Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 24.08.2015


Работайте быстрее в обновленных мобильных приложениях КонсультантПлюс

Обновлены некоммерческие мобильные приложения «КонсультантПлюс: основные документы» и «КонсультантПлюс: Студент». Теперь в приложениях сохраняется история запросов пользователя, запросы выводятся в качестве подсказок при быстром поиске. Также оптимизирована работа и повышена производительность: переход в разделы, списки и документы происходит быстрее.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Twitter
"Горячие" документы от 24.08.2015
  • <Информация> ФНС России от 17.08.2015 <ФНС России разъяснила, с какого момента следует считать срок на возврат излишне уплаченного налога>

    Срок на подачу заявления о возврате переплаты по налогу на прибыль организаций исчисляется с даты представления налоговой декларации, а не с момента перечисления авансовых платежей

    Такой вывод  сделан ФНС России на основании правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 28.06.2011 N 17750/10.

    Сообщается, в частности, следующее.

    Заявление о зачете или о возврате излишне уплаченной суммы налога налогоплательщик может подать в течение трех лет со дня ее уплаты.

    В случае если налогоплательщик не заявил о возврате излишне уплаченного авансового платежа, данный платеж учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода.

    Основания для возврата переплаты по итогам финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год.

    Следовательно заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций может быть подано в течение трех лет с даты представления декларации.


  • <Письмо> ФНС России от 12.08.2015 N ГД-4-3/14174@ "О порядке отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций сумм торгового сбора"

    ФНС России разъяснила порядок отражения в "прибыльной" декларации сумм торгового сбора

    Налоговым кодексом РФ предусматривается возможность уменьшения суммы налога на прибыль организаций на сумму торгового сбора при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии уведомления о постановке на учет в качестве плательщика сбора.

    На территории города Москвы торговый сбор введен с 01.07.2015.

    В этой связи даны рекомендации по отражению в декларации уменьшения суммы налога на прибыль, исчисленной для уплаты в бюджет Москвы, на сумму уплаченного торгового сбора.

    Сообщается, в частности, что в случае если сумма торгового сбора превышает сумму исчисленного по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода авансового платежа (налога на прибыль), то торговый сбор учитывается в налоговых декларациях в пределах этого исчисленного авансового платежа (налога).

    Для отражения торгового сбора рекомендовано использовать строки 240 и 260 Листа 02, строки 090 Приложения N 5 и N 6 к Листу 02. Порядок отражения в этих строках сумм торгового сбора аналогичен порядку их заполнения, предусмотренному в случае зачета сумм налога, выплаченных за пределами Российской Федерации, в уплату налога в Российской Федерации.

    Приведены конкретные примеры заполнения налоговых деклараций:

    организацией, расположенной на территории города Москвы и не имеющей обособленных подразделений;

    организацией, расположенной на территории города Москвы и имеющей обособленные подразделения в других субъектах Российской Федерации, а также в налоговой декларации организации, расположенной вне города Москвы и имеющей обособленное подразделение (группу обособленных подразделений) на территории города Москвы;

    ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков.


  • <Письмо> ФАС России от 18.08.2015 N ИА/43046/15 <О порядке направления информации для осуществления мониторинга предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов>

    Информацию для мониторинга надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты необходимо направлять в адрес ФАС России

    Это связано с упразднением ФСТ России и передачей ее функций ФАС России. Сообщается, что указанную информацию необходимо направлять ежеквартально до 25 числа последнего месяца каждого квартала по почте и на официальный электронный адрес.

    Также, до установления Правительством РФ порядка согласования ФАС России проектов решений органов исполнительной власти субъектов РФ об установлении или изменении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, необходимо направлять в адрес ФАС России информацию о решениях органов исполнительной власти субъектов РФ об установлении или изменении предельных размеров надбавок к ценам (с приложением копий указанных решений) в 3-х дневный срок со дня их принятия.


  • Указание Банка России от 07.07.2015 N 3717-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 24 марта 2003 года N 1260-У "О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций"

    Актуализирован порядок приведения размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций в соответствие с установленными требованиями

    Основная часть изменений связана с заменой в отсылочных нормах документа упоминания утративших силу нормативных правовых актов на действующие (в частности, исключены ссылки на утративший силу Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", Инструкцию Банка России от 10.03.2006 N 128-И).

    Также внесены поправки, связанные с изменением организационной структуры Банка России.


  • Указание Банка России от 05.07.2015 N 3711-У "О порядке принятия Банком России решения об уменьшении размера уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала) или до одного рубля"

    Установлен порядок принятия Банком России решения об уменьшении размера уставного капитала до величины собственных средств (капитала) банка или до одного рубля

    Если Банком России в период деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией, назначенной в соответствии с планом участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, установлено, что величина собственных средств банка оказалась ниже его уставного капитала, Банк России вправе уменьшить уставной капитал банка до величины его собственных средств, а если данная величина имеет отрицательное значение - до одного рубля.

    Ходатайство об уменьшении размера уставного капитала подготавливается Банком России при получении информации временной администрации об установлении факта снижения величины собственных средств ниже размера уставного капитала банка.

    При принятии решения о снижении размера уставного капитала запрашивается информация о наличии у банка денежных обязательств перед Банком России, обеспечения по обязательствам перед Банком России, встречных требований к Банку России, выполнении требований по обязательным резервам, уплате штрафов и т.п.

    Устанавливаются требования к содержанию данного ходатайства.

    Решение об уменьшении уставного капитала банка принимается Комитетом банковского надзора Банка России и оформляется приказом Банка России.

    Сообщение об уменьшении размера уставного капитала подлежит опубликованию в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).


  • Указание Банка России от 07.08.2015 N 3753-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 21 февраля 2013 года N 397-П "О порядке создания, ведения и хранения баз данных на электронных носителях"

    Порядок ведения баз данных на электронных носителях кредитными организациями приведен в соответствие с требованиями законодательства

    Поправки внесены в связи с принятием Федерального закона от 21 июля 2014 года N 242-ФЗ, касающегося уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях.

    С учетом требований закона установлена обязанность кредитных организаций обеспечивать размещение электронных баз данных на территории Российской Федерации.

    Уточняются полномочия и ответственность лиц, осуществляющих действия по созданию, ведению, хранению электронных баз данных, которые должны быть определены распорядительными актами и внутренними документами кредитной организации.


  • Постановление Правительства РФ от 19.08.2015 N 860 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ"

    Расширены полномочия Минсельхоза России в области правового регулирования виноделия

    Минсельхоз России уполномочен:

    осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства сельскохозяйственными товаропроизводителями вина (в т.ч. игристого) из собственного винограда;

    утверждать нормы естественной убыли при производстве вина сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами) из собственного винограда;

    утверждать форму и порядок заполнения крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, документов, которые подтверждают наличие произрастающих на винограднике кустов винограда, предназначенных для использования в целях осуществления лицензируемого вида деятельности.

    Установлено, что вышеуказанные полномочия не относятся к полномочиям Росалкогольрегулирования.


  • Постановление Правительства РФ от 15.08.2015 N 845 "О континентальном шельфе РФ в Охотском море"

    Континентальный шельф России в Охотском море расширен более чем на 50 тыс. кв. км

    Правительством РФ установлено, что морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом России.

    Соответствующая заявка России на расширение шельфа была удовлетворена специальной комиссией ООН в 2014 году.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (24.08.2015)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2015 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное