Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 28.11.2018


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 28.11.2018

Постатейные комментарии и книги

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

"Комментарий к Федеральному закону от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (постатейный) (Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Голушков Д.И., Кравцова Е.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

В представленном комментарии анализируются положения Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Даны определения понятий "депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и "член Совета Федерации". В первой главе Комментария освещены общие вопросы организации деятельности депутатов и членов Совета Федерации и их правового положения. Вторая и третья главы посвящены правовому регулированию гарантий осуществления деятельности парламентариев, а также их ответственности. Здесь содержится детальный обзор полномочий членов Федерального Собрания и форм их участия в деятельности соответствующей палаты парламента. Рассмотрены такие элементы правового статуса депутатов и членов Совета Федерации, как трудовые гарантии, страхование, материальное обеспечение деятельности и другие гарантии.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Комментарий к Федеральному закону от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (Батрова Т.А., Артемьев Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Данная работа представляет собой постатейный комментарий Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", устанавливающий организационные и правовые основы защиты конкуренции, а также порядок предупреждения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

Авторы раскрывают содержание таких понятий, как доминирующее положение, монопольно высокая и монопольно низкая цены товаров, согласованные действия хозяйствующих субъектов, группа лиц; изучают действия, которые влекут установление запретов на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением, ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов и недобросовестную конкуренцию; рассматривают основания допустимости соглашений между хозяйствующими субъектами, а также совершения ими согласованных действий и сделок; разбирают функции и полномочия государственных органов в этой области и некоторые запреты при принятии актов и совершении определенных действий.

В Комментарии дан анализ содержания государственного контроля за экономической концентрацией, уделено внимание вопросам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства и привлечения к ответственности за нарушение правовых норм в этой сфере хозяйственных отношений.

∙ ФИНАНСЫ

"Финансовый мониторинг: Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры" (том 1) (под ред. Ю.А. Чиханчина, А.Г. Братко) ("Юстицинформ", 2018)

Настоящее издание представляет собой первый том учебного пособия по учебному курсу финансового мониторинга для бакалавриата и магистратуры. Первый раздел издания посвящен общим положениям о финансовом мониторинге как учебной и научной дисциплине. Освещены основные понятия, применяемые в рамках данной сферы правового регулирования, а также категории объектов финансового мониторинга. Дан обзор становления и развития финансового мониторинга на международном уровне и в рамках российской правовой системы. Во втором разделе рассматриваются публично-правовые механизмы противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем. Освещены правовой статус, функции и полномочия Федеральной службы по финансовому мониторингу, особенности ее взаимодействия с Банком России. Отдельная глава посвящена международно-правовому регулированию противодействия легализации преступных доходов.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

"Фармацевтическая отрасль России: состояние и перспективы" (Бычков А.И.) ("Инфотропик Медиа", 2018)

Представленная работа посвящена исследованию правового регулирования фармацевтической деятельности в России. Автор освещает вопросы лицензирования производства лекарств и фармацевтической деятельности, правила подготовки и выпуска лекарств в гражданском обороте. Рассматриваются особенности организации коммерческого обращения фармацевтической продукции, включая продажу через аптечную сеть и иные способы реализации, а также защита интеллектуальной собственности в рассматриваемой сфере. Затрагивается специфика осуществления закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд. Специальные главы посвящены организации государственной контрольно-надзорной деятельности в сфере обращения лекарственных средств, регулированию оборота жизненно важных лекарственных препаратов и ввоза в Российскую Федерацию фармацевтической продукции.

Юридическая пресса

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Пределы судейского усмотрения и новые гражданско-правовые механизмы защиты прав в связи с предстоящей реформой судебной системы (Илюшина М.Н.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2018, N 8)

В статье исследуются вопросы пределов судейского усмотрения в условиях применения новых гражданско-правовых механизмов защиты прав; осуществлен анализ правового механизма, который предоставляет право сторонам спора о признании сделки недействительной предусмотреть иные последствия, чем те, которые предусмотрены в ст. 167 ГК, и показаны материальные и процессуальные формы судейского усмотрения при реализации этого права. Автор выявляет сущность данного права и пределы его реализации и отмечает, что применение данного механизма полностью оставлено на судейское усмотрение.

Некоторые аспекты учения о переводе долга: соглашение между первоначальным должником и новым должником (Соломин С.К., Соломина Н.Г.) ("Право и экономика", 2018, N 10)

Авторы работы проводят квалификацию соглашения о переводе долга, совершаемого между первоначальным и новым должниками. Они выявляют особенности оборота имущественной обязанности в качестве самостоятельного вида гражданских прав, в том числе определяют свойства предмета имущественной обязанности, которые позволяют включить ее в гражданский оборот.

Наследование земельной доли иностранным гражданином (Майборода В.А.) ("Наследственное право", 2018, N 3)

В данной публикации рассматривается правовой режим наследования иностранными гражданами долей в праве общей долевой собственности на земельные участки. На основании анализа действующего федерального и регионального законодательства, а также отдельных судебных актов описан механизм, устанавливающий фактический запрет на наследование земельных долей иностранными гражданами, при этом доля в праве на земельный участок и собственно земельный участок фактически признаются идентичными объектами земельных правоотношений.

Является ли страхование способом обеспечения обязательств? (Архипова А.Г.) ("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2018, N 8)

В статье анализируются правовая природа страховых правоотношений, а также возможность рассмотрения договора страхования в качестве формы обеспечения исполнения обязательств. С этой целью исследуются вопросы о возможности наличия у страхования обеспечительной цели, об акцессорном характере страхового обязательства, а также о выявлении критериев, позволяющих рассматривать договор страхования как обеспечительную конструкцию.

Проблемные аспекты юридической конструкции статьи 1174 ГК РФ (Костина О.В., Курчина А.С.) ("Современный юрист", 2018, N 3)

Представленный материал посвящен исследованию положений статьи 1174 ГК РФ, регламентирующих правовой режим возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, расходов на охрану наследства и управление им. Анализируются понятие и структура подлежащих возмещению расходов. Обосновывается точка зрения о самостоятельном характере установленной в статье модели компенсации расходов и ее отграничении от мер юридической ответственности.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Признание сделки недействительной как один из способов защиты публичных интересов в сфере сохранения биологических ресурсов (Вронская М.В.) ("Административное и муниципальное право", 2018, N 7)

В настоящей работе рассматривается использование механизма признания сделки недействительной в целях защиты публичных интересов в сфере предотвращения незаконного использования водных биоресурсов. На основе анализа материалов практики арбитражных судов представлен перечень оснований признания недействительными сделок, противоречащих публичным интересам.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Интеграция биомедицины и биоэтики в правовое пространство как основа охраны и защиты прав граждан на здоровье и медицинскую помощь (Воронина И.А., Савощикова Е.В., Саблин Д.А.) ("Конституционное и муниципальное право", 2018, N 9)

Представленная статья посвящена обзору правовых аспектов применения некоторых биомедицинских и иных технологий, затрагивающих сферу биоэтики. Рассмотрены представленные в научной литературе подходы к определению термина "биоэтика", а также существующие модели соотношения биоэтики и правового регулирования. Дан обзор действующих международных и российских нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере биомедицины и биоэтики.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Современные способы и методы мошенничества в сфере биржевого оборота ценных бумаг (Ходусов А.А.) ("Безопасность бизнеса", 2018, N 5)

В публикации рассмотрены схемы мошенничества в сфере биржевого оборота ценных бумаг. Автор отмечает, что среди правонарушений при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг наибольшую угрозу представляют собой злоупотребления в процессе посреднической деятельности, также значительное количество преступлений совершается при организации торговой и депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг. Он делает вывод, что необходимо совершенствовать методы безопасности и контроля, обеспечивать большую осмотрительность при сделках.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Подготовка к рассмотрению судьей ходатайства о применении меры пресечения в ходе досудебного производства (Крипиневич С.С.) ("Мировой судья", 2018, N 9)

В данном материале анализируется комплекс действий судьи при подготовке к рассмотрению ходатайства о применении меры пресечения в ходе досудебного производства. Соответствующие подготовительные действия включают проверку изложенных в ходатайстве сведений, определение полномочий лица, заявившего ходатайство, и проверку соблюдения процедуры его подачи, а также формирование совокупности материалов, подлежащих рассмотрению в суде.

Проблемы правоприменения при исполнении международных обязательств Российской Федерации по экстрадиции иностранных граждан (Первозванский В.Б., Строгович Ю.Н., Жиляев Р.М.) ("Миграционное право", 2018, N 3)

В статье на основании анализа действующего законодательства и статистических данных выявлены некоторые проблемы правоприменения в сфере выдачи лиц в целях осуществления уголовного преследования, требующие совершенствования нормативного регулирования. Предложены варианты совершенствования уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства в области подготовки и осуществления экстрадиции лица, отказа в экстрадиции, применения к экстрадируемому лицу мер пресечения.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное