Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 14.08.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 14.08.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Все о проверках и результатах проведения мероприятий по контролю. Основные способы и формы защиты прав предпринимателя при проведении проверок" (Тихомирова Л.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

В данном пособии раскрываются виды и особенности осуществления проверок и мероприятий по контролю, а также виды и особенности оформления отдельных документов по результатам проведения контрольных мероприятий, влекущих за собой разные юридические последствия. Автор выясняет, что влечет за собой предостережение о недопустимости совершения нарушений и чем оно отличается от предписания об устранении нарушений; в какие сроки оформляется акт проверки, предусматривающей проведение необходимых исследований и испытаний, каков порядок ознакомления с результатами проверки; с какими ходатайствами и возражениями при проведении проверки можно обращаться, а в каких случаях нужно; в каких случаях возможно возбуждение дела об административном правонарушении, а в каких случаях недопустимо. В работе рассмотрены основные способы защиты, права и гарантии, предоставляемые субъектам хозяйственной деятельности в целом и субъектам малого и среднего предпринимательства в частности (какие действия и документы в рамках закона предприниматели могут оформить и кому направить, защищая гарантированные законом права; каков порядок обжалования результатов проверки и что делать при привлечении лиц к административной ответственности).

"Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая" (том 2) (под общ. ред. Л.В. Чистяковой) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)

Настоящее издание содержит второй том постатейного комментария к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. В работе анализируются нормы, регулирующие ответственность за нарушения в промышленности, строительстве и энергетике, в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель, а также нарушения на транспорте, в области дорожного движения, связи и информации. Освещены также положения об ответственности за противоправные деяния в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций. Исследуются элементы составов указанных правонарушений; приводятся сформированные судебной практикой правовые позиции относительно применения комментируемых норм.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе: монография" (4-е издание, переработанное и дополненное) (Россинская Е.Р.) ("Норма", "ИНФРА-М", 2018)

Монография представляет собой исследование правового регулирования судебной экспертизы и экспертной деятельности. Первый раздел работы посвящен теоретическим, процессуальным и организационным основам существующей в российском праве концепции судебной экспертизы как механизма выявления фактов и обстоятельств, необходимых для принятия судом решения по делу. Рассматриваются понятие экспертизы и классификация ее видов, состав, статус и полномочия участников, система экспертных учреждений, а также особенности назначения и проведения судебной экспертизы. Во втором разделе детально исследуются основные классы и роды судебных экспертиз. Для каждого варианта приведен круг задач и ставящихся перед экспертом вопросов, определен перечень объектов, а также некоторые особенности проведения соответствующей экспертизы.

Юридическая пресса

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Банкротный туризм" в российской судебной практике: право гражданина или нарушение интересов кредиторов (Морхат П.М.) ("Российский судья", 2019, N 6)

В материале анализируется комплекс вопросов, возникающих в связи с использованием физическими лицами, находящимися в предбанкротном состоянии, метода "банкротного туризма", т.е. смены места жительства (постоянной регистрации). Автором дан обзор взглядов, существующих в некоторых зарубежных правопорядках, на рассматриваемую проблему; показаны основные варианты "банкротного туризма", применяемые должниками, а также выработанные судебной практикой подходы к ним.

Система оснований прекращения (лишения) права собственности как необходимое условие эффективной реализации принципа неприкосновенности собственности (Щенникова Л.В.) ("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2019, N 2)

В статье рассматривается гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с принудительным прекращением права собственности. В работе даются рекомендации по совершенствованию данного института с целью эффективной реализации принципа неприкосновенности собственности. Автор считает, что в Гражданском кодексе РФ должны появиться нормы, в которых были бы сформулированы общественно необходимые цели, ради достижения которых возможно принудительное изъятие имущества у собственника, приводит обзор зарубежных исследований и анализ российского законодательства, регулирующее принудительное изъятие имущества у субъектов права собственности.

Как проверить права на аренду земли для строительства объекта производства и не ошибиться? (Симич И.) ("Жилищное право", 2019, N 7)

В публикации автор анализирует моменты, на которые необходимо обратить внимание потенциальному арендатору при заключении договора аренды земли под строительство объекта производства: ознакомиться с историей самого земельного участка, подлежащего передаче в аренду под строительство; выяснить сведения о категории и функциональном назначении земельного участка, а также сведения об особом статусе объекта, проверить наличие информации о судебных спорах в отношении объекта аренды в базах арбитражных дел и судах общей юрисдикции, обратить внимание на обременение земельного участка ипотекой и др.

Является ли решение суда основанием для возникновения страхового обязательства? Комментарий к Определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 13.08.2018 N 26-КГ18-20 (Архипова А.Г.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2019, N 4)

В данной работе анализируются правовые позиции, сформулированные Верховным Судом РФ и Конституционным Судом РФ по делам о взыскании страховой суммы по договору страхования жизни. Рассматривая вопрос о моменте возникновения обязанности страховщика выплатить возмещение, суды пришли к выводу о том, что такая обязанность, как и соответствующее право требования у выгодоприобретателя могут возникать в момент вынесения судебного решения. Кроме того, сделан вывод об обязательном снижении требуемой истцом суммы неустойки. При этом автор отмечает спорный характер указанных правовых позиций.

Трансформации требований к форме договоров с учетом развития цифровых технологий (Гринь О.С.) ("Актуальные проблемы российского права", 2019, N 6)

В статье рассмотрены вопросы совершенствования российского гражданского законодательства о форме сделки. Автор отмечает сходство положений российского законодательства с положениями международных актов, в частности Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронной торговле 1996 г. и Конвенции ООН "Об использовании электронных сообщений в международных договорах" 2005 г.

∙ ФИНАНСЫ

Применение обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, как средство индивидуализации наказания налогоплательщика (Ефремова Е.С.) ("Налоги" (журнал), 2019, N 4)

В представленной публикации анализируются некоторые вопросы практики применения судами положений НК РФ о налоговой ответственности с точки зрения возможности учета смягчающих обстоятельств. Автором рассмотрены возможные варианты выявления таких обстоятельств, притом что в законе отсутствует их перечень. Освещена также проблема применения обстоятельств, смягчающих ответственность в зависимости от наличия у налогоплательщика умысла на нарушение налогового законодательства. Предложен комплекс изменений законодательства о налогах и сборах, направленный на повышение возможности индивидуализации применения мер налоговой ответственности в зависимости от степени тяжести допущенного налогоплательщиком нарушения.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Порядок осуществления контроля за расходами отдельных категорий лиц: проблемы и пути решения (Цирин А.М., Севальнев В.В.) ("Журнал российского права", 2019, N 7)

В материале описываются правовые механизмы контроля за расходами лиц, занимающих государственные должности, а также иных лиц, которые могут быть вовлечены во взаимодействия коррупционного характера. На основании анализа действующего законодательства выделяются критерии отнесения соответствующих категорий работников к декларантам, обязанным отчитываться о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Рассмотрены основные тенденции развития правового регулирования в сфере антикоррупционного контроля, предложены меры, направленные на его оптимизацию.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Обзор практики по договорам подряда за июнь 2019 года (Филиал партнерства с ограниченной ответственностью Брайан Кейв Лейтон Пейзнер (Раша) ЛЛП в г. Москве, Практика по разрешению споров) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Представленный обзор включает в себя правовые позиции Верховного Суда РФ и окружных судов кассационной инстанции по спорам, вытекающим из договоров подряда. Освещены некоторые аспекты применения удержания (в т.ч. в рамках дела о банкротстве). В частности, рассмотрены вопросы о разумном сроке обращения взыскания на удерживаемое имущество, о размере убытков удерживающей его стороны договора, а также о действии удержания в банкротных отношениях. В работе затрагиваются проблемы доказывания и оценки доказательств, определения качества подрядных работ, их оплаты, а также исполнения договорных обязательств.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное