Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новое в системе КонсультантПлюс:КомментарииЗаконодательства Выпуск от 25.10.2006


КонсультантПлюс

Новое в разделе "Комментарии законодательства"

Выпуск от 25.10.2006


Обзоры законодательства | Онлайн-версия КонсультантПлюс | Консультации по бухучету и налогообложению | Форум


 Новости КонсультантПлюс

"Горячие" документы:
Постановление Правительства РФ от 20 октября 2006 г. N 616 "О внесении изменения в Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 500"



Постатейные комментарии и книги

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 8 ЯНВАРЯ 1998 Г. N 8-ФЗ "ОБ ОСНОВАХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (постатейный) (А.А. Рождествина) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

В представленном постатейном комментарии к Федеральному закону от 8 января 1998 года N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" автор раскрывает такие понятия, как муниципальная должность, муниципальная служба и муниципальный служащий; говорит о правовой основе муниципальной службы и ее основных принципах; детально исследует содержание правового положения муниципального служащего - права и обязанности, классификацию должностей, денежное содержание, связанные со службой ограничения, виды поощрения и меры ответственности, социальное обеспечение, порядок прохождения службы и др.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 2 МАЯ 2006 Г. N 59-ФЗ "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (постатейный) (А.Б. Смушкин) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

Материал является постатейным комментарием одного из основных законов в сфере защиты прав граждан РФ - Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ. В нем рассматриваются достоинства и недостатки отдельных норм законов и иных нормативных правовых актов субъектов Федерации.

Особое внимание уделяется исследованию правового регулирования правоотношений, связанных с реализацией права граждан на обращение. Автор говорит о правовом статусе человека, о порядке оформления письменного заявления, о необходимой регистрации, о правилах и сроках рассмотрения отдельных заявлений граждан. Освещаются вопросы осуществления личного приема людей государственными органами власти и способы обеспечения контроля за соблюдением рассмотрения обращений. Автор комментирует порядок возмещения убытков и взыскания понесенных при рассмотрении обращения гражданина расходов.

Приводятся примеры из судебной практики по оспариванию отдельных положений ведомственных нормативных актов, имеющих отношение к данной сфере правового регулирования.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 7 НОЯБРЯ 2000 Г. N 136-ФЗ "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ" (постатейный) (Ю.К. Терехова) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

В Комментарии рассматриваются особенности и классификация работ с химическим оружием, категории граждан, допускаемых к такой работе. Кроме этого, освещаются такие меры социальной поддержки граждан, занятых на работах с химическим оружием, как сокращенная продолжительность рабочего дня, мероприятия по медицинскому обслуживанию и обеспечению лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение, а также меры социальной поддержки граждан, получивших профессиональные заболевания в результате проведения данных работ.

"УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР: МОНОГРАФИЯ" (В.Г. Глебов) (Издательская группа "Юрист", 2006)

Трудовой кодекс Российской Федерации, принятый в 2001 году, является первым кодифицированным актом о труде, содержащим отдельную главу, посвященную ученическому договору. Однако внутренняя противоречивость, неполное правовое урегулирование ученических отношений вызывают необходимость изучения данной проблемы.

Представленная монография является первым всесторонним исследованием института ученического договора, проведенным в науке трудового права после принятия нового Трудового кодекса Российской Федерации. В работе подробно рассматриваются процесс становления и развития в России законодательных норм, регулирующих ученические отношения, вопросы об отраслевой принадлежности ученического договора, а также различные мнения исследователей относительно самостоятельности ученического договора.

В отдельных главах изучаются особенности правового статуса сторон данного договора (работодателя и ученика), специфика заключения, изменения и прекращения ученического договора, содержание ученического договора, а также ответственность за его нарушение.

В конце монографии приведены предложения по совершенствованию действующего законодательства: автор дает свой вариант редакции главы 32 Трудового кодекса Российской Федерации, посвященной ученическому договору.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 10 ЯНВАРЯ 2003 Г. N 17-ФЗ "О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (постатейный) (О.В. Никульникова, И.Б. Внукова) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

Авторы данного Комментария анализируют положения Закона, регулирующего отношения, которые возникают в одной из составных частей единой транспортной системы Российской Федерации - на железнодорожном транспорте. Здесь раскрываются основы функционирования российского железнодорожного транспорта, особенности государственного регулирования в этой области (лицензирование деятельности, обязательная сертификация, стандартизация, установление тарифов и сборов и др.), основные требования к организациям железнодорожного транспорта и его объектам (к владельцам инфраструктур, перевозчику, организациям и индивидуальным предпринимателям, выполняющим вспомогательные работы (услуги) при перевозках, железнодорожным путям общего и необщего пользования, железнодорожному подвижному составу и контейнерам); затрагиваются вопросы обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте, охраны грузов и других объектов; говорится об организации трудовых отношений работников железнодорожного транспорта и др.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

"НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ" (постатейный) (под ред. А.А. Ялбулганова) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

Настоящая работа является постатейным научно-практическим комментарием к Федеральному закону от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", с учетом последующих изменений и дополнений.

В Комментарии освещаются вопросы залога, принудительного изъятия и прекращения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Рассматриваются особенности оборота данных земельных участков, в частности купля-продажа, аренда, наследование, предоставление в собственность, а также особенности оборота долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (постатейный) (2-е издание, переработанное) (под ред. А.И. Зубкова) (Норма, 2005)

Предлагаемый материал является вторым, переработанным изданием постатейного комментария к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации от 8 января 1997 года, в котором учтены изменения и дополнения, внесенные в данный нормативный акт Федеральным законом от 21 ноября 2003 г. N 161-ФЗ "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и Федеральным законом от 21 ноября 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации".

Разъясняя нормы Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и связанных с ним иных нормативных правовых актов, авторы особо останавливаются на изменениях, внесенных законодателем в порядок и условия исполнения таких наказаний, как исправительные, обязательные работы, ограничение свободы, штраф. Весьма важной представляется новелла о создании в воспитательных колониях изолированных участков, функционирующих как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет.

Также рассматриваются вопросы, связанные с созданием в составе Министерства юстиции Российской Федерации Федеральной службы исполнения наказаний.

В конце работы даются прогнозы развития уголовно-исполнительной системы России с учетом проанализированных изменений в правовой и организационной основах ее функционирования.

В Комментарии широко использована научная литература, а также приводятся в большом объеме статистические данные.

ПРАВОСУДИЕ

"УЧАСТИЕ ГРАЖДАНИНА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ" (Н.А. Алимова) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

В представленной работе автор раскрывает вопросы, возникающие у граждан в ходе участия в гражданском процессе. Особое внимание уделяется определению таких понятий, как "право сторон на обращение в суд за защитой нарушенных прав", "процессуальная правоспособность", "процессуальная дееспособность". Изучается правовое положение истца и ответчика в судебном разбирательстве, говорится о правилах правопреемства, о порядке участия третьих лиц, об особенностях участия государственных органов, органов местного самоуправления.

Отдельная глава настоящего издания посвящена изучению полномочий представителя в суде. Рассматривается процесс возбуждения гражданского дела, раскрываются правила определения подсудности дел. Автор изучает процесс сбора и предъявления доказательств в ходе судебного разбирательства.

В работе также освещаются порядок производства в суде второй инстанции и пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу.

Юридическая пресса

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

"ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ" (Реналь Садыков, Ришат Садыков) ("ЭЖ-Юрист", 2006, N 28)

В материале исследуются актуальные проблемы приобретения гражданства России, возникшие в связи с ростом миграционных процессов. Изучая положения Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", авторы уделяют внимание процедуре приобретения гражданства в упрощенном порядке. Также здесь рассматриваются основания приобретения гражданства и порядок его предоставления.

"РАСОВЫЕ НЮРНБЕРГСКИЕ ЗАКОНЫ 1935 ГОДА: ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ" (Т.В. Каширина) ("Военно-юридический журнал", 2006, N 5)

В представленной статье рассматривается процесс создания, утверждения и внесения изменений в Нюрнбергские законы 1935 года. Раскрывается содержание статей вышеупомянутых актов; говорится о мнениях и правовых позициях известных политических деятелей. Исследуются вопросы, касающиеся основных прав и свобод человека в международной правовой среде.

"ОТМЕНА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА" (С. Голубок, А. Тетердинко) ("ЭЖ-Юрист", 2006, N 27)

Автор исследует проблемы избирательного процесса, затрагивающие основополагающие конституционные права - избирать и быть избранным. Рассматриваются законодательно установленные способы судебной защиты этих прав в случае их нарушения. Затрагиваются вопросы отмены решения избирательной комиссии о результатах выборов в случае, если к участию в них незаконно не был допущен один из кандидатов.

"ДЕПУТАТСКИЕ СЛУШАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО АСПЕКТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ" (М.Г. Никитенко) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2006, N 7)

В данной статье рассматривается специфическое назначение депутатских слушаний как формы деятельности представительного органа, позволяющей говорить о ее самостоятельности и дающей возможность отделить ее от других форм деятельности представительных органов не только в научном, но и в организационном плане.

"ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ" (А.В. Мадьярова) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

В представленной работе автор рассматривает особенности российского законодательства, затрагивающего вопросы передачи части полномочий органов государственной власти РФ и субъектов РФ на муниципальный уровень власти: органам местного самоуправления.

Анализируя разрешенные и запрещенные к передаче на муниципальный уровень полномочия, автор ставит ряд вопросов по содержанию и обоснованности законодательного подхода, а также дает обоснованные ответы. В конце материала приводятся основания допустимости передачи полномочий определенных видов и уровней власти.

"ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И ВСТУПЛЕНИЕ УСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИЛУ" (С.И. Чащина) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2006, N 7)

В статье изучается правовая природа и суть государственной регистрации уставов муниципальных образований. Говорится о необходимости эффективного применения норм российского законодательства, позволяющего добиться четкости и законности процесса регистрации нормативных документов, а также их соответствия федеральным и региональным правовым актам.

"НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ" (В.В. Пылин) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2006, N 7)

Автор рассматривает процесс реформирования одной из важнейших основ конституционного строя России - местного самоуправления, исследует ряд актуальных задач, связанных с преобразованием как в целом функционирования муниципальной службы, так и укрепления в ней кадрового потенциала и кадровой политики.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ - ОБЫЧАЙ ИЛИ ЗАКОН?" (В.В. Артемов) ("ЭЖ-Юрист", 2006, N 27)

В представленной статье рассматривается правовой статус, права и обязанности временно исполняющего обязанности руководителя (так называемый ВРИО), выступающего в гражданском обороте от имени юридического лица при заключении сделок или при совершении иных юридически значимых действий. Исследуются проблемные вопросы, возникающие в процессе осуществления деятельности ВРИО при отсутствии доверенности.

"ПРОБЛЕМНЫЕ СТОРОНЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" (Д.Ю. Кокорин) ("Налоги" (газета), 2006, N 24)

В работе изучаются проблемы, связанные с порядком предоставления информации о смене руководителя организации в регистрирующий орган для внесения этих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц. До недавнего времени налоговые органы требовали, чтобы заявление об указанных изменениях подавалось в регистрирующий орган за подписью прежнего руководителя. Однако соответствует ли такая практика действующему законодательству Российской Федерации? Автор статьи пытается разобраться в этом вопросе.

"КОРПОРАЦИИ И ИХ ВИДЫ В РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ" (В.А. Потапов, В.В. Лазарев) ("Внешнеторговое право", 2006, N 2)

Особо внимание в данном материале обращается на исследование содержания корпорации в национальных правовых системах при определении форм юридических лиц. Говорится о сложных хозяйственных структурах, состоящих из объединения лиц и капиталов для предпринимательских целей; об объеме ответственности каждого юридического лица по обязательствам объединения; об определенной внутренней структуре, осуществляющей управленческую деятельность.

"НАСЛЕДОВАНИЕ ДОЛЕЙ В ООО" (Е. Юшков) ("ЭЖ-Юрист", 2006, N 28)

Затрагивая тему наследования долей в обществе с ограниченной ответственностью, автор рассматривает следующие вопросы: можно ли до получения свидетельства о праве на наследство обратиться к участникам общества за получением согласия на переход доли; когда вообще можно получить свидетельство о праве на наследство - до получения согласия или после; какова действительная стоимость доли в денежной форме?

"ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ" (С.Ю. Филиппова) ("Российский судья", 2006, N 5)

Автор данной публикации исследует вопросы о подведомственности споров об обжаловании решений органов управления акционерным обществом, сроках рассмотрения споров, связанных с защитой права акционера на участие в управлении акционерным обществом, в арбитражных судах, одновременного предъявления исков о признании недействительными решений двух и более внеочередных общих собраний, условиях предъявления иска об обжаловании решения общего собрания и др.

"НАРУШЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ" (Е.В. Виговский) ("Налоги" (газета), 2006, N 24)

В полномочия налоговых органов входит право предъявлять в суд иски о ликвидации юридических лиц, а также о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, в том числе и о взыскании неосновательно приобретенного не по сделке, а в результате других незаконных действий. В статье подробно проанализирована судебная практика по данным делам, причем указывается, что в большинстве случаев суды принимают решения не в пользу налоговых органов.

"К ВОПРОСУ О "ДАЧНОЙ АМНИСТИИ" (О. Мананников) ("ЭЖ-Юрист", 2006, N 29)

Автор исследует новеллы Федерального закона от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" в отношении регистрации приобретения прав на земельные участки, входящие в состав территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Изучается проблема несовершенства процедур учета и описания объектов недвижимого имущества.

"СДЕЛКИ С ИМУЩЕСТВОМ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ" (Р. Шмелев) ("Бизнес-адвокат", 2006, N 15)

В данной работе исследуются предмет договора купли-продажи недвижимого имущества, его форма, порядок государственной регистрации этой сделки, существенные условия договора, правила его исполнения сторонами, последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о купле-продаже недвижимости.

"ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ПРАВА ЗАВЕЩАТЕЛЯ НА ТАЙНУ ЗАВЕЩАНИЯ" (Г.С. Лиманский) ("Российский судья", 2006, N 5)

В представленной статье, посвященной одному из важнейших институтов наследственного права - институту завещания, автор исследует положения действующего гражданского законодательства Российской Федерации с целью раскрыть содержание тайны завещания, а также говорит о правовом закреплении порядка обеспечения и мер ее защиты.

"НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРА В МЕЖДУНАРОДНОМ ДОГОВОРНОМ ПРАВЕ" (Р.И. Мазаев) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 4)

В работе рассматриваются положения двух международных актов - Принципов европейского договорного права и Принципов международных коммерческих договоров, посвященные вопросам действительности договора и средствам правовой защиты, которыми может воспользоваться потерпевшая сторона в случае недействительности договора. Автор особо отмечает тот факт, что перевод английского термина "avoidance" русским термином "отказ от договора" не совсем точно отражает смысл данной конструкции.

СЕМЬЯ

"ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА ДО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА" (А.В. Мыскин) ("Семейное и жилищное право", 2006, N 1)

Автор рассматривает особенности заключения брачного договора, определяющего имущественные права и обязанности сторон в браке и (или) в случае его расторжения, между лицами, вступающими в брак, или супругами. Говорит о характерных правовых проблемах, возникающих в процессе осуществления обязательного нотариального удостоверения.

"ОГРАНИЧЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ПРАВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, СПЕЦИФИКА" (А.С. Лопаткина) ("Семейное и жилищное право", 2006, N 1)

В статье изучается процесс регулирования личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), между другими родственниками и иными лицами. Говорится о возможности ограничения прав и свобод человека федеральным законодательством в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

"СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕГУЛИРОВАНИИ УСЫНОВЛЕНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА" (Н.С. Шерстнева) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 4)

В работе рассматривается вопрос о том, право какой страны подлежит применению при установлении усыновления. В данной ситуации применяются специальные коллизионные нормы, содержащиеся в различных источниках, прежде всего в национальном законодательстве.

Анализируя соответствующие нормы Семейного кодекса РФ и других нормативных актов, автор отмечает, что закрепленные правила усыновления российских детей иностранцами очень часто нарушаются, и приводит примеры соответствующих нарушений.

ЖИЛИЩЕ

"КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РАЗРЕШИЛ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЖИЛЬЕ, ПОЛУЧЕННОЕ ПОСЛЕ 1 МАРТА 2005 Г." (Л.А. Григорьева) ("Адвокат", 2006, N 8)

В представленной статье автор исследует нормы российского законодательства, содержание которых раскрывает характерные черты процесса бесплатной приватизации жилья. Рассматривает особенности судебных разбирательств в Конституционном Суде РФ; приводит пример из практики - дело семьи Орловых, обратившейся с жалобой о нарушении нормами права их основных прав и свобод в сфере жилищных правоотношений.

"ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ" (В.В. Андропов) ("Семейное и жилищное право", 2006, N 1)

Автор рассматривает характерные особенности проведения собраний собственников помещений в многоквартирном доме, где владелец доли общего имущества может выразить свою волю по всем вопросам, связанным с управлением, порядком пользования, распоряжением и содержанием общего имущества. Изучаются нормы российского жилищного законодательства.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

"МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА (ЛИЦ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) В СВЕТЕ НОВОГО ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА" (Н.М. Гакало) ("Военно-юридический журнал", 2006, N 5)

В статье раскрываются особенности осуществления в стране мер по внедрению преимущественно экономических методов управления, требующих повышения эффективности использования всех правовых средств в борьбе с бесхозяйственностью и расточительством. Особое внимание акцентируется на изучении норм трудового права и других нормативно-правовых актов, регламентирующих возмещение материального ущерба, причиненного работниками работодателям.

"ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАНЦЕВ: НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ" (М.Э. Дзарасов) ("Современное право", 2006, N 4)

Автор рассматривает ряд вопросов, затрагивающих возможность применения норм иностранного права на территории России к трудовым отношениям иностранцев с российскими и иностранными работодателями. Особое внимание обращается на проблемы выбора сторонами применимого права в трудовых договорах. Изучаются возможные варианты действий и последствий, в случаях, когда не выбрано законодательство для регулирования отношений в сфере осуществления трудовой деятельности.

ФИНАНСЫ

"СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ СУЩНОСТИ И ПОНЯТИЯ НАЛОГОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ" (А.А. Тедеев, В.А. Парыгина) ("Адвокат", 2006, N 8)

В статье говорится о выявлении и определении материального содержания налоговых правоотношений, проводится исследование их характерных черт; рассматривается центральная налогово-правовая конструкция: налог и налогообложение. Изучается проблема установления непротиворечивой системы юридических понятий при правовом регулировании налогообложения (понятийного и категориального аппарата).

"КОММЕНТАРИЙ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ПИСЬМУ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 МАРТА 2006 ГОДА N 106" (Ю.М. Лермонтов) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

Автор представленного материала комментирует рекомендации Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которые приведены в информационном письме Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 года N 106 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога", и анализирует правовые последствия.

"ОЦЕНИМ РИСКИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ" (С.Г. Певницкий) ("Налоги" (газета), 2006, N 24)

Одной из основных проблем, возникающих при осуществлении инвестиционной деятельности, является разработка конкретной процедуры и верная оценка всех правовых рисков проекта. На примере трех стандартных ситуаций автор разъясняет, каким должен быть план действий для осуществления иностранными компаниями инвестиций в экономику России, какие риски ожидают инвестора в случае приобретения им земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, собственником которого является юридическое лицо с участием иностранного капитала, и другие вопросы.

"СООТНОШЕНИЕ ПУБЛИЧНЫХ И ЧАСТНЫХ НАЧАЛ В РОССИЙСКОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРАВЕ" (М.Б. Касенова) ("Адвокат", 2006, N 8)

Автор рассматривает формы, методы и способы регулирования инвестиционных отношений как на национально-правовом уровне, так и на международно-правовом, анализируя соотношение публичных и частных начал. Говорит об особенностях правового режима инвестиций, который устанавливается государством-реципиентом с помощью внутригосударственного законодательства и международных договоров.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ И ПРИЗНАКОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" (М.В. Горетый) ("Налоги" (газета), 2006, N 20)

Автор указывает на необходимость выделения специальных критериев субъектов малого предпринимательства в нефтедобывающей отрасли. Говорит об обязательности определения критериев, благодаря созданию которых можно будет установить условия для привлечения частных инвестиций и для добросовестной конкуренции на рынке нефтедобычи.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

"ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО СПОРАМ О КТС" (Д. Хохлов, И. Юрков) ("ЭЖ-Юрист", 2006, N 29)

В предлагаемой статье даны рекомендации по формированию доказательственной базы по делам о корректировке таможенной стоимости товаров. Обращается внимание на сбор и представление необходимых документов при обжаловании действий таможенных органов в арбитражные суды. Исследуются положения нормативных правовых актов современного российского законодательства.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

"ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ И АРЕНДНАЯ ПЛАТА" (Е.А. Киндеева, М.Г. Пискунова) ("ЭЖ-Юрист", 2006, N 28)

В данной публикации речь идет о распоряжении неразграниченными государственными землями, определении арендной платы органами местного самоуправления, перемене арендодателя в действующих договорах аренды государственных земель, перераспределении муниципального имущества, разграничении и государственной регистрации права муниципальной собственности на землю и др.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. КУЛЬТУРА

"О НЕКОТОРЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЯХ В СВЯЗИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ БОЛОНСКИХ ИДЕЙ В РОССИИ" (В.И. Иванова) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 4)

Процесс реализации Болонских идей в России сталкивается с рядом нормативных противоречий в области образовательного и ряда других законодательств. В частности, это касается нормативного урегулирования вопросов многоступенчатой структуры образования, введения кредитной системы в российскую высшую школу, а также сложностей распространения нелинейной формы обучения и проблемы признания бакалавра на рынке труда.

В представленной статье автор анализирует недостатки действующего законодательства в указанной области и приходит к выводу о необходимости совместной работы ряда министерств и ведомств для урегулирования назревших противоречий и предотвращения новых.

ОБОРОНА

"КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В УСЛОВИЯХ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ВОЙСК НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ" (С. Кочешев) ("Военно-юридический журнал", 2006, N 7)

В данной статье рассматриваются правовые основания вооруженного конфликта, происходившего на территории Северного Кавказа в Республике Чечне. Говорится о нормах международного права, допускающих ограничение некоторых прав человека в случаях объявления чрезвычайного положения в государстве. Изучаются основания исковых заявлений, поданных в Европейский суд по правам человека, имеющих непосредственное отношение к боевому применению федеральных войск и сил и связанных с проведением контртеррористических операций.

"НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НЕСОВЕРШЕНСТВЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ (В ЧАСТИ УКЛОНЕНИЯ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ)" (О.А. Овчаров) ("Военно-юридический журнал", 2006, N 7)

В представленной работе исследуются особенности правового механизма, при котором граждане, имеющие пацифистские убеждения или соответствующее вероисповедание, вправе уклоняться от долга и обязанности по защите Отечества путем замены военной службы альтернативной гражданской службой. Автором проведен анализ норм российского законодательства, сделан вывод о необходимости усовершенствования законодательного регулирования государственных правоотношений.

"МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ЗАЧИСЛЕННЫХ В РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДИРА (НАЧАЛЬНИКА)" (А.С. Сливков) ("Право в Вооруженных Силах", 2006, NN 5, 6)

В своей статье автор рассматривает ряд проблем в области определения правового статуса военнослужащих, зачисленных в распоряжение командира (начальника). Раскрывает содержание норм Положения о порядке прохождения военной службы. Говорит об основаниях зачисления и порядке нахождения военнослужащего по контракту в распоряжении командира (начальника). Дает описание общих и специальных обязанностей, определенных федеральным законодательством; ответственности за правонарушения, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей; указывает меры правовой и социальной защиты, а также виды материального обеспечения, предоставление которых действующим законодательством напрямую связано с замещением определенных категорий воинских должностей.

"ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СЛУЖЕБНЫМИ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ" (Э.В. Гурбанова) ("Военно-юридический журнал", 2006, N 6)

Автор анализирует изменения в системе жилищного обеспечения военнослужащих, основанные на нормах новых законодательных актов. В статье рассматривается правовое положение определенной категории российских граждан, которым предоставляются на время службы квартиры. Внимание уделено изучению особенностей типового договора найма служебного помещения и типового жилищного договора.

"ПРАВОВАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, УЧАСТВУЮЩИХ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ: НОВЫЙ ЗАКОН ПРИНЯТ, ПРОТИВОРЕЧИЯ ОСТАЛИСЬ" (В.М. Корякин) ("Право в Вооруженных Силах", 2006, N 5)

В представленной статье рассматриваются основные гарантии социальной и правовой защиты военнослужащих, участвующих в борьбе с терроризмом. Автором проведен сравнительно-правовой анализ Федеральных законов "О противодействии терроризму" от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ и "О борьбе с терроризмом" от 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ. Говорится о существующих противоречиях в законодательстве, о влиянии установления временных рамок контртеррористических операций на защиту социальных прав и интересов участников борьбы с терроризмом.

"НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЕЗДА НА ТРАНСПОРТЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ВОЕННОЕ ДЕЛО" (О.А. Овчаров) ("Военно-юридический журнал", 2006, N 6)

В материале рассматриваются изменения в государственном устройстве и законодательстве в связи с переходом к рыночным отношениям, создавшие большое количество трудностей и несообразностей в области проезда военнослужащих на транспорте. Автор обращает внимание на негативные последствия новелл, отразившиеся на социально-правовом, материальном положении военнослужащих и обороноспособности российских войск.

"ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" (К.С. Лиховидов) ("Военно-юридический журнал", 2006, N 6)

Автор рассматривает способы разрешения проблем в теории, военном законодательстве и правоприменительной деятельности, позволяющие разработать на более высоком уровне теоретическую модель юридической ответственности военнослужащих и снимающие противоречия в деятельности органов военного управления и военной юстиции.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

"ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕЖИМА ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЖИМА КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ" (В.В. Алешин) ("Современное право", 2006, N 4)

Особое внимание в статье уделено исследованию двух взаимосвязанных групп правовых установлений, относящихся к режиму чрезвычайного положения. Анализируются международные, конституционные, государственно-правовые нормы, охватывающие основания и принципы введения особого положения. Говорится об административно-правовых и организационных элементах, касающихся непосредственной реализации конкретных мер в различных режимах.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КВАЛИФИКАЦИИ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ СОСТАВА ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ДОХОДОВ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ" (В.Д. Букарев) ("Российский судья", 2006, N 5)

В данной работе при анализе норм Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих привлечение к ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, внимание уделяется таким квалифицирующим признакам, как совершение данного преступного деяния организованной группой, наличие прямого умысла в действиях виновного. Рассматриваются понятия легализации и организованной группы; проводится анализ зарубежной правовой литературы по данной тематике, а также судебной практики.

ПРАВОСУДИЕ

"ЕСЛИ ПРИСТАВ НЕ ПРАВ" (Н. Корчагина) ("ЭЖ-Юрист", 2006, N 29)

Автор исследует вопрос определения круга лиц, имеющих право на обращение с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя. В работе акцентируется внимание на существовании разнообразных способов защиты прав: обращение с жалобой, подача искового заявления об исключении имущества из акта описи и ареста, освобождении от ареста. Делается вывод о необходимости определять вариант защиты собственных интересов из числа предоставленных законом и подлежащих применению в конкретной ситуации с целью избежать всех возникающих проблем.

"УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И НЕКОТОРЫЕ СЛОЖНОСТИ" (С.З. Женетль) ("Российский судья", 2006, N 5)

Автор статьи, говоря об институте упрощенного судопроизводства, выявляет и обосновывает причины незначительного количества судебных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, рассмотренных в порядке упрощенного производства в период действия данного института. По результатам исследования сделан вывод о том, что в анализируемом порядке могут рассматриваться только некоторые категории дел, возникающих из административных и иных публичных отношений, а не все без исключения.

"ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРИГОВОРА ПО ПРАВИЛАМ ГЛАВЫ 40 УПК РФ - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА" (М.Л. Поздняков) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением применяется уже несколько лет. Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" действие этого порядка было распространено на тяжкие преступления, а не только на преступления средней тяжести, как это было ранее.

В настоящий момент, отмечает автор материала, существует несколько принципиальных вопросов, разрешение которых прямо обусловливает формирование правовой определенности при применении главы 40 "Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением" УПК РФ. Это вопросы соотношения верхнего предела наказания с нормами УК РФ о назначении наказания, об обжаловании приговоров, постановленных в особом порядке, а также вопрос о допустимости изменения квалификации, которые разъясняются в данной публикации.

"ОДНОВРЕМЕННОЕ РАССМОТРЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА СУДАМИ РАЗНЫХ ГОСУДАРСТВ (LIS ALIBI PENDENS)" (А.А. Мамаев) ("Внешнеторговое право", 2006, N 2)

В представленной статье говорится о доктринальной проблеме одновременного рассмотрения гражданского дела между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судами разных государств. В заключение приводятся выводы о необходимости совершенствования процессуального законодательства в регламентации данных отношений.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

"К ВОПРОСУ О "ДАЧНОЙ АМНИСТИИ" (О. Мананников) ("ЭЖ-Юрист", 2006, N 28)

Автор работы анализирует новеллы, возникшие в связи с принятием Федерального закона от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Здесь говорится о порядке применения механизма легализации прав на недвижимость, рассматриваются основания регистрации права собственности гражданина на земельный участок, а также отмечается, что данным нормативным правовым актом устранены проблемы приобретения права собственности граждан на объекты недвижимости, которые созданы на земельных участках, отведенных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, для садоводства или индивидуального жилищного строительства.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"ПОНЯТИЕ "ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА" В ЦЕЛЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (М.А. Амирова) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 4)

Согласно Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Однако практика российских судов показывает, что существуют определенные трудности в применении категории общепризнанных принципов и норм международного права.

Рассматривая указанную проблему, автор обращает внимание на отсутствие точного определения данного понятия (включая такой его элемент, как общепризнанность), а также на сложности соотношения общепризнанных принципов и норм международного права и национального законодательства в теории и на практике.

"ПРИМЕНЕНИЕ СУДАМИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЙ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ" (Е. Трофимова) ("ЭЖ-Юрист", 2006, N 27)

В представленной статье рассматриваются особенности правомерного применения международных соглашений, регулирующих вопросы налогообложения и включающих в себя также нормы об избежании двойного налогообложения, о принципах взимания косвенных налогов. Изучаются требования международных актов, относящихся к иностранным резидентам (юридическим лицам), осуществляющим деятельность на территории РФ.

"АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ И ПРИНЦИПОВ ЕВРОПЕЙСКОГО ДОГОВОРНОГО ПРАВА" (Р.И. Мазаев) ("Налоги" (газета), 2006, N 20)

В материале исследуются два основных направления правового регулирования международной торговли, заключающиеся в использовании коллизионного метода и унификации международного частного права. Автор рассматривает положения Принципов УНИДРУА и ЕДП, практику их применения и внесенные последние изменения, способствующие более активному их применению в договорных отношениях.

"РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ АВИАПЕРЕВОЗКАМИ ПАССАЖИРОВ" (В.В. Мосашвили) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 4)

В статье на основе положений соответствующих международных правовых актов и на конкретных примерах рассматриваются коллизионные нормы в сфере международных воздушных перевозок. В итоге автор приходит к выводу, что международный опыт разрешения споров по защите прав потребителей при международных авиаперевозках в современных условиях имеет тенденцию усиления защиты пассажиров, пострадавших при авиапроисшествиях.

"МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ (НА УНИВЕРСАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ)" (О.В. Шумилов) ("Внешнеторговое право", 2006, N 2)

Автором исследуются проблемы труда, его правовое обеспечение и унификация правовых режимов в сфере трудовых отношений. Особое внимание обращается на рассмотрение источников международно-правовой защиты прав граждан. Приведены направления основной деятельности Европейского суда по правам человека, оказывающие большое влияние на национальное законодательство. Говорится о характерных последствиях процесса имплементации на территории России.

"АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА НА ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЕЙ, РАЗЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА, В СОВРЕМЕННОМ ГУМАНИТАРНОМ ПРАВЕ" (А.В. Власов, Д.В. Аронов) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 4)

На настоящий день проблема воссоединения семей, разлученных в ходе вооруженных конфликтов, является одной из наиболее острых проблем, решаемых гуманитарными организациями. Однако кодифицированный акт в этой сфере еще не принят.

Опираясь на положения соответствующих международных актов, авторы выясняют, где именно закреплено право на воссоединение семьи и какова процедура сохранения единства семьи в условиях вооруженных конфликтов.


© КонсультантПлюс
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное