Определен порядок осуществления выплат стимулирующего характера военнослужащим - контрактникам
Выплата стимулирующего характера осуществляется в размерах и за период, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2020 г. N 1312.
Выплата осуществляется на основании приказов командиров воинских частей, начальников (руководителей) организаций с указанием должностей (воинских должностей), периодов фактического исполнения обязанностей работниками (военнослужащими) по оказанию медицинской помощи, периодов фактического исполнения обязанностей работниками (военнослужащими) по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
При установлении размера выплаты за основу принимается стоимость одного часа работы (исполнения обязанностей военной службы) в условиях пандемии, которая определяется путем деления среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем субъекте Российской Федерации за девять месяцев 2019 года на месячную норму рабочего времени в месяце осуществления выплаты с последующим умножением стоимости одного часа работы (исполнения обязанностей военной службы) в условиях противодействия распространению
новой коронавирусной инфекции на фактическое количество часов работы (исполнения обязанностей военной службы) в указанных условиях в отчетном периоде.
Принятое к расчету количество неполных часов в месяце осуществления выплаты стимулирующего характера подлежит округлению до целого часа в сторону увеличения.
Определен порядок осуществления выплат стимулирующего характера медработникам и военнослужащим спасательных воинских формирований, сотрудникам и работникам МЧС России
Условием осуществления выплаты стимулирующего характера является участие на основании приказа руководителя территориального органа (учреждения, организации) МЧС России в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения, а также осуществляющим санитарно-эпидемические (профилактические) мероприятия по противодействию ее распространению.
Выплата осуществляется за период с 1 апреля 2020 года, но не ранее даты регистрации на территории субъекта подтвержденного случая новой коронавирусной инфекции.
Уточнены условия, при которых медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому
Для этого необходимо соблюдение одновременно следующих условий:
пациент не проживает в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
у пациента имеется возможность находиться в отдельной комнате;
соблюдение пациентом врачебных назначений и санитарных предписаний в течение всего срока лечения.
Ранее было предусмотрено, что медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому в случае отсутствия показаний для госпитализации.
Также уточнен порядок выписки (перевода) взрослых пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию из медицинской организации.
"Локдаун вводиться не будет, малый и средний бизнес не останется без поддержки, инвестиционная активность в перечне приоритетов", - Президент РФ выступил на пленарном заседании форума "Россия зовет!"
Президент РФ, в частности, заявил следующее:
- не планируется вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный "локдаун", когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается. В случае объективной необходимости в конкретном регионе, городе, муниципалитете будут приниматься точечные решения, которые позволят максимально обеспечить безопасность людей и сохранить непрерывную деятельность предприятий и организаций;
- для компаний, работающих в сфере общественного питания, в сфере услуг, предлагается продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца;
- средства из федерального бюджета на развитие сельской ипотеки будут увеличены практически втрое;
- важным инструментом реализации крупных проектов, значимых для целых регионов, территорий, должны стать соглашения о защите и поощрении капиталовложений, в рамках которых проекты получают так называемую стабилизационную оговорку, то есть гарантию неизменности условий по налогам, землепользованию и градостроительной деятельности. При этом затраты инвесторов на инфраструктуру будут возмещаться в объеме уплаченных налогов.
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении беспроцентной отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей
Условия и порядок предоставления отсрочки (рассрочки) для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях, установлены Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409.
Соответствующее заявление можно подать по платежам, сроки уплаты которых приходятся на 2020 год, в том числе на период с 1 по 31 декабря.
Если заявление подано до направления деклараций или расчетов, в которых исчислены такие платежи, то оно будет рассмотрено после их представления.
Проверить возможность получения можно с помощью сервиса на сайте ФНС России.
Росгвардия напоминает о сроках продления в 2020 году разрешительных документов в соответствии с требованиями законодательства об оружии
Сообщается, что 1 декабря 2020 года оканчивается срок действия продленных разрешительных документов, в т.ч. лицензий серии "ЛОа", разрешений серии "РОХа", "РХ", "РСОа", "РХИ", "РФ", "РСЛа", "РКСа" и др., а также удостоверений частного охранника (УЧО), по которым срок действия оканчивался в период с 6 апреля по 1 ноября 2020 года.
В соответствии с требованиями законодательства РФ об оружии подача документов на продление разрешительных документов должна быть осуществлена не позднее 1 ноября 2020 года.
Если заявления будут поданы в период с 1 ноября по 30 ноября 2020 года, то в соответствии со статьей 20.11 КоАП РФ физические лица подлежат административной ответственности за нарушение сроков перерегистрации оружия в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, должностные лица - от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
В случае если заявление на перерегистрацию будет подано после 1 декабря 2020 года, сотрудниками Росгвардии будут приниматься меры к изъятию оружия и патронов в отношении владельцев оружия.
Учитывая эпидемиологическую обстановку, заявления о предоставлении госуслуг рекомендуется подавать в электронном виде с использованием портала госуслуг.
Минобрнауки России информирует о расширении возможностей приобретения жилых помещений по договору участия в долевом строительстве
Сообщается, в частности, что Постановлением Правительства РФ от 12.10.2020 N 1666 внесены изменения, предусматривающие расширение возможности граждан за счет реализации государственных жилищных сертификатов приобретать жилые помещения по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома (по договору уступки права требования по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома) в случаях:
если уплата цены договора участия в долевом строительстве осуществляется на счет эскроу;
если застройщик исполнил обязанности по уплате отчислений (взносов) в компенсационный фонд;
если одновременно с договором участия в долевом строительстве (договором уступки права требования по договору участия в долевом строительстве) в банк представлена выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая право собственности владельца государственного жилищного сертификата и членов его семьи на жилое помещение, являющееся объектом долевого строительства.
Данная информация доводится в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050.
Приведение уставов членских организаций профсоюзов в соответствие с уставом профсоюзного объединения должно проходить в рамках свободного принятия решения самими профсоюзами, а не посредством императивного предписания
Конституционный Суд РФ признал положение пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", содержащее требование о непротиворечии уставов объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов уставам объединений (ассоциаций) соответствующих профсоюзов, не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно, обязывая территориальное объединение (ассоциацию) организаций профсоюзов, являющееся одновременно учредителем и членом общероссийского
объединения (ассоциации) соответствующих профсоюзов, обеспечить соответствие положений своего устава положениям устава учрежденного им общероссийского объединения (ассоциации) профсоюзов, допускает необоснованное вмешательство государства в деятельность профсоюзов, а также не согласующееся с конституционно значимыми целями ограничение права на объединение и свободы деятельности общественных объединений.
Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.
Конституционный Суд РФ также отметил, что признание указанного законоположения не соответствующим Конституции РФ и утрата им юридической силы с момента вступления в силу настоящего постановления сами по себе не отменяют действия положений устава объединения (ассоциации) профсоюзов, обязывающих объединения (ассоциации) организаций профсоюзов, являющихся его членами, обеспечить соответствие своих уставов уставу данного объединения (ассоциации), при условии что такого рода положения устава были приняты в
установленном порядке уполномоченными органами объединения (ассоциации) профсоюзов путем демократических процедур.
Актуализирован профстандарт для специалистов по наладке и испытаниям технологического оборудования кузнечно-штамповочного производства
Основная цель вида профессиональной деятельности этих специалистов - обеспечение эффективной эксплуатации кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования в кузнечно-штамповочном производстве.
Установлены требования к образованию и обучению, особые условия допуска к работе.
Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 11.12.2014 N 1008н, регулирующий аналогичные правоотношения.
С 31 июля 2020 года вступили в силу правила признания российским налоговым резидентом за налоговый период 2020 года
изменения внесены в статью 207 НК РФ. Согласно новому пункту 2.2 физическое лицо может быть признано российским налоговым резидентом за налоговый период 2020 года при условии пребывания в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно в течение 2020 года.
Для получения статуса российского налогового резидента физлицу необходимо представить заявление в произвольной форме, в срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 229 НК РФ для представления налоговой декларации по НДФЛ за налоговый период 2020 года.
Заявление должно содержать ФИО и ИНН физического лица.
В заявлении рекомендуется указывать количество дней, проведенных на территории Российской Федерации в 2020 году.
Разъяснены вопросы уплаты государственной пошлины за госрегистрацию дополнительных соглашений к договорам аренды
Поскольку дополнительное соглашение к договору аренды недвижимого имущества подлежит госрегистрации, то за совершение юридически значимого действия (государственной регистрации такого соглашения) должна уплачиваться пошлина в размерах, установленных подпунктами 22 и 25 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.
Вместе с тем, учитывая, что на основании заявления о государственной регистрации соглашения к договору аренды вносятся изменения в ЕГРН без подачи отдельного заявления, то, согласно разъяснению Минфина, за внесение таких изменений государственная пошлина, установленная подпунктом 27 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, уплачиваться не должна.
ФНС пояснила, какие доходы от реализации учитываются налогоплательщиком, перешедшим с ЕНВД на УСН
Датой получений доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, включаются доходы от реализации, поступившие в период применения УСН за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения УСН.
Если реализация товаров (работ, услуг) была осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются.
ФНС рекомендована типовая форма заявления о предоставлении акта совместной сверки расчетов (КНД 1165180)
Рекомендуемая форма применяется до вступления в силу приказа ФНС России "Об утверждении порядка проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, формы и формата заявления о предоставлении акта сверки расчетов, формы и формата акта сверки расчетов".
Разъяснен порядок определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби, участниками общей долевой собственности земельного участка
Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1475 утверждены Правила определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби (Правила).
Законодательством не установлена обязанность участников долевой собственности земель сельскохозяйственного назначения и иных органов пересчитывать размеры земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби.
Сообщается, что участники долевой собственности на общем собрании могут принять решение об утверждении расчета размера долей в праве общей собственности на земельный участок в целях их выражения единым способом, если ранее данные доли были выражены разными способами.
С 1 января 2021 года вводится порядок ведения банковских счетов Федерального казначейства
Положение разработано в связи с переходом Казначейства России на проведение операций через единый казначейский счет.
Положение устанавливает порядок расчетного и кассового обслуживания банковских счетов, включая требования к формированию платежных документов.
При открытии ТОФК банковских счетов, предназначенных для выдачи и внесения наличных денег, органы Федерального казначейства представляют в банки списки организаций, в которых указываются сроки выплаты заработной платы по каждой организации.
Органы Федерального казначейства обеспечивают перевод денежных средств на банковские счета, предназначенные для выдачи и внесения наличных денег, с учетом того, чтобы обеспечить поступление денежных средств при переводе их платежными поручениями в электронном виде не позднее дня выдачи наличных денег, а при переводе денежных средств платежными поручениями на бумажном носителе - не позднее рабочего дня, предшествующего дню выдачи наличных денег.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.
Банком России актуализирован перечень системно значимых кредитных организаций
В обновленный перечень в сравнении с утвержденным в 2019 году был добавлен ПАО "Совкомбанк". Всего в перечень входят 12 банков, на долю которых приходится около 74% совокупных активов российского банковского сектора.
С 1 января 2021 г. устанавливается порядок пользования переправами и наплавными мостами в Российской Федерации
Приводится порядок пользования ледовыми переправами; переправами (кроме паромных переправ), на которых используются маломерные суда; наплавными мостами на внутренних водах, не включенных в перечень внутренних водных путей РФ.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу для ледовых переправ с 1 октября 2021 г., для наплавных мостов и переправ, на которых используются маломерные суда, с 1 мая 2021 г.
Установлены требования к организации безопасного использования пляжей
Утвержденные правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности или на ином законном основании земельный участок, предназначенный для оборудования и эксплуатации пляжа (владельцы пляжа) и посетителями пляжей.
Владелец пляжа обязан обеспечить обозначение границы акватории, отведенной для купания (зона купания).
Не допускается использовать для обозначения границы предметы, которые могут быть похожи на плавающий бытовой мусор (в частности, бутылки, канистры).
Купание детей и лиц, не умеющих плавать, допускается на специально отведенном участке зоны купания.
В установленных случаях купание должно ограничиваться с применением сигнального флага желтого цвета либо запрещаться с применением сигнального флага красного (черного) цвета.
Владелец пляжа организует работу спасательного поста, а также обязан в числе прочего обеспечить проведение водолазного обследования и очистку дна участка акватории водного объекта.
На пляжах организаций отдыха и оздоровления детей в период купания детей спасательная лодка со спасателем должна находиться не далее 2 метров от внешней стороны границы зоны купания.
Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. Глава III "Обязанности владельца пляжа" вступает в силу с 1 июля 2021 г.
С этой даты утратят силу положения главы V правил "Переходные положения", предусматривающие, в частности, что до 1 июля 2021 г. пользование пляжами допускается на основании разрешений на эксплуатацию, выданных подразделениями ГИМС МЧС России по результатам технических освидетельствований.
Согласно законопроекту положение о закупке, регламентирующее закупочную деятельность заказчика, должно включать в себя в том числе порядок определения начальной (максимальной) цены договора (цены лота), формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора, цены единицы товара, работы, услуги, максимального значения цены договора, порядок обоснования начальной (максимальной) цены договора, цены единицы товара,
работы, услуги.
Предполагается, что принятие законопроекта позволит повысить информированность участников закупки о включенных в начальную (максимальную) цену договора затратах, что позволит участникам закупки сформировать свои ценовые предложения с учетом указанной информации.
∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Подтверждать страну происхождения товаров при их вывозе в Республику Сербию будут Минэкономразвития России и ТПП РФ
Установлено, что Минэкономразвития России осуществляет подтверждение подлинности сертификатов о происхождении товаров формы СТ-2 (деклараций о происхождении товаров), достоверности содержащихся в них сведений и (или) соответствия товаров, заявленных в сертификатах о происхождении товаров (декларациях о происхождении товаров), критериям происхождения, предусмотренным Соглашением о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой
Сербией, с другой стороны, от 25 октября 2019 г. (далее - Соглашение);
Торгово-промышленная палата РФ является уполномоченным органом по выдаче сертификатов о происхождении товаров формы СТ-2 при их вывозе в Республику Сербию, разработке и внедрению электронной системы сертификации и верификации происхождения товаров в соответствии с условиями Соглашения.
Настоящее Постановление вступает в силу со дня вступления Соглашения в силу.
Установлен порядок рассмотрения заявления о замене ареста имущества на денежный залог
Порядок определяет действия должностных лиц таможенного органа при рассмотрении заявления лица, на имущество которого наложен арест, о замене ареста имущества на денежный залог.
Рассмотрение заявления осуществляет подразделение таможенного органа, принявшее решение о наложении ареста на имущество для обеспечения взыскания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней.
Заявление на бумажном носителе, поданное не по форме, утвержденной приказом ФТС России от 21 ноября 2018 г. N 1876, либо лицом, неуполномоченным на подачу такого заявления, не подлежит приему к рассмотрению.
Уведомление об отказе в замене ареста имущества на денежный залог оформляется по форме, утвержденной приказом ФТС России от 21 ноября 2018 г. N 1876, если:
в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов отсутствуют сведения о резервировании денежных средств, внесенных в качестве денежного залога по таможенной расписке, указанной в заявлении;
денежные средства, внесенные в качестве денежного залога по таможенной расписке, указанной в заявлении, зарезервированы в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов под исполнение иных обязательств;
сумма денежного залога, внесенного по таможенной расписке в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов, менее суммы задолженности, учитываемой по принятому решению о наложении ареста на имущество.
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
Установлены формы рекомендаций российского экологического оператора при утверждении и корректировке региональной программы в области обращения с отходами, а также при установлении и корректировке нормативов накопления ТКО
Формы установлены в соответствии с Правилами направления субъектам РФ и рассмотрения ими рекомендаций российского экологического оператора при утверждении или корректировке региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также при установлении или корректировке нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.12.2019 N 1815.
Утвержден перечень технологий для ускоренного внедрения в России новых цифровых продуктов и услуг посредством установления экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций
Экспериментальный правовой режим подразумевает применение в отношении его участников в течение определенного периода времени специального регулирования в сфере цифровых инноваций.
Специальное регулирование характеризуется отличием от общего регулирования и устанавливается в отношении определенного круга участников экспериментального правового режима на срок его действия и, если не предусмотрено иное, на определенной территории.
В перечень вошли нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта, технологии работы с большими данными, квантовые технологии, производственные технологии, технологии робототехники и сенсорики, технологии систем распределенного реестра, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, промышленного интернета (интернет вещей), отраслевые цифровые технологии.
Срок действия экспериментального правового режима не может превышать трех лет, если Правительством РФ не принято решение о продлении указанного срока на один год.
Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации", то есть с 28.01.2021.
Представлять интересы предпринимательского сообщества в вопросах установления экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций будет АНО "Цифровая экономика"
АНО "Цифровая экономика" создана в целях предоставления услуг в сфере развития цифровой экономики в Российской Федерации, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив в указанной сфере, а также координации взаимодействия между бизнес-сообществом в сфере цифровой экономики, научно-образовательными организациями, иными сообществами и органами государственной власти.
Ее учредителями являются ведущие российские инновационные компании, в том числе "Сбер", "Ростелеком, "Ростех", "ВТБ", "Сколково", "Яндекс", Mail.ru, Rambler, "Роснано".
Настоящее распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации".
Установлен индикатор риска нарушения обязательных требований, используемый как основание для проведения внеплановых проверок при осуществлении Роскомнадзором и территориальными органами федерального государственного надзора в области связи
Таким индикатором является наличие в СМИ, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет", сведений (информации) об использовании юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для оказания возмездных услуг связи, услуг присоединения сетей электросвязи и услуг по пропуску трафика сети электросвязи в случае отсутствия у указанного лица введенной в эксплуатацию в соответствии с требованиями, утвержденными Приказом Минкомсвязи России от 26.08.2014 N 258 "Об утверждении
требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию", сети электросвязи.
Обновлен список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования
Список разработан в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 03.03.2015 N 349-р.
В новый список наряду с традиционными профессиями ("медицинская сестра/медицинский брат", "ветеринарный фельдшер", "фармацевт"), вошли также новые профессии или профессии, требующие от работников новых навыков. Это, например, "Специалист по работе с документами и архивами (в том числе электронными)", "Специалист по системам радиосвязи, мобильной связи и телерадиовещания".
Список используется для разработки и актуализации профессиональных стандартов, федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования.
Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минтруда России от 02.11.2015 N 831.
Не позднее 30 октября 2020 года необходимо предоставить в Минобрнауки России сведения по форме "Мониторинг международной деятельности образовательных организаций высшего образования за 2019 г. (форма N 1-Мониторинг-МД)"
Предоставление сведений по данной форме в электронном виде осуществляется в личном кабинете образовательной организации по адресу stat.miccedu.ru. Личный кабинет для предоставления сведений по указанной форме доступен с 20 октября 2020 года.
Для образовательных организаций, ранее зарегистрированных для работы на сайте stat.miccedu.ru, коды допуска ("Имя" и "Пароль") в личные кабинеты остаются прежними. Образовательным организациям, не имеющим доступ к личному кабинету, необходимо пройти процедуру регистрации. Процедура первичной регистрации выполняется только головными образовательными организациями на сайте stat.miccedu.ru в разделе "Регистрация".
При наличии у образовательной организации филиалов сведения по форме N 1-Мониторинг-МД заполняются также и для каждого филиала.
Актуализированы акты Правительства РФ в сфере обеспечения граждан лекарственными препаратами
Данный документ подготовлен в целях реализации Федерального закона от 13.07.2020 N 206-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания", которым, в том числе была уточнена периодичность утверждения Правительством РФ перечня ЖНВЛП.
Соответствующие поправки внесены в:
Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286;
Постановление Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 и в Правила государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденные данным Постановлением.
С 1 января 2021 г. вводятся Правила хранения лекарственных средств для ветеринарного применения
Правила устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения, определяют условия хранения лекарственных средств и распространяются на производителей лекарственных средств, организации оптовой торговли лекарственными средствами, ветеринарные аптечные организации, индивидуальных предпринимателей, ветеринарные организации и иные организации, осуществляющие обращение лекарственных средств.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.
Утверждены типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-гематолога, врача-инфекциониста, врача-онколога, врача-пульмонолога, врача-фтизиатра, врача-хирурга
Установленные нормы времени применяются при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях (не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения).
Нормы времени являются основой для расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей-специалистов медицинских организаций или иных организаций, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.
В медицинских организациях, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, нормы времени устанавливаются с учетом плотности проживания.
ФФОМС сообщил об использовании межбюджетных трансфертов на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях пандемии
Средства межбюджетного трансферта направляются на финансовое обеспечение неотложной медицинской помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи при заболеваниях и состояниях, включенных в базовую программу ОМС, в связи с превышением объемов и стоимости медицинской помощи, связанной с COVID-19, а также на осуществление расчетов с медицинскими организациями.
Средства межбюджетного трансферта не являются источником финансового обеспечения медицинских организаций, выполняющих функции обсерваторов для изоляции граждан в период особого режима.
внесение изменений в территориальную программу ОМС и, следовательно, в установленный в ней норматив финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, размер базовой ставки для круглосуточного стационара, установленный тарифным соглашением, не требуется.
Сообщен порядок формирования ТФОМС заявки на предоставление средств межбюджетного трансферта.
С 1 января 2021 года вступает в силу новое Положение по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения
Положение определяет задачи и мероприятия эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения. Эксплуатационно-техническое обслуживание систем оповещения населения включает в себя комплекс мероприятий по поддержанию технических средств оповещения в работоспособном состоянии. Технические средства оповещения осуществляют прием, обработку и (или) передачу сигналов оповещения и (или) экстренной информации. Оконечные средства оповещения населения используются для подачи сигналов
оповещения и (или) речевой информации. К мероприятиям эксплуатационно-технического обслуживания относятся: