Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 02.09.2020


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 02.09.2020

Постатейные комментарии и книги

∙ ФИНАНСЫ

"Методика доказывания умысла на неуплату налогов. Стратегия защиты прав налогоплательщика: практические рекомендации" (Шишкин Р.Н.) ("Юстицинформ", 2020)

В представленной работе исследуются особенности защиты прав налогоплательщиков в процессе осуществления государственными органами мероприятий налогового контроля. В связи с тем что за совершение налоговых правонарушений налогоплательщик может быть привлечен как к налоговой, так и к уголовной ответственности, актуальным является анализ вопросов доказывания умышленного характера такого правонарушения. Первая глава издания посвящена рассмотрению методов оценки налоговыми органами деятельности налогоплательщика с точки зрения возникновения налоговых рисков. Затрагивается также понятие умысла как фактора наступления ответственности. Во второй главе более детально освещается методика доказывания умысла на неуплату налогов. В частности, анализируются способы занижения размеров налоговых платежей с помощью создания группы взаимосвязанных юридических лиц ("дробление бизнеса"), а также при взаимодействии с недобросовестными контрагентами. Сформулированы рекомендации по снижению риск ов, связанных с получением необоснованной налоговой выгоды.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Об административно-правовом статусе экзаменатора и кандидата в водители в случае совершения ДТП при проведении экзамена на право управления транспортным средством (Зейналов Ф.Н. оглы, Губенков О.Е., Михалева И.С.) ("Административное и муниципальное право", 2020, N 2)

В статье анализируется структура правоотошений, существующих между кандидатом в водители и экзаменатором в процессе проведения экзамена на право управления транспортным средством. Авторы рассматривают вопросы о правовом статусе лиц, участвующих в сдаче экзамена, а также о правовых последствиях совершения ДТП в процессе его проведения. Отмечается необходимость конкретизации и нормативного закрепления понятия "учебная езда" как особого режима использования транспортного средства.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Проблемы гражданско-правовой ответственности социально ориентированных некоммерческих организаций (Добровинская А.В.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2020, N 5)

Представленная работа посвящена исследованию особенностей имущественной ответственности социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО), обусловленных законодательными ограничениями возможности обращения взыскания на имущество таких организаций. На основании анализа материалов судебной практики автор исследует вопрос о правомерности привлечения учредителей социально-ориентированных НКО к субсидиарной ответственности, в том числе по их непредпринимательским обязательствам.

Недостоверность заверений как основание для оспаривания сделки: первый опыт применения судами статьи 431.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (Кратенко М.В.) ("Судья", 2020, N 7)

В данном материале анализируется судебная практика по спорам, возникающим в связи с недостоверностью заверений об обстоятельствах. Правовая природа института заверений по российскому праву рассматривается в соотношении с концепциями warranty и representation, существующими в системах общего права и выполняющими аналогичные функции. Автором освещены подходы судов к толкованию заверений об обстоятельствах и определению степени их достоверности в рамках различных категорий споров.

Конвергенция романо-германской и англосаксонской моделей права собственности в гражданском праве России (Карпов Е.А.) ("Международное публичное и частное право", 2020, N 2)

Автор работы исследует подходы к пониманию содержания права собственности в рамках континентальной и англосаксонской правовых систем, а также возможности их взаимного влияния. Он анализирует сформированное в рамках системы общего права понятие собственности, включающее несколько ее видов; отмечает заимствование в российское законодательство из относимых к англосаксонской семье правопорядков концепции доверительного управления; показывает характерное для обеих правовых систем смешение вещных и обязательственных прав в составе права собственности.

Обзор практики применения нормы ст. 434.1 ГК РФ (Борейшо Д.В., Папилин И.И.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2020, N 5)

В статье анализируются формирующиеся в судебной практике подходы к применению положений об ответственности за недобросовестное ведение переговоров.

Авторы обосновывают тезис о том, что доктрина преддоговорной ответственности является одной из форм реализации принципа добросовестности. В настоящей публикации затрагивается проблема определения критериев недобросовестного поведения в рамках переговорного процесса, освещается специфика применения положений о преддоговорной ответственности при заключении договора на торгах, а также при заключении публичных (потребительских) договоров. Анализируется применение судами таких оснований возникновения ответственности, как необоснованный выход из переговоров и проведение параллельных переговоров с другими участниками оборота.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Место и роль актов общероссийских спортивных федераций в системе источников трудового права (Ведешкина Т.П.) ("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2020, N 3)

В данном материале рассматривается правовая природа нормативных актов общероссийских спортивных федераций. Отмечается, что такими актами устанавливаются общеобязательные правила в сфере организации и проведения спортивных соревнований, устанавливается правовой статус спортсмена в рамках участия в спортивных мероприятиях и подготовки к ним. Автором показано, что спортивное регулирование касается рабочего времени и времени отдыха, охраны труда, дисциплины, а также специальной ответственности спортсменов и тренеров и, таким образом, связано с трудовыми отношениями. При этом отмечается, что акты спортивных федераций не могут быть отнесены ни к локальным нормативным актам работодателя, ни к гражданско-правовым договорам присоединения. Таким образом, они представляют собой особую форму регулирования правоотношений.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Проблемы привлечения к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (Коваленко Т.С.) ("Российский следователь", 2020, N 5)

В работе освещаются вопросы, связанные с квалификацией незаконного предпринимательства, уголовная ответственность за совершение которого предусмотрена в ст. 171 Уголовного кодекса РФ. Особое внимание уделяется проблемам, касающимся уголовно-правовой оценки признака систематического получения прибыли от осуществления предпринимательской деятельности, а также признака извлечения дохода в крупном или особо крупном размере. Автор приводит противоречивые позиции Верховного Суда РФ и Министерства РФ по налогам и сборам относительно вопроса квалификации незаконного предпринимательства; вносит предложения по устранению выявленных проблем.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Особенности предъявления и исследования некоторых видов электронных доказательств в гражданском и арбитражном судопроизводстве (Шубина Е.А.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2020, N 4)

Представленная статья посвящена анализу правового регулирования использования электронных доказательств в гражданском и арбитражном процессе. Автором рассматриваются подходы к применению такого рода доказательств в некоторых зарубежных правопорядках, а также различные взгляды на их правовую природу, представленные в российской правовой доктрине и судебной практике. В частности, освещены правовые позиции судов относительно оценки таких видов доказательств, как электронная переписка и снимок экрана (скриншот).

О роли суда в доказывании в состязательном судопроизводстве (Тетюев С.В.) ("Российская юстиция", 2020, N 5)

В публикации изучаются вопросы участия суда в собирании, проверке и оценке доказательств в условиях состязательного судопроизводства. Автор отмечает, что суд должен проявлять инициативу в собирании доказательств и вправе отказать в совершении процессуальных действий, предусмотренных ч. 4 ст. 271 Уголовно-процессуального кодекса РФ, если обстоятельства, которые могут быть установлены в результате этих действий, не имеют значения для дела. Он считает необходимым наделить судей правом задавать вопросы участникам в любой момент их допроса.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Международные "механизмы" в современной международной уголовной юстиции (Мезяев А.Б.) ("Международное право и международные организации", 2020, N 1)

Данный материал посвящен анализу деятельности некоторых специализированных международных механизмов в рамках ООН. Под международным механизмом понимается орган международной юстиции, имеющий специальную судебную либо следственную компетенцию по отдельным региональным или глобальным вопросам. Автор показывает некоторые общие особенности функционирования, свойственные рассматриваемым международным институтам.

Международно-правовые средства противодействия преступлениям, совершенным с насилием (Аксенов А.Н.) ("Международное уголовное право и международная юстиция", 2020, N 2)

В статье раскрываются международно-правовые средства противодействия преступлениям, совершенным с насилием. Автор уделяет внимание универсальным и региональным нормам международного права, которые формируют национальные законодательства в области противодействия насильственным преступлениям. Он отмечает, что именно индивидуальные конфликты насильственного характера формируют основу для национальных и межгосударственных конфликтов.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2020 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное