улучшить взаимодействие между различными подразделениями и повысить общую результативность деятельности.

Начальник ДВТУ Дмитрий Жуков посетил таможенные посты в Хабаровске

Во время визита он совместно с первым заместителем ФГКУ Росгранстрой Константином Лазаревым осмотрел площадку нового реконструированного международного терминала «Аэропорт Хабаровск», где будет реализован механизм удаленного таможенного контроля багажа убывающих и трансферных пассажиров.

Межведомственная комиссия подписала акт готовности пункта пропуска, ввод в эксплуатацию терминала запланирован на 3 квартал 2025 года.

Пропускная способность терминала увеличится в два раза и составит 600 пассажиров в час. С начала года таможенники в действующей воздушной гавани Хабаровска оформили багаж 157 тыс. пассажиров и 874 воздушных судов.

В рамках поездки Дмитрий Жуков также ознакомился с работой Хабаровского таможенного поста и посетил речной грузопассажирский пункт пропуска «Хабаровск» – единственный в России плавучий пункт пропуска.

За истекший период летней навигации таможенники оформили здесь почти 12 тыс. пассажиров и 28 тыс. тонн грузов.

По итогам поездки Дмитрий Жуков провел совещание с руководством Хабаровской таможни. В ходе встречи была поставлена задача по сокращению времени совершения таможенных операций, а также повышению эффективности проведения таможенного контроля.

В 1,5 раза вырос пассажиропоток в речном пункте пропуска Хабаровск

16 тысяч пассажиров пересекли границу в речном пункте пропуска Хабаровск в регионе деятельности Хабаровской таможни с начала летней пассажирской навигации.

Навигация в пункте пропуска стартовала 7 мая 2025 года. За это время пассажиропоток в пункте пропуска увеличился в 1,5 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года.

На въезд в Россию для рабочих и туристических целей границу пересекли- 8,1 тыс. человек, выезд – 7,9.

Таможенники в пункте пропуска возбудили 31 дело об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП России «Недекларирование товаров» и статье 16.3 «Несоблюдение запретов и ограничений при ввозе и вывозе товаров».

Предметами административных дел традиционно остаётся табачная продукция. В Россию в качестве товаров для личного пользования разрешено ввозить не более 250 граммов табачных изделий на одного человека, достигшего 18 лет.

Пошлина на экспорт пшеницы из РФ со 2 июля снижается в 4,4 раза

Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ со 2 июля составляет 56,3 рубля против 248,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Таким образом, она снижается в 4,4 раза и становится самой низкой со времени ее введения (июнь 2021 года).

Пошлина на ячмень сохраняется на нулевом уровне, на кукурузу - повышается до 931,6 рубля с 358,1 рубля.

Ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен: $230,7 за тонну на пшеницу ($233,2 за предыдущий период), $195,8 - на ячмень ($197,4), $232,3 - на кукурузу ($220,9).

Новые ставки будут действовать по 8 июля включительно.

РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на базе индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Сначала ставки пошлин исчислялись в долларах. С июля 2022 года они определяются в рублях. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценами.

Первоначально базовая цена для расчета пошлин была на уровне 15 тыс. рублей за тонну пшеницы и 13,875 тыс. рублей за тонну ячменя и кукурузы. С июня 2023 года ее повысили до 17 тыс. и 15,875 тыс. рублей за тонну соответственно. С 28 июня 2024 года базовая цена на пшеницу составляет 18 тыс. рублей, на ячмень и кукурузу - 16,875 тыс. рублей за тонну.

В России установили квоту на экспорт риса и рисовой крупы

Правительство РФ утвердило тарифную квоту на экспорт риса и рисовой крупы с июля 2024 по декабрь 2025 года. Объем квоты составляет 50 тысяч тонн, она распространяется на страны, не входящие в Евразийский экономический союз. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Установить на срок с 1 июля по 31 декабря 2025 г. (включительно) тарифную квоту на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, риса и крупы рисовой, помещаемых под таможенную процедуру экспорта (далее соответственно — рис и крупа рисовая, тарифная квота), в объеме 50 тыс. тонн», — говорится в сообщении.

Как писала «Парламентская газета», 24 июня правительство продлило ограничение на вывоз риса-сырца до конца года. Запрет не распространяется на поставки риса-сырца в государства — члены Евразийского экономического союза, а также в Абхазию и Южную Осетию. Кроме того, такой рис можно отправлять за рубеж для оказания гуманитарной помощи и в рамках международных транзитных перевозок.


- Новости логистики от создателей Виртуальной таможни

Информация в прессе

Срок доставки грузов из Казахстана вырос почти на треть

Время прохождения автомобильных пунктов пропуска на границе с Казахстаном увеличилось втрое, несмотря на единое таможенное пространство, а срок доставки грузов из Алматы в Москву вырос на 32%. При этом перевозчики фиксируют задержки грузов только в сторону России, в обратном направлении таких проблем нет.

По данным биржи грузоперевозок ATI.SU, в первом квартале спрос на экспортные перевозки в Казахстан и Узбекистан показал наибольшую отрицательную динамику из всех международных направлений - на 12% и 14% соответственно по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. В отношении импортируемых грузов спад еще значительнее - количество заявок на перевозки из Казахстана снизилось на 44%, из Узбекистана- на 39%. Одной из причин может быть заметное увеличение сроков доставки грузов в Россию.

Президент Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов "АвтоГрузЭкс" Вадим Филатов говорит, что наибольшие задержки грузового автотранспорта компании наблюдают на границе России с Казахстаном. "Основная причина - увеличение числа досмотров со стороны казахстанской таможни в отношении грузов из стран ЕАЭС, следующих в Россию. Республика усилила контроль за оформлением сопроводительных накладных, а также за перевозкой отдельных категорий товаров, требующих заключения национального Министерства индустрии и инфраструктурного развития", - пояснил он "Российской газете".

Кроме того, ситуацию осложняет слабая инфраструктура некоторых пунктов пропуска и технические проблемы. Филатов назвал критической ситуацию на многостороннем автомобильном пункте пропуска на российско-казахстанской границе "Петухово-Жана Жол". Нехватка полос и подъездных путей вынуждает водителей проводить в очередях не одни сутки, ситуацию усугубляет отсутствие безопасных стоянок и пунктов питания. На пункте пропуска "Бугристое-Кайрак" регулярно происходят сбои в электронной очереди - система теряет данные, из-за чего перевозчики лишаются забронированных мест. Там также отсутствует контроль за приоритетом записи, чем пользуются недобросовестные участники рынка. Нередки и перебои с электричеством: из-за этого инспекционное оборудование не работает, досмотр проводится вручную, что увеличивает время обработки грузов.

Директор ПЭК: GLOBAL Сергей Денисов отметил, что за январь-май этого года среднее время пересечения пунктов пропуска между Россией и Казахстаном увеличилось в три раза - до трех суток. "В результате срок доставки вырос на 32% год к году. Например, по состоянию на июнь, перевозка из Алматы в Москву занимает 11-14 суток", - рассказал он "РГ".

Сутки простоя на погранпереходе, по данным Денисова, обходятся перевозчикам в среднем в 20 тыс. рублей. Дополнительные расходы - как прямые (топливо, зарплаты водителей), так и косвенные (сбои в цепях поставок, претензии и штрафы со стороны корпоративных клиентов) - в конечном итоге включаются в тарифы.

Филатов подчеркнул - большую часть отправлений досматривают на стороне Казахстана, а наибольшие задержки - до 72 часов - возникают при проверке сборных грузов, когда в одной фуре перевозятся товары разных отправителей. Денисов добавил, что в обратном направлении - из России в Казахстан - таких проблем нет. "Российская таможня проводит лишь выборочные проверки с периодичностью примерно раз в месяц. После пересечения границы Таможенная служба Казахстана, как правило, также не задерживает транспорт - поток проходит беспрепятственно. Грузы пересекают границу в штатном режиме", - говорит он.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы "Российской газете" сообщили, что Россия и Казахстан являются частью Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В связи с этим, страны "имеют единую таможенную территорию, и таможенные органы постоянно не находятся в пунктах пропуска через государственную границу РФ на участке российско-казахстанской границы".


Новости логистики

РЖД введут скидки на экспорт ряда грузов по западной ветке МТК "Север-Юг"

РЖД до конца 2025 года вводят скидки к тарифу до 50% на экспортные перевозки каменного угля, удобрений и черных металлов по западному маршруту международного транспортного коридора (МТК) "Север – Юг", следует из решения правления компании.

Протокол заседания правления РЖД датирован 24 июня и опубликован во вторник в корпоративной газете компании – "Гудок".

"Об изменении уровня железнодорожных тарифов на экспортные перевозки каменного угля, минеральных и химических удобрений и черных металлов через пограничную передаточную станцию Самур (эксп.) Северо-Кавказской железной дороги с дальнейшим проследованием азербайджано-иранского пограничного перехода Астара (эксп.) по западному маршруту международного транспортного коридора "Север – Юг" … Установить … следующие понижающие коэффициенты", - говорится в решении правления.

В частности, коэффициент 0,872 (скидка 12,8%) будет применяться к тарифам на перевозки каменного угля в вагонах, 0,65 (скидка 35%) – на перевозки удобрений в вагонах, по 0,5 (скидка 50%) – на перевозки черных металлов в вагонах и контейнерах с определённым кодом.

"Коэффициенты вступают в силу в установленном порядке и действуют по 31 декабря 2025 года включительно", - указано в документе.

Уточняется, что скидки не применяются на первоначальном и на последующих участках перевозки в случае изменения первоначальной станции назначения груженого контейнера как в пути следования, так и на первоначальной станции назначения.

МТК "Север-Юг" – международный транспортный коридор, обеспечивающий экспортно-импортные перевозки России в сообщении с Ираном и далее транзитом с Индией и странами Персидского залива и Южной Азии. Западный маршрут коридора идет через территорию России, Азербайджана и Ирана. Это перевозки по железной дороге через российскую станцию Самур, далее через станцию Астара, расположенную на границе Азербайджана и Ирана, с последующей перегрузкой на автотранспорт для перевозки по территории Ирана.

К концу 2025 года на рынке Петербурга сформируется рекордный за пять лет профицит складов

Общий объем предложения на складском рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти к концу 2025 года достигнет 660 тыс. кв. м. Этот показатель учитывает площади, которые доступны для аренды или субаренды, будут введены или освобождены во второй половине текущего года. Подобное значение является рекордным за последние пять лет и составляет более 12% от текущего объема складского рынка региона.

«Ожидаемый к концу года рост предложения связан с охлаждением активности маркетплейсов и представителей других секторов экономики на фоне высокой ключевой ставки. Собственники строящихся и освобождающихся складов пока не готовы снижать ценовые ожидания, что увеличивает срок сдачи площадей в аренду», — комментирует сооснователь и партнер Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин.

На фоне роста предложения арендаторы стали более избирательно подходить к выбору склада. В этих условиях для того, чтобы привлечь клиентов, владельцы действующих объектов предлагают дисконт к рыночной ставке аренды и идут на другие послабления.

В первом полугодии 2025 года спрос на склады в Санкт-Петербурге и Ленобласти составил 240,8 тыс. кв. м. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года этот показатель вырос на 8%, но, если не учитывать крупную инвестиционную сделку по продаже фонду складского комплекса «Адмирал», активность на рынке упала на 70%.

При сохранении низкой активности арендаторов возможна дальнейшая корректировка ставок аренды. С начала 2025 года вакансия в объектах класса А выросла с 1,1% до 3,7%, а стоимость аренды площадей снизилась на 2%, до 10 тыс. рублей за кв. м. В классе B вакансия увеличилась с 1,8% до 3%, а ставки выросли на 1,8%. Подобная динамика связана ограниченным предложением таких объектов и переключением спроса арендаторов в более низкий ценовой сегмент.

«Сроки восстановления активности на складском рынке во многом будут зависеть от темпов снижения ключевой ставки. Пока ее уровень остается достаточно высоким для того, чтобы сдерживать спрос. Если на рынок выйдут прогнозируемые 12% от текущего предложения складских площадей, то высока вероятность дальнейшей корректировки ставок», — считает Виктор Заглумин.



Главная страница - Новости таможни - Новости ВЭД - Новости логистики - Новости ЕврАзЭС

"Виртуальная таможня": http://www.vch.ru/

В избранное