Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 22.10.2008


КонсультантПлюс Новое: юридическая пресса, комментарии и книги
Выпуск от 22.10.2008

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 Новости КонсультантПлюс

Сократи время принятия решения!
Самые интересные налоговые ситуации с подборкой арбитражной практики и разъяснений контролирующих органов или без таковых в рассылке "Хозоперации и налоги: тенденции спорных вопросов".


Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ ОТ 7 ФЕВРАЛЯ 1992 Г. N 2300-1 "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (постатейный) (Н.Ю. Иванова, Е.А. Игнатова, М.А. Шевченко) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2008)

В материале комментируются нормы Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" с учетом всех существенных изменений, внесенных в указанный Закон. В Комментарии затронуты все основные правовые аспекты взаимоотношений потребителя и продавца (исполнителя) по поводу товаров, работ или услуг. Здесь раскрываются содержание прав и обязанностей упомянутых лиц, информация о товарах (работах, услугах), меры по защите прав потребителей при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), ответственность за нарушение законодательства в данной области; рассматриваются формы государственной и общественной защиты прав потребителей.

"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 29 НОЯБРЯ 2007 Г. N 286-ФЗ "О ВЗАИМНОМ СТРАХОВАНИИ" (постатейный) (С.П. Шиловский) (Деловой двор, 2008)

Данная работа представляет собой комментарий положений Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 286-ФЗ "О взаимном страховании", в котором автор дает анализ правового регулирования отношений, складывающихся в процессе осуществления взаимного страхования имущественных интересов членов общества взаимного страхования. Здесь раскрывается порядок осуществления этого вида страхования, содержание объекта взаимного страхования, правовое положение общества взаимного страхования: создание общества, права и обязанности его членов, органы управления, порядок формирования имущества и его состав, ответственность членов правления общества и его директора, основания и процедура реорганизации и ликвидации общества.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 31 ИЮЛЯ 1998 Г. N 155-ФЗ "О ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ И ПРИЛЕЖАЩЕЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (постатейный) (Д.С. Велиева) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2008)

В данном материале, который представляет собой постатейный комментарий Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", приводятся определения основных понятий (внутренние морские воды, территориальное море, прилежащая зона Российской Федерации), порядок установления границ указанных объектов; раскрываются особенности правового режима морских портов Российской Федерации, внутренних морских вод и территориального моря; изучаются правила морских научных исследований во внутренних морских водах и в территориальном море, меры защиты и сохранения морской среды и природных ресурсов.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 20.04.1995 N 45-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ СУДЕЙ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ" (постатейный) (Е.В. Китрова, В.А. Кузьмин) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2008)

Комментируя положения Федерального закона от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", авторы изучают актуальные вопросы государственной политики в области обеспечения безопасности жизни и деятельности лиц, осуществляющих правосудие и обеспечивающих правопорядок. В работе речь идет о субъектах защиты, видах государственной защиты и мерах безопасности, государственных органах, призванных обеспечивать безопасность в данной сфере, основаниях и порядке применения мер безопасности; говорится об условиях и размерах материальной компенсации в случае гибели должностного лица, причинения вреда его здоровью, уничтожения или повреждения его имущества в связи с его служебной деятельностью.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

"ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА" (В.А. Ершов) (ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008)

Охрана труда согласно Трудовому кодексу РФ представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Настоящее издание содержит характеристику указанных мероприятий, образующих один из важнейших в системе трудового права институт - институт охраны труда.

∙ ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. КУЛЬТУРА

"КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 10 ИЮЛЯ 1992 Г. N 3266-1 "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" (постатейный) (А.В. Кирилин) (Деловой двор, 2008)

В представленном Комментарии автор учел изменения и дополнения, внесенные в Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании". Здесь раскрывается система образования (образовательные программы, формы получения образования, виды образовательных учреждений, требования к содержанию образования и др.); говорится об управлении этой системой, ее экономической основе (отношениях по поводу собственности, финансировании, оказании платных образовательных услуг и др.); изучаются социальные гарантии реализации прав граждан на образование (социальная поддержка и охрана здоровья обучающихся и воспитанников, права и обязанности родителей, компенсационные выплаты, права работников образовательных учреждений и др.); уделяется внимание вопросам международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности в данной области.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

"ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПАРЛАМЕНТСКИХ ПРОЦЕДУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (И.П. Окулич) ("Конституционное и муниципальное право", 2008, N 12)

Отмечая важную роль и значение парламентских процедур в регулировании регламентов парламентов, автор раскрывает форму и содержание этого правового института, приводит его научные определения, дает классификацию парламентских процедур, рассматривает их виды, затрагивает проблемы парламентских процедур, а также указывает основные направления их совершенствования.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ: МИФ О НЕЗАВИСИМОСТИ" (Л.В. Кузнецова) ("Российская юстиция", 2008, N 2)

В статье рассматриваются две точки зрения на независимость банковской гарантии. Подробно изучаются следующие признаки банковской гарантии: независимость от действительности (недействительности) основного обязательства между принципалом (должником) и бенефициаром (кредитором); от прекращения основного обязательства, в том числе посредством надлежащего исполнения последнего принципалом (должником); от изменения основного обязательства, в том числе такого изменения, которое ухудшает положение принципала (должника); несвойственность банковской гарантии качества (свойства) следования за основным обязательством; невозможность для гаранта, рассматривающего требования бенефициара, выдвигать против них возражения, основанные на отношениях бенефициара (как кредитора) и принципала (как должника).

"ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН ПО ДОГОВОРАМ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ" (В. Ершов) ("Мировой судья", 2008, N 8)

С целью разрешить отдельные проблемы, возникающие у граждан в связи с нарушением их прав по договорам об оказании платных образовательных услуг, автор публикации проводит анализ положений Гражданского кодекса РФ, Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", Постановления Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 505 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг", Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" и др.

"ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" (К.Д. Ишо) ("Право и политика", 2008, N 6)

В статье, посвященной теме обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, автор исследует положения Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и Постановления Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263 "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и других нормативных правовых актов с целью раскрыть порядок заключения договора ОСАГО, правила его исполнения и основания прекращения действия этого договора.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

"ПРОБЕЛЫ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СВЕТЕ НОВОГО ЗАКОНА "О РЕКЛАМЕ" (Э.Л. Страунинг) ("Юридический мир", 2008, N 7)

В публикации речь идет о недостатках современного рекламного законодательства. Автор рассказывает о сфере действия нового Закона о рекламе, отмечает несовершенство его структуры и понятийного аппарата, говорит о проблемах правового регулирования договорных отношений в области рекламы, особенностях учета международных норм в национальном праве.

∙ ОБОРОНА

"ДАТА ОКОНЧАНИЯ СРОКА КОНТРАКТА О ПРОХОЖДЕНИИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ (КОГДА ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ, УВОЛЬНЯЕМЫЙ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСКЛЮЧЕН ИЗ СПИСКОВ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ?)" (А.М. Терехин) ("Право в Вооруженных Силах", 2008, N 7)

Проблема определения даты окончания срока служебного контракта, по утверждению автора материала, на сегодняшний момент не подлежит однозначному решению. Пытаясь сформировать собственное мнение по данному вопросу, он обращается к нормам гражданского и трудового законодательства, а также внимательно изучает предписания действующего Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ в 1999 году, которое, как ему представляется, требует ряда принципиальных корректировок.

"О ВОЕННЫХ СБОРАХ И ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ, ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННЫХ СБОРОВ" (К.В. Фатеев) ("Право в Вооруженных Силах", 2008, N 8)

В данной статье автор рассказывает об особенностях организации и порядке прохождения военных сборов гражданами, пребывающими в запасе. Более подробно он останавливается на вопросах, касающихся статуса граждан в период прохождения ими военных сборов, их юридической ответственности, социально-бытового и материального обеспечения, а также затрагивает проблему компенсации расходов предприятия в случае призыва ее сотрудника на военные сборы.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

"НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 160 УК РФ" (М.В. Пальчик) ("Российский следователь", 2008, N 13)

Автор публикации дает правовой анализ состава одного из предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации преступлений, именуемого присвоением или растратой, которое заключается в хищении чужого имущества, вверенного виновному. Здесь раскрываются признаки предмета рассматриваемого противоправного деяния и детально разбирается понятие "вверенное имущество".

∙ ПРАВОСУДИЕ

"ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВОЙ ПОЗИЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (А.А. Малюшин) ("Журнал конституционного правосудия", 2008, N 1)

Автор обобщает и комментирует современные научные представления о сущности и содержании, юридической значимости правовых позиций Конституционного Суда РФ, формируемых им в мотивировочной (по ряду суждений и в резолютивной) части своих постановлений и определений и являющихся по сути одной из основных форм его деятельности в сфере выявления и установления конституционности.

"ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, ПОДЛЕЖАЩИХ РАССМОТРЕНИЮ СУДОМ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ" (Е.А. Карякин, О.Н. Тисен) ("Российский судья", 2008, N 8)

Среди проблем, возникающих в процессе осуществления уголовного судопроизводства, автор выделяет проблему оправдательных вердиктов, вынесенных в отношении подсудимых, виновность которых на основании материалов предварительного следствия, казалось бы, была установлена, а также решений о снисхождении в отношении тех лиц, которые на первый взгляд этого вовсе не заслуживают. В работе проводится анализ норм уголовно-процессуального законодательства, материалов судебной практики и научных публикаций, посвященных вопросам судопроизводства с участием присяжных заседателей.

∙ ФИНАНСЫ

"СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ КАК ИНСТРУМЕНТ НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (С.В. Васильев) ("Финансовое право", 2008, N 9)

Действующий Налоговый кодекс РФ предусматривает четыре вида специальных налоговых режимов: единый сельскохозяйственный налог, упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и систему налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции соответственно. О необходимости закрепления в Кодексе еще одного специального режима для научных и инновационных организаций рассказывает автор настоящего материала.

"УПЛАТА ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В СУДЫ" (Е.С. Смагина) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2008, N 7)

Автор статьи поднимает вопрос об отсутствии единообразия в трактовке положений Налогового кодекса РФ в правоприменительной практике, в соответствии с которыми государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям в защиту государственных и общественных интересов, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

"ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ" (Н.В. Андросова) ("Налоги" (журнал), 2008, N 4)

В материале освещаются спорные вопросы, связанные с применением бланков строгой отчетности, а именно: что нужно применять для оформления приема денег от населения при оказании юридических услуг - контрольно-кассовую технику или можно пользоваться бланками строгой отчетности; кем должны изготовляться бланки строгой отчетности - типографией или сама организация может их напечатать для себя.


 Подпишитесь: рассылки от КонсультантПлюс

Избежать доначисления налогов можно. Если учесть мнение Минфина.
Подборки ответов финансового ведомства на сложные вопросы налогообложения в рассылке "Консультации по бухучету и налогообложению".



Все права защищены © 2008 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное