Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 05.06.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 05.06.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ СЕМЬЯ

"Раздел имущества между супругами и наследниками: правовые аспекты" (выпуск 4) (Расторгуева А.А.) ("Редакция "Российской газеты", 2019)

В работе рассматриваются основные положения, касающиеся имущественных отношений супругов и наследников. Автор выясняет, что относится к совместной собственности супругов, как заключить соглашение о разделе имущества супругов, какие условия можно включить в брачный договор, как доказать, что квартира приобретена за счет добрачного имущества одного из супругов, кто может удостоверить завещание, что такое наследственный договор, как делится наследство между наследниками и др.

∙ ФИНАНСЫ

"Налоговая выгода при дроблении бизнеса: позиция налоговых органов и судебных инстанций" (выпуск 3) (Шишкин Р.Н.) ("Редакция "Российской газеты", 2019)

В данном выпуске рассматриваются такие понятия, как правомерность и легитимность применения к налогоплательщикам мер ответственности при формальном соответствии деятельности нормам НК РФ. В работе исследуется большой массив арбитражной практики в пользу как налогоплательщиков, так и налоговых органов, приводятся официальные разъяснения и рекомендации для проведения мероприятий налогового контроля, показывается, какие действия налогоплательщика приведут к налоговой и уголовной ответственности и какой формат построения юридической структуры позволит отстоять налоговые доначисления.

В приложениях содержатся полезные материалы для самостоятельной оценки налогоплательщиками рисковости своей детальности. Автором представлены наиболее часто встречающиеся претензии со стороны налоговых органов и даны рекомендации, как можно на них реагировать налогоплательщику в правовом поле.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Европейская конвенция в международной системе защиты прав человека: Монография" (Ковлер А.И.) ("ИЗиСП", "Норма", "ИНФРА-М", 2019)

Представленная монография посвящена комплексному исследованию положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейской конвенции) и фактически представляет собой научно-практический комментарий к ней. Работа содержит два раздела. В первом из них рассматриваются общие основы структуры международно-правового регулирования в сфере защиты прав человека, освещается понятие правосубъектности личности, а также затрагивается вопрос универсальности прав человека с учетом существенной разницы доктринальных подходов к данной концепции, присущих различным правопорядкам и правовым системам. Во втором разделе исследован комплекс проблем, связанных с соотношением концепции государственного суверенитета и международного принципа универсальности прав человека.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Избирательному кодексу - быть (Ткач А.С.) ("Конституционное и муниципальное право", 2019, N 3)

В статье анализируются некоторые аспекты возможной кодификации российского избирательного законодательства. Дан исторический обзор формирования российского избирательного законодательства и разработки подходов к его кодифицированию. Рассмотрены некоторые особенности кодифицированных вариантов зарубежного избирательного законодательства. Обоснована целесообразность продолжения разработки Избирательного кодекса.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Субсидиарная ответственность номинальных директоров: анализ практики арбитражных судов (Морхат П.М.) ("Судья", 2019, N 3)

Настоящая статья содержит анализ судебной практики по спорам, возникающим в связи с привлечением к субсидиарной ответственности лиц, номинально занимающих руководящие должности, однако не оказывающих реального влияния на деятельность компании-должника. При этом рассмотрены как обстоятельства, являющиеся основаниями для привлечения к такой ответственности, так и факторы, способствующие частичному или полному освобождению от нее.

Деликтное право как средство взыскания чисто экономических убытков (Лугманов Р.Р.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2019, N 2)

Представленная статья посвящена исследованию теоретических и практических аспектов возмещения убытков, причиненных в процессе коммерческой деятельности. В первом разделе работы рассматриваются возникающие в коммерческом обороте ситуации, в рамках которых возникает вопрос о пределах возмещения финансовых потерь, не связанных с нарушением имущественных и личных прав потерпевшего. Второй раздел посвящен сравнительно-правовому исследованию механизмов возмещения финансовых убытков в правопорядках Франции, Германии и Англии. В заключительных разделах анализируются возможности защиты экономических интересов по российскому правопорядку, а также сформулированы некоторые общетеоретические выводы относительно допустимости такой защиты.

Наследование корпоративных прав (Ситдикова Л.Б., Стародумова С.Ю.) ("Наследственное право", 2019, N 1)

В статье исследуется специфика наследственных правоотношений, осложненных наличием корпоративных прав в составе наследственной массы. Рассмотрены различные подходы к определению состава перешедших по наследству корпоративных прав. Проанализированы предусмотренные законодательством формы вхождения лица в состав участников корпорации по наследственно-правовым основаниям. Кроме того, отражены некоторые проблемы корпоративного характера, возникающие в связи с недобросовестным поведением наследников.

О некоторых проблемах оформления наследственных прав на объекты долевого строительства (Трачук О.В.) ("Нотариус", 2019, N 2)

В данной статье рассматриваются содержание и юридическая природа прав, приобретаемых наследником в случае смерти наследодателя, являвшегося участником договора участия в долевом строительстве. На основании анализа конструкции договора долевого участия, а также материалов судебной практики автором выделяются два различных подхода к вопросу о правомерности выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство в случае отсутствия регистрации наследником переоформленного договора, посредством которого наследник принимает права и обязанности наследодателя по участию в долевом строительстве.

Принцип защиты слабой стороны договора с участием субъектов предпринимательской деятельности (Шеховцова А.С.) ("Власть Закона", 2018, N 4)

В представленной статье на основании рассмотрения структуры договора уступки денежного требования отражены способы договорной защиты более слабой стороны в предпринимательских отношениях, а также некоторые особенности применения судами положений законодательства, обеспечивающих такую защиту. Проанализировано понятие слабой стороны договора с учетом представленных в правовой доктрине подходов к ее определению. Отмечается, что реализация принципа защиты более слабой стороны служит цели обеспечения реального, а не формального юридического равенства субъектов коммерческой деятельности.

∙ ЖИЛИЩЕ

Компенсационный фонд как специальный способ защиты прав участников долевого строительства (Хамов А.Ю.) ("Гражданское право", 2019, N 2)

Представленная статья посвящена актуальной проблеме защиты прав участников долевого строительства с использованием компенсационного фонда, призванного заменить механизм страхования ответственности застройщика. Показаны источники формирования средств фонда, его функции. Рассмотрены особенности организационно-правовой формы, выбранной для организации, призванной осуществлять защиту прав дольщиков, - публично-правовой компании. Проводится сравнение принципов деятельности компенсационного фонда и Агентства по страхованию вкладов.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Правовое регулирование маркировки товаров средствами идентификации в электронной форме (Андреева Л.В.) ("Юрист", 2019, N 3)

Настоящая статья посвящена новеллам законодательного регулирования торговой деятельности, касающимся правил обязательной маркировки товаров средствами идентификации. Рассмотрены цели внесения рассматриваемых изменений, изложены теоретические основания их разработки. Проанализировано новое понятие обязательной цифровой маркировки. Рассмотрен порядок определения маркируемых товаров. Отражены некоторые организационные особенности работы государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Нарушения в сфере обращения с медицинскими отходами: теория и практика (Погодина И.В., Баранова А.Ф.) ("Административное право и процесс", 2019, N 4)

В статье рассматриваются основные виды нарушений порядка обращения с медицинскими отходами. Дан обзор действующего нормативно-правового регулирования осуществления сбора, использования, обезвреживания, размещения, хранения, транспортировки, учета и утилизации данной категории отходов. Выделены наиболее часто встречающиеся варианты ненадлежащего обращения с ними, проиллюстрированные практическими примерами. Предложен комплекс мер для противодействия указанным нарушениям.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

К вопросу назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно (научно-практический комментарий к пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2018 года N 43) (Ермолович Я.Н.) ("Право в Вооруженных Силах", 2019, N 3)

Автором статьи комментируются изменения, внесенные в Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" от 22 декабря 2015 г. N 58, касающиеся уголовной ответственности военнослужащих, дается правовая и научная оценка принятых изменений, выявляются проблемы действующего законодательства, предлагаются пути их решения.

Уголовная ответственность за похищение человека: возникновение нормы в законодательстве России (Иванова Е.В.) ("Российский судья", 2019, N 4)

В работе исследуется вопрос о моменте появления в законодательстве России нормы об уголовной ответственности за похищение человека. Автор выясняет, как сложившиеся в обществе взгляды повлияли на формирование уголовного законодательства, изучает нормативно-правовые акты зарубежного законодательства, содержащие статью об уголовной ответственности за похищение человека. Анализируются нормы, сходные по внешнему выражению с нормой об уголовной ответственности за похищение человека, однако охраняющие иной объект: отношения собственности, семейные правоотношения, приводится авторский взгляд на момент возникновения нормы об уголовной ответственности за похищение человека.

Неосторожное причинение при оказании медицинских услуг (Янина И.Ю.) ("Медицинское право", 2019, N 3)

В работе рассматриваются проблемы квалификации преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Автор дает свое определение понятия "медицинская ошибка", анализирует материалы судебной практики и делает вывод, что при оказании бесплатных медицинских услуг уголовная ответственность в отношении медицинских работников наступает по ст. 109 (ч. 2) или ст. 118 (ч. 2) УК РФ; при оказании платных медицинских услуг - по ст. 238 УК РФ. Даются рекомендации в части квалификации оказания медицинских услуг в условиях неосторожного причинения.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Судебное усмотрение в гражданском судопроизводстве (Артебякина Н.А.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2019, N 3)

Статья посвящена проблеме судебного усмотрения при рассмотрении и разрешении гражданских дел. Автор рассматривает содержание понятий "правоприменительное усмотрение", "судебное усмотрение", "пределы судебного усмотрения", которые приводились правоведами, дает оценку примерам из практики судов общей юрисдикции, в которых иллюстрируется проблема пределов судебного усмотрения.

Принудительное исполнение судебных решений о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правотворческие способы решения проблем, связанных с недостаточным финансированием мероприятий по предоставлению жилья детям-сиротам (Микелова Т.А.) ("Практика исполнительного производства", 2019, N 1)

В статье освещается комплекс проблем организационно-правового и технического характера, связанных с предоставлением жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На основании анализа судебной практики показаны причины неисполнения либо ненадлежащего исполнения решений о защите жилищных прав указанных категорий граждан. Предложен набор изменений правового регулирования исполнительного производства, в том числе в сфере применения мер принудительного исполнения к публично-правовым образованиям.

Субъекты оценки доказательств (Капустина Л.К.) ("Ленинградский юридический журнал", 2018, N 4)

В представленном материале автором проведен анализ перечня субъектов оценки доказательств по уголовным делам. Отражены представленные в юридической литературе точки зрения относительно правомерности включения в рассматриваемый перечень иных, помимо суда, участников уголовного процесса. На основании анализа действующего законодательства сформулированы некоторые предложения, направленные на совершенствование правового регулирования процессуальной деятельности по оценке доказательств.

Некоторые проблемы нормативной регламентации дознания (Стельмах В.Ю.) ("Российская юстиция", 2019, N 4)

Настоящая статья посвящена анализу некоторых аспектов правовой регламентации процесса дознания по уголовным делам. Оценивается объем полномочий должностных лиц, осуществляющих процесс дознания, рассматривается механизм его организации. Освещаются процессуальные проблемы назначения меры пресечения, а также определения процессуального статуса подследственного лица. При этом отмечается целесообразность наделения дознавателя полномочиями по предъявлению обвинения такому лицу, если имеются достаточные данные о совершении им преступления.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное